Сочинение «Я люблю тебя, Россия» icon

Сочинение «Я люблю тебя, Россия»


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Моего сочинения «Я люблю тебя Россия». Россия прекрасная страна...
-
-
Сценарий внеклассного мероприятия «Я люблю тебя, жизнь…»...
Мероприятие «Русь, Россия, Родина Моя»...
Методическая разработка мероприятия «Я люблю тебя, Россия!»...
Классный час на тему: Игра-викторина «Я люблю тебя, Россия!»...
«Типы текста». (Третий этап коррекционного развития)...
План основных мероприятий Министерства культуры Республики Башкортостан с 16 по 22 мая по 2011...
«Начальная школа»...
Программа «Сельская библиотека»...
Программа «Сельская библиотека»...



скачать
Сочинение «Я люблю тебя, Россия».


А сам – то я что,

Не Россия, скажите?

И сам я – Россия!

И предки мои.

В. Бохов.

Передо мной чистый лист бумаги… Белизна его вызывает некоторое оцепенение и неуверенность, как это, вероятно. Бывает с теми, кто впервые решил взяться за перо. Мне всего пятнадцать… Что могу я знать о людях, о жизни и смерти, о родном, тёплом мире и холодной бесконечной Вселенной? Могу ли я с уверенностью сказать, что для меня родина? А ведь осталось немного времени и я должен буду проститься с тем, что мне уже так дорого.

Обычная поляна у реки,

Обычные берёзы над обрывом.

Но отчего же приступы тоски

Сменяются во мне порывом

Любови и привязанности пылкой

К неброской среднерусской полосе…

Это сказал поэт, наш земляк, Арсентий Данилович Струк. Удивительно сказал!

Рождается человек, взрослеет. Мечтает, об интересных встречах. Мечта зовёт его в путь. И вот юноша уезжает, много путешествует, обретает друзей. Он счастлив. Но наступает момент, когда память оживает, проявляя над человеком удивительную власть, она отсылает его к давно минувшем дням детства. И вспоминается узенькая тропка вдоль берега реки, и цветущий ковёр разнотравья, ласково обволакивающий голени ног, и необъятная ширь с плывущими облаками, и белоствольная трепещущая берёзка. Вспоминается ему родина, вспоминается такой, какой увидел он её в детстве.

Чувство любви к родине – ёмкое многогранное понятие, по-моему, это и осознание красоты родной природы, и осознание своей причастности к окружающему миру, и открытие неисчерпаемой красоты жизни, если ты проникся любовью к миру и людям.

Может быть именно поэтому мой дед так давно хотел показать мне свою родину, большую когда-то, а теперь совсем маленькую деревушку на обмелевшей речонки.

Маленький новый автобус пылит вдоль просеки леса, женщины о чём-то тихо переговариваются, а я смотрю на мелькавшие за стёклами серенькие избы, на скошенные луга с редкими копнами, на одинокие берёзы у опушек. Вряд ли я думал тогда о любви к родине, но мне было удивительно хорошо и спокойно, пожалуй, как всякому русскому человеку, когда он, очарованный скромной красотой родных мест, испытывает чувство умиротворения, чувство, которое поэт назвал « грустной нежностью русской души».

Вот и остановка. Важные деревенские петухи с огненно-красными перьями и утомлённые зноем собаки встретили нас довольно дружелюбно. С любопытством смотрели на нас из-под морщинистых почерневших ладоней старушки, многие приветливо кивали, здоровались, узнавая деда. Мы шли вдоль дороги, где стояли обветшавшие домики с маленькими окошками, на которых пышно увешена герань.

Раньше рассказывали мне о роднике, называвшимся Громовым колодцем. В роднике этом, по словам деда, удивительная целебная вода. И вот мы, отгоняя назойливых оводов, спускаемся по узкой тропинке вниз. Из-под камня в пространстве не больше детской ладони льётся ключевая вода. Иногда она вскипает сердитыми струйками, и тогда видно, как поднимаются песчинки в её безостановочном движении, которые вместе с водой уносит говорливый прозрачный ручеёк в небольшую речушку.

Я набираю в большой железный ковш, оставленный чьей-то заботливой рукой, родниковой воды и протягиваю деду, потом пью сам. А вода действительно удивительная! Даже в знойный день она холодная, как лёд, словно течёт из самых глубин земли, из самого её сердца! Без такой воды не родятся ни дети, ни хлеб, ни песни, и одного глотка её хватало дедам и прадедам на подвиги ещё в давние – давние времена.

Пей! Живительный глоток

За какое-то мгновенье

Даст тебе телесный ток,

Силу, бодрость, вдохновенье.

Этот родник своей живительной влагой утолял жажду моих прапрадедов: Ивана и Михаила, моего прадеда Василия, моего деда… Теперь эта вода дарит прохладу мне.

Именно здесь я понял, что священна земля отцов и дедов – наше великое Отечество. Родина, Россия – понятие географическое, но историческое, духовное. А духовное познание её – важнейший показатель гражданской зрелости каждого человека, в том числе и меня. Теперь я лучше стал понимать не утратившее своей актуальности предупреждение А. С. Пушкина: «Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости безнравственности».

Жизнь продолжается. Мне трудно сейчас сказать, как сложится моя жизнь. Впереди экзамены. Я мечтаю, как и многие до меня, о пыльных дорогах, о грохочущих городах, о новых встречах. Но одно я знаю точно: я никогда не забуду то, что уже сейчас люблю, и обязательно напою родниковой водой на родине деда своего сына, у которого тоже должна быть связь с природой, с историей своего народа, с судьбами Земли, передаваемая от отцов к детям и будущим правнукам.




Скачать 30,67 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер30,67 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
средне
  2
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх