С 1967 года в имении графа Алексея Константиновича Толстого в селе Красный Рог Почепского района, в этом красивейшем уголке Брянщины, под сенью лип, которые еще icon

С 1967 года в имении графа Алексея Константиновича Толстого в селе Красный Рог Почепского района, в этом красивейшем уголке Брянщины, под сенью лип, которые еще


Смотрите также:
Лауреаты ежегодной областной премии им. А. К. Толстого «Серебряная Лира»...
Собрание сочинений в 4-х томах. Т ред. И. Г. Ямпольский-М., Правда, 1980. 520с...
Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино»...
Экскурсионная тропа по Вашкинскому краю...
Л. Н. Толстого (повесть “Детство )...
Международная конференция «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии»...
М. С. Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района...
M. A. Бекетова Шахматово. Семейная хроника...
Беседа митрополита Антония о Литургии, 1967 г...
Публичный отчёт директора моу сош с...
Рекомендации отрядному вожатому...
Биография михаил Никанорович Просянников родился 14 ноября 1924 года в селе Репенка...



Загрузка...
скачать
«Любимые праздники…»


С 1967 года в имении графа Алексея Константиновича Толстого в селе Красный Рог Почепского района, в этом красивейшем уголке Брянщины, под сенью лип, которые еще помнят своего хозяина, собираются почитатели творчества великого поэта, драматурга и прозаика, чье творчество – истинное богатство народа и великой русской литературы.

Постепенно год за годом из поэтических встреч «вырос» Всероссийский праздник, посвященный творчеству А.К.Толстого. Статус Всероссийского, праздник получил в 1989 году.

По традиции, сложившейся за десятилетия, у часовни-усыпальницы А.К. и С.А. Толстых совершается Ритуал Памяти. Под звон колоколов и духовные песнопения гости Всероссийского праздника «Серебряная Лира» зажигают свечи, возлагают цветы, слушают поэтическое посвящение Поэту.

Каждый раз, театрализованное шествие по тропе, от церкви Успения к усадьбе А.К.Толстого, приобретает новый оттенок. Русские люди, русская старина и русская природа были удивительно доступны и понятны взыскательному художнику. Картинки крестьянского быта, самобытные народные песни и частушки поднимают настроение, создают атмосферу причастности к прошлому, сохраняют интерес проходящих по тропе людей к истории родного края. Связь времен становится еще более ощутимой и неразрывной…

Каждый микроцентр праздника по-своему неповторим. На поэтическом митинге с участием почетных гостей-поэтов и писателей из Москвы, Калуги, Смоленска, Орла и других городов вручается премия имени А.К.Толстого «Серебряная Лира», учрежденная в 1998 году по решению администрации Брянской области. Премия - награда талантливым авторам, видным деятелям литературы и искусства за особый вклад в сохранение и развитие культурного наследия Брянской области.

Алексей Константинович Толстой, как известно, очень любил охотиться. В усадьбе поэта можно перейти по мостику из березовых плашек над маленьким искусственным прудом и оказаться на «охотничьем привале», послушать охотничьи истории, сесть на сиденье кареты, покрытой медвежьей шкурой, поучаствовать в кулинарных конкурсах и состязаниях на «приз» графа А.К.Толстого, попробовать охотничьи трофеи.

В 2005 году впервые состоялся конкурс, который стал яркой страницей праздника – это конкурс подворий районов. В конкурсе приняли участие Брасовский, Жирятинский, Карачевский, Мглинский, Навлинский, Почепский, Севский, Стародубский, Унечский районы и г. Брянск. Каждое подворье творчески отобразило сегодняшнюю жизнь района: были представлены сельскохозяйственная продукция, товары промышленного производства, выставки декоративно-прикладного творчества, выступления фольклорных коллективов.

Угощения в обряде «Гостевания» в сельских подворьях были приготовлены на глазах у зрителей: варилась уха, шурпа, жарился шашлык… Почетным гостям и зрителям преподносили «хлеб-соль» и приглашали «погостевать» в подворье.

По решению жюри лучшим стало подворье Карачевского района. Главный приз – телевизор «Panasonic» и диплом победителя - главе администрации района вручил депутат Государственной Думы РФ В.А.Малашенко. Все районы, принявшие участие в конкурсе, были награждены Дипломами.

Любители лирической песни были приглашены на конкурс «Признание в любви», а приверженцев музы Терпсихоры ждал конкурс вальса «Средь шумного бала».

Взор гостей постоянно радуют выставки декоративно-прикладного творчества народных мастеров и умельцев Брянщины: Л.Г.Силаковой, Т.Е.Жучковой, А.Л.Беренчука, В.А.Бизюкина, Г.М.Черномазовой и многих других. Для ценителей живописи предлагается пленэр учащихся Брянского художественного училища и брянских художников. В музее А.К.Толстого ждут на театрализованную экскурсию о жизни и творчестве поэта, где интересный, захватывающий рассказ директора музея, заслуженного работника культуры РФ М.Д.Трушкина органично переходит в прекрасное исполнение романсов артистами филармонии Михаила Аксенова, Ларисы Беленковой, Анатолия Сафронова, поэтического театра «Пегас» ГДК г. Брянска, композиторов и пианистов Владимира Дубинина и Александра Стрекалова, вокального ансамбля «Радуга» (рук. М.Марченкова) г. Брянска.

В беседке «Вдохновение» звучат стихи, музыка, песни в исполнении Лауреатов областных конкурсов - участников клуба любителей бардовской песни «Остров» (рук. В.Варганов), для детворы на «Поляне сказок» - артисты кукольных театров, танцевальных ансамблей; конкурсы и викторины.

Яркая нота праздника - инсценировки произведений А.К.Толстого с участием актеров брянских театров «Во дни минувшие бывало…», «Ну можно ли представить мир без шуток?..», «Зри в корень», «В Отчизне пламени и слова…» Выступления артистов филармонии, творческих коллективов колледжа культуры и искусств, музыкального училища создают неповторимую, особенную атмосферу праздника.

Среди гостей Всероссийских праздников «Серебряная Лира» в разные годы были народная артистка России Людмила Иванова, народный артист России Геннадий Каменный, народный ансамбль «Славяне» г. Смоленска и другие известные исполнители.

Лучшие творческие коллективы Брянского, Почепского, Суземского, Трубчевского, Дятьковского, Новозыбковского, Жуковского, Унечского, Погарского, Комаричского, Дубровского, Севского и др. районов - постоянные участники праздника. Накануне юбилея А.К.Толстого, в 2006 году, гостям праздника вручали «Свидътельное письмо» от самого Козьмы Пруткова, одним из создателей знаменитого образа которого был поэт. В «Письме» есть приглашение на юбилейный праздник, посвященный 190-летию со дня рождения А.К.Толстого. В послании гости праздника оставили свои пожелания и напутствия юным дарованиям, которыми всегда славилась Брянская земля.

Стало доброй традицией на Всероссийском празднике «Серебряная Лира» (более 10 лет) проводить конкурсы цветов «Колокольчики мои», костюмов цветов «Цветная симфония», выставку даров природы и урожая «И все земное я люблю…» Цветоводы-любители, флористы, аранжировщики, создающие самые необыкновенные букеты, оригинальные панно и композиции из полевых, садовых, комнатных и сухих цветов открывают перед нами возможность познать прекрасное, раскрыть лучшие грани человеческой души. На некоторое время усадьба А.К.Толстого превращается в цветущий и благоухающий сад с неповторимой красотой и гармонией. Компетентное жюри в составе художников, дизайнеров-флористов по достоинству оценивает мастерство, оригинальность и эстетику в безграничной фантазии, творческом поиске композиций, представленных конкурсантами. К конкурсу привлекаются различные сообщества флористов г. Брянска, индивидуальные предприниматели, объединения цветоводов.

В 2005 году впервые на празднике был проведен конкурс шляп и аксессуаров, выполненных из природных материалов «В руках и на шляпе цветы». Зрители познакомились с интересной историей шляпной моды, начиная со средних веков и до наших дней. Постоянными участниками всех этих конкурсов являются Брянский, Брасовский, Стародубский, Мглинский, Унечский, Почепский, Жирятинский, Дятьковский, Климовский, Выгоничский, Комаричский районы. Среди участников – учителя, врачи, учащиеся, работники культуры, юристы и предприниматели.

Каждый Всероссийский праздник «Серебряная Лира» становится ярким и запоминающимся. Творчество А.К.Толстого любимо не только жителями Брянщины, у него много почитателей в различных регионах России. В разные годы режиссерами праздника были: Б.Я.Вишневский, заслуженный работник культуры РФ; В.А.Бизюкин, режиссер народного театра; И.А.Каморзина, заслуженный работник культуры РФ; Р.Е.Сенчукова, заслуженный работник культуры РФ; Е.П.Румянцева, режиссер центра «Народное творчество»; Н.В.Кожевникова, С.В. и Е.В.Трондины, преподаватели колледжа культуры и искусств… Существует традиционно сложившаяся канва праздника, его ход, его главная идея, но каждый из режиссеров-постановщиков привнес в праздник свое решение, неповторимый стиль, атмосферу… Благодаря этим удивительным людям необычной, интересной профессии – режиссер, праздник стал любимым, его ждут, к нему готовятся… Многие годы праздник организационно и методически обеспечивается сотрудниками Брянского областного методического центра «Народное творчество».

Этот камерный по духу праздник – яркая жемчужина поэтических праздников на Брянщине, которые переросли в праздники народного творчества.


Ведущий методист ГУК БОМЦ

«Народное творчество» Матвеенкова В.В.




Скачать 56.24 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер56.24 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх