Russian Original: English Конференция Сторон Базельской Конвенции icon

Russian Original: English Конференция Сторон Базельской Конвенции


Смотрите также:
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
27 June 2008 Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии десятое...
Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии шестое...
Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии восьмое...
Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии десятое...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать


ЮНЕП

ЮНЕП

BC

UNEP/CHW.9/18


БАЗЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ





Distr.: General
11 April 2008

Russian
Original: English

Конференция Сторон Базельской Конвенции
о контроле за трансграничной перевозкой
опасных отходов и их удалением


Девятое совещание

Бали, 23 27 июня 2008 года

Пункт 7 h) предварительной повестки дня

^ Осуществление решений, принятых Конференцией Сторон

на ее восьмом совещании: технические вопросы

Пересмотренные технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования изношенных шин
^

Записка секретариата


I. Введение

1. На своем восьмом совещании, состоявшемся в Найроби с 27 ноября по 1 декабря 2006 года, Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением приняла решение VIII/17 о технических руководящих принципах экологически обоснованного регулирования, в котором она просила Бразилию и другие страны подготовить проект пересмотренных технических руководящих принципов по изношенным шинам.

^ II. Осуществлени

2. На своей шестой сессии в сентябре 2007 года в своем решении OEWG VI/3 рабочая группа открытого состава приняла решение, среди прочего, об учреждении небольшой межсессионной рабочей группы по пересмотру технических руководящих принципов по изношенным шинам и просила Бразилию подготовить, в консультации с межсессионной рабочей группой, пересмотренный вариант технических руководящих принципов к 31 марта 2008 года, основываясь на замечаниях, полученных до 31 января 2008 года.

3. По состоянию на 31 марта 2008 года cекретариат получил замечания от следующих Сторон и заинтересованных сторон: Австралии, Канады, Европейского союза и его государств членов, Бразильской ассоциации портландцемента, Бюро по международной рециркуляции (БИР), Европейской цементной ассоциации (ЦЕМБЮРО) и Европейской ассоциации производителей шин и резины (ЕТРМА). Эти замечания были размещены на вебсайте Базельской конвенции (http://www.basel.int/techmatters/code/comments.php?guidId=57). Кроме того, на основании этих замечаний Бразилия подготовила два варианта пересмотренных технических руководящих принципов, 10 марта 2008 года и 31 марта 2008 года соответственно, последний из которых приводится в приложении к настоящему документу для рассмотрения Сторонами.

^ III. Предлагаемые мер

4. Конференции Сторон предлагается принять решение следующего содержания:

Конференция Сторон,

отмечая с признательностью ту роль, которую сыграли Стороны и другие страны, в особенности Бразилия в качестве ведущей страны, в деле подготовки пересмотренных технических руководящих принципов экологически обоснованного регулирования изношенных шин,

1. принимает пересмотренные технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования изношенных шин, приводящиеся в записке секретариата1;

2. просит секретариат распространить технические руководящие принципы среди Сторон, подписантов, межправительственных организаций, природоохранных неправительственных организаций и промышленности на всех официальных языках Организации Объединенных Наций;

3. призывает Стороны и остальных использовать технические руководящие принципы и сообщить через секретариат, по меньшей мере, за два месяца до десятого совещания Конференции Сторон, о своем опыте, включая любые трудности в применении технических руководящих принципов, с целью усовершенствования, в случае необходимости, этих технических руководящих принципов.

Приложение

Пересмотренные технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования изношенных шин

Содержание

Стр.

Пересмотренные технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования изношенных шин 1


^

I. Введение


A. Справочная информация

  1. В качестве части усилий по уменьшению трансграничной перевозки опасных и других отходов, учитывая сложности в идентификации и регулировании изношенных шин, которые могут повлиять на здоровье человека и окружающую среду, был подготовлен документ, озаглавленный "Технические руководящие принципы идентификации и регулирования изношенных шин" (ниже именуемый "руководящие принципы").

  2. Руководящие принципы были приняты решением V/26 пятого совещания Конференции Сторон в декабре 1999 года, а первый вариант был опубликован в октябре 2000 года. Тот же самый вариант был вновь выпущен в ноябре 2002 года.

  3. За семь лет, прошедших со времени публикации руководящих принципов, во многих странах были накоплены дополнительные знания и опыт в отношении изношенных шин, в которых более всесторонним образом, чем в первоначальном варианте, учитываются технологические, экономические и природоохранные факторы. В этой связи на своем восьмом совещании в ноябре декабре 2006 года Конференция Сторон в решении VIII/17 сочла целесообразным пересмотреть и обновить содержание руководящих принципов.

  4. Содержание пересмотренных руководящих принципов имеет ту же цель, что и первоначальные принципы: помочь национальным органам в деле экологически обоснованного регулирования изношенных шин на их национальных территориях.

^ B. Общие свойства ши

  1. Структура: компоненты шин и определения технических терминов

  1. Шины состоят из ряда составных элементов и частей, включая различные виды стали и резиновых смесей. Основные составные элементы шины, а также технические термины, используемые для того, чтобы потребители имели возможность определить ее характеристики, показаны на рис. 1 ниже:

Рисунок 1: Составные элементы шины



Примечания:

^ 1. Определения основаны на правилах UNECE 108 и UNECE 109.

2. Наиболее распространенные обычные виды структуры шин включают диагональную конструкцию (конструкцию с перекрещивающимися слоями корда), диагонально опоясанную конструкцию и радиальную конструкцию.

^ 3. Почти 80 процентов всех продаваемых шин   радиальные шины.

4. На боковине шины содержится информация, различающаяся в зависимости от производителя, которая необходима пользователям для того, чтобы приобретать шины, соответствующие их потребностям. Эта информация приводится в приложении I.

Под "протектором" (1) подразумевается та часть пневматической шины, которая предназначается для соприкосновения с грунтом.

Под "канавкой протектора" (2) подразумевается пространство между двумя соседними выступами или блоками в рисунке протектора.

Под "боковиной" (3) подразумевается часть пневматической шины, расположенная между протектором и зоной, которая должна прикрываться бортом обода.

Под "слоем" (4, 5) подразумевается слой прорезиненных параллельных нитей корда. В радиальной шине он предназначен для стабилизации шины.

Под "кордом" (6) подразумеваются нити, образующие ткань слоев в пневматической шине.

Под "каркасом"(7) подразумевается та часть конструкции пневматической шины, которая не является протектором и крайним прорезиненным элементом боковины и которая воспринимает нагрузку при накаченной шине.

Под "шириной профиля"(8) подразумевается линейное расстояние между наружными боковинами накачанной пневматической шины, когда она установлена на соответствующем измерительном ободе, без учета выступов, образуемых маркировкой (надписями), декоративными или защитными полосами либо рифлением.

Под "поясом" (9) – это определение относится к шине с радиальным кордом или с перекрещивающимися слоями корда   подразумевается слой или слои материала или материалов, находящихся под протектором, которые уложены в основном по направлению к осевой линии протектора для стягивания каркаса по окружности.

Под "бортом" (10) подразумевается элемент пневматической шины, форма и конструкция которого позволяет ему прилегать к ободу и удерживать на нем шину.

Под "уплотняющим резиновым слоем" (11) подразумевается материал, помещаемый в районе борта для защиты каркаса от износа или истирания в результате воздействия на него обода колеса.

  1. Состав шины

  1. Состав новой шины приводится в таблице 1, а материалы, используемые при ее производстве, приводятся в таблице 2.

^ Таблица 1: Состав шин для легковых и грузовых автомобилей

(В % от веса)

Материал

Легковые автомобили (%)

Грузовые

автомобили (%)

Каучук/Эластомеры*

48

45

Техуглерод и двуокись кремния

22

22

Металл

15

25

Текстиль

5




Окись цинка

1

2

Сера

1

1

Добавки

8






Источник: Адаптировано из Hylands and Shulman 2003.

  1. Шины для грузовых автомобилей содержат более высокую долю натурального каучука по отношению к синтетическому каучуку, чем шины для легковых автомобилей. Состав каучука, возможно, объясняется тем, что шины для легковых автомобилей должны соответствовать более высоким стандартам качества, чтобы успешно преодолевать конкуренцию на рынке. С другой стороны, шины для грузовых автомобилей и внедорожников должны быть в состоянии не столько работать на высоких скоростях, сколько выдерживать высокую нагрузку и преодолевать большие расстояния2.

^ Таблица 2: Материалы, используемые при производстве шин

Материал

Источник

Применение

Натуральный каучук

Натуральный каучук главным образом получают из сока дерева ^ Hevea brasiliensis

В настоящее время натуральный каучук составляет приблизительно 30%–40% шины для легкового автомобиля и 60%–70% шины для грузового автомобиля (см. пункт 2.2)

Синтетический каучук

Все синтетические каучуки изготавливаются из нефтепродуктов

Синтетический каучук составляет приблизительно 60%–70% шины для легкового автомобиля и 30%–40% шины для грузового автомобиля

Стальной корд и элементы борта, включая наплавочные материалы и активирующие присадки, медь, олово, цинк и хром

Используется сталь высокого качества, которая производится лишь на нескольких заводах во всем мире ввиду высоких требований к ее качеству

Сталь применяется для придания жесткости и прочности шинам. Она составляет приблизительно 15% от веса шины для легкового автомобиля

Другие армирующие ткани

В основном производятся из нефтепродуктов

Применяются для придания структурной прочности и жесткости. Они составляют приблизительно 5% радиальной шины

Технический углерод, силикаты

Технический углерод производится из углеводородов

Силикаты производятся из песка или кварца

Технический углерод и силикаты обеспечивают прочность и устойчивость к износу. Они составляют приблизительно 28% шины для легкового автомобиля

Окись цинка

Полезное ископаемое

Цинк добавляют для придания устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей и для контроля вулканизации.

Окись цинка составляет приблизительно 1,2% шины для легкового автомобиля

Сера (включая соединения)

Сера используется для вулканизации каучука

Составляет приблизительно 1% шины для легкового автомобиля

Прочие добавки и растворители, ингибиторы старения, технологические добавки, ускоряющие добавки, вулканизирующие вещества, смягчители и наполнители

Эти прочие добавки используются в различных каучуковых смесях для придания специальных свойств при обработке и производстве, а также для придания специальных свойств конечному продукту

На долю добавок приходится приблизительно 8% веса шины для легкового автомобиля

Рециклированный каучук

Получают из изношенных шин или других резиновых продуктов

Используется в некоторых резиновых смесях при производстве "новых" резиновых продуктов и материалов для восстановления протектора

Источник: Адаптировано из документа "A National Approach to Waste Tyres", 2001 (http://www.environment.gov.au/settlements/publications/waste/tyres/national approach/pubs/national approach.pdf).

  1. ^ Физические свойств

  1. Вес шин различается в зависимости от их состава и использования. В таблице 3 содержится информация о трех наиболее распространенных категориях.

^ Таблица 3: Средний вес шин в зависимости от типа

Тип

Средний вес (кг)

Единиц / тонна

Пассажирский автомобиль

6,5  10

154

Грузопассажирский (включая 4 x 4)

11,0

91

Грузовой автомобиль

52,5

19

Источник: Hylands and Shulman, 2003

  1. ^ Термические свойств

  1. Шины обладают прекрасными параметрами горения благодаря высокому содержанию в них углерода. Их низшая теплотворная способность составляет от 32 до 34 МДж/кг (мегаджоулей на килограмм).

  2. В таблице 4 приводится информация об энергетическом эквиваленте и выбросах CO2 для различных видов топлива.

^ Таблица 4: Энергетический эквивалент и выброс CO2 различных видов топлива

Топливо

Энергетический эквивалент (ГДж/т)

Выбросы

кгCO2

кгCO2/ГДж

Шины

32,0

2 720

85

Углерод

27,0

2 430

90

Нефтяной кокс

32,4

3 240

100

Дизельное топливо

46,0

3 220

70

Природный газ

39,0

1 989

51

Дерево

10,2

1 122

110

Источник: World Business Council on Sustainable Development (WBCSD), 2005 – CO2 Emission Factors of Fuels.

  1. Возгорание шин не происходит случайно. Работы, проведенные Агентством строительных исследований в Англии3 с использованием связок шин дали, следующие результаты:

  1. Минимальная температура возгорания составила 182º C;

  2. Время для возгорания при поддержании температуры на уровне 182º C составило 65,4 дня;

  1. В нормальных условиях температура окружающей среды значительно ниже 182ºC. Однако следует подчеркнуть, что в результате природных явлений (таких как молния) и преднамеренных действий человека (таких как поджог, воздушные шары и т.д.) могут возникнуть условия, ведущие к возгоранию шин. Перечень пожаров, произошедших в местах складирования изношенных шин, приводится в приложении II.

  2. В случае возгорания шин пожар трудно контролировать ввиду выделяемого тепла. Для того чтобы взять под контроль пожар в Хагерсвилле (Онтарио, Канада), потребовалось 17 дней, а ущерб оценивался в размере около 12,6 миллионов долл. США4. Пожар на заводе "Райнхарт" (Вирджиния, США) длился девять месяцев, причем столб дыма достигал высоты 100 метров и распространялся на 80 км, загрязняя окружающую среду в трех штатах.




оставить комментарий
страница1/10
Дата23.01.2012
Размер1,39 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх