Духовно-нравственное воспитание детей в условиях учреждения социального обслуживания семьи и детей Дата: 12 декабря 2011 год icon

Духовно-нравственное воспитание детей в условиях учреждения социального обслуживания семьи и детей Дата: 12 декабря 2011 год


Смотрите также:
«Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Чусовском муниципальном районе на 2011-2013...
Программа экспериментальной деятельности Духовно нравственное воспитание детей и молодежи в...
Методическая разработка Исполнитель...
График проведения Дней открытых дверей в территориальных управлениях социальной защиты населения...
Районная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Перевозском...
Перечеь подведомственных государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей...
Педагогическое сопровождение семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей...
Организация работы учреждения социального обслуживания семьи и детей по проблеме насилия над...
Организация работы учреждения социального обслуживания семьи и детей по проблеме насилия над...
Тематический план спецкурса ( 40 часов) Тема: «Культурно-досуговая деятельность детей и...
Долгосрочная краевая целевая программа «духовно-нравственное воспитание детей и молодежи...
Реферат Духовно-нравственное воспитание...



Загрузка...
скачать
Выступление на VI Областных Рождественских

образовательных чтениях «Просвещение и нравственность:

забота церкви, общества и государства»

Тема: Духовно-нравственное воспитание детей в условиях учреждения социального обслуживания семьи и детей Дата: 12 декабря 2011 год

Галина Петровна Ковалева,

директор ГУСОН ТО «Центр помощи детям,

оставшимся без попечения родителей, города Тулы»

Уважаемый Владимир Сергеевич!

Ваше Высокопреосвященство!

Ваше Высокопреосвященнейший Владыко!

Уважаемые участники Рождественских чтений!

СЛАЙД 1

Детству надо так мало и так много - материнская улыбка и крепкие руки отца, веселые игры и спокойный сон, уютный дом и верные друзья, яблоки в саду у дедушки и светлые бабушкины сказки, шумные семейные праздники и сладкая колыбельная.

К сожалению, в нашем Центре находятся дети, которые лишены своего законного права быть счастливыми и любимыми самыми родными и близкими людьми - родителями. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. И лишь малая часть это дети, в семьях которых сложилась трудная жизненная ситуация.

СЛАЙД 2

70% детей физически ослаблены, 30% имеют многочисленные и хронические заболевания. Зачастую, дети не имеют медицинских документов, неизвестен их ранний анамнез, медицинский статус, отсутствуют данные о прививках и перенесенных заболеваниях. Бывают случаи, когда ребенок, находится между жизнью и смертью.

Некоторые дети впервые в свои 10 лет садятся за школьную парту, в свои 5 лет говорят первое слово. Каждый второй подвергался жестокому обращению со стороны взрослых. Чаще всего это психологическое насилие и пренебрежение основными нуждами, несколько реже физическое и сексуальное насилие.

Наш многолетний опыт работы показывает, что преодолеть нравственную ущербность и решить весь комплекс социально-психологических проблем ребенка возможно только при создании в учреждении особой воспитательной среды. Возрождение детской души идет успешнее, если процесс реабилитации осуществляется с опорой на духовно-нравственные основы - ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ.

В учреждении семьей для ребенка становится коллектив детского социозащитного учреждения.

Сегодня мы видим, что в условиях учреждения социального обслуживания семьи и детей в воспитательно-реабилитационный процесс должны быть обязательно включены дети, их родители и сотрудники учреждения. И основой этого процесса может стать духовно-нравственная (православная) культура.

Духовно-нравственная культура личности формируется в процессе духовно-нравственного воспитания, приобретения опыта свободы, построения универсалий отношений к себе, к миру, к другому человеку, к Богу.

СЛАЙД3

Под «духовно-нравственным воспитанием» нами понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него нравственных чувств, нравственного облика, нравственной позиции, нравственного поведения. Опыт показывает, что духовно-нравственное воспитание детей и взрослых не возможно без поддержки представителей духовенства.

Более 10 лет помощь и духовную поддержку детям, их семьям и сотрудникам учреждения оказывает отдел по социальному служению и благотворительности Тульской Епархии.

СЛАЙД 4

В нашем учреждении совместно с Тульской Епархией разработана и успешно реализуется программа духовно-нравственного воспитания детей «Духовный росток», которая направлена на создание системы воспитательно-реабилитационной работы учреждения на основе духовно-нравственной (православной) культуры.

Участниками Программы являются дети в возрасте от 3 до 12 лет, находящиеся на обслуживании в центре, их родители, сотрудники учреждения.

Реализация поставленной задачи возможно при создании условий, приближенных к домашним, через формирование особого уклада жизни.

СЛАЙД 5

В учреждении сформирован коллектив единомышленников, но при этом важно укреплять психическое и нравственное здоровье сотрудников, поддерживать атмосферу творчества, всеобщей радости, развивать способность к любви, сочувствию и пониманию самого себя. С этой целью на ежедневных оперативных совещаниях при директоре, собраниях трудового коллектива осуществляется актуализация принципов нравственно-этического поведения сотрудников. Практикуется чтение коротких поучительных притч, рассказов, библейских историй. Это позволяет ежедневно поддерживать установки на духовно-нравственное воспитание детей, осуществлять профилактику жестокого обращения с детьми, формировать духовно-нравственные понятия, позиции, поведение, традиции, обычаи, правила.

СЛАЙД 6

Актуальными являются часы благонравия «Чтобы дети были духовно здоровы» для сотрудников и родителей, выставки творческих работ детей, родителей и сотрудников на православную тематику. Благодаря поддержке отдела по благотворительности и социальному служению в учреждении создана и работает православная библио-, видео-, аудиотеки, куда обеспечен свободный доступ родителям, сотрудникам к материалам духовно-нравственного содержания.

СЛАЙД 7

Организуются поездки по святым местам города, области и России совместно с детьми и их родителями. Работает педагогический театр.

Сотрудники учреждения принимают участие в ежегодных городских и областных мероприятиях, организованных Тульской Епархией: Рождественские чтения, День славянской письменности, День православной книги и др.,

СЛАЙД8

а также участвуют в благотворительных ярмарках, праздниках при храмах. Очень важно формировать у сотрудников, начиная с обслуживающего персонала, позиции неравнодушия, стремления творить благие дела, воспитывать милосердие, терпимость, смирение.

СЛАЙД 9

В целях усвоения православных традиций и правил, добродетелей и пороков, знакомства с историей православной церкви, формирования нравственного поведения с детьми проводятся занятия по духовно-нравственному воспитанию, знакомство с Библией. В режиме дня воспитанников эффективными мероприятиями являются душеполезное чтение и слушание музыки во время приема пищи и в свободное от учебной деятельности время.

Важным, на наш взгляд, является празднование Дней ангелов детей с обязательным знакомством с житиями святых, чье имя носит ребенок. Это дает возможность еще раз осуществить индивидуальное внимание к ребенку, сформировать и развить черты характера на примере нравственного подвига святого.

СЛАЙД 10

Традиционным в учреждении стало организация и проведение православных праздников с участием священнослужителей.

СЛАЙД 11

Наши воспитанники в рамках программы участвовали в конкурсах различного уровня: Всероссийский фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины», городской конкурс рисунков «Красота Божьего мира», викторина «Я знаю Библию» и др. конкурсы, проводимые отделом по социальному служению и благотворительности.

СЛАЙД 12

По мере необходимости (при поступлении некрещеного ребенка) духовенством Тульской Епархии совершаются Таинства Крещения, по возможности, Причастия, Покаяния, Елеосвящения, Миропомазания (осуществляется с согласия и участия родителей или законных представителей при поддержке сестер милосердия). Непосредственное приобщение каждого ребенка к таинствам помогает осознать свои действия и поступки, решить свои личные проблемы.

Так, например, 10-летнюю воспитанницу Центра очень волновала проблема взаимоотношений с матерью, которая уже была лишена родительских прав. Она допускала фразы типа «Я ненавижу свою мать. Если ее встречу, я отравлю». Такая позиция ребенка отражалась и на его поведении. После исповеди и беседы с батюшкой девочка произнесла: «Я буду молиться за свою маму».

По большим праздникам и на начало какого-либо дела на базе центра проводятся молебны. Наши воспитанники по воскресным дням посещают храм в индивидуальном и групповом режиме. Большую поддержку в этой связи оказывают сестры милосердия, приходящие в центр. Здесь так важно формировать умение обращаться к Богу и благодарить за помощь. О результатах этой работы можно судить по высказываниям детей. Один мальчик 8 лет во время службы спросил: «А куда свечку за весь мир можно поставить?»

Одной их функций учреждения является жизнеустройство детей. Ежегодно около 30% детей возвращаются в родные семьи, 30 % направляются в Детские сиротские учреждения, 40 % передаются в приемные, опекунские, усыновительские семьи. Учреждение оказывает, содействие органам опеки и попечительства в подборе замещающей семьи.

СЛАЙД 13

Так, по инициативе учреждения 3 несовершеннолетние воспитанницы устроены в православный приют при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославец Калужской области и 1 несовершеннолетняя в приют при Богородицерождественском женском епархиальном монастыре города Тулы.

Периодически навещая девочек в названных православных приютах, мы не
только стараемся духовно обогатиться, но и перенять опыт воспитания детей,
некоторые традиции и элементы уклада их жизни. Для нас важен этот опыт,
потому что мы видим значительные изменения в развитии детей. Так на момент
оформления в приют некоторым несовершеннолетним был поставлен диагноз
умственная отсталость. Сегодня девочки успешно занимаются по
общеобразовательной программе, освоили музыкальную грамоту, изучают
иностранные языки. На этом примере приходит понимание того, что создание
духовной среды, особого уклада жизни в той или иной организации, или семье
оказывает благотворное влияние на интеллектуальное, физическое и
нравственное развитие ребенка. Данный опыт необходимо транслировать и
внедрять, по возможности, в практику работы организаций для детей-сирот Тульской области, а может быть и России. Большая работа ведется сестрами милосердия по оказанию духовной поддержки детям, которые, к сожалению, выбыли в детские дома и школы-интернаты города Тулы и Тульской области: они ведут переписку, телефонные переговоры, посещают их в учреждениях. Это позволяет укрепить духовно-нравственные позиции, результаты воспитания, которые ребенок достиг в период пребывания в центре.

Духовная поддержка семей, формирование у родителей нравственных представлений о семье, воспитании детей, этических норм и правил, осуществляется через школу успешного родителя, где проводятся различные мероприятия с привлечением священнослужителей: лекции и практикумы для родителей, семейные праздники на основе православного календаря, воцерковление семей (по их желанию) совместно с сестрами милосердия отдела по социальному служению и благотворительности.

Большая работа ведется по привлечению внимания населения к проблемам семьи, сиротства, детства и формирования нравственных ценностей и идеалов. Проводятся акций «Добрые дела детям», дни открытых дверей,распространяются буклеты, памятки, а также объявления и листовки в храмах города Тулы по проблемам: беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, воспитания детей, устройства детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи.

СЛАЙД 14

За тесное и плодотворное сотрудничество хочется поблагодарить отдел по социальному служению и благотворительности Тульской Епархии, настоятелей и клириков Всесвятского кафедрального собора, храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, великомученика Димитрия Солунского, настоятельницу и сестер Богородицерождественского женского епархиального монастыря города Тулы. Отдельные слова благодарности митрополиту Тульскому и Белевскому Алексию за благословенную помощь и поддержку. Храни Вас всех Господь!

СЛАЙД




Скачать 94,49 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер94,49 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх