Пояснительная записка: данный модуль следует рассматривать, как возможность студента разобраться в сущности уд. Общая компетентность icon

Пояснительная записка: данный модуль следует рассматривать, как возможность студента разобраться в сущности уд. Общая компетентность


Смотрите также:
Пояснительная записка: данный модуль предназначен для определения сущности познавательной...
Пьер Тейяр де Шарден...
Пояснительная записка предлагаемый курс «Модуль»...
Графы являются существенным элементом математических моделей в самых разнообразных областях...
Достоевский и отцеубийство...
Пояснительная записка к учебному плану школы I ступени...
Пояснительная записка к курсовому проекту на тему «Программное обеспечение методики выбора...
При проектировании мероприятий, связанных с механизацией и автоматизацией процессов...
Информационные потребности студента...
Пояснительная записка Общая характеристика учебного предмета Значимость предмета «Русский язык»...
Пояснительная записка с 1998 года в лицейскую учебную практику были введены специальные семинары...
Пояснительная записка к научно-исследовательской работе студента: 61 страниц, 30 рисунков...



Загрузка...
скачать

ЛЕКЦИЯ 5.




Модуль 2 Структура учебной деятельности и приемы

ее проектирования




Общие требования к изучению модуля



Пояснительная записка: данный модуль следует рассматривать, как возможность студента разобраться в сущности УД.

Общая компетентность модуля: Анализ собственной УД, её структуры и возможности проектирования для достижения качественный результатов.

Содержание модуля определяют основные требования психологии и педагогики к познавательной деятельности.

^ Предварительные требования к студентам для изучения данного модуля отсутствуют.

Академический кредит 16 часов (10 аудиторных и 6 внеаудиторных).

Структура модуля содержит 5 компетенций:

Компетенция 1. Способность к самоопределению.

Компетенция 2. Структурирование собственной УД по компонентам, этапам, видам, развитию и осознанию.

Компетенция 3. Управление своей УД через мотивацию и условия.

Компетенция 4. Умение работать в команде.

Компетенция 5. Способность к самооцениванию.


Таблица 2.1 Критерии оценки


Объект

Глагол

Критерии для оценки

Самоопределение


Структурирование УД


Мотивация и условия УД

Работа в команде


Результаты УД

Выявление собственных потребностей (П), норм (Н) и способностей (С)

Классификация УД по разным основаниям


Определение мотивов и условий УД

Выявление своей роли в команде


Оценивание результатов своей УД

Прирост потребностей способности и норм


Полнота классификации и понимание её сущности

Разработанные схемы управления своей УД

Сильные и слабые стороны работы в команде по экспертному оцениванию конкурсных работ и результатов УД

Степень расхождения самооценки с оценкой преподавателя



^

2.1. Сущность учебной деятельности



Для того чтобы эффективно выполнять любую работу, необходимо как следует разобраться в её сути. Любая деятельность имеет свой предмет, выполняется с помощью соответствующих средств и процедур, заканчивается определённым продуктом. Эти компоненты присущи и учебной деятельности, только предмет, средства, процедура и продукт имеют свои отличительные особенности.

Для уяснения этих особенностей необходимо разобраться в основных категориях образования. Прежде всего, слово "образование" имеет корень "образ" и представляет собой изменение образа человека (ребёнка, ученика, студента, аспиранта, сотрудника и т.д.).

Каждый человек - часть природы, её вид, называемый индивидом. Индивиды, вступая во взаимодействие, обретают определённую значимость для себе подобных, обретают социальное лицо. В социуме каждый из них предстаёт как личность, которая приносит другим определённую пользу, размер которой и определяется обществом и сопровождается соизмеримым уважением (обратите внимание на близость с понятием важность).

Особенность индивида состоит в том, что он рождается с предрасположенностью к мышлению, производству собственных мыслей, творчеству, разумности, духовности. Это составляет в его сознании духовную сущность, человеческое и придаёт индивиду особый статус "гомо сапиенс" – человека разумного.

Внутренний образ человека изменяется благодаря процессам осознания окружающего мира и самого себя, благодаря влиянию взаимодействия на состояние сознания. В отношениях с окружающим миром человек выступает как субъект собственных действий и взаимодействий. Здесь присутствуют сложные связи субъективного и объективного, идеального и реального, внутреннего и внешнего, сознания и бытия, духовного и материального, которые и приводят к постоянному изменению сознания. Сознание - однокоренное слово с хорошо известным каждому словом знание (знание – усвоенная информация).

Сознание: знание + знание + знание + …

Сознание как совокупность знаний об окружающем мире и о самом себе формируется непрерывно и обеспечивает единство внутренних и внешних потоков информации. Целостное восприятие окружающего мира невозможно без целостного восприятия себя как единства: индивида, личности, человека; мысли, слова, движения в контакте с окружающим миром (рисунок 2.1).

Сознание – накопленное знание; познание – процесс накопления знания, в котором сознание выступает как результат и средство.

Элементами сознания являются потребности (П), нормы (Н), способности (Сп), которые в своей совокупности у каждого человека индивидуальны как отпечатки пальцев. Именно П, Н, Сп являются основой развития человека, сущность их дается в следующих определениях:

Потребности – нужда в чём-то, что требуется; функция потребностей – источник активности.

Нормы – усвоенная информация. Это правила, установки, предписания, законы и т.п., которые восприняты субъектом как свои нормы поведения, деятельности, жизни.

Способности – способы совершения деятельности, поведения и действий, чем разнообразнее действия, тем больше число способностей развивается.




духовная сущность (дух)


сознание социальная сущность (социо)

природная сущность (био)


Рисунок 2.1 - Модель сознания человека М.Т. Громовой


Отношения между элементами сознания (П, Н, Сп), по мнению М. Т. Громовой, определяют его состояние в зависимости от степени их соответствия [6]. Это может быть гармония, противоречие, конфликт, даже катастрофа. Динамика несоответствий П, Н и Сп показана на рисунке 2.2. Эта шкала позволяет человеку принимать решения в зависимости от глубины несоответствия желаемого и настоящего его состояния.




Рисунок 2.2 - Модель динамики несоответствий в сознании человека


П – состояние "хочу"; Н – "должно быть", "знаю"; Сп – "могу". Они определяют структуру сознания (рисунок 2.3). Проблема – состояние беспокойства, порождённое несоответствием П, Н, Сп.




Рисунок 2.3 - Структура сознания М. Т. Громовой


Образование есть единство обучения (прирост норм ΔН), воспитания (прирост потребности ∆П) и развития (прирост способностей ΔСп), которые приводят к изменению сознания, появлению целей (Ц), определённости содержания (С) и методов (М) деятельности (рисунок 2.4).









движение



Рисунок 2.4 - Процесс изменения сознания


Человек по мере взросления учится управлять собой, своим телом, своими потребностями, своими эмоциями, своим развитием, своими способностями. Студент должен в процессе получения образования осознавать, что он развивает в своём мышлении и как это происходит. Человек, которому не нравится его походка, будет её корректировать, уделять внимание отдельным движениям, пока не достигнет нужного результата (топ-модели, солдаты). Когда результат достигнут, закреплён, освоен до автоматизма, о процедуре можно не думать. Вот также и со способностями мыслить, творить, осознанно действовать. На рисунке 2.5 показана технология осознание действия.





Рисунок 2.5 - Технология осознания действий


Из рисунка 2.4 видно, что за счёт приращения потребностей появляется мысль, т.е. особый вид деятельности – мыследеятельность, за счёт приращения норм – коммуникативная деятельность, за счёт приращения способностей – предметная деятельность, которые в свою очередь отражают одну из сущностных характеристик человека: дух, социо, био.

Действие есть контакт с окружающим миром, который "био – социо – дух", по каналам "движение – слово – мысль". Совокупность действий и представляет собой деятельность. Структуру деятельности можно представить как единство трёх её составляющих:

  • Д1 – мыследеятельность (теоретическая деятельность), направленная на осмысление, обобщение информации об окружающем мире и о себе в нём;

  • Д2 – коммуникативная деятельность (общение), направленная на установление социальных отношений, на достижение понимания, согласия, договорённостей;

  • Д3 – предметная деятельность (труд), преобразующая природу.

Мысль – продукт духа. Слово служит для обозначения сущности, существующего. Движение – это жизнь. Деятельность состоит из осознанных действий, обусловленных интеллектуальными актами, в процессе которых рождается интеллектуальный продукт – мысли, отвечающие на вопросы для чего? что? как? Способность выбрать из множества вариантов правильный характеризует ум человека, данный каждому индивиду при рождении и развитый в процессе жизнедеятельности как интеллект.

Вопрос "для чего?" предполагает целеполагание, предвосхищение результата, далее подбирается необходимое содержание (что?), которое обеспечит результат, а также способы его достижения (как?). Завершением интеллектуального акта считается сопоставление результата с поставленной целью и характер их несовпадения.

Деятельность проектируется в сознании через цель, содержание и метод и реализуется в самоопределении (принятии решений), критериях и способах деятельности, которые зависят от осознания не только внутренних, но и внешних условий, факторов, ситуаций.

Действие является "единицей" деятельности, которая характеризует "функцию индивида в процессе его взаимодействия с окружающим миром".

Человек всегда стремится к оптимизации своего труда, к достижению результата с наименьшими затратами, на что направлена его мыследеятельность.

Мыследеятельность предполагает процесс производства собственных мыслей. В её основе лежит целеполагание, соединяющее внешнее и внутренние условия состояния.


.
Мыследеятельность


внешнее целеполагание

внутреннее целеполагание


реальные действия, и процессы преобразования окружающего мира, ближайшего окружения в конкретной ситуации

определение потребностей и их преобразование во взаимосвязи с собственными способностями и внутренними нормами, учитывающие внешние условия





понимание внешних условий

самоопределение на деятельности



взаимопроникновение внешних и внутренних целей

Рисунок 2.6 - Схема мыследеятельности


Умение самоопределяться, быстро и правильно принимать решения – показатель качества организованности мышления.

Осознанность действия определяется по следующим критериям:

  1. Потребности (превратились ли они в цель, соотнесена ли цель с внешними условиями, состоялось ли самоопределение).

  2. Собственная информационность по поводу критериев деятельности (какие правила и нормы используются, насколько они соответствуют реальной ситуации).

  3. ^ Соответствие целей, содержания, методов (их единство в проекте деятельности и его реализации).

Этапы деятельности:

I. Начальный этап – ориентировочные действия, направленные на проверку правильности самоопределения, соотнесение готового проекта с состоянием внешних условий, характером и тенденциями их изменений.

II. ^ Исполнительный этап – это реализация процессов, составляющих деятельность.

III. Завершающий этап – это самооценка результата собственной деятельности, соотнесение качества продукции с нормативами.

Доказано, что самые большие различия во времени выполнения деятельности субъектами происходят на первом этапе ориентировки, когда человек самоопределяется, что надо делать и как, а исполнение – это уже дело техники. На первом этапе человек должен оценить исходное состояние своего сознания, самоопределиться и осознанно начать действовать, т.е. пройти этапы "я – такой", "я – осознающий", "я – действующий" (рисунок 2.7).




Рисунок 2.7 - Модель деятельности человека М. Т. Громовой


Деятельность меняет естественное состояние человека, который приобретает новый образ за счёт изменения П, Н и Сп (рисунок 2.8).

В пространстве потребностей господствует мысль, свобода духа ("я такой", "я размышляю, о чём хочу"). Слово менее свободно, оно в пространстве норм, правил, установок предписания. Модель его проявления – "должен, надо". В пространстве способностей всё определяет движение, которое, будучи осмысленно, осознанно и соотнесено с потребностями, обретает активность, становится действием ("могу"). Приведение в соответствие мысли, слова и движения – это определение их несоответствия, разрешение проблемы, которую надо осознать и найти пути решения: новую информацию, новый способ. Постоянное самоопределение в этом обуславливают способность человека справляться с собственными проблемами, организовывать собственное сознание, приобретать самостоятельность. Студент – это уже взрослый человек, и как взрослый он должен не только справляться с координацией своего тела, но и с координацией своего сознания.





Рисунок 2.8 - Трансформация компонентов деятельности


Анализ УД во всех ее аспектах позволит провести ее классификацию по разным основаниям (таблица 2.2). Эта таблица поможет каждый вид УД осознать и найти путь её совершенствования.


Таблица 2.2 Классификация деятельности (опорная схема)




Основание

классификации

Элементы

классификации

Характеристика

элементов

классификации


1


Осознание

деятельности

Осознанность по потребностям (для чего?)

Превратилась ли потребность в цель, соотнесена ли она с условиями.

Собственная информированность (что?)

Какие правила и нормы используются, насколько они соответствуют реальной ситуации.

Осознание соответствия методов и средств целям (как?)

Единство целей, содержания, средств и методов.


2


Развитие

деятельности

Самоопределение

«Я - такой»

Адаптация к внешним условиям, соотнесение внутренних П, Н, Сп.

с внешними.

Критерии деятельности (выбор)

Выбор содержания деятельности, что надо сделать.

Способы деятельности

Выбор методов деятельности.


3


Виды

деятельности

Мыследеятельность

Осмысление, обобщение информации.

Коммуникативная деятельность

Установление социальных отношений, достижение понимания, договоренности, согласия.

Предметная деятельность

Преобразование входа в выход (процесс учебной деятельности).


4


Этапы

деятельности

Начальный

Ориентировочные действия, направленные на проверку самоопределения и соответствия с внешними условиями.

Исполнительный

Реализация процессов, составляющих деятельность.

Завершающий

Самооценка результата, соотнесение его качества с нормативами.


5


Компоненты деятельности

Предмет

Начальное состояние объекта деятельности.

Средства, процедура

Ресурсы превращения предмета в продукт.

Продукт

Результат деятельности.

Задание на дом:


1. Проструктуируйте собственную деятельность выполнения ИДЗ по разным основаниям:

  1. предмет, средства, процедура, продукт;

  2. мыслетехническая, коммуникативная, предметная;

  3. осознанность по потребностям, информированности и соответствия целям;

  4. по эталонам (начальным, исполнительным, завершённым);

  5. самоопределение, критерии деятельности, способы деятельности.










Скачать 121,3 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер121,3 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх