Е. И. Носов «Белый гусь». Изображение подвига птицы, самопожертвования и преданности во имя спасения своих птенцов. Роль пейзажных зарисовок в рассказе icon

Е. И. Носов «Белый гусь». Изображение подвига птицы, самопожертвования и преданности во имя спасения своих птенцов. Роль пейзажных зарисовок в рассказе


9 чел. помогло.
Смотрите также:
Проблема сиротства и одиночества человека в рассказе В. П...
Ошо гусь снаружи ответы на вопросы (1-10 марта 1981 года)...
Ошо гусь снаружи ответы на вопросы (1-10 марта 1981 года)...
Подвига и проблема нравственного выбора в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль»...
Владимирской области постановление...
Реферат по истории зарубежной литературы «Символика „Синей птицы“ Мориса Метерлинка»...
М униципальное образование город гусь-хрустальный...
Целевой программы «Сохранение и развитие культуры муниципального образования город...
Редакционная коллегия: завьялов е. А...
Православные подвижницы ХХ столетия...
Решени е
Е М. Шолохова "Судьба человека"...








Е. И. НОСОВ «БЕЛЫЙ ГУСЬ»


« ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОДВИГА ПТИЦЫ,


САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ И ПРЕДАННОСТИ


ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ СВОИХ ПТЕНЦОВ. РОЛЬ


ПЕЙЗАЖНЫХ ЗАРИСОВОК В РАССКАЗЕ»


5-й класс


ПОДГОТОВИЛА:


Учитель русского языка и литературы,


высшая категория, учитель – методист

КОВАЛЕНКО ЛЮБОВЬ А ЛЕКСАНДРОВНА


2011 год.


Тема урока: Е.И. Носов «Белый гусь». Изображение подвига птицы, самопожертвования и преданности во имя спасения своих птенцов. Роль пейзажных зарисовок в рассказе.


Цели урока: формирование знания содержания произведения, умения пересказывать эпизоды, выражать своё отношение к прочитанному, характеризовать Белого гуся как главного героя, определять авторское отношение к герою, формулировать главную мысль произведения; формирование жизненных компетентностей;

развитие логического, эмоционально-образного мышления , творческих способностей;

воспитание чуткости, восприимчивости к окружающему миру, любви к родине.


Оборудование: портрет писателя, мультимедийный проектор, музыкальный центр.


Урок сопровождается презентацией Microsoft PowerPoint/


Тип урока: изучение нового материала


Жанр урока: мастерская построения знаний.


Любознательность заставляет биться мысль, а мысль порождает чувство, а чувство же в свою очередь окрашивает наши поступки. Так вот я - за любознательность! А значит - за богатство человеческой души и добрые поступки.


^ Е. И. НОСОВ (СЛАЙД №1)


ХОД УРОКА


1. ИНДУКТОР


( Прослушивание музыкального произведения Грига «Утро»)


Учитель: Ребята, закройте глаза и внимательно прослушайте музыкальное произведение, одновременно продумывайте, что вы представляете, что чувствуете, слушая его.


- Я представляю себе село моей бабушки, где я люблю проводить лето. Наступило прекрасное летнее утро, поднялось на востоке ласковое солнышко, проснулась вся природа: каждое деревце, каждая травинка, весело защебетали птицы, засуетились домашние животные. Всё вокруг радуется утру, жизнь продолжается.


- А каких домашних животных вы представили? Есть ли у вас любимые? ( Дети называют)


- Чаще всего ими являются кошки, собаки ^ (СЛАЙД №2). А вот могут ли быть любимыми домашние птицы, в частности, гусь? Что вы знаете о гусе? (СЛАЙД №3) Каким его представляете? Что можете о нём сказать? (Дети подбирают слова, словосочетания. Например: белый гусь, красивая, важная, гордая, величественная, обаятельная птица, у неё агрессивный


характер)

- Так вот эта обыкновенная домашняя птица стала героем рассказа Е. Носова «Белый гусь», с которым вы уже познакомились. ( Дети читали дома произведение методом «Инсерт» (или значки по ходу чтения). На полях значки: «!» - понравилось, удивило; «?» - есть вопросы; «-« - думал иначе; «V» - так и думал; «NB» - возьму на заметку)


^ ТЕМА УРОКА. ( ЗАПИСЬ В ТЕТРАДЬ )


Учитель: (СЛАЙД №4) Тема нашего урока: «Изображение подвига птицы, самопожертвования и преданности во имя спасения своих птенцов. Роль пейзажных зарисовок в рассказе.» Сегодня у нас не обычный урок, а мы отправляемся в творческую мастерскую^ .(СЛАЙД №5) В ходе урока мы будем работать по содержанию произведения, высказывать своё отношение к прочитанному, характеризовать главного героя Белого гуся, развивать творческие способности, воспитывать в себе любовь ко всему живому.


^ 2. СОЗДАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПРОДУКТА.


Учитель: Ребята, дома вы прочитали произведение «Белый гусь», поэтому начнём творческую работу по его содержанию. Сейчас вы получите задания по группам и вам необходимо будет подготовить ответы в форме связных высказываний.

^ 1-я группа «Исследователи», ваш вопрос: «Каким вы видите автора повествования «Белый гусь?».(работают по методу «Снежный ком»)

2-я группа «Творцы». Вам необходимо представить рисунки (задание давалось предварительно), составить стихи по тому, что понравилось в произведении.

^ 3-я группа «Практики».Вы обобщаете то, что понравилось в произведении, что удивило вас, т.е. то, что отмечено на полях «!», «NB» (работают по методу «2-4-все вместе»).Ребята этой группы будут работать в парах, поэтому предлагаю вам представить наиболее понравившиеся эпизоды, побывать режиссерами театра комедии представить нам один из комических эпизодов, который бы вы хотели видеть на своей сцене, а также составить кластер «гусь-адмирал», чтобы представить то, что понравилось в главном герое. ( При этом учитель раздаёт выше перечисленные задания парам уч-ся)


(Пока группы работают, с целью создания спокойной творческой обстановки звучит тихая мелодичная музыка)


3. СОЦИАЛИЗАЦИЯ


Группы представляют свои работы.


^ 1-я группа «Исследователи» (примерный ответ)

1-й ученик. Когда мы читали произведение, невозможно было не представить его автора, он как бы сидел рядом с нами и мы чувствовали, что Евгений Иванович добрый, умный, талантливый. Знает и любит природу, рыбачит. Он восхищается степенностью и важностью птицы, уважает её , любуется ею. Евгений Носов не бьёт гуся, не гонит, когда даже он нападает на него, ведь у птиц свои законы, свои правила. Он хочет нас научить уважать прекрасный мир природы, как он сам это делает. Автор восхищается удивительными картинами жизни природы, любит чудный деревенский край, который навсегда остался в его сердце. Талантливый писатель запечатлел удивительное мгновение бытия, которое невозможно было не заметить.

2-й ученик. Нам дано было задание поработать с дополнительными источниками и подготовить сообщение из биографии Е.Носова, поэтому я хочу добавить, в чём же истоки


таланта писателя, откуда у него такое дарование писать о самом добром, задевать струны души.


^ (СЛАЙД №6, ПРИЛОЖЕНИЕ №1)

2-я группа «Творцы» представляют и комментируют свои рисунки, читают стихи ( в том числе и свободный стих,


(ПРИЛОЖЕНИЕ №2)


3-я группа. «Практики». Перед этим учитель проводит словарную работу по тексту произведения ^ (СЛАЙД №7)

КИЛЬВАТЕР – волновая струя, остающаяся позади идущего судна.

КИЛЬВАТЕРНЫМ СТРОЕМ – следуя друг за другом

ПРИВАДА – корм для приманки рыб

АРМАДА – большое соединение кораблей, самолётов, танков.

ЛОЗНЯК – ивовый кустарник.

ПЛЁС – широкое водное пространство между островами.

1-я пара (представляет кластер «гусь-адмирал»)

Учитель: К какому художественному приёму прибегнул мастер слова, употребив слово «адмирал»?

Уч-ся: Метафора – уподобление по сходству.

(Демонстрируется СЛАЙД №8, учащиеся сообщают то ,что они дополнили)

^ ГУСЬ – АДМИРАЛ


Внешний вид Выправка Походка Голос

(ПРИЛОЖЕНИЕ №3)


Вывод: автор показывает важный, воинственный характер гуся, который самоутверждает себя и свою власть в округе, он в любой момент может защитить гусят от возможной опасности. Он настоящий отец-защитник, т.к гусыню-мать переехала машина и гусята остались сиротами. Он считает себя хозяином. При этом автор использует эпитеты, метафоры, сравнения ( СЛАЙД №9)


2-я пара. Очень интересным нам показался эпизод «Гусь на плёсе» (пересказ эпизода) .

Вывод: автор- мастер слова, у него образный язык. И если бы мы прочитали этот отрывок, не назвав героя, то могли ба подумать, что это хулиган-мальчишка вытворяет, а не гусь.


3-я пара. Мы, как режиссёры комического театра, очень весёлой и комичной посчитали сцену «Гусь и бычок» ( пересказ эпизода).

Вывод: здесь звучат весёлые нотки, эпизод очень эмоционален, автор называет своего героя «буйный папаша», «легкомысленная птица», а не адмирал, задира, забияка, а не смельчак. Смешным этот эпизод делают слова разговорного стиля: взбрыкивая, наутёк, ляжки, эпитеты с комическим эффектом: фиолетовые глаза.


4 РЕФЛЕКСИЯ.


- Рассмотрев ряд эпизодов, мы можем отметить, что в произведении присутствует музыка: это музыка души, состояния сердца, когда хочется радоваться, петь, танцевать. Писатель смог раскрыть свою душу и душу читателя, смог увлечь нас в удивительный мир природы.

- Слово «Белый» Носов пишет с прописной буквы. Наверное, этим самым хочет показать нам своё уважение к герою произведения, ведь он выделяется среди остальных птиц внешне и поведением.


^ 5. НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЕЁ ОБРАБОТКА. (РАЗРЫВ)


Учитель: В первой части произведения автор представляет нам главного героя в различных ситуациях, которые восхищают читателя своей эмоциональностью, задушевностью, комизмом. Автор доводит нас до такого момента, где комизм и трагизм соседствуют, и с этого момента мы стали уважать гуся, ведь он отвечает за жизнь 12-ти детей, он готов защитить их в любую минуту, выходит, что «буйство» и «легкомыслие» его оправданы. Таким образом, мы подошли ко 2-й части произведения, на такой же оптимистической ноте можно было бы его и продолжить, но автор нарушает эту весёлость и спокойствие.

^ Задания по группам.


1-я группа. ( До задания учитель выясняет с ребятами: Что является кульминационной точкой произведения? ( Появление тучи). Что мы испытываем при появлении тёмной тучи? (Страх, беспокойство, ужас)

Туча в данном произведении не просто природное явление, а это живой образ. В художественном произведении образ создаётся при помощи слов, специальных художественных средств.

Задание: создайте, пожалуйста, образ тучи, используя различные художественные средства. (пользуясь текстом)


^ 2-я группа Как ведёт себя гусь? Можем ли мы снова говорить о нём, как об адмирале? Используя текст, составить высказывание «и снова гусь-адмирал»


3-я группа. Героическая гибель гуся. Почему же гусь не побежал спасаться? Какое чувство вызывает конец произведения? А стоило ли идти на смерть?

Для обработки информации даётся несколько минут, звучит легкая музыка.

Ответы групп:

1-я группа. ( на фоне тревожной музыки дети зачитывают свой ответ, ^ ПРИЛОЖЕНИЕ №4- примерный ответ)

2-я группа. ( на фоне героической музыки дети зачитывают ответ, ПРИЛОЖЕНИЕ №5 – примерный ответ)


3-я группа Учитель: И вот вдруг…(пауза – молчание) страшное исчезло, как будто его и не было.

Далее на фоне грустной музыки дети отвечают, ПРИЛОЖЕНИЕ №6- примерный ответ


Учитель: Мы сегодня на уроке познакомились детально с произведением мастера слова. И хотелось бы коснуться вопроса жанра повествования «Белый гусь». Я представлю вам ^ СЛАЙД №10, на котором размещена таблица, что такое новелла и рассказ


НОВЕЛЛА РАССКАЗ


1.Вцентре-важное событие (случай, -одно или несколько событий (случай из

раскрывающий характер героя) жизни героя)

2.Острый, захватывающий сюжет -спокойное развёртывание сюжета

3. Неожиданный финал - описательность

4. Чаще – мало описаний -

Работа учителя с детьми и они делают вывод:

Это всё-таки новелла, т. к. здесь больше остроты, драматизма сюжета.


^ 6. КОРРЕКЦИЯ И СОЗДАНИЕ НОВОГО ТЕКСТА.


Учитель: Ребята, а какова главная мысль новеллы?

Ответ: Любовь ко всему живому

Учитель: На любви построено произведение, как и жизнь. Любил жизнь, животных, птиц и автор произведения Е.Носов. На его родине, в Курске, давно уже хотят поставить памятник литературному персонажу – Белому гусю. В мире существует очень много памятников животным, птицам, которые чем-то прославились

(демонстрация ^ СЛАЙДА №11)

Читая новеллу, мы тоже прониклись любовью к её герою. И я предлагаю вам выразить свою любовь через увековечивание памятника самоотверженному Белому гусю. Ваша задача: представить памятник Белому гусю. Опишите его. Это будут ваши мини-проекты.

^ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ ( СЛАЙД №12)


  1. Где будет стоять памятник?

  2. Как он будет выглядеть?

  3. Что он будет выражать?

  4. Какая надпись будет на этом памятнике? (Примерный ответ – ПРИЛОЖЕНИЕ №7)

И предлагаю на выбор ещё одну тему: « Светлая грусть в финале – символ любви к жизни»

^ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ ( СЛАЙД №13)

  1. Мужественная смерть героя.

  2. Гордость автора гусем.

  3. Маленькие «одуванчики» - продолжение жизни. (Примерный ответ – ^ ПРИЛОЖЕНИЕ №8)


7. СОЦИАЛИЗАЦИЯ


- группы представляют свои работы


Учитель: Ваши проекты памятника, сочинения – рассуждения также необычны, как и сам Белый гусь. Подводим итоги урока.

^ 8. ОБЩАЯ РЕФЛЕКСИЯ


Учитель предлагает детям «свободный микрофон» (высказаться по поводу новеллы)

- какие чувства остались после прочтения новеллы и после урока (чувство гордости за птицу, чувство любви, уважения к животному миру, восхищение героизмом, поступком, который можно назвать подвигом)

-прибавилось ли доброты? ( я всегда был добрым к домашним животным, а теперь буду ещё добрее)

-сумел ли автор затронуть струны души, сердца? ( да, если в начале новеллы я испытывал чувство радости, то в конце у меня появились слёзы)

-что ещё можете добавить к сказанному? (примерные ответы:

- в обычном, окружающем нас, можно встретить необычное, надо учиться видеть и слышать природу;

- новелла учит любить всё живое на земле;

- гусь с самоотверженным и мужественным сердцем совершил подвиг, тем самым поднялся на вершину.


Учитель: Каждый человек должен подняться пусть на пологий, но холм, чтобы стать выше, лучше, светлее. Обратимся ещё раз к эпиграфу нашего урока. Думаю, что он созвучен с тем, о чём мы говорили на уроке. Главный герой произведения – гусь всего лишь. Но в образе,


созданном Е.Носовым, мы увидели нечто величественное, необычное, высокое, прекрасное, что мы называем сакральным. И мы, грамотные читатели, увидели сакральное в тексте. Автор рассказывает о Белом гусе. О гусе ли? Скорее о настоящей отцовской любви, о подвиге. Подвиг гуся в том, что он победил зло (страшную стихию) и прошел к добру (подвигу), к свету. «Белый» - это не просто цвет, это эпитет, обозначающий свет, любовь, красоту, чистоту, героизм, святость. Текст Е.Носова , как и всякое произведение классической литературы, излучает свет, в нем есть свечение.


^ Домашнее задание: 1. Написать сочинение – миниатюру на тему: « Я прочитал новеллу Е.Носова «Белый гусь»…» или «Необычное в обычном».

  1. Остальные дети отвечают на вопросы №2,3 после текста «Думаем над прочитанным» (стр. 264)



Выставление оценок.


Учитель даёт оценку деятельности групп (вербальная оценка) Спикеры групп проводят вербальное оценивание в своих группах.

^ ПРИЛОЖЕНИЕ №1


Родился Е.Носов в 1925 г. в с. Толмачёво, под Курском, на высоком берегу реки Сейм. Этот чудный край, поэтическое место остаётся в сердце. Здесь истоки таланта, здесь романтические мечты, увлечение живой природой, которое разделяет с сыном отец. С детства он полюбил всё живое, рисовал животных. От отца он перенял, что есть для него родина, диковинная, прекрасная, та, что Русью зовётся.

Дед кузнечил. Отсюда, из семейных традиций, пришло к Евгению Ивановичу глубочайшее уважение к труду. Ходил с дедом в ночное. Кони, росистые травы, ночной костёр, студёное предрассветье – всё это слияние с природой, которая вдохновляла будущего писателя. Носов был участником военных сражений на Курской дуге. Занимался самообразованием. В душе остался романтиком. Поэтому и мир, им воссоздаваемый, живописен.


^ ПРИЛОЖЕНИЕ №2


Образец свободных стихотворений


Стихотворение «Я…»


Я – гусь,

«Одуванчиков» папаша.

Я – гусь,

Власть в округе наша.

Я – гусь

Теленка увидал и весело ему сказал:

«Я – гусь»

И далеко его прогнал.


Синквейн

Адмирал

Строгий, важный

Воодушевляет, чарует, защищает

Власть в округе утверждает

Герой!


^ ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Кластер «Гусь – адмирал»


Внешний вид Выправка Походка Голос

Белоснежный китель, Никогда не бежал, «Ходил важно, «Звонкий голос»,

клюв «цвета апельси- даже если за ним обдумывая каждый (подойники у доярок

новой корки», «тугие припустит собака шаг, аккуратно звенели)

перья», «клюв с шиш- «высоко и неподви- переставлял лапы

кой, похожей на кокар- но держал шею

ду, «упругие полутора-

метровые крылья.


^ ПРИЛОЖЕНИЕ №4


Туча… Она росла, поднималась свинцово-синей тяжёлой стеной, пожирала синеву неба. Затем сверкнула расплавленным свинцом и солнце бесследно исчезло в её свинцовой утробе. Туча свирепствовала с нарастающей силой и, как мешок, распоролась вся, рассыпав, будто в пляске, ледяные горошины.. Она была подобна чудовищу, хищнику, который пожирал всё на своём пути.

Автор использует при этом эпитеты, сравнения, олицетворения, цветовые детали, которые помогают лучше запечатлеть образ тучи.


^ ПРИЛОЖЕНИЕ №5


И снова перед нами адмирал…Белый гусь сидел, высоко вытянув шею. Он вздрагивал, когда град бил его по голове и тряс ею, когда градина попадала в темя. Он то сгибал, то снова выпрямлял шею, поглядывал на тучу, осторожно склонял голову набок при каждом новом ударе. Он вёл себя мужественно, стойко, ведь он не мог бросить своих детей, он ответствен за судьбы своих 12 «одуванчиков». Никто не спасёт сироток, нет им защиты. Только отец может уберечь их от неминуемой смерти.


^ ПРИЛОЖЕНИЕ №6


И вот туча умчалась. Что же произошло на поляне? Самое страшное, что могло произойти: погиб наш любимец. Белый гусь, как настоящий адмирал, не бросил свой тонущий корабль, с беззащитными, беспомощными птенцами. И здесь он повёл себя исключительно. Гусь и смерть принимает героически, он и в смерти прекрасен.

Мы грустим вместе с автором о погибшем гусе. А стоили ли идти на смерть? Да, стоило: ради спасения 12-ти жизней. Дети – продолжение жизни.


^ ПРИЛОЖЕНИЕ №7.


Памятник Белому гусю


Памятник Белому гусю будет стоять на том самом месте, где он спас своих гусят. Рядом – 3 дуба, огромных, отважных, как гусь. Здесь же будет журчать маленькая и чистая речушка, издавая весёлый, приятный, переливистый звук Гусь будет расположен на постаменте из зелёного камня в виде волны, а сам он будет из белого-белого мрамора.

Он будет как адмирал на корабле, храбрый, гордый, отважный. А вокруг - утята в бескозырках, они будут морячками. За спасение своих «одуванчиков» гусь достоин таких почестей, какими удостаивают настоящих героев.На постаменте высекут надпись золотыми буквами: «Отважному защитнику своих любимых детей, которых он спас во время природной стихии»


^ ПРИЛОЖЕНИЕ №8


«Светлая грусть в финале – символ любви к жизни»


Но только ли грусть в финале? Я думаю, нет. Боль, грусть, печаль защемили сердце. Больно читать: «Не растаивала белая кочка». И снова гусь похож на адмирала. Он мужественно принял смерть и «лежал, раскинув могучие крылья». Автор гордится своим героем. Горжусь им и я. О величии любви, о красоте подвига говорит нам Носов и не скрывает своего восхищения. А ещё я думаю, что в финале новеллы светлая грусть, которая является символом любви к жизни, т.к. остались жить гусята. И есть трагическая прелесть: глупый гусёнок с большим трудом вскарабкался на спину отца, чтобы увидеть «удивительный мир, полный сверкающих трав и солнца.» Я думаю, что его можно сравнить с отцом, на которого он похож своей настойчивостью, силой воли, старанием. Уверенностью. Из него, наверное, тоже получится заботливый отец.




Скачать 142.95 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер142.95 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
хорошо
  1
отлично
  11
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх