Сценарий: Бенедек Флигауф icon

Сценарий: Бенедек Флигауф


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Сценарий внеклассного мероприятия для 5-9 классов «Halloween Party»...
"Уроки начинаются" 148...
"Уроки начинаются" 146...
"Уроки начинаются" 133...
Сценарий Задонского ромц...
Сценарий нового года 4...
Знакомство. Обсуждение плана действий...
Сценарий игровой программы «Здоровье сгубишь новое не купишь» Сценарий игровой программы «В...
Сценарий внеклассного мероприятия: Юные герои «сороковых, пороховых»...
Сценарий "красная шапочка"...
Сценарий «Круглого Стола»...
Оценки макроэкономического эффекта различных вариантов участия Украины в процессах региональной...



Загрузка...
скачать
Каравелла DDC

Представляет с 20 января

Чрево

Ева Грин в фантастической истории о любви и клонировании




Жанр: Драма

Режиссер: Бенедек Флигауф

Сценарий: Бенедек Флигауф

Продюсер: Марк Башет, Роман Пол, Эдда Райзер

Музыка: Макс Рихтер

В ролях: Ева Грин, Мэтт Смит, Лесли Менвилл, Питер Уайт, Иштван Ленар, Ханна Мюррэй

Производство: Германия, Франция, Венгрия, 2010 г.

Длительность: 107 мин.


Призы и награды:


Номинация МКФ в Локарно – Золотой леопард 2010

Номинация МКФ в Торонто – Лучший режиссер 2010


Недалекое будущее. В результате автокатастрофы Ребекка теряет своего возлюбленного Томаса. Отчаявшаяся девушка не находит себе места до тех пор, пока ей не приходит в голову безумная идея – клонировать Томаса и дать судьбе второй шанс…

В доме на берегу моря повзрослевшая Ребекка растит обаятельного сына Томаса. Она никогда не говорит вслух о клонировании. Но вскоре появляется кое-кто из прошлой жизни и тайное становится явным ...


Комментарии режиссера:


Ощущение плавания

В основном съемки проходили около городка Санкт Питер-Ординг (Sankt Peter-Ording) в Германии. Этот городок расположен на побережье Северного Моря, на западной оконечности полуострова Эйдерштедт (Eiderstedt). Это место мгновенно покорило меня, здесь теряется ощущение времени. Именно там мы сняли сцены у свайного дома Ребекки. Второе место съемки было в окресностях Силта (Sylt), германского острова в Северном Море, изобилующего серебристыми пляжами с потрясающими, поросшими травой дюнами. Это было идеальным местом для детской влюбленности.... Мы все часто забываем, что всего-лишь плывем по просторам вселенной. Места, наподобие Санкт Питер-Ординга и Силта, надеюсь, помогут нам об этом напомнить. Ощущение плавания, заложено, можно сказать, в самом центре «Чрева». Поскольку я всегда считал, что вода была важным элементом этой истории, съемки на побережье были неизбежны.


^ Съемки зимой

Я люблю смотреть на людей у моря зимой. Мы все знакомы с летними равлечениями на море, вроде серфинга, катамарана и т.п. Но то, что происходит после поздней осени от этого сильно отличается. Море, ветер, воздух становятся неприятными и холодными. Пляжи опустевают, и всё побережье превращается в безвременное призрачное место. Даже обычные прохожие с собаками могут показаться загадочными призраками на горизонте. Ветер создает причудливые узоры на песке. Зимнее настроение делает всё побережье одновременно и потусторонним и чувственным. Я нахожу эту атмосферу невероятно притягательной.


^ Операторская работа

Оператор Петер Затмари (Péter Szatmári) и я договорились, что история и так достаточно напряженная, так что нам не следует усиливать её операторскими приемами. Мы с ним часто повторяли: «Чем меньше тем больше», просто выводя съемочную группу из себя. Мы работали в Венгерском стиле, когда оператор является самым близким соратником режиссера. Не только визуально, но и при анализе сценария, наборе актеров, художественном оформлении картины. Не помню, чтобы я принял хоть одно важное творческое решение без участия Петера.


^ Простое и уникальное решение

Нежность, эгоизм, альтруизм, прошлое, будущее, смерть, любовь – все эти элементы перемешались в «Чреве». Мы хотели найти простое и уникальное решение для художественного оформления картины, чтобы показать всю эмоциональную сложность этой закрученной истории. Я хотел создать спокойный, но сильный фон, находящийся вне времени, который помог бы нам предаться размышлениям над этими вопросами. Художник картины Ирвин Приб (Erwin Prib) присоединился к нам на поздней стадии... К тому моменту мы уже выбрали основные места съемок и визуальный стиль, и мне было нелегко с этим расстаться, так как я сам тоже художник. Ирвин оказался очень гибким, и он также обладает отличным чувством юмора. Он помог мне отказаться от моих страхов. Наши творческие потоки резонировали на глубочайшем уровне. Он проделал потрясяющую работу создав свайный дом Ребекки на ветренном побережье. Это была сложная задача во всех аспектах.


^ Нежность поверх напряжения

Я чувствую некоторое сквозящее в фильме напряжение. На самом деле, это произошло неосознанно, возможно, пришло из моих страхов. Что я нахожу интересным, так это явную выраженность напряжения в таких сложных эмоциональных отношениях. Когда я посмотрел фильм в первый раз, я почувствовал странную пустоту, которая, однако, мне понравилась. Я был удивлен, когда мои друзья указали мне на нежность, которую они почувствовали в фильме, не смотря на его напряженность. Но не так ли происходит и в жизни?


^ Работа с детьми

У меня есть опыт работы с детьми: моей бабушке принадлежал частный приют. Лично для меня, работа с детьми в фильме – сплошное удовольствие. Они оказывают успокаивающее влияние на съемочную группу. Мне также нравится наблюдать, как они быстро «вырастают», когда оказываются во врослых ситуациях и как некоторые взрослые ситуации могут превратиться в детские, когда дети в них вовлечены. Тристан Кристофер (Tristan Christopher) в роли маленкого Томми и Руби О. Фи (Ruby O. Fee) в роли Ребекки работали с такой отдачей, что я не могу припомнить никаких трудностей... Оба ребенка прочитали весь сценарий целиком. Руби особенно прочувствовала любовную линию. Она увидела в истории сказку про любовь. Тристан – поклонник фантастики, ему было наиболее интересно, как себя чувствует и как действует клон. Он осознал, что клоны в «Чреве» не искусственные создания, а люди как мы с вами, простые живые творения.


^ Сверхестественное странствие любви

Ребекка и Томми влюбляются друг в друга еще в детстве. Это та самая электрическая искра, способная соединить людей. С ними это просто «случается». Некая неизвестная сила овладевает ими и ведет в это сверхъествественное странствие любви. Разлука в 12 лет? Не имеет значения. Эта неземная любовная история не знает временных преград. На этот раз она выходит за пределы прошлого, за границы табу и общественных устоев. Ребекка и Томии напоминают марионеток в руках всемогущей силы. С этой точки зрения, «Чрево» – это история любви.


^ Полуфутуристическая сказка

Я бы не назвал «Чрево» «фантастикой». Определенно, фильм не может быть отнесен к этому жанру. Из-за тонов и структуры повествования, я бы сказал что «Чрево» это скорее сказка, чем что-либо другое. Если искать культурный аналог, можно сказать, что более, чем к чему-либо другому этот фильм приближен к мифу «Про Орфея и Эвридику». Создание этого фильма не было связано с моей любовью к фантастике. Я не поклонник клонирования, но я очень интересуюсь биологией. Для меня наиболее интересным аспектом клонирования является его связь с генетической предрасположенностью. В общих чертах, я бы сказал, что эффект среды на человека сильно преувеличен, в то время как власть генов преуменьшена. Для тех, кто хочет узнать больше об этом вопросе, я бы рекомендовал ознакомиться с «исследованиями идентичных близнецов». Для поэтической стороны дела – смотрите «Чрево».


^ Элементарная и безнадежная химия

Я полагаю, что любовь – просто и окончательно химический процесс. Вся наша биология, вся вселенная, всё основано на химии. С этой точки зрения, плотская любовь прекрасна сама по себе, но я также вижу красоту и в романтике, которой мы ее окружаем. В «Чреве» Томми говорит о всеобъемлющей закономерности, которая обнаруживается повсюду, внутри и снаружи нас... Для меня эта закономерность называется любовью.


^ Невероятная возможность

Решение Ребекки дать жинь клону Томии следствие скорее чувств, происходящих из ее сердца, нежели рационального мышления. Я не верю, что мы всегда знаем, зачем делаем то, что делаем. Она искроенне верит, что «сама жизнь предоставила нам эту возможность». Она считает, что клонирование – это невероятная возможность дать кому-то самый прекрасный дар – дар жизни.


^ Клонирование, как обыденное явление

В «Чреве» клонирование – часть повседневной жизни. Почти как пластическая хирургия или искусственное оплодотворение в нашем мире. Эти действия также не считаются ненормальными, но не одобряются в некоторых кругах по различным причинам. Так и в «Чреве» клонирование является наполовину табу, но в зависимости от случая к нему готовы прибегать. Если кто-то утрачивает сына, то с клонированием мирятся. Но клонирование бывшего любовника воспринимается как эгоистичный поступок. Как ни парадоксально, но я считаю, что действия Ребекки граничат с абсолютным альтруизмом. Во всяком случае с биологической точки зрения!


^ Наша способность контролировать жизнь

Я сомневаюсь, чтобы большинство ученых или врачей отнеслись к «Чреву» серьезно, но перед съемками фильма у меня был интересный эпизод. Как-то я разговаривал со своим другом, исследователем-радиологом, о сходствах между наукой и культурой. Он говорил, что довольно часто искусство вдохновляет исследователей в науке. Я был удивлен, потому что мне всегда казалось, что дела обстоят с точностью до наоборот. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Поверь мне, это происходит гораздо чаще, чем ты думаешь». За этим последовало неловкое молчание, после которого он спросил меня, о чем мой следующий фильм... На самом деле, мы не так уж и далеки от клонирования людей. Не я выдумал термины «репликация человека» и «искусственный инцест». Я полагаю, что наш глобализированный, ориентированный на потребление мир в конце концов все-таки установит контроль над жизнью и смертью. Все дело лишь в прибыльности отрасли. Но я отношусь скептично к нашей способности контролировать жизнь как таковую. Если подумать, мы всего лишь кружимся в пространстве на сияющем шаре, обтянутом тонкой защитной пленкой.


^ Не место для этики

Вопрос клонирования всегда отождествлялся с вопросами религии, но я не думаю, что этим всё заканчивается. Только потому, что кто-то не религиозен, не означает, что их образ мышления легко изменить. Все мы полны старых табу, догм и часто устаревших моральных устоев. Я полагаю, что всё это коренится в нашем подсознании. Когда наши верования сталкиваются с чем-то новым и с виду иррациональным, наши принципы, как правило, отказывают. Иногда мы и сами можем стать узниками наших принципов. Это происходит в сцене, где мать Томми Джудит снова видит своего сына. На ее лице сложная смесь стыда, жалости, скорби, боли и понимания. В этот момент её принципы рушатся и проявляется её настоящее лицо. Но Ребекка никогда не противится порыву, так как пытаются это делать родители Томми. Она считает, что если есть возможность снова посмотреть в глаза ушедшего возлюбленного – для этики нет места.


^ Все, что захочу

Широкое поле для трактовки кроется в сцене, где Ребекка и ее новый маленький Томми возятся в песке. Обычный Эдипов комплекс? Проявляются ли чувства из их прошлой любви? Я думаю, их предыдущее магнетическое притяжение сказывается на Эдиповом компдексе маленького Томми. «Теперь я могу делать с тобой все, что захочу», говорит Томми. Неосознанное желание каждого 10-ти летнего мальчика... Мне нравится дальний план, с Ребеккой, лежащей на песке, глядящей в облачное небо. Качели и свайный дом подобны немым свидетелям её одиночества... Похожие позывы будут преследовать Ребекку и нового Томми и позже, когда он превратится в юношу. Когда приезжает его девушка, Моника, обстановка становится очень клаустрофобичной. Их дом превращается в паутину с двумя пауками. Бедный Томми не понимает, что происходит внутри него, но напряжение растет и растет. И внутренние порывы перестают быть контролируемыми. Поворотный момент происходит, когда Томми встречает свою первоначальную мать. Эта встреча превращает его в безумца.


^ Бенедек Флигауф (Benedek Fliegauf) – автор сценария, режиссер


Бенедек родился в 1974 году в Будапеште, окончил местную киношколу. Работал ассистентом режиссера на телевидении и продолжил путь к режиссуре через сценариста, художника-оформителя и звукоинженера. «Чрево» – четвертый полнометражный фильм автора, что с учетом трех его предыдущих картин делает Бенедека одним из наиболее признаных молодых режиссеров венгерского кинематографа.

В 2007 году фильм Бенедека «Млечный Путь» (Milky Way, 2007) получил Золотого леопарда в области современного кино в Локарно (Locarno’s Golden Leopard for Filmmakers of the Present) и удостоился премии в категории «Полнометражное кино» на Барселонском фестивале независимого кино «Л’Альтернатива» (Barselona L’Alternativa Independent Film Festival).

Фильм «Торговец» (Diller, 2004) удостоился приза зрительских симпатий «Берлинер Цайтунг» (Berliner Zeitung Audience Award) на Берлинском кинофестивале в 2004 году, а также нескольких наград за лучшую режиссуру (Mar Del Plata, Wiesbaden, Lecce).

Дебютная картина Бенедека «Лес» (Forest, 2001) получил приз Вольфганг Штадте (Wolfgang Staudte Prize) и приз критиков Джина Московица (Gene Moskowitz Critics Prize) на Берлинском кинофестивале в 2003 году.


Комментарий Евы Грин:


Безмерная любовь

Когда мы впервые встречаем Ребекку, она предстает застенчивым и замкнутым ребенком. Единственный человек, который ее понимает – это Томми. Их дружба – особая, она перерастает в невероятное чувство, отчаянную любовь. После учебы, Ребекка возвращается в приморскую деревушку из своего детства. Она встречает и влюбляется в Томми, который, уже будучи взрослым, все еще обладает способностью понять и затронуть ее душу.


^ Глубокие последствия

После нелепой гибели Томми в автокатастрофе, Ребекка оказывается перед дилемой и возможностью воссоздания своего погибшего возлюбленного через процесс клонирования. Не смотря на сильное сопротивление семьи Томми и общества в целом, она успешно дает вторую жизнь своему мертвому возлюбленному. По мере того, как Ребекка старится, а Томми превращается в мужчину, это решение последовательно затрагивает не только эмоциональную и психологическую жизнь Томми и Ребекки, но и жизни окружающих их людей.


А если?

Как и с любой другой ролью, я должна была узнать Ребекку, чтобы спросить себя, почему она стала настолько эмоционально замкнутой, по-настоящему понять ее влечение к Томии, потребность в нем. Глубокая и страстная любовь к другому человеку, члену семьи или возлюбленному, это что-то, что мы все хоть раз испытали в жизни. Скорбь при утрате такого человека всегда тяжело перенести, но если бы нам была предоставлена возможность возродить этого человека, кто бы из нас отказался? Будучи акрисой, я всегда спрашиваю себя: «А что, если?» И в работе над ролью Ребекки этот вопрос заключал в себе не только эмоциональные и психологические дилемы, но и этические.


^ Непростой ответ

Я думаю, можно сказать, что все из нас, кто работал над «Чревом», в какой-то момент размышляли над этической стороной клонирования другого человека. В результате, я полагаю, зритель спросит себя: «Что было бы со мной в этой ситуации?» Ответ, как и всегда с этическими вопросами, не из простых...


^ Ева Грин (Eva Green) – Ребекка


Дочь французской атрисы Марлен Жобер (Marlene Jobert) и швейцарского дантиста Уолтера Грина (Walter Green), Ева родилась и выросла в Париже. В семнадцатилетнем возрасте она начала изучать актерскую игру и продолжила обучение в Лондоне и Нью Йорке. Она начала карьеру на парижской сцене, в 2002 году получив номинацию на престижную награду Мольера для дебютантов (Moliere Award for Best Newcomer) за ее роль в пьесе «Jalousie en Trois Fax».

Ева удостоилась премии «Восходящая звезда» BAFTA (BAFTA Rising Star Award) за роль Веспер Линн - девушки Джеймса Бонда в фильме «Казино Рояль» (Casino Royale, 2006). Все без исключения по достоинству оценили ее исполнение роли роковой женщины за сочетание интеллекта и сексапильности.

Ева дебютировала на большом экране в ворасте 22 лет в нашумевшем фильме Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» (The Dreamers, 2003), за роль в котором она была номинирована на Европейскую кинопремию (European Film Awards) в категории «Лучшая актриса». Среди других работ Евы: фильм Ридли Скотта «Царство небесное» (Kingdom of Heaven, 2005), «Золотой компас» Криса Уэтса (The Golden Compass, 2007), «Франклин» Джералда МакМорро (Franklyn, 2008), «Трещины» Джордана Скотта (Cracks, 2009) и франкоязычный «Арсен Люпэн» Жан-Поля Салома (Arsene Lupin, 2004).

В ближайшем будущем, Ева появится в фильме Дэвида Маккензи «Последнее чувство» (David Mackenzie’s Perfect Sense) вместе с Эваном МакГрегором.


^ Мэтт Смит (Matt Smith) - Томми


Мэтт изучал драматическое мастерство и писательское дело в Университете Восточной Англии (University of East Anglia) и исполнил свои первые роли в Лондонском национальном молодежном театре (London’s National Youth Theatre). Его первые профессиональные роли имели место в пьесе «Новые жертвы» (Fresh Kills) в Лондонском королевском придворном театре (London’s Royal Court Theatre), «На берегу обширного мира» (On the Shore of the Wide World) в Лондонском государственном театре (London’s National Theatre), и «Мальчики истории» (The History Boys) в Государственном театре (National Theatre). Среди других ролей на сцене, «Плавая среди акул» (Swimming with Sharks) вместе с Кристианом Слэйтером (Christian Slater) и пьеса «То лицо» (That Face) за роль в которой он был номинирован на награду Лучший Дебютант «Ивнинг Стэндарт» (The Evening Standard’s Best Newcomer Award). В ближайшем будущем, Мэт появится в роли Кристофера Ишервуда (Christopher Isherwood) в телевизионном фильме Джефри Сакса «Кристофер и его тип» (Geoffrey Sax’s Christopher And His Kind), проиводства телекомпании БиБиСи.

«Чрево» – первый полнометражный фильм британского актера. В настоящее время он играет роль Доктора в известном британском телесериале «Доктор Кто» (Doctor Who, 2005-…). В свои 27 лет Мэтт Смит – самый молодой актер, воплотивший этот образ. Среди других достижений Мэтта на телевидении – телевизионный драматический сериал «Светские львы» (Party Animals, 2007), мини-сериал «Моисей Джонс» (Moses Jones, 2009) и телефильмы «Тени на Севере» (The Shadow in the North, 2007) и «Рубин во мгле» (The Ruby in the Smoke, 2006).





Пресс-служба «Каравелла-DDC» (495) 254-12-04, 254-15-85,

pr@caravella-ddc.ru





Скачать 137.61 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер137.61 Kb.
ТипСценарий, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх