Впоследнее время экономисты все больше и больше стали уделять внимания таким вопросам, как благосостояние нации и уровень жизни населения, так как качество жиз icon

Впоследнее время экономисты все больше и больше стали уделять внимания таким вопросам, как благосостояние нации и уровень жизни населения, так как качество жиз


Смотрите также:
Курение и молодежь очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная...
Обзор состояния и динамики убийств, совершаемых женщинами...
А. Н. Фоминова (ннгу им. Н. И...
Качество образования как категория теории и практики обучения...
Лекция 10. Региональная статистика уровня жизни населения понятие уровня жизни населения региона...
Лекция по теме экономическая безопасность в комплексной системе безопасности государства...
Интеграция Системы Универсального Медиа-поиска и электронных каталогов...
Общие рекомендации Занимайтесь с детьми систематически, как можно чаще...
Реферат на тему: «Молодежь и курение. Овреде табакокурения.»...
Меня просили сказать хотя несколько слов о практическом значении философии Веданты. Яговорил уже...
Информационный материал к единому дню информирования по Минской области...
Уровень жизни и его составляющие. Динамика уровня жизни в Республике Беларусь...



Загрузка...
скачать
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В последнее время экономисты все больше и больше стали уделять внимания таким вопросам, как благосостояние нации и уровень жизни населения, так как качество жизни в разных странах, даже в регионах страны разное. Конечной же целью функционирования национальной экономики является создание условий для нормальной жизнедеятельности человека или достижения определённого уровня жизни.

Уровень жизни определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой стороны, количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения.

Под уровнем жизни также понимается уровень благосостояния населения. В свою очередь, благосостояние – это мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования1. Еще у древних римлян одним из главных девизов был ²Благо народа – высшая цель². Благополучие народа и есть показатель прогресса.

Представление о том, что производство все большего количества товаров и услуг является наилучшим путем повышения уровня жизни и решения других социально-экономических задач, является в определенной степени односторонним. Уровень жизни может быть относительно низким при высоких показателях экономического роста. Следовательно, традиционные макроэкономические показатели не являются адекватными характеристиками развития во всем его многообразии.

Исследованиями источников роста материального богатства, проведенными в наиболее развитых странах, установлено, что совокупность знаний и квалификации населения (человеческий фактор) является принципиально важным источником такого роста. Следовательно, образование, наука, здравоохранение должны рассматриваться не как потребляющие и непроизводственные сферы, а как совокупность отраслей экономики, состояние которых является важнейшим фактором социально-экономического развития. Исходя из признания роли человеческого фактора, а благополучия самого человека в качестве цели экономического развития, от уровня жизни следует перейти к качеству жизни. Качество жизни как обобщающая социально-экономическая категория включает в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и уровень удовлетворения духовных потребностей, здоровья, продолжительность жизни, условия окружающей среды, морально-психологический климат, душевный комфорт.

Специальный индекс человеческого развития, который объединяет три показателя (валовый внутренний продукт на душу населения, грамотность и продолжительность предстоящей жизни) и дает композитную оценку человеческого прогресса, впервые был предложен в 1990 г. группой исследователей «Программы развития ООН». Кроме общего, рассчитывается ИЧР для мужчин и женщин, различных этнических и социальных групп, регионов. На сегодняшний день ИЧР модифицирован в двух своих компонентах: показателях образования и дохода (ВВП на душу населения).

В экономической стабильности и росте предприятий и страны в целом, человеческий потенциал, уровень жизни и образ жизни каждого человека, общества играет огромную роль в экономике. Эта зависимость прямо пропорциональна улучшению духовных и материальных потребностей человека; наблюдается рост, а иногда и очень значительный, благосостояния всего народа.

Совершенствование социальной сферы открывает путь к формированию нового образа жизни, к реализации принципа социальной справедливости, к улучшению условий труда и жизни людей, к развитию человеческого потенциала.

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

  1. Конституция РФ, раздел первый, глава 1. Основы конституционного строя, статья 7.

  2. Айвазян С.А. Интегральные показатели качества жизни населения: их построение и использование в социально-экономическом управлении и межрегиональных сопоставлениях. М.: ЦЭМИ РАН, 2000. – 118 с.

  3. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 1999. – 895 с.

  4. Слезингер Г.Э. Социальная экономика, 2001.

  5. Социальная статистика: Учебник / Под ред. Чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой. 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 416 с.

  6. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса: Учебное пособие под общей редакцией проф. В.П. Колесова (экономический факультет МГУ) и Т. Маккинли (ПРООН, Нью-Йорк). М.: Права человека, 2000. – 464 с.

  7. Экономика: Учебник / Под ред. Д-ра экон. Наук проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002. – с. 606-608.

  8. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФА-М, 1998 – 480 с.

  9. Доклад о развитии человека 2004. Культурная свобода в современном многообразном мире. / Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2004. — 328 с.

  10. Доклады о развитии человека за 2003-2005 гг. Нью-Йорк, Оксфорд: Оксфорд юниверсити пресс.

  11. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. Год 2003 / Под общей редакцией проф. Ю.Е. Федорова. М: Права человека, 12003. – 140 с.: табл., рис., карты.

  12. Татьяна Ефименко. Денег больше, людей меньше // Российская газета. – 2006. – 22-24 июля.

  13. Экономика. Социальная сфера // журнал Российский физик – 2005. - №5(47).

  14. Вестник Банка России / Центральный банк РФ. - 2006. – 15 июля – № 34 (904)

  15. Бюджетник – это навсегда // газета Коммерсантъ – 2006. – 14 августа.

  16. www.gks.ru – сайт Госкомстата РФ

  17. http://www.mzsrrf.ru/ - Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

  18. www.rg.ru – "Российская газета"

  19. http://www.fas.gov.ru/ - Федеральная антимонопольная служба России.




1 Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 1999. – 7с.




Скачать 36,23 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер36,23 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх