Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс учащихся 1-7-х классов «Первые шаги в науку» icon

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс учащихся 1-7-х классов «Первые шаги в науку»


Смотрите также:
Диплом 3 степени...
Межрегиональная дистанционная конференция конкурс учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку»...
Межрегиональная дистанционная конференция конкурс учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку»...
Межрегиональная дистанционная конференция конкурс учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку»...
Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт...
Конкурс учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку» Секция "Здоровье человека и окружающая...
Конкурс учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку» Секции "Математика"...
Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку»...
Межрегиональная дистанционная конференция - конкурс учащихся 1 - 7-х классов...
Итоги городской конференции учащихся 5-7 классов «Первые шаги в науку» Секция «География...
Конкурс учащихся 1-7 классов «Первые шаги в науку»...
Научно-практическая конференция учащихся и педагогов «Первые шаги в науку»...



Загрузка...
скачать
Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс

учащихся 1-7-х классов

«Первые шаги в науку»


Секция краеведения


«Колокольчика вятского эхо…»


Выполнил

Митяшин Дмитрий Алексеевич,

ученик 3 «Б» класса

МОАУ Гимназии № 46

города Кирова

научный руководитель:

Овечкина Марина Валерьевна,

учитель начальных классов


2011 год


Оглавление



  1. Введение

  2. «Колокольчика вятского эхо…»

    1. Колокол и его составляющие

    2. Значение колокола в православии. Классификация

    3. Ямские (поддужные колокольчики). Функции и классификация

    4. Исследовательская экспедиция в г. Слободской. Определение назначения колокольчика из семейной коллекции

  3. Заключение

  4. Список литературы

  5. Приложения



Где б я ни был, куда б ни уехал,

Но, призывно и нежно звеня,

Колокольчика вятского эхо

Настигало повсюду меня.

А. Гребнев


В доме моего дедушки хранится небольшая коллекция колокольчиков, их всего шесть, но все они разные. Разный размер, разная форма, по-разному звучат. Дедушка рассказал мне, что достались ему эти колокольчики от отца (моего прадеда), и что они уже не одно поколение передаются по наследству, от отца к сыну.

Колокольчики очень красивые. Я поинтересовался у деда, для каких целей изготавливали подобные колокольчики, но он не смог ответить мне точно, лишь предположил, что они могли быть сделаны для церкви.

Обратившись к литературе, к книге Н. И. Кабановой «О царь–колоколе, бубенцах, валдайских колокольчиках, о биле и ерихонских трубах», я узнал, что к колоколу на Руси с глубокой древности отношение было особенным. Существует множество загадок и рассказов, сказки, предания и былины о колоколах, о том, как колокольный звон отводит дьявольские козни, болезни, бури и молнии; как колокол не раз звонил «сам по себе», предрекая войну. Просматривая сайты в интернете, мы узнали, что колокольчики использовались для различных целей – на церковных звонницах, в лошадиной упряжи под дугой - такие колокольчики называют ямскими или поддужными, как декоративное украшение. Также оказалось, что очень многие сейчас проявляют интерес к колокольному делу на Руси и очень многие коллекционируют колокольчики. Тема показалась актуальной и интересной, поэтому мы выбрали ее для исследования.

Итак, широкая цель данной работы - изучение истории колокольного дела на Руси; более узкая - определение, к какому типу относится колокольчик, хранящийся в нашей семье.

Основные задачи:

  • Собрать и изучить информации по данной теме

  • Рассмотреть классификации колокольчиков по видам.

  • Сопоставить колокольчик из семейной коллекции с основными видами колокольчиков, определить его назначение.

При изучении информации было выдвинуто две основных, наиболее вероятных гипотезы:

  • колокольчики подобного типа были изготовлены для церковных звонниц

  • вторая гипотеза сводится к тому, что данные колокольчики использовали как ямские (поддужные).

Для того чтобы доказать или опровергнуть данные гипотезы, мы обратились к научной и художественной литературе по данной теме, к информационным ресурсам интернета, совершили исследовательскую экспедицию.


Что же такое колокол?

Колокол — металлический инструмент, имеющий куполообразную форму и язычок внутри, соударяющийся изнутри о стенки. Известны также колокола без языка, по которым бьют палочкой, молоточком или бревном снаружи. Колокола используются в религиозных целях (призыв верующих на молитву, аккомпанемент богослужения) и в музыке. Известно употребление колокола в общественно-политических целях (как набат).

Русские колокола имели форму усеченного конуса, наподобие огромного толстого колпака с расширенным раструбом и ушками для подвески. Имел колокол верхний и нижний пояс, сковороду, под которой находилась серьга для подвеса языка – металлического стержня с утолщением в конце, называемым «яблоко», которым били по нижнему поясу колокола – звуковому кольцу.

Жизнь русского человека с колыбели протекала под колокольные звоны. Оттого и пословица сложена: «Звоном началось, звоном и кончится», потому что немыслима Русская земля без пения колоколов.

С древности колокол – глас Божий, а между тем привычные нам сегодня звоны прижились лишь с XVI столетия. Музыка колоколов – это целое искусство. Она сплетена из величавого гула медных гигантов ( от них идёт основной тон) и заливистого сопровождения многочисленных «малюток» ( они дают особые «призвуки», или обертоны).

По разным церковным праздникам были разные звоны, различное количество удаов в большой и малые колокола. По колокольному звону люди узнавали о радостных и печальных событиях. Разливистый благовест означал добрые новости, благую весть, набат был сигналом тревоги. Были свои звоны по случаю встреч и проводов.

Звонари-умельцы были в почёте. Правда, почти все они теряли слух из-за огромной нагрузки на барабанные препонки.

Едва ли не всякий старинный русский город славился своими звонами, и среди первых всегда были Новгород и Ростов Великий, Псков и Ярославль. Главным в стране по праву считался колокол на Ивановской колокольне. Это после его могучего рёва начинали трезвон сотни колоколов во всех московских храмах, но он своим мощным, басовитым гудением перекрывал их голоса. Первый удар ивановского колокола возвещал начало празднеств, памятных торжеств, скорбных церемоний, и загодя собравшаяся на Соборной площади Кремля толпа внимала в ожидании, когда же «заговорит» голосистый гигант.

В колокольных звонах таится большая целительная сила. Они помогают чловеку обрести душевное спокойствие, прислушаться к самому себе, почувствовать, как биение собственного сердца становится созвучно тональности и ритму звона.

В Русской Православной Церкви колокола делятся на три основные группы: большие (благовестники), средние и малые колокола.

Благовестники несут сигнальную функцию и, в основном, предназначены для созыва верующих на Богослужение. Средние и малые колокола дополняют их.


Ямской колокольчик, этот уникальный атрибут русской действительности, в колокольном море – явление сравнительно позднее: его появление отмечено самым началом XIX века.

Главной утилитарной функцией колокольчика можно считать сигнальную, которая действует для обеспечения безопасности движения и как «оберег» - защита человека и лошади от хищных зверей, отпугиваемых звоном колокольчика.

Вместе с расцветом курьерской и почтовой езды на тройках возникла потребность в специальных сигнальных средствах. Они должны были издавать звуковые сигналы, слышимые на значительном удалении и выполняющие две задачи. Первая - потребовать от пешеходов и экипажей немедленно освободить дорогу для курьерской или почтовой повозки. Ведь тройка, особенно курьерская, мчалась с большой скоростью, а правил дорожного движения в те времена не существовало. Поэтому велика была опасность столкновения с людьми и повозками. Вторая задача — известить персонал очередной почтовой станции о необходимости своевременно подготовить смену уставшим лошадям. Продолжительные остановки для перепряжки лошадей были недопустимы.

Наконец, в последней трети XVIII века кто-то придумал использовать для сигнальных нужд бронзовый колокольчик, миниатюрную копию церковного колокола. Удобное место для подвески колокольчика сразу нашлось – дуга над головой коренника (средней лошади) тройки. Колокольчик туго привязывался к средней части дуги сыромятным кожаным ремнем. Во время езды раскачивался язык, который бил по внутренней стороне стенки колокольчика и тем самым производил звон. Колокольчик, подвешенный под дугой тройки, стали называть поддужным, а также почтовым или ямским.

Другая функция – эстетическая. Курьерам, пассажирам и ямщикам приходилось преодолевать огромные расстояния по бескрайним российским просторам. Приятный звон колокольчика, радуя слух, скрашивал однообразие утомительной езды, которая нередко растягивалась на много дней. Поэтому звон колокольчика был одновременно и сильным, и нежным.

Ямщицкие колокольчики могут быть классифицированы по системе Н. Яковлевой. В основу положены внешние характеристики колокольчика, определяемые его функциями, особенностями формы и декора.

Колокольчики ямщицкие поддужные:

1Традиционной формы (тип “Дар Валдая”):

а) с надписью или орнаментом,

б) гладкие (без надписи или орнамента),

в) граненые.

2. Сибирские (высокая юбочка, не расширяющаяся, а несколько сужающаяся книзу):

а) с надписью или орнаментом,

б) гладкие (без надписи или орнамента),

в) резные,

г) граненые,

д) с решеткой (по юбочке),

е) с валиками ( по всему тулову).

3.Щадринского фасона (напоминают сибирские, юбочка книзу сужается, тулово почти конусообразное):

а) с надписью или орнаментом,

б) гладкие (без надписи или орнамента).


Из литературы я узнал, что существовали три мощных центра производства колокольчиков: Валдай (Новгородская губерния), Пурех (Нижегородская губерния) и наш Слободской.

Для того чтобы узнать, как в Слободском развивался колокольный промысел, мы всей семьей отправились в этот старинный городок на Вятке. Эту поездку можно назвать научной экспедицией, так как у нас было специальное задание - мы хотели сравнить один колокольчик из нашей коллекции с экспонатами музея и определить его назначение.

Слободской был исторически вторым центром производства поддужных колокольчиков. Ямские колокольчики часто называли поддужными, так как подвешивались они под дугой, но были также подшейные и седёлочные. Самый ранний из известных нам датированных слободских колокольчиков отлит Лукой Каркиным в 1806 году. Первый колокольный завод в Слободском основал в конце XVII века Трифон Каркин, явившийся родоначальником целой династии мастеров. В XVIII веке Каркины уступили первенство в литье крупных колоколов Бакулевым. Заводы Бакулевых изготавливали колокольчики для всех российских городов.

В экспозиции Краеведческого музея г. Слободского представлено большое количество колоколов и колокольчиков. Музей находится в здании, где раньше был храм, поэтому первое, что привлекло наше внимание - огромная колокольня, нам удалось рассмотреть колокольчики ее звонницы, даже снизу было видно, что эти колокола, гораздо больше нашего.

В залах музея мы выслушали рассказ экскурсовода о колокольных заводах Слободского, о самых известных мастерах и в одной из витрин увидели колокольчики, очень похожие на наш. Экскурсовод пояснила, что именно эти колокольчики и называют поддужными. Так что вторая гипотеза подтвердилась.

В экспозиции музея представлены и церковные колокола, они очень большие и красивые.

В завершении экскурсии нам показали гордость музея – настоящую звонницу, изготовленную на заводе Бакулевых, колокольчики в ней подобраны по звучанию от ноты «до» до ноты «си». Эту звонницу дают в храмы по великим праздникам.

Колокольчики в звоннице (их 7) разные по размеру и самый маленький тоже очень похож на наш. Экскурсовод объяснила, что для церковного колокольчика главное – голос. То есть, если голос нашего колокольчика подошел бы для какого-либо звона, то он мог бы оказаться и на колокольне храма. Из этого следует, что и первая гипотеза имеет право на существование.

Продолжив изучение нашего колокольчика, мы попытались сопоставить те надписи, которые присутствуют на внутренней части колокольчика с информацией, полученной в ходе экспедиции и при изучении литературы.

Итак, обычно мастер делал надпись – автограф на внутренней или внешней стороне колокольчика – это его имя и фамилия, иногда добавлялось отчество, иногда – просто инициалы (первые буквы имени, фамилии и отчества). На нашем колокольчике тоже есть две буквы - «Ф.Т.». В Слободском мастеров с такими инициалами не было. Мы сравнили эти буквы с именами известных вятских мастеров, но не нашли совпадений.

Случайно, при определении типа колокольчика по его форме, мы натолкнулись на факты, которые говорят о том, что первые мастера из Валдая, которые ставили 'автографы' на своих колокольчиках - были Филип Терской и Алексей Смирнов (1802 г.). Это самые ранние датированные колокольчики, найденные у нас в стране. Можно предположить, что наш колокольчик был изготовлен Филиппом Тверским «Ф.Т.», А этот мастер делал именно ямские колокольчики, Если данные утверждения верны, то вновь находит подтверждение гипотеза №2.

На внутренней стороне юбки колокольчика есть еще одна надпись ^ «СЪ СЕРЕБРОМЪ», по поводу нее, мы нашли забавные сведения в истории. Оказывается, подобная надпись не всегда обозначала наличие серебра в материале, из которого был сделан колокол, чаще мастера делали ее для рекламы, чтобы выгоднее продать колокольчик, и такая надпись характерна именно ямским колокольчикам. Данные сведения - поддержка гипотезы №2.


Итак, в ходе исследования мы выяснили, что обе гипотезы имеют право на существование, но гипотеза о том, что данный колокольчик из семейной коллекции, относится к типу «Дар Валдая» и является поддужным, нашла наибольшее количество подтверждений.

В работе мы показали только две области применения колокольчиков, не были затронуты вопросы литья колоколов, эти моменты – перспектива дальнейших исследований.

Вообще, каждое изделие, будь то многопудовый церковный колокол, поддужный или миниатюрный подшейный колокольчик можно назвать произведением искусства. Мастер вкладывал в него не только уменье, но и душу. Октябрьская революция положила конец производству - и церковные колокола-гиганты и поддужные колокольчики стали ненужными. В последнее время востребованность в этих изделиях вновь появилась, но не осталось на Вятке мастеров, сохранивших секрет производства, нет подходящего оборудования, а если по большому счёту, нет заинтересованности и особого желания в возрождении старинного промысла, снискавшего некогда славу нашему краю.

Я рад, что в моей семье сохранилась маленькая частичка великой истории, что есть вещи, вместе с которыми приходит к нам любовь и уважение к предкам, гордость за родной край.


Список литературы



  1. Брокгауз Ф., Эфрон И. Энциклопедический словарь. Т. XVа (30). СПб., 1895. С. 722-727.




  1. Кабанова Н.И. О Царь-колоколе, бубенцах, валдайских колокольчиках, о биле и иерихонских трубах. М., 1997.




  1. Калганов В. Колокола, колокольчики. История и современность. Шадринск, 2001.




  1. Материалы интернет-сайтов по данной теме



Приложения


Строение колокола











Скачать 108.95 Kb.
оставить комментарий
Митяшин Дмитрий Алексеевич
Дата23.01.2012
Размер108.95 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх