Использование средств индивидуальной защиты icon

Использование средств индивидуальной защиты


Смотрите также:
Доклад «технический регламент на средства индивидуальной защиты (комплексный подход)»...
Средства индивидуальной защиты...
Краткий отчет о научно-исследовательской деятельности фгуп «государственный...
Программа конференции на тему: «Роль академика Н. Д...
«Современная спецодежда и средства индивидуальной защиты как фактор обеспечения безопасности...
«Обеспечение работников угольной отрасли средствами индивидуальной защиты в современных...
1 Назначение и область применения 4...
«Чувашавтотранс»...
Правила устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению...
Составление индивидуальной программы самовоспитания с использованием средств физической культуры...
Методические рекомендации «По оборудованию и организации работы пункта выдачи средств...
1. официальные документы постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010г...




Безопасность в чрезвычайных ситуациях Лекция 5

Использование средств индивидуальной защиты.


  1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания

  2. СИЗ кожи и их характеристика

  3. Медицинские СИЗ и их характеристика


1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания

СИЗОД по принципу действия подразделяются на:

  • фильтрующие, предназначенные для очистки воздуха от вредных примесей в условиях содержания кислорода в воздухе не менее 18% и ограниченного содержания вредных веществ;

  • изолирующие, предназначенные для действий в условиях содер­жания кислорода в воздухе менее 18% и неограниченного содержания вредных примесей.


Фильтрующие СИЗОД

ОХВ, БТХВ, РВ, БС в воздухе могут находиться, как ранее уже отмечалось, в виде пара (газа) и аэрозолей (дыма, пыли, тумана, моро­си). Единого средства защиты, работающего на одном принципе очи­стки воздуха от вредных примесей, нет. Поэтому созданы фильтрующе-поглощающие системы ФПС, работающие на нескольких принципах.

Очистка зараженного воздуха от аэрозолей осуществляется на принципах фильтрации, осаждения и удержания аэрозольных частиц на волокнах фильтра. Противоаэрозольные фильтры (ПАФ) изготавли­ваются из волокон различной природы (целлюлозы, асбеста, стеклово­локна, полимерных волокон) диаметром от 0,2 мкм до 30 мкм.

Пары (газы) свободно проходят через ПАФ, а аэрозоли задержи­ваются.

Следующей «преградой» на пути проникновения вредных паров и газов в органы дыхания, в том числе и от испарения туманов и мороси, а также сублимирующихся твердо дисперсных аэрозолей, задержан­ных на ПАФ, являются сорбенты. Это микротвердые тела из зерен или гранул углей-катализаторов с диаметром 1,0-1,5 мм и пористой струк­турой. Поверхность микропор 1см3 угля > 100 м2.

Очистка воздуха от вредных газообразных примесей сорбентом основывается на принципе сорбции. Этот принцип предполагает фи­зическую адсорбцию, химическую сорбцию (хемосорбцию) и ее раз­новидность — каталитическую сорбцию.

Физическая адсорбция (или просто адсорбция) — концентрирование молекул газа или пара на поверхности или в объеме микропор твердого сорбента в результате межмолекулярного взаимодействия между молекулами пара (газа) и атомами (молекулами) твердого тела.

Адсорбция легколетучих веществ на сорбенте, особенно при по­вышенных, температурах, может быть недостаточна. Поэтому исполь­зуется хемосорбционные и каталитические принципы поглощения.

Таким образом, основными показателями фильтрующих СИЗОД являются:

  • коэффициент фильтрации (проницаемости) Кф;

  • динамическая активность т;

  • коэффициент подсоса Кп.


Другими показателями, в частности фильтрующих противогазов, являются сопротивление дыханию и ограничение поля зрения.

Сопротивление дыханию — это разность давлений воздуха в ат­мосфере и в пространстве под шлем-маской и выражается в мм водя­ного столба. Зависит от плотности ПАФ, толщины слоя сорбента и скорости движения вдыхаемого воздуха. В покое составляет 17-21 мм водяного столба, а при беге до 25 мм.

Поле зрения зависит от шлем-маски. Наибольшим полем зрения обладает шлем-маска противогаза ГП-7ВМ М-80, которая имеет очко­вые стекла треугольной формы с закругленными углами.


^ Фильтрующие противогазы и дополнительные патроны

Фильтрующие противогазы представляют собой универсальные СИЗОД, так как обеспечивают высокую степень отчистки воздуха от вредных примесей как в виде аэрозолей, так и паров (газов). Они со­стоят из ФПС и лицевой части. Кроме того, в комплект входят сумка для переноса, средства борьбы с обледенением и запотеванием очков узла лицевой части и различные принадлежности.

Гражданские противогазы предназначены для пользования насе­лением в условиях ЧС. Они подразделяются:

^ 1) для взрослых — ГП-5, ГП-5М, ГП-7,ГП-7В, ГП-7ВМ;

2) для детей (от 1,5 лет) — ПДФ-Д, ПДФ-Ш, ПДФ-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш;

3) для малышей — камера защитная детская (КЗД).


Дополнительные патроны (ДПГ-1, ДПГ-3) к фильтрующим про­тивогазам разработаны с целью расширения их возможностей по за­щите от ОХВ.

ДПГ-3 защищает от аммиака, хлора, диметиламина, сероводорода

и др.

ДПГ-1, кроме указанных выше ОХВ, защищает от оксида углеро­да, двуокиси азота, метила хлористого и оксида этилена.

В комплект ДПГ входят соединительная трубка, вставка и сумка для переноса. В общую ФПС ДПГ подсоединяется за фильтрующе-поглощающей коробкой по току воздуха.


^ Промышленные противогазы

Промышленные противогазы предназначены для защиты от кон­кретных вредных примесей (имеют строгую направленность, что позволяет повысить их защитную мощность). Устройство аналогично фильтрующим противогазам, ранее рассмотренным. Коробки изготав­ливаются как с аэрозольными фильтрами, так и без них. Белая верти­кальная полоса на коробке означает, что она оснащена аэрозольным фильтром, лицевые части как у гражданских противогазов.

Кроме противогазовых коробок больших размеров, могут исполь­зоваться коробки малых габаритов из пластмассы (МКП без аэрозоль­ных фильтров и МКПФ с фильтром, дно белого цвета).


Респираторы

По конструктивному оформлению респираторы разделяют на два типа: фильтрующие маски (Р-2 или У-2К, Р-2Д, ШБ-1 «Лепесток», «Кама» и другие) и патронные (РПГ-67, РУ-60МУ, РУ-60СМ).

По назначению респираторы подразделяются на противопылевые, противогазовые и газо-пылезащитные.

Противопылевые респираторы (ШБ-1 «Лепесток», «Кама», У-2К) защищают органы дыхания от аэрозолей с твердой дисперсной фазой, вещество которое не способно сублимироваться.

Противогазовые (РПГ-67 с патронами марок: А, В, КД, Г) респи­раторы защищают от вредных паров и газов, при их содержании в воз­духе не более 10-15 ПДК.

Газо-пылезащитные (РУ-60МУ, РУ-60СМ) респираторы защи­щают от вредных веществ, одновременно присутствующих в воздухе в виде паров, газов и аэрозолей.

РПГ-67 отличаете от РУ-60М тем, что в нем нет ПАФ, а в РУ-60М — есть.


^ Простейшие средства защиты органов дыхания (ОД) предназна­чены для защиты от РВ и БС. К ним относятся противопылевая ткане­вая маска ПТМ-1 и ватно-марлевая повязка 6МП. При их увлажнении специальными растворами они могут защищать и от ОХВ. Так, для защиты от паров хлора их увлажняют 2-5%-м раствором питьевой со­ды, а от паров аммиака — 5%-м раствором лимонной кислоты.


Изолирующие дыхательные аппараты

Изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации.

Принцип действия ИДА основан на полной изоляции органов ды­хания от внешней среды.

ИДА по способу резервирования кислорода делятся на три груп­пы:

  1. со сжатым воздухом (АСВ-2, ВЛАДА) или сжатым кислородом (КИП-7, КИП-8);

  2. с жидким кислородом («Комфорт»);

  3. с химически связанным кислородом (ИП-4, ИП-4М, ИП-5).


ИДА подразделяются на:

шланговые — обеспечивающие подачу воздуха из чистой зоны;

автономные — обеспечивающие подачу дыхательных смесей из индивидуального источника воздухоснабжения (в условиях ЧС это ос­новные).


В ИДА на основе химически связанного кислорода происходит процесс регенерации, то есть очистка воздуха от вредных примесей (диоксида углерода) и его обогащение кислородом в регенеративном патроне РП.

Основные конструктивные элементы ИДА: лицевая часть, дыхатель­ный мешок, клапан избыточного давления, регенеративный патрон (либо баллон со сжатым воздухом или кислородом), легочный автомат и др.

Время защитного действия ИДА зависит от возможностей РП (баллона), а также от физической нагрузки. Человек потребляет кисло­рода: в покое — 0,3 л/мин (18 л/час), при быстрой ходьбе— 1,14 л/мин (около 70 л/час), при тяжёлой работе — 3,16 л/мин (около 200 л/час).


Самоспасатели

Самоспасатели предназначены для кратковременной защиты ор­ганов дыхания от вредных примесей в период выхода персонала ОЭ из заражённой атмосферы. Такие СИЗОД просты по устройству, ком­пактны и являются средством однократного применения/Они исполь­зуются, например, для защиты органов дыхания от действия оксида углерода СО, пыли и дыма при пожарах, аварийных выбросах ОХВ, при быстром покидании различных помещений: шахт, цехов и т.д.

Существуют самоспасатели фильтрующие и изолирующие. Ши­рокое распространение получили изолирующие самоспасатели с хи­мически связанным кислородом (ССП-2, ССП-4).


^ 2. Средства индивидуальной защипы кожи


Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК) предназначены для защиты кожных покровов человека от воздействия ОХВ (БТХВ), РВ, БС и теплового излучения.

По принципу защитного действия СИЗК подразделяются на изо­лирующие и фильтрующие.


Фильтрующие средства индивидуальной защиты кожи.

Защитное действие фильтрующих СИЗК от паров (газов) ОХВ (БТХВ) основано на физико-химическом и химическом взаимодей­ствии паров (газов) вредных примесей с веществом (пропиткой), нано­симым на ткань СЗ. Такие СЗК называют импрегнированной (пропи­танной) одеждой. В зависимости от пропитки различают СЗК адсорбционного, абсорбционного и хемосорбционного типа.


Принцип защитного действия у СЗК основан:

адсорбционного типа — на физической сорбции паров ОХВ (БТХВ) в порах сорбента;

абсорбционного типа — на растворении ОХВ (БТХВ) в пропитках (маслах);

хемосорбционного типа — за счёт химического взаимодействия молекул пара (газа)


ОХВ (БТХВ) с веществами, входящими в состав пропиток.

Недостатком СЗК адсорбционного и абсорбционного типа являет­ся их способность к десорбции поглощенного вещества (в том числе и в ЗС). Все СЗК фильтрующего типа не обеспечивают защиту от капель ОХВ (БТХВ).

Защитные свойства фильтрующих СЗК от тепловых излучений обеспечиваются за счет пропитки верхнего слоя образца антипиренами.

СЗК фильтрующего типа (ЗФО, ФЛ-Ф, КВС-2, ОКЗК-М) предна­значены, главным образом, для гражданских организаций ГО про­мышленных объектов.

Комплект ЗФО — импрегнированный защитный фильтрующий комбинезон из молексина, хлопчатобумажный подшлемник, две пары хлопчатобумажных портянок (одна импрегнированна), резиновые пер­чатки и защитные резиновые сапоги.

Комплект защитный ФЛ-Ф — для защиты от высокотоксичных паров производных гидразина, алифатических аминов, окислов азота.

Универсальная защитная фильтрующая одежда КСВ-2 — куртка с капюшоном, брюки и резиновые перчатки.

Общевойсковой комплексный защитный костюм ОКЗК-М — куртка, брюки, головной убор (пропитанный антипиренами), защитное бельё и подшлемник (с хемосорбционной пропиткой). ОКЗК-М ис­пользуется с нательным бельём и защитной обувью.

Импрегнированное обмундирование ДГ — летнее армейское об­мундирование, подшлемник, импрегнированные хемосорбционной пропиткой.

Защитные свойства бытовой одежды увеличиваются за счёт их пропитки препаратами ОП-7 или ОП-10 (эмульгаторы) или мыльно-масляной эмульсией (250-300 г хозяйственного мыла; 0,5 л раститель­ного или минерального масла и 2 л воды).


Изолирующие средства индивидуальной защиты кожи

Изолирующие СИЗК изготавливают из воздухонепроницаемых прорезиненных тканей. Они используются только для защиты личного состава гражданских организаций ГО ОЭ.

Они могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные защищают от паров (газов), аэрозолей и капель ОХВ (БТХВ). Негермехтичные — только от аэрозолей и капель.

В производстве используются десятки видов специальной одеж­ды. С точки зрения защиты от ОХВ наибольший интерес представляют следующие группы:

  1. спецодежда для защиты от токсичных веществ (эмблема оран­жевого цвета с черной каплей). Маркировки: ЯЖ, ЯТ, ЯА (для защиты от жидких, твердых веществ и аэрозолей соответственно);

  2. спецодежда для защиты от щелочей (эмблема ярко-желтого цвета с белой каплей).


Для спасателей аварийно-спасательных и газоспасательных фор­мирований МЧС применяются СИЗК изолирующего типа: КИХ-4 (КИХ-5), КЗА, 4-20.

Комплект изолирующий химический КИХ-4 (КИХ-5) — костюм (герметичный комбинезон с капюшоном, в лицевую часть которого вклеено панорамное стекло), резиновые и хлопчатобумажные перчат­ки. Комплект используется в сочетании с КИП-8 (ИП-4МК), который размещается внутри костюма. Выдыхаемый воздух под костюмом соз­даёт избыточное давление.

Комплект защитный аварийный КЗА — два костюма (тепло-отражательный и теплозащитный), сапоги с бахилами и трёхпалые ру­кавицы. Используется в сочетании с КИП-8.

Защитный изолирующий комплект с вентилируемым подкостюмным пространством 4-20 — герметичный комбинезон со съемными резиновыми полусапогами, перчатками и съёмным капюшоном (с мас­кой МГП или М-80).

В системе ГО ОЭ нашли применение изолирующие СЗК, состоя­щие на снабжении ВС РФ. К ним относится Л-1 и ОЗК.

Легкий защитный костюм Л-1 — куртка с капюшоном, брюки с чулками, две пары перчаток, импрегнированный подшлемник и сумка для переноски.

Общевойсковой защитный комплект ОЗК — защитный плащ ОП-1 с капюшоном, чулки, перчатки (летние пятипалые и зимние двупа­лые).


^ 3. Медицинские средства индивидуальной защиты

К медицинским средствам индивидуальной защиты относятся: ап­течка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8,10), пакет перевязочный индивидуальный.


Аптечка индивидуальная АИ-2

АИ-2 предназначена для оказания помощи при ранениях и ожо­гах, а также для предупреждения и ослабления воздействия ОВ, БС, ионизирующих излучений. В нее входят:

  • шприц-тюбик с противоболевым средством (промедолом), приме­няется при шоке или в целях профилактики шока при переломах, об­ширных ранах и ожогах;

  • антидот для предупреждения (ослабления) поражения ФОБ — 6 таблеток тарена в пенале красного цвета. Принимаются по сигналу «XT» по одной таблетке, повторно не ранее 5-6 часов;

  • противобактериальное средство № 1 —в двух пеналах по 5 табле­ток тетрациклина гидрохлорида. Принимаются при угрозе или бакте­риальном заражении сразу 5 таблеток, затем, через шесть часов — ос­тальные;

  • противобактериальное средство № 2 — 15 таблеток сульфади-метоксина в круглом пенале. Применяется при появлении желудочно-кишечных расстройств в первые сутки принимают 7 таблеток, в после­дующие — по 4 таблетки;

  • радиозащитное средство № 1 — в двух пеналах розового цвета по 6 таблеток цистамина. Принимается при угрозе радиационного облу­чения 6 таблеток, при новой угрозе — ещё 6 таблеток, но не ранее, чем через шесть часов;

  • радиозащитное средство № 2 — в пенале 10 таблеток йодистого калия. Принимается заблаговременно после выпадения РВ по одной таблетке в течение десяти дней;

  • противорвотное средство — в пенале голубого цвета 5 таблеток этаперазина. Принимается сразу после облучения, а также при появле­нии тошноты после ушиба головы по одной таблетке. Детям до восьми лет по 1А, от восьми до пятнадцати лет — V4 таблетки.


Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ)

ППИ предназначен для оказания помощи при ранениях и ожогах. Он состоит из бинта (шириной 10 см, длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек (17,5x35 мм). Одна из подушечек пришита у конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. В па­кете имеется булавка.


Индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, ИПП-10)

ИПП-8 и ИПП-10 предназначены для обеззараживания капельно­жидких ОВ, попавших на открытые участки кожи и одежду. Обработка зараженных поверхностей жидкостью ИПП производится немедленно после попадания на них ОВ.

ИПП-8 состоит из стеклянного флакона емкостью 125-135 мл с полидегазирующей алкоголятной рецептурой (компоненты рецептуры: едкий натр, этилцеллозольв, диметилформамид) и четырех ватно-марлевых тампонов.

ИПП-10 представляет собой металлический баллон с крышкой-пробойником с полидегазирующей алкоголятной рецептурой (компонеты рецептуры: едкий натр, этилкарбитол, триэтиленгликоль, азотнокислый лантан). При заблаговременном нанесении на кожу рецептура создает пленку, обеспечивающую защиту от аэрозоля ОВ в течение 5-6 часов.





www.inf-man.ru




Скачать 109.11 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер109.11 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх