Изготовление куклы берегини icon

Изготовление куклы берегини


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Смастерим куклу ладную, милую, нарядную… Кукла-берегиня Цель урока...
Изготовление тряпичной куклы-крупенички...
«Использование кукол Лихоманок в обрядах излечения от лихорадки»...
«Использование кукол Лихоманок в обрядах излечения от лихорадки»...
Исследовательская работа История создания театральной куклы. Поиграем в театр...
Сказка в Карелии Петрозаводск- «Дом куклы»...
Сказка в Карелии Петрозаводск- «Дом куклы»...
Лекции, мастер-классы и мини-курсы на Учебном форуме "Время кукол №5"...
Районный конкурс «Такие разные куклы» проводится в рамках районного конкурсно-выставочного...
Урока : «Изготовление дерева из бисера»...
Модуль программы: Основы флористики. Изготовление декоративной рамки-паспарту...
Техническое задание на изготовление, поставку, монтаж...



Загрузка...
скачать
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 50»

Ленинского района города Саратова


ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕХНОЛОГИИ

НА ТЕМУ

«ИЗГОТОВЛЕНИЕ

КУКЛЫ – БЕРЕГИНИ»


Выполнила учитель технологии

первой квалификационной категории

Кривошеина О.Н.


2011

Тема урока. Изготовление куклы – берегини.

Цель работы. Создание куклы своими руками.

Задачи:

  • проведение опроса разных возрастных групп учащихся и их родителей с целью выявления знаний о куклах наших предков,

  • изучение научно-популярной литературы, фольклорных текстов и образцов народно-художественных промыслов.

Оборудование: ткань, нитки, мультимедийный проектор, компьютер.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Проверка готовности учащихся к уроку.

  2. Проверка психологического настроя учащихся.

  1. Изучение нового материала «Куклы в жизни наших предков».

(презентация)

Познание народной культуры, всех видов крестьянского творчества невозможно без выявления его архаичной языческой подосновы. Изучение язычества – это не только углубление в первобытность, но и муть к пониманию культуры народа.

Борис Рыбаков. Язычество древних славян /1, с. 118/


Кукла – это не просто забава, детская игрушка – это очень серьёзно. В народных обереговых тряпичных куклах или сделанных из других натуральных материалов (льна, соломы, бересты) отразились дохристианские представления древних славян о мире и управляющих ими силах. Нашего далёкого предка на каждом шагу подстерегала опасность. Ужас вселяли враждебные силы природы, засуха или, напротив, наводнение, падёж скота, болезни. В те времена представления об «одушевлённой» или «оживлённой» природе выступали в сильной образной форме. Злым, демоническим началам противостояли добрые, защищавшие человека. Берегиня – архаичное наименование доброго, оберегающего человека начала. Люди обращались к добрым богам с просьбами о хорошем урожае, дожде, исцелении, защите от сглаза, тёмных сил. Куклы выступали в роли надёжного помощника и оберега человека.

Дородная «Баба Берегиня» с огромным бюстом и с узелками в руках была хранительницей достатка и благополучия в доме. В неё вкладывали шерсть, зерно, копеечку – чтобы было тепло в доме, у овец нарастала шерсть хорошая, чтобы денежка не перевелась и хлеб-соль имели в достатке. А вот ещё кукла – «Свадабная». Стоят рядом – красна девица и добрый молодец, и у них одна общая рука – символ единения, неразрывности брачных уз. На передок свадебной телеги вешали «Свадебную парочку», чтобы молодых не сглазили. Потом эту куклу ритуально сжигали.

Имелось много обрядовых кукол: Масленица, Троица самая нарядная и красивая была Пасхальная кукла. Делали пасхальных кукол-закруток к Вербному воскресенью, за неделю до Пасхи, ставили на стол между пасхальными дарами. На Вербное воскресенье устраивались вербные базары, дарили друг другу игрушки: льняные – чтобы лён уродился, тряпичные нарядные, самых ярких красок – чтобы нарядов было много. Древние языческие символы адаптировали к новым условиям, и они продолжали свою жизнь в христианских обрядах. К Троице и предшествующему Троицкому воскресенью четвергу седьмой недели – семику, готовили Семика и Семячиху – тряпичную пару кукол. С ней ходили по дворам, с Семика снимали шапку и просили: «Подайте Семику и Семичихе на складчину, кто чем может». Кланялись, прославляли хозяйку. Куклу Берёзку топили в реке на Троицын день. Коляду, в клетчатой юбке и платке, с узелком и колосьями, почитали, чтобы сбылись все хорошие, добрые пожелания. Бывало, понравится девице парень, а он на неё не глядит – тут без куклы Устиньи не обойтись. Раз в год – под Рождество, на Святки, девица делала лыковую куклу с большой грудью и вешала её на дверную ручку или подбрасывала в сени к парню с записочкой: «Иван, не заморозь Марью!» Часто кукла помогала. Полезные куклы сопровождали человека всю жизнь. Они обязательно были в избе, без них не обходились обряды инициации (посвящение в разряд взрослых), свадьбы, считалось, что они защищали от злых сил, принимали на себя болезни, сглаз, несчастья. Позднее роли добрых божеств стали выполнять христианские святые, роль богини плодородия перешла к Богородице, но и по сей день в русской глубинке не утрачены традиции изготовления фольклорной куклы. Даже имена этих кукол – «Берегиня», «Русалка», «Спиридон», «Масленица» - говорят об их древнем языческом происхождении. Традиционные куклы-закрутки, стригушки – неотъемлемая часть нашей культуры.

Когда жених и невеста ехали венчаться, под дугой их упряжки подвешивали пару кукол – жениха и невесту. Это были особенные, волшебные куклы. Их делали подружки невесты перед свадьбой. Ни в коем случае нельзя было отрезать ткань для этих кукол ножницами или ножом, а то молодые всю жизнь будут «на ножах». Следили за тем, чтобы куколки в процессе работы случайно не отвернулись друг от друга – а то молодые и в жизни отвернутся друг от друга. Главная особенность этой куклы – «общая рука» у жениха и невесты, они как бы держались за руки, чтобы пройти рука об руку всю жизнь. После свадьбы кукол вешали в красный угол, рядом с иконами – пусть охраняют молодых. А когда у супругов рождались дети, то между куклами – родителями подвешивались маленькие куклятки из цветных ниток. Милое семейство получалось.

Куклы-обереги встречаются и в русских народных сказках. Помните, когда мама Василисы Прекрасной умирала, она дала дочке куколку, велела кормить и беречь её. Куколка давала Василисе хорошие советы, делала за неё трудную работу, спасла от Бабы – Яги… Это сказка, конечно, но она отражает верования наши предков: в куклы-обереги вселяются души умерших, чтобы помогать живым.

В некоторых деревнях Русского Севера делали совсем некрасивых кукол – кусок дерева едва обработан несколькими ударами топора, очертания тела едва намечены. Почему? Ведь северные мастера издавна славились сказочной красотой своих изделий из кости, кружев, дерева. За что так обидели куклу? Корни этого уходят в глубокое прошлое. Много столетий назад в каждом северном доме стояла деревянная фигурка духа-охранителя дома, предка хозяев. Её надо было вытесать пятьюдесятью двумя ударами топора – именно столько недель в году. За 52 удара много не сделаешь, фигурки выходили топорные. От них и ведут свой род куклы, которые тоже вырезались небольшим количеством ударов топора.

Были в русских деревнях ещё куклы-сестрички: крупеничка, зернушка, горошинка. На маленький мешочек с зерном (гречкой, горохом, рожью) надевали юбку, повязывали платочек – получалась симпатичная куколка, которая могла стоять. Конечно, эта кукла должна была способствовать хорошему урожаю и хранилась на почётном месте, рядом с иконами. Но детям играть с такими куклами тоже не возбранялось.

Интересно, что куклы-зернушки сегодня вошли в моду. Только набивают их не гречкой и не горохом, а стеклянными шариками диаметром 4 – 6 мм, и не в деревенской избе, а на самых лучших игрушечных фабриках мира. Дело в том, что учёные доказали: для развития речи маленького человека очень полезно, чтобы он перебирал пальчиками всякие мелкие предметы вроде таких шариков.

Ещё на Руси любили соломенных куколок. Размеры их самые разные – от огромного чучела, которое жгут на Масленицу, провожая Зиму, до маленьких соломенных фигурок. И они умеют плясать, хотя у них нет ни моторчика, ни батареек, ни дистанционного управления. Чтобы соломенные куклы заплясали, надо поставить несколько кукол на стол и начать постукивать по нему ладонью. И куклы «пустятся в пляс» по столешнице.

Когда девочки в русских деревнях аж до начала ХХ века играли в «дочки-матери», то у них не было кукол-мужчин. Мужские роли в играх обычно исполняла кукла-крестушка. Это две палочки, связанные крест-накрест. Иногда к ним привязывали яркие ленточки. Интересно, что таких кукол делали взрослые мужчины. Дело в том, что на Руси всегда считалось полезным купаться в проруби. Верили, что нечистая сила, которая сидит в человеке, не выносит очищающей ледяной воды, особенно если купание происходит 19 января, на Крещение. Крещенскую воду освятил священник, и нечисть во время купания выскакивает из человека, стремясь тут же забраться в кого-нибудь другого. Чтобы она – не дай Бог! – не залезла в проходящего мимо постороннего человека, перед купанием в проруби мастерили куклу-крестушку и втыкали в снег: пусть нечисть залезает в куклу. А чтобы привлечь внимание нечистой силы, крестушку украшали яркими ленточками.

Эти куклы не похожи на современных нарядных красавиц – кукол. У них нет лиц и ног, очень редко сделаны руки и волосы, но в течение столетий они играли очень важную роль – охраняли и развлекали девочек, готовили их к роли будущих матерей и хозяек. И, несмотря на свою кажущуюся простоту и даже примитивность, они очень милые и добрые.

Куклы-закрутки.

Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол-закруток. Они служили оберегами жилища, детей, сна, хозяйства, имели культовое, обрядовое назначение и в то же время были самыми распространёнными детскими игрушками. Куклам никогда не рисовали лицо. По представлениям язычников именно через лицо в куклу вселяется душа. А душа может быть не обязательно добрая. Безликую куклу мастерили в зависимости от ситуации и никогда не выбрасывали. Таких закруток на всю жизнь у человека набиралось множество. Считалось, что они приносят удачу и богатство, являются магическими символами плодородия и продолжения рода. Существовал обычай: как только женщина понимала, что у неё будет ребёнок, она начинала мастерить тряпичную куклу-закрутку величиной с младенчика. Бережно скручивая ткань, вкладывала в эту игрушку всю свою любовь и ласку к будущему ребёнку.

Работала без иглы и ножниц: нельзя, чтобы обе руки прикасались к металлу. Куклу заворачивали в одеяльце, перевязывали пеленальным поясом и за две недели до родов укладывали в люльку, где она дожидалась рождения малыша, оберегая это место от дурного глаза и злых духов. Люди верили, что кукла охраняет сон и спокойствие ребёнка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх. «Погремушки-лапушки» - гроздья ярких тряпичных мячиков, набитых ветошью, и «куклы-куватки» предназначались для самых маленьких, их развешивали над колыбелькой. Закрутка «Берегиня сна» с полезными травами (шалфеем, мятой, мелиссой) оберегала сон ребёнка. Расплачется ребёнок, закапризничает – на помощь приходила кукла «Утешница», обвешанная сладостями. А уж не дай бог заболее, принималась мать мастерить «Сударушку», закручивает да приговаривает: «Бабушка-сударушка, помоги моей доченьке!» Куклу «Любаву» с тесёмочками располагали над входом. Завязанные на тесёмках узелочки-обереги не давали проникнуть в жилище тёмным силам.

  1. ^ Практическая работа.

Для работы нам понадобятся два лоскута ткани и нитки.

Куклу выполняем без игл, ножниц. Ткань складывается и обкручивается ниткой.

  1. Целевые обходы.

Во время практической работы учащихся, учитель обходит рабочие места, контролирует приёмы работы, соблюдение санитарно-гигиенических требований и техники безопасности.

  1. Анализ и оценка урока.

Сделайте выводы по теме сегодняшнего урока:

- что вам было непонятно на уроке?

- понравился ли урок?


VI. Подведение итогов.

  1. Учитель указывает на ошибки, проверяет практические работы и выставляет оценки.

  2. Уборка рабочих мест.




Скачать 78.78 Kb.
оставить комментарий
Кривошеина О.Н
Дата23.01.2012
Размер78.78 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх