«последнего числа – нет…» концепция бесконечности е. Замятина и ее отражение в литературе второй половины ХХ века icon

«последнего числа – нет…» концепция бесконечности е. Замятина и ее отражение в литературе второй половины ХХ века


Смотрите также:
Тематическое планирование по литературе. 10 класс...
Программа курса «История английской литературы первой половины ХХ века» для студентов...
Урок Русская литературно-критическая и философская мысль второй половины 19 века Расцвет...
Реферат «Жанр антиутопии в русской литературе 20 века по произведениям Е. Замятина «Мы»...
Планируемый
Этико-антропологические воззрения русских естествоиспытателей второй половины XIX века...
«Русская литература второй половины ХХ века»...
"Магический реализм" Густава Майринка...
Итоговый тест за курс 10 класса проработайте следующие вопросы...
Планирование учебного материала по литературе в 10 классе месяц...
Реферат по зарубежной литературе второй половины XX века...
-



Загрузка...
Е.В. Борода (Тамбов)

«ПОСЛЕДНЕГО ЧИСЛА – НЕТ…» КОНЦЕПЦИЯ

БЕСКОНЕЧНОСТИ Е. ЗАМЯТИНА И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ

В ЛИТЕРАТУРЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА


Замятин весьма точно уловил суть возрастающего конфликта между человеком и эпохой. Новое время требует нового образа мышления, расширения масштабов индивидуального и массового сознания. Конфликт возникает из-за трудности, а порой и невозможности человека «повзрослеть» в масштабе исторического развития.

Путь революционных преобразований, череда миросотрясающих взрывов – вот что такое прогресс, по Замятину. «Революция – всюду, во всем; она бесконечна, последней революции – нет, нет последнего числа… Закон революции не социальный, а неизмеримо больше – космический, универсальный закон» [1], – считает он. Это, может быть, единственный, на его взгляд, непреложный закон, которому не грозит окостенение и превращение в мертвую догму.

В подобном убеждении, надо сказать, содержится известная доля художнического смирения. Замятин очень хорошо представлял себе взаимосвязь творца и его эпохи, а именно вторичность личности по отношению к общему течению истории. Любопытно, что подобное смирение сочетается у Замятина с его дерзким, «еретическим» символом веры. И не только сочетается, но напрямую следует из него! «Мы – пока знаем, что нет последнего числа. Может быть, забудем. Нет: даже наверное – забудем, когда состаримся, – как неминуемо старится все. И тогда мы тоже – неизбежно вниз, как осенью листья с дерева» [2], – признает героиня романа «Мы».

Помимо общего настроения революционной поры Замятину удалось уловить назревающее противоречие между индивидуальным сознанием и необходимостью масштабного, планетарного мышления. Ущербность обыденного сознания становится препятствием на пути к эволюции. Человек вынужден либо «дорастать» до соответствия требованиям нового века, либо остается на обочине прогресса, становится реликтом ушедшей эпохи. У Замятина целая галерея подобных образов: Мамай и Землемер из одноименных рассказов, Мартин («Пещера»), Куковеров («Рассказ о самом главном»).

В «Рассказе о самом главном» (1923) Замятин показывает со стороны этот разрыв: узкий обзор пребывания в дне сегодняшнем, созерцание собственной ограниченной вселенной – и планетарная всеохватность бытия, прозревающая века – до и после описанных событий.

Понимание самим Замятиным времени и пространства в значительной степени обусловлено теорией относительности Эйнштейна. Теория эта в начале века находилась в той стадии освоенности, когда она уже совершила переворот в сознании мыслящей части человечества, но еще не определила изменения сознания большинства. Пройдет время – и ее невозможно будет не учитывать, когда будут строиться все логические, художественные и научные проекты современности. Но пока Замятин – среди немногих, осознавших, почувствовавших и, самое главное, научившихся жить с сознанием того, что «всякое сегодня – одновременно колыбель и саван: саван – для вчера, колыбель – для завтра» [3].

Разобщенность индивидуального и эпохального сознания во второй половине ХХ века приобретает острый, если не драматический, характер. Так, писатели-фантасты А.Н. и Б.Н. Стругацкие в одном из своих публицистических очерков пишут: «Вопросы, еще в начале века казавшиеся праздными или чисто умозрительными, встают ныне на повестку дня рядом с жизненно важными проблемами» [4].

В рамки этой же проблематики укладывается осознание писателями места человека в цепи эволюции. Они не настаивают, как Замятин, на том, что «сегодняшние истины завтра становятся ошибками», однако точно так же убеждены, что будущее вырастает из дня сегодняшнего и отрицает день сегодняшний вместе с теми, кто творит это будущее. Жестоко, но –

«Такова ирония и такова мудрость судьбы. Мудрость потому, что в этом ироническом законе – залог вечного движения вперед. Осуществление, оземление, практическая победа идеи – немедленно омещанивает ее» [5]. (Замятин).

Пожалуй, по мещанству в русской, да и в мировой, литературе не бил только ленивый. Однако в свете прогрессирующей эволюции разговор о мещанстве приобретает поистине планетарный размах.

Для Замятина мещанство – оплот энтропии. Ограниченность, неприятие свободной мысли не только отбрасывает человека на обочину эволюции – она ведет к деградации, моральному одичанию. В рассказе Замятина «Пещера», вспомним, отношение самки (!) Обертышева к Мартину идет от естественного желания оберегать свое семейное гнездо и вырастает в звериную враждебность к пришлецу извне.

К середине ХХ столетия человек реально осваивает новое пространство (космос), расширяет границы познания. В таких условиях мещанин становится не просто препятствием, но камнем преткновения на пути прогресса. Чем ярче и шире перспективы человечества – тем более очевидна инертность человека en masse. Вот наблюдение А.Н. Стругацкого: «На складах ржавеют вычислительные машины, а люди брякают костяшками счетов. Им так удобнее? Нет, привычнее, а привычка, порожденная цивилизацией – это страшно…» [6].

Категорическое неприятие ограниченности любого рода воплощено Замятиным в образе скифа (статья «Скифы ли?» (1918). Писатель не принимает даже конечной цели, итога длительного пути. Разве что в качестве временной остановки. Характерно, что в «Скифах…» появляется мотив пути, сближающий образное представление автора о движении человека, его духовной эволюции (жизненный путь) и о движении человечества по пути прогресса.

В фантастической и постреалистической прозе идея бесконечности развития находит естественное и органичное применение. В 60-х годах ХХ века братья Стругацкие, осмысливая принцип бесконечности развития, приходят к теории вертикального прогресса, которая заключается в том, что человечество, исчерпав востребованные ресурсы своего существования, вынуждено, дабы избегнуть эволюционного тупика, перейти на иной уровень бытия, в другую плоскость, совершить качественный скачок. Так появляются их знаменитые людены, новая ветвь эволюции – но уже не человека в прямом смысле этого слова.

Писатель конца ХХ века Виктор Пелевин смотрит на исторический опыт человечества как на бесконечную смену этапов, принципиально не отличающихся друг от друга. Наследие каждого этапа, в его представлении, скрыто наслоением более поздних достижений культуры и служит резервом исторической памяти, способной проявить себя в определенных ситуациях. От этого – ретроспективный взгляд на историю человечества. Пелевин обращает взор в обратную сторону, снимает шелуху цивилизации и обнаруживает архаические слои: в сознании человека, в государственной идеологии, в массовом сознании.

Принцип, поставленный Замятиным в основу универсального мирового развития, действительно свидетельствует о неизбывной динамике мироустройства. Однако он же оборачивается дурной бесконечностью, поскольку не подразумевает понятия завершенности. Замятин сознательно отходит от категории божественной полноты, божественного совершенства. Для него важнее – путь, а не пункт назначения.

«Поражение, мученичество в земном плане – победа в плане высшем, идейном. Победа на земле – неминуемое поражение в другом, высшем плане. Третьего – для подлинного скифа, для духовного революционера, для романтика – нет» [7], – пишет Замятин в статье «Скифы ли?».

Вот и Стругацкие говорят о том, что созданный ими и так любимый мир Полдня «скорее всего недостижим».

Концепцию вечного стремления к истине, будь она этапом на бесконечном пути или все-таки, вразрез с замятинским пониманием, конечной точкой, очень убедительно и, пожалуй, наиболее полно, домысливает Павел Крусанов: «Желать невозможного… По сути, это позиция человека, ощутившего предел, но отказывающего ему (пределу) в праве быть, позиция человека, не признающего поражений, непобедимого человека, понявшего, что бессилие придает жизни вкус…» [8].

Люди и людены Стругацких, герои Пелевина, великий человек Павла Крусанова… Волей или неволей, все они движутся в бесконечном потоке жизни, которая не стоит на месте. Не стоит благодаря их же энергии и стремлению к чему-то большему, нежели плыть по течению до первой же пристани. Или до первой стоянки в бескрайней степи. Все они одной крови с замятинским скифом.

Примечания

Замятин, Е.И. О литературе, революции, энтропии и о прочем / Е.И. Замятин // Я боюсь. Литературная критика. Публицистика. Воспоминания. – М., 1999. – С. 95.

Замятин, Е.И. Избранные произведения. Повести. Рассказы. Сказки. Роман. Пьесы / Е.И. Замятин. – М., 1989. – С. 643.

Замятин, Е.И. Завтра // Я боюсь… С. 48.

Стругацкий, А.Н., Стругацкий, Б.Н. Контакт и пересмотр представлений / А.Н. Стругацкий // Собр. соч.: В 11 т. – Донецк. Т.11. – С. 302.

Замятин, Е.И. Cкифы ли? / Е.И. Замятин // Я боюсь… С. 26.

Стругацкий, А.Н., Стругацкий, Б.Н. О настоящем – ради будущего // Собр. соч. … С. 353.

Замятин, Е.И. Скифы ли? … С. 33.

Крусанов, П.В. Легионеры Незримой империи / П.В. Крусанов // Все прочее – литература: сборник эссе. – СПб., 2007. – С. 55.







Скачать 62.16 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер62.16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх