Ежегодно, в период весенних каникул (с 25 по 30 марта), Департаментом образования и науки Краснодарского края, проводится краевая Неделя науки, техники и произ icon

Ежегодно, в период весенних каникул (с 25 по 30 марта), Департаментом образования и науки Краснодарского края, проводится краевая Неделя науки, техники и произ



Смотрите также:
-
-
Программа история кубанского казачества допущена департаментом образования и науки...
Комплексный план проведения весенних каникул школьников с 23 марта 2012 по 01 апреля 2012г...
Положение о конкурсе «Профессиональный дебют 2010»...
-
Публичный до самообследование государственного образовательного учреждения среднего...
План работы оош №23 на период весенних каникул 25-30 марта 2012 г. Дата прове...
Доклад директора гоу спо «Краснодарский политехнический техникум»...
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 07. 00. 10 «История науки и техники»...
К письму департамента образования и науки Краснодарского края...
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 07. 00...



скачать
Наука, техника, спорт

Александр Соломко, RX6CA

Ежегодно, в период весенних каникул (с 25 по 30 марта), Департаментом образования и науки Краснодарского края, проводится краевая «Неделя науки, техники и производства для детей и юношества». Этот форум технического творчества школьников непосредственно организует и проводит краевой Центр детского и юношеского технического творчества (бывшая краевая СЮТ).

В программу «Недели…» входит выставка работ технического творчества, защита проектов по номинациям, интересная культурная программа и конечно награждение победителей и призёров.

В день приезда и регистрации делегаций проводится монтаж выставки, для которой выделяется просторный и светлый зал. Все экспонаты размещаются по номинациям, с обязательным описанием, схемами и чертежами. После этого все участники перевозятся в гостиницу. Размещение и питание школьников проводится бесплатно (оплачивает ЦДЮТТ).

На следующий день – торжественное открытие. На нём присутствуют представители Департамента образования, руководство краевого Центра детского и юношеского технического творчества, ветераны – педагоги дополнительного образования, ветераны Великой Отечественной войны. Поздравительные выступления, концерт вокальных и танцевальных групп из гимназии.

После этого торжественного мероприятия – все на выставку !!!

Посмотреть, покрутить, понажимать, попереключать – на радость и удовольствие себе, отломать, согнуть, оторвать, открутить – к ужасу и огорчению хозяев экспонатов. За этим интересным занятием время проходит незаметно и вот уже пора на обед, но ребят не «оторвать от творческого осмотра» экспонатов выставки и только угроза срыва экскурсии заставляет их покинуть интереснейшее занятие.

После обеда – экскурсия. Как правило, это музеи, исторические места, культурные и исторические памятники города Краснодара и его ближайших окрестностей. Вечером, в гостиннице, уже познакомившиеся ребята, обсуждают всё увиденное за день, где особое место занимают бесконечные разговоры о своих конструкциях, о творческих планах и новых проектах.

Третий день, самый ответственный и решающий – защита проектов. Все проекты заявляются по номинациям. Всего номинаций 10:

1. ЮТ – промышленности и транспорту

2. ЮТ – учреждениям образования

3. ЮТ – лесному и сельскому хозяйству

4. ЮТ – строительству и архитектуре

5. ЮТ – армии, авиации и флоту

6. ЮТ – МЧС (медицине, службе спасения, пожарному делу, безопасности движения)

7. Техническая игрушка

8. Вычислительная и измерительная техника

9. Любительская связь. Радиоспорт

10. Аудио- видеотехника

Для каждой номинации выделяется отдельная аудитория, где собираются все участники этой номинации со своими экспонатами-конструкциями, включают их (приводят в рабочее состояние) и готовятся к защите и демонстрации. Для оценки творческих проектов в каждую номинацию приглашается жюри из компетентных специалистов, преподавателей ВУЗов и технических колледжей гор Краснодара.

Сама защита состоит из представления экспоната, его назначение и основные технические характеристики, в чем состоит новизна проекта, какие свои разработки применил автор или творческий коллектив при реализации проекта. После этого – демонстрация работы или применения конструкции. В заключительной стадии защиты, автор отвечает на достаточно сложные вопросы жюри и каверзные вопросы своих друзей – соперников по номинации. Несмотря на сложность и трудность этого этапа (все-таки конкуренция большая), все проходит достаточно корректно, а иногда и весело, особенно если вопрос с юмором – и аналогичный ему ответ.

После окончания защиты и вкусного обеда - культурная программа (отличная психологическая разрядка), в которую входит посещение развлекательного центра (каток, боулинг, игры и аттракционы), цирка, кукольного театра и др. В общем, после всего этого, все в точности соответствует известному выражению: «усталые, но довольные мы возвращались домой», правда опять в гостиницу.

На следующий день, всё внимание к стендам, где вывешены протоколы жюри с результатами всех участников по номинациям. Восторг и грусть, радость и обида, улыбки и слёзы всё это выплёскивается в одно мгновение, но постепенно страсти утихают и все занимают места в уютном актовом зале, где начинаются все торжества закрытия. Поздравительные речи, церемония награждения победителей и призёров, небольшой концерт, потом общее фотографирование на память.

Ну, вот и всё! До встречи в следующем году, на очередной Неделе науки и техники.


Но прежде чем закончить рассказ об этом интересном событии, хочу рассказать об одной особенности этого форума технического творчества школьников.

В 80-е годы в программе «Недели…» была отдельная номинация «Любительская радиосвязь. Радиоспорт». В то время в Краснодарском крае, наверное, как и в других регионах СССР, существовала довольно большое количество коллективных радиостанций, где школьники не только овладевали любительской радиосвязью, но и активно занимались радиотехническим конструированием. В последующем, при известных проблемах радиолюбительского движения, многие коллективки закрылись и практически всё радиотехническое конструирование в области любительской радиосвязи и радиоспорта прекратило своё существование. Номинацию закрыли, а отдельные и редкие конструкции, представлялись в номинации «Аудио–видео аппаратура и радиотехника».

После создания в 2005 году общественной организации «Клуб молодёжных радиостанций Кубани», возглавить которую доверили автору этих строк, в наших планах появилась задача восстановить номинацию «Любительская радиосвязь. Радиоспорт». В составе Клуба было в то время уже 15 коллективных радиостанций, практически половина из них активно занималась радиотехническим конструированием аппаратуры в области любительской радиосвязи и радиоспорта и гарантированно могли стать участниками в этой номинации.

Однако переговоры с руководством краевого Центра детского и юношеского технического творчества (в то время Станция юных техников Краснодарского края) шли достаточно сложно. Сказывались последствия той «Недели…» где в этой номинации было представлено очень мало проектов. Рисковать они не хотели, так как в Департаменте образования и науки необходимо было обоснованно доказать необходимость восстановления этой номинации и выделения средств для финансирования всех расходов на дополнительное количество участников: школьников и педагогов, их размещение, питание, билеты на культурную программу, призовой фонд, оплату работы жюри, в общем сумма набиралась приличная. Пришлось рисковать и мне – доказывая в Краевом ЦДЮТТ необходимость восстановления номинации и убеждая руководителей радиокружков и начальников коллективных радиостанций активно включится в разработку проектов и подготовку экспонатов для участия.

В результате этой совместной и напряженной работы, номинация «Любительская радиосвязь. Радиоспорт» была восстановлена, выделены достаточно большие квоты на количество участников от радиокружков и коллективных радиостанций, в кладовой разыскали запыленный и опутанный паутиной транспарант с обозначением места этой номинации на выставке, провели ему небольшую реконструкцию и … уже третий год номинация работает в полном объеме.

Вот некоторые из представленных проектов:

- КВ трансивер 80, 40 и 20 метров (RK6AXA, пос .Черноморский, ЦРТДЮ)

- транзисторный КВ усилитель (RK6AXA, пос. Черноморский, ЦРТДЮ)

- КВ трансивер начинающего коротковолновика 80 метров (RV6AWW, ст. Брюховецкая, ЦДОД)

- автоматический телеграфный ключ (RV6AWW, ст. Брюховецкая, ЦДОД)

- усовершенствованный КСВ-метр и измеритель мощности (RK6AWF, ст. Каневская, СОШ №1)

- усилитель мощности на 2-х ГУ-72 (RK6AWF, ст. Каневская, СОШ №1)

- транзисторный КВ усилитель (RK6AXN, гор. Геленджик, ЦРТДЮ)

- радиопеленгатор «охота на лис» 3.5 и 144.0 мгц (RK6AXN, гор. Геленджик, ЦРТДЮ)

В это время, также в результате совместной работы с краевым ЦДЮТТ, уже проводились краевые открытые соревнования по радиосвязи среди школьников «Звёзды Кубани» и «Дни активности молодёжных радиостанций Кубани». Нам также удалось добиться включения в номинацию «Любительская радиосвязь. Радиоспорт» этих краевых соревнований по радиосвязи. И теперь, через районные управления образования, на заключительный этап «Недели…» - процедуру награждения вызываются все победители и призеры соревнований по радиосвязи, а также руководители кружков и начальники коллективных радиостанций подготовившие победителей и призёров. В этой торжественной обстановке, объявляются итоги соревнований по радиосвязи и награждаются победители и призёры дипломами, медалями и Кубками, что значительно подняло престиж любительской радиосвязи и радиоспорта среди школьников.

На странице ФОТОАЛЬБОМ, вы можете посмотреть интересный фоторепортаж с краевой Недели науки, техники и производства для детей и юношества.


Александр Соломко, RX6CA, педагог дополнительного образования

высшей категории Центра дополнительного образования детей «Радуга»,

руководитель радиоклуба «Планета», начальник коллективной

радиостанции RV6AWW, кандидат в мастера спорта,

Президент Клуба молодёжных радиостанций Кубани.

e-mail: rx6ca@mail.ru или rv6aww@mail.ru




Скачать 64,62 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер64,62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх