Презентация книжной выставки: «Культура древних предков» icon

Презентация книжной выставки: «Культура древних предков»


11 чел. помогло.
Смотрите также:
Презентация книжной выставки для учащихся среднего возраста «поклонимся великим тем годам»...
Презентация книжной выставки для учащихся среднего возраста «поклонимся великим тем годам»...
Поверья древних славян и русские приметы...
Презентация новой экспозиции «Культура хамниган в Забайкалье» выставки «Культура народов...
Программа встреч участников Московской международной книжной выставки-ярмарки с руководителями...
Презентация каждой выставки становится незабываемым культурным мероприятием...
100-летие канонизации святителя белгородского чудотворца иоасафа...
Тематическое планирование занятий кружка по традиционной народной культуре Быт, культура...
Презентация международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция...
Урок окружающего мира в 4 «а» классе. Тема урока: Жизнь древних славян...
«Комсомольская правда»...
Конспект открытого занятия по познавательному развитию с детьми подготовительной к школе группы...



Презентация книжной выставки: «Культура древних предков».

(Звучит Национальная мелодия на фоне слова)

Пусть Ваши ноги будут крепкими!

Пусть Ваши руки будут сильными!

Пусть Ваши мысли будут чистыми

Пусть дорога вперед будет открытой

А дорога позади будет закрытой.

Дорогие гости! В рамках празднования Дней тюркской письменности культуры, сегодня у нас в читальном зале пройдет презентация книжной выставки «Культура древних предков», посвященная этому празднику.

Арабский средневековый поэт Рудаки в 10 веки написал:

^ Какой мы не возьмем язык и век, -

Всегда стремился к знанью человек,

А мудрые, чтоб каждый услыхал их,

Хваленья знанью высекли на скалах.

Хакасия уникальный уголок земли. По заключению ученых, специалистов на каждый километр хакасской земли приходятся десятки археологических памятников скифского, хунского, тюркского и других периодов. Уже в 6-13 веках на территории республики существовало древнехакасское государство. Именно на нашей земле впервые была открыта древнетюркская письменность. Не случайно третья неделя сентября отмечается в республике как дни тюркской письменности и культуры.

Ныне руническая письменность, завещанная, нам предками оживает.

История открытия и исследования древне - хакасской руноподобной письменности имеет драматическую, но в то же распрекрасную историю.

А начну я свой рассказ с 1720 года. В Сибирь отправляется привезенный Петром 1 из Германии ученый-медик Даниил Готлиб Мессершмидт.

Он был специально приглашен в 1717 году из Данцига царем Петром I и отправлен сначала в Москву, а затем в Тобольск. Указ о сибирской экспедиции под руководством Д.Г. Мессершмидта был издан Петром I 15 ноября 1718 г. В нем было сказано, что экспедиция посылается: «Для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей» с тем, чтобы всё найденное присылать «в Санкт-Петербург в Главнейшую аптеку»

Ученому вменялось в обязанность заниматься изучением сибирских эпидемических заболеваний и выявлением лекарственных растений Сибири, географией страны, её флоры и фауны, но главное он должен был составить описание сибирских народов, их языков, их древних памятников и собрать сведения о любых достопримечательностях и небывалых явлениях.

6 лет ( с июня 1720- по март 1726 года) в трудных условиях путешествовал Мессершмидт по Сибири. И, несмотря на скромные средства, блестяще выполнил все возложенные на него поручения. Будучи настоящим ученым, он не чурался никакой работы, не имея хороших помощников, почти все делал сам: составлял и перечерчивал карты, собирал гербарий, набивал чучела птиц и зверей рисовал, собирал древние вещи из числа случайных находок, сутками работал над первыми сибирскими архивами, а также занимался раскопками древних могил.

Он проехал Сибирь от Урала до Байкала и от Саян до Нижней Оби. По возвращении в Петербург Мессершмидт сдал в Российскую Академию наук 23 тома своих трудов, написанных в Сибири. Но в 1725 г. умер царь Петр, а его преемникам, погрязшим в дворцовых интригах, было не до Мессершмидта, не до его драгоценнейших трудов, первых в русской науке обширных материалов, характеризующих «незнаемую» Сибирь. Он так и не успел их опубликовать. Написанные на латные его рукописи хранились в архиве 235 лет. Сам Мессершмидт- хотя и стал членом Российской Академии наук, был забыт и скончался в нищете в Петербурге в 1735 году.

Конечно же, этот человек уникальный. И мне хочется рассказать о некоторых его находках.

В августе 1721 года в долине хакасской речки Уйбат было сделано уникальное открытие. Уже на спуске с гор в извилистой долине Уйбата Мессершмидта и его спутников поразили невиданные ими ранее в Сибири большие земляные курганы, обставленные четырехугольными оградами из крупных плит гранита. По углам, а иногда и в середине таких оград возвышались узкие плиты, врытые в землю в вертикальном положении.

Курганы эти, как теперь установлено, относились к 7-3 веку до нашей эры. Кроме курганов экспедиция изучала выбитые на каменных плитах и скалах древние рисунки и многочисленные каменные скульптуры людей, баранов, львов и т.п.

Местные жители – хакасы охотно служили проводниками экспедиции и, ничего не утаивая, показывали ученому иноземцу памятники древнего искусства и культа, сохранявшиеся и оберегаемые народом на протяжении многих веков.

Перейдя вброд через мелкую и бурливую речку Уйбат, на её северный берег, путешественники увидели на небольшом холме высокий песчаниковый обелиск, изогнутый «в виде венгерской сабли».

По древнему изваянию снизу вверх шли ровные строчки загадочных знаков. Они были вырезаны каким-то острым инструментом, но кое-где уже полу стёрлись под тысячелетним воздействием дождей, ветров, стужи и солнца. Надписи состояли, из 13 строк на четырех плоскостях гладкого обелиска обрывались, т.к. верхушка каменного столба была сбита еще в древности.

Целая каменная книга! Но что за письменность? На первый взгляд похоже на скандинавские руны! Значит, в Сибири прежде жили цивилизованные люди, имевшие свою самобытную письменность и умевшие читать? Это они вырезали для потомков вечную надпись на каменном столбе.

Мессершмидт подумал: «Да, за такой находкой стоило проехать несколько тысяч верст по скверным дорогам, перенося многие лишения!». И в своей описи он записал о стеле: «Уйбатский памятник, вырезанный руническими письменами».

Второй находкой Мессершмидта стало каменное изображение человека. В степи на левом берегу р. Тесь «Большой курган, на котором находится высеченное из камня изображение старика, на спине которого, находилось несколько букв, по большей части стертых.

В описи Мессмершмидта он называется как «Киргизская надгробная мужская статуя, держащая в руках урну, между реками Тесь и Ерба, с руническими письменами, вырезанными на задней стороне»

Сегодня эти памятники находятся в Минусинском музее им. Мартьянова. Третьим памятником енисейской письменности, попавшим в руки доктора, был обломок прямоугольного зеркала из белого сплава. Его нашли кладоискатели в одной из древних могил. Надписи на зеркале не подходили ни на турецкие ни на персидские, ни письмена.

Енисейская письменность была расшифрована лишь спустя 172 года после находки её первых памятников. Уже с начала 19 века, многие ученые предполагали, что эта письменность принадлежала некогда древним хакасам. Ключ к расшифровке таинственной письменности нашел в 1893 году профессор Копенгагенского университета Вильгельм Томпсен. Первые переводы были опубликованы русским академиком В.В. Радловым в 1895 г.

Расшифровка доказала, что этой собственной письменностью пользовались тюркоязычные народы Южной Сибири, создавшие в 6 веке древнехакасское государство. Также выяснено, что эта письменность существовала более 800 лет.

О чем же сообщалось в надписях первых трех памятников, открытых на территории современной Хакасии в 1721 году?

Хотя текст пострадал от времени, однако очевидно, что это эпитафия, посвященная погибшему на войне знатному человеку. Имя его Сабык -Басар Он был, знатным феодалом начальником войска. От его имени в тексте сказано: « в шесть моих лет я лишился отца. Я не сознавал этого. Я, горюя, отделился, от трех моих старших братьев… я не насладился ни моим государством, ни моим ханом. Моими сыновьями, моими старшими и младшими братьями я, видя любовь, не насладился, так как умер»- надпись высечена в 8 веке. Стела является поминальной, т.к. установлена на холме, а не возле могилы.

Вторая надпись, высеченная на спине бородатого мужчины. Хакасы называли это изваяние «Богатырь». Подобные фигуры, изображающие погибших героев ставили в центральной Азии, в 8-10 веках на левом боку высечена древне хакасская тамга, очертания которой позволяют уточнить время сооружения статуи - середина 10 века. К тому же времени относятся и надписи на ее спине: это расписки двух поколений государственных чиновников ( всего 4 человека).

Третья надпись на обломке зеркала переводится так: «Человек Ангказ- Тошек, кусок моего зеркала» очевидно, это пометка владельца зеркала, дорожившего даже его обломком.

Что касается содержания всех енисейских текстов, которых в настоящее время обнаружено свыше 200, то об их открытии и исследовании должен быть другой рассказ.

Может ли быть что-нибудь более трагичное для культуры малочисленных тюркоязычных народов, чем утрата и забвение ими собственной оригинальной письменности? Более пятисот лет лет её знали, изучали и постоянно ею пользовались жители территорий современных Восточного Казахстана, Горного Алтая, Тывы, Монголии, Прибайкалья и Хакасско-Минусинской котловины.

Обнаруживая средневековые надписи далеких предков на скалах или каменных плитах, современные южно-сибирские тюрки прочесть их не могут. Далеко не многие знают, что это памятники забытой письменности, употреблявшейся некогда их собственными прадедами. Иногда же надписи люди принимают за тамги или наскальные рисунки.

Бесспорно, Хакасия уникальный уголок земли, славящийся не только своей природой, но и историей, народными традициями, обрядами, культурой.

Я представлю вашему вниманию книжную выставку» Культура древних предков», где предложены книжные издания, касающиеся Хакасии, и тюркской письменности.

Первый раздел выставки называется: «Историческая связь времен».

^ Книга «3 века». Сразу хочется отметить, что книга прекрасно оформлена. И посвящена главному, самому интересному, и самому важному, что было на этом историческом пути. Издание разбито на 4 главы: первая «Каменные лики таинственные письмена», рассказывает о древнейших временах о скотоводах и земледельцах о знаменитых кладах, о искусстве, письменности и ремеслах.

Эти металлические зеркала из меди. С помощью него совершался древний обряд освещения воды. Глава «Под властью белого царя». Глава рассказывает о традиционной одежде, жилищи хакасской кухни, шаманизме.

Мужчины пасли табуны и стада, готовили оружия для охоты и рыбалки, добывали пищу. Женщины ходят за дойным скотом, заведывают домом, перерабатывают молоко, стряпают кушанья, чистят утварь, катаю войлок, выделывают кожу, шьют одежду. Шаманы должны были заботится о здоровом потомстве, умножать скот,. Шаманы выступали в роли жреца, исполнял функцию врача, предсказывал судьбу, возглавлял родовые моления..

Следующая глава: На краю государства Российского. Здесь рассказывается о первых школах, известном курорте Шира в 19 веке широкую известность озеро получило благодаря томскому купцу золотопромышленнику Цибульскому, который взял его в аренду. Здесь отдыхали и лечились писатель К.М. Станюкович, художник В.И. Суриков.

«Столетие равное векам», здесь освещена современная Хакасия, культура, промышленность, образование.

Хакасия, край мой! Родные просторы,

Вы мне улыбаетесь морем огней.

Широкие степи, высокие горы

Навеки в душе сохранились моей.

«Сокровища культуры Хакасии». Следующая книга. При работе над выпуском работали Минусинский краеведческий музей, министерство культуры Республики Хакасия, ХГУ кафедра археологии, этнографии, музей заповедник Катанова, музей им. Петра Великого, Государственный Эрмитаж. Поэтому издание содержит очень богатый содержательный материал, приведены множество иллюстраций, фотографий, очень красивое оформление. Весь материал расположен в хронологическом порядке т.е от века минувшего до современной Хакасии. Так же имеется материал о многих уголках Хакасии Баград, Аскиз, Абаза, Шира. Действительно очень полный, насыщенный, материал, если вы будете писать какой то реферат то материала лучше чем в этом издании вам не найти.

«Тоньюкук», название этого издания необычное. Дело в том что «Тоньюкук», имя талантливого полководца. В издании скопированы надписи на погребальных камнях, курганах, переводы рунических письменов.

^ Книга «Древнейшая Хакасия». Леонида Романовича. Кызласова. Книга о древности седой и загадочной - результат многолетних раскопок, древних памятников Хакасии. Описана тазминская культура (начало 3 тысячелетия до н.э.)В книги представлены памятники языческого культа, каменные изваяния, менгиры, наскальные рисунки.

Еще одна книга профессора Кызласова. «В Сибирь неведомую за письменами таинственными». Автор собрал эту книгу из статей, которые посвящены истории открытия и исследования древнехакасской руноподобной письменности. Енисейская письменность, как её называют ученые, приносившая нашим предкам и их соседям разнообразные знания, и широкую образованность, имела драматическую но в то же время прекрасную историю. О всем этом вы можете узнать на сраницах данной книги.

Виктор Бутанаев «Этническая культура хакасов»

Издание интересное т.к. содержит малоизвестные факты из жизни хакасов, касающиеся происхождения родов, семейно-бытовых обрядов, народной медицины, календарных праздников, шаманизма. Вот некоторый материал который я узнала, готовясь к мероприятию: по древне-хакасским обычаем, сватать, могли только маленьких детей и вдов, а девушек карамчили. Когда в одной семье рождалась девочка, а в другой мальчик, то родители договаривались их сосватать. Когда дети достигали 5летнего возраста, родители мальчика приезжали с подарками. Во второй приезд родители мальчика привозили маленькой невесте в подарок сережки, которые тут же одевались ей в уши. Отныне с каждым годом количество подарков, вина, мяса должно было увеличиваться. По достижению15-17 возраста, родители договаривались о свадьбе.

«Поэзия древних тюрков».

Древнетюркская поэзия впервые представлена в переводах на русский язык.

Памятники древней письменности, надписи на курганах, эпитафии на могильных камнях, буддийские стихи, гадательная книга. Все эти тексты расшифрованы учеными, переведены на русский язык.

«Хуртуях тас- мать матерей». Каменное изваяния степной богини было высечено из серого камня и вкопано в землю наклонно. Древние хакасы оказывали ей большой почет, трижды объезжали вокруг неё, делали подношения в виде еды. Древнейшая традиция поклонения этой богини продолжается и в наши дни. Вот такое издание.

Следующий раздел книжной выставки звучит: «Взгляд из 21 века» и я предоставляю слово молодому поколению из 21 века.

(Читают стихи)

Вашему вниманию представляю вам викторину

«Хакасия мой край родной».

На этом наше мероприятие заканчивается. Хочется пожелать вам успехов в учебе. Быть людьми творческими, интересующимися, читать не только художественные книги. И любить свой край где вы родились, учитесь, где живут ваши родители. И знать историю своей малой родины.


Викторина по Хакасии.


1 Как называется жилище хакасов? (Юрта)

2 Хакасы верили что этот магический предмет не пускает в дом нечисть место его было у порога. Им нельзя бить человека это к беде. Когда переезжали на новое место его брали собой. О каком предмете идет речь? (Веник)

3 Назовите крупные озёра Хакасии? ( Черное, Шира, Иткуль, Белё)

4 Среди снежных пиков Западных Саян выделяется священная для каждого хакаса гора, как она называется? (Борус)

5Назовите летний напиток хакасов утомляет жажду и голод? (Аиран)

6 Кустарник с мелкими бледнозеленными листочками и шипам, кисловатыми оранжевыми плодами. Это растение обладает лечебными свойствами? (Облепиха)

7 Сколько населенных пунктов на территории Хакасия? (182)

8 Назовите хакасское национальное блюда повседневного питания изготовленного из зерна и ячменя? (Талхан)

9 Как называется праздник Нового года который празнуется в марте? (Чал Пазы)

10 Музыкальный инструмент у хакасов? (Чатхан)

11 В честь какого хакасского ученого назван Хакасский Государственный университет в Абакане? (Катанов)

12 Животное изображено на гербе Хакасии? (Барс)

13 Как переводится на русский язык Абакан? (Медвежья кровь)

14 Назовите героя Советского союза который родился в Бейском р-оне в селе У- Киндирла? (Михл. Иван. Чебодаев)

15 Цветы оранжевого цвета? (Жарки)

16 Как называется праздник первого молока? (Тун Паиран)

17 Как называется самый большой заповедник Хакасии? (Хакасский)

18 Сколько районов на территории Республики Хакасии? (Бейский, Ширинский, Боградский, У-Абаканский, Акизкий, Таштыпский, Алтайский, Орджонекидзевский)

19 Назовите первого председателя Республики Хакасия? (Алексей Лебедь)

20 Назовите крупный археологический памятник сооруженный для захоронения знатного царя? (Солбытский курган)

21 Назовите курорт горных лыж и скоуборта расположенного в 40 км. от г. Саяногорска? (Гладенькая)

22. Какая самая мощная самая древняя река на территории Хакасия? (Енисей)








Скачать 106.89 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер106.89 Kb.
ТипПрезентация, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  4
отлично
  15
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх