Владимир Крупин. Прощай, Россия, встретимся в раю icon

Владимир Крупин. Прощай, Россия, встретимся в раю



Смотрите также:
Прощай, Артур – гроза Востока! Драма Предисловие...
Книга Кристель и Изабель Цахерт "Встретимся в раю" документальное свидетельство о том...
М. В. Ломоносов «Случились вместе два астронома в пи­ру…». И. А. Крылов «Волк на псарне»...
План урока: Вступительное слово учителя...
Реферат По программе: История архитектурных стилей На тему: Архитектура Киевской Руси...
Интегрированное электронное правительство россии...
Уроков. Оформление зала: Плакаты в виде кадров фотопленки «Прощай начальная школа!»...
-
Воропаев Владимир Пошлости Набокова:[В. Набоков о Гоголе] // Литературная Россия. 2002.№ С. 14...
Межпредметная интеграция регионального компонента «наш край» икурса «окружающий мир»...
Программа конгресса ассоциации кардиологов стран СНГ (18-20 сентября 2003 года, Санкт-Петербург...
Россия в нашем сердце...



скачать
Аннотация произведений современной прозы


  1. Владимир Крупин. Прощай, Россия, встретимся в раю

Повесть, рассказывающая о жизни во время перестройки. По духу произведение схоже с рассказами В. Шукшина. Народный колорит, перекликающийся размышлениями о судьбе России. Два старика - ветеран Великой Отечественной войны и рассказчик по имени Костя строят баню Их день наполнен строительством бани и разговорами за выпивкой – рассуждениями о политике, судьбе России, положении народа. Язык повести живой, народный: много пословиц, поговорок, баллад, народных песен. Баня, на мой взгляд, символизирует надежду на очищение России.

  1. Владимир Солоухин. Чаша

Размышления писателя о судьбе русских эмигрантов – известных людей искусства, членов царской семьи. Среди них А. Вертинский, М. Цветаева, И. Шмелев, И. Бунин, Г. Иванов, Н. Плевицкая. Герои его произведения похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де –Буа, во Франции.

3.Николай Иванов. Спецназ, который не вернется

На страницах своей повести мастер захватывающей интриги, писатель-баталист возвращается к теме Кавказа, но уже как аналитик: через частную историю гибели отряда специального назначения он вскрывает тайные пружины трагической войны в Чечне

4 Николай Иванов Вход в плен бесплатный, или расстрелять в ноябре

Н. Иванов написал предельно откровенную исповедь о своих 113 днях, проведенных в руках дудаевских боевиков. Из этой правдивой истории читатель может увидеть, что есть русский офицер в плену у чеченцев, каковы они - подземные тюрьмы конца 20 века. Автор произведения размышляет над вопросами: кто эти чеченцы, взявшие оружие в руки? Что заставило их сделать это? Оправдались ли их надежды на этой войне? Кому нужна была эта война? Каково отношение населения к русским и почему?

5. Олег Павлов. Казенная сказка

Действие в романе происходит в 80 годы, когда меняется власть в стране после смерти Брежнева. Главный герой романа прошел путь настоящего военного: от рядового до капитана. Он служит в карагандинском полку в Карабасе- в степи, где находится лагерь для заключенных. Писатель показывает, как Военная жизнь засасывает в болото пьянства лучших офицеров, жизнь постепенно теряет смысл в этом заброшенном краю песков и снегов.

6.Евгений Носов. Яблочный спас

Автор поднимает проблемы деревни. Показывает жизнь деревенской старухи, участницы Великой Отечественной войны, всеми забытой и покинутой. Героиня повести схожа с распутинскими старухами. Обеднение деревни и русской души.


7. Борис Екимов. Продажа

Б. Екимов в своем рассказе поднимает проблемы беженцев. Мать, готовая продать свою малолетнюю дочь. Добрые люди, выкупившие свободу девочки на последние деньги.

8. Андрей Воронцов. Формула счастья, или возмездие

Рассказ о судьбе белого офицера, который отказывается воевать и хочет жить мирной счастливой жизнью. Но НКВД расправляется с ним жестоко.

9. Виктор Пронин. Человеческий фактор.

В своем романе В. Пронин исследует внутренние, скрытые от посторонних глаз мотивы, толкающие людей на преступления. Произведение отличается захватывающим сюжетом, глубоким психологизмом и совершенно неожиданным финалом.

10.Василий Белов. Медовый месяц

Рассказ о начале войны, о девушках – окопницах, о том, что пришлось пережить им. Герои рассказа - Киюшка, Фаинка, Маня. Киюшка, ставшая недавно женой Коли, провожает его на войну, так и не успев по-настоящему испытать женское счастье.

11.Виктор Лихоносов. Святые колокола.

Рассказ писателя о казаках, о грехопадении Урупского полка, который пошел против царя и сыграл на колоколах «Интернационал». Прямой потомок одного из казаков этого полка – руководитель оркестра полка делает всевозможное, чтобы снять проклятие с рода всего 2 –го Урупского полка. Это и размышление о славной истории казачества, о генерале Бабиче, герое Кавказской войны, о разобщении казачества, о 20-х годах прошлого века, которые повлияли на судьбу казаков, эмигрировавших из России.

12 Вячеслав Дегтев Железные зубы.

Рассказ о солдате, сбившем во время Великой Отечественной войны немецкий самолет летчика-аса. После войны дочь этого летчика находит русского солдата и приглашает его в гости в Германию.




Скачать 27,73 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер27,73 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх