«Нормы русского литературного языка. Нормы постановки знаков препинания (пунктуация)» Упражнение 1 icon

«Нормы русского литературного языка. Нормы постановки знаков препинания (пунктуация)» Упражнение 1


Смотрите также:
№5. Морфологические нормы русского языка Понятие о морфологических нормах...
Тема: Культура речи. Нормы современного русского литературного языка...
Элективный курс по русскому языку «Нормы русского литературного языка как основа речевой...
Рабочая программа элективных курсов «Нормы русского языка» в 10 классе учителя Гафуровой Илоны...
Урок русского языка в 7-м классе "Путешествие по заснеженноу лесу"...
№6. Синтаксические нормы русского литературного языка Понятие синтаксической нормы...
Информационные технологии в применении к изучению динамики русской произносительной нормы...
Методические указания и практикум по дисциплине “Русский язык и культура речи” для студентов...
«Пунктуация как система знаков препинания, основной элемент письменной речи»...
3. нормы устной и письменной речи подтема грамматические нормы подтема 1 словообразовательные...
Пунктуационные казусы или...
План практических занятий по курсу (34 часa) 1...



Загрузка...
скачать

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


по дисциплине: Русский язык и культура речи


к.ф.н. доц. И.Б. Маслова


Задания для студентов заочного отделения

медицинского факультета (специальность «Фармация»)


Тема: «Нормы русского литературного языка. Нормы постановки знаков препинания (пунктуация)»


Упражнение 1. Проанализируйте предложения. Расставьте пропущенные знаки препинания там, где это необходимо.

1. «Светлана» свободное переложение баллады немецкого поэта Г. Бюргера «Ленора». 2. Вечер по представлению романтиков наиболее подходящее время для созерцания природы. 3. Душа Печорина «не каменистая почва не засохшая от зноя земля». 4. Чудная вещь старая сказка! Горе тому, у кого её не будет под старость. 5. В.Г. Белинский писал что «Евгений Онегин» есть роман исторический.6. Главное что сделало басни Крылова популярными это простой русский разговорный язык.6. Разбирать женские образы созданные И.А. Гончаровым значит предъявлять претензию быть великим знатоком женского сердца. 7. Главная причина по которой Морозка совершил подвиг это его любовь и привязанность к бойцам отряда. 8. «Люди как реки» «человек текуч» вот что лежит в основе взглядов Л.Н. Толстого на человека. 9. Образ ягнёнка не только аллегория слабости и беззащитности но ещё и метафора определенного социального сознания. 10. Основная черта свойственная лирическим произведениям Ф. Тютчева это всеобъемлющее чувство жизни носящее комический характер.


Упражнение 2. Рассмотрите неполные предложения. Расставьте пропущенные знаки препинания.

Покрасьте одну половину вашего автомобиля в один цвет а другую в иной и тогда показания свидетелей будут не совпадать. 2. Искусство вождения требует жертв а жертва вождения искусного врача. 3. Орудием воспитания должна быть любовь а целью человечность. 4.Ранняя пташка получает червячка а вторая мышка сыр. 5. Для Аркадия главное в жизни уют и покой а для Базарова не сидеть на месте сложа руки трудиться двигаться вперед. 6. Он переводил пуды на килограммы а граммы на старорежимные золотники и каждый раз получалась заманчивая цифра. 7. Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья а повара над разрушением его однако последние более уверены в успехе. 8. Тургенев был либеральным дворянином а Чернышевский революционером-демократом. 9. Иные считали портрет работой Ван-Дейка, другие – Рембрандта. 10. За шоссе – берёзовый лесок.


Упражнение 3. Рассмотрите предложения с обособленными определениями. Расставьте пропущенные знаки препинания.

  1. Скромно одетый он стеснялся подойти к принцессе. 2. Швейцарская и лестница до боли в глазах залитая светом были пусты. 3. Опыт – учитель очень дорого берущий за свои уроки но лучше его никто не научит. 4. Не избалованная хорошими ролями она скептически оценивала свои шансы в кино. 5. С годами давно уставшие от бесконечных войн они давно мечтали о покое. 6. Ко мне дети чувствовали любовь граничащую с преклонением. 7.Он сел на простой обитый кожей стул. 8. Она с тревогой внимала этим странным чертам так часто снившимся ей в ветреные петербургские ночи. 9. Набивший пустяковую шишку джинн был расстроен. 10. Анна Фёдоровна с седой головой в лиловой кацавейке на диване перед круглым столом красного дерева раскладывала карты.


Упражнение 4. Рассмотрите предложения с обособленными обстоятельствами. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Пробираясь к скале он услышал стрельбу и обогнав остальных разведчиков ринулся туда ломая кусты, как медведь, в смелой и страшной ярости. 2. Мужики посмотрели друг на друга и не заметив ни на чьем лице желания противиться разошлись в разные стороны.3.Срываясь со скользких уступов цепляясь за что попало и иногда ползя на коленях он стремился вперёд. 4. Пилат мертвыми глазами поглядел на первосвященника и оскалившись изобразил улыбку. 5.Удивляясь и недоумевая он провел ночь не смыкая глаз и продолжал расспросы желая разобраться в этой нелепой ситуации. 6. Дети бросились бежать не оглядываясь. 7. Испуганные кони скакали прижав уши храпя косясь на раскаты грозы. 8. Вот к пальме подходит шумя караван. 9. Облокотясь о бархат ложи и другою рукою обняв сестру за талию Катя глядела в партер иногда с улыбкой кивая знакомым. 9. Смеясь он дерзко презирал земли чужой язык и нравы. 10. Он поднялся с кресла и шагая по ковру останавливаясь и разрезая воздух взмахами костяного ножа заговорил о падении морали и вечных ценностей.


Упражнение 5. Рассмотрите предложения с вводными словами и конструкциями и сравнительными оборотами. Расставьте пропущенные знаки препинания.


  1. Однако ж Анна не сдавалась. 2. Может быть ласточке пришла мысль вить там гнездо? 3. Чем собственно говоря он меня привлек? 4. Пароход наш чего греха таить был старой развалиной. 5. Он сидел с опущенной головой ошеломленный видимо этим разоблачением. 6. Азамат был бледный как смерть. 7. Начальник штаба рекомендовал Иванова как опытного пилота. 8.Осмотревшись я пошел как мне показалось прямо к морю но на пути встретил лесное болото заваленное колодником. 9. Он больше всего боялся потерять пешку или фигуру и не принимая ударов метался по всей доске как мышь застигнутая в амбаре. 10. Муромский как образованный европеец подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал.


Упражнение 6. Рассмотрите простые предложения с однородными членами и сложносочинённые предложения. Расставьте пропущенные знаки препинания.

  1. Глядя на его неловкие движения Алиса расхохоталась и весь парк зазвенел серебряными колокольчиками. 2. Люди здесь были разные и видно различны были причины приведшие их сюда. 3. Крайние домики уже спали и слепо таращились темными окнами на путника. 4. Я стал посещать и музеи и галереи и модные салоны. 5. Он жил одиноко и замкнуто и тосковал днем и ночью. 6. Гражданин был ростом в сажень очень худой и физиономия была глупая. 7. Кисея слева становилась все прозрачнее и вскоре там проглянула полоска земли. 8. От движения шаров солнечный свет вспыхивал в них и синим и желтым и красным пламенем. 9. Он скоро станет бегуном на длинные дистанции и прославится на весь сказочный мир. 10. Сквозь редкую листву шумит Байкал в тумане и тянет влагой в осеннее окно.


Упражнение 7. Расставьте пропущенные знаки препинания в сложноподчинённых предложениях.

1. Общеизвестно что каждый уехавший из России увёз с собой свой последний день. 2. По мере того как поднималось солнце день теплел и веселел. 3. Открытая авторская ирония вложена в заявление судьи Тяпкина-Ляпкина о том что взятки-то он берёт но поскольку берёт борзыми щенками то это уж не те взятки. 4. Баллады в основном написаны на сюжеты взятые из прошлого и чтобы передать соответствующее настроение в них используются художественные средства стилизации. 5. Берег в виду которого мы шли закрылся стелющимся туманом. 6. Мужество похоже на добродетель повинуясь которой люди совершают прекрасные дела. 7. Не бывает в лесу одиноко и если вы взгрустнёте повнимательнее взгляните на самую обыкновенную берёзу которая встретится на вашем пути. 8. Мне надо сутки подряд спать чтобы отоспаться как следует. 9. И вдруг одна фраза мне не понравилась даже не то чтобы не понравилась просто приковала внимание. 10. Он сказал что земля его и что раньше она принадлежала Дубровскому.


Упражнение 8. Расставьте пропущенные знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях.


  1. Командир крепко отругал меня я пошел в лес без оружия. 2. Не страшно медленно идти страшно стоять на месте. 3. И только теперь он понял жизнь без любви не имеет смысла. 4. Слышу я звенит синица средь желтеющих полей. 5. Сыр выпал с ним была плутовка такова. 6. Теперь передо мной стояла новая задача я хочу доказать им что превосхожу их интеллектом. 7. Совершенно неожиданно к вечеру был получен приказ к утру быть восточнее Бреста где нас уже ожидали маршевые роты пополнения. 8. Кони крепки и сыты и бойки не нагнать тебе бешеной тройки. 9. Ласточки летают низко над землей жди дождя. 10. Получить известность легко удержаться на вершине славы труднее.


Упражнение 9. Расставьте пропущенные знаки препинания в предложениях с прямой речью.


  1. Надо мыслить сурово сказал Остап Меня например кормят идеи. 2. Я иногда себя презираю…Не оттого ли я презираю и других так Печорин вплотную подходит к разгадке тайны своих мучений. 3. Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем. 4. Сейчас как раз раннее утро заметил Паниковский льстиво заглядывая в глаза командора. 5. У меня всегда так сказал Бендер блестя глазами миллионное дело приходится начинать при ощутимой нехватке денежных знаков. 6. Райская долина сказал Остап Такие города надо грабить рано утром когда еще не печет солнце. 7. Пушкин созерцал природу и действительность под особенным углом зрения подчёркивает Белинский и этот угол был исключительно поэтический.




оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер56,2 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх