План: 1-Что такое Интернет (понятие) 2-Способы подключения к Интернет icon

План: 1-Что такое Интернет (понятие) 2-Способы подключения к Интернет


Смотрите также:
Прежде чем переходить к главной теме нашей работы...
Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации...
Что такое Интернет?...
Положение о проведении интернет игры «Наше достояние 2012»...
Реферат Объем работы 94 листа...
Обзор интернет-ресурсов по культуре Кемеровской области...
Обязательное раскрытие информации Акционерными обществами в сети Интернет...
Игра как организационная форма обучения через Интернет 1...
Доклад Добрый день уважаемые коллеги!...
Положение о проведении Интернет-проекта «Мосты дружбы» Общие положения...
Базовый план Число часов по плану, всего Втом числе...
«Межшкольный методический центр» Обзор Интернет-ресурсов по литературы для школы...



Загрузка...
скачать


ДОКЛАД НА ТЕМУ:

INTERNET:


подключение и поиск информации

Подготовлено: Руслан Лифанов и Иван Патрин




Москва 1999

План:

1-Что такое Интернет (понятие)

2-Способы подключения к Интернет

3-Броузеры (бродилки), наиболее распространенные программы

4-Домены (высшего, низшего уровня), Протоколы передачи данных в Интернет

5-Поисковые системы (Российские, Иностранные)

6-Синтаксис при поиске в наиболее известных поисковиках

7-Сохранение информации отображаемой в броузере (на примере IE или подобного)


1

Интернет (Internet – International Net)– это всемирная компьютерная сеть, связывающая миллионы компьютеров во всем мире в единую сеть.


2

Существует несколько способов подключения к интернет. Какой из них выбрать – решать Вам, так как вопрос только в цене.

Перечислим наиболее популярные способы подключения к Интернет и что для этого нужно:

1-Провайдер (организация обеспечивающая сервис по подключению вашего компьютера к Интернет и дальнейшего обеспечения вашего пребывания в сети (Интернет).

Найти провайдера не сложно – достаточно открыть любую рекламную газету и Вы с легкостью найдете там с десяток предложений. Но будьте бдительны, доверяйте только хорошо зарекомендовавшим себя компаниям проработавшим на рынке провайдерских услуг не менее 3 лет!

2-Способ подключения в зависимости от цены:

-Радиоинтернет (~$1500+помесячная оплата или оплата за трафик) дорого!

-Выделенная линия (оптоволокно или другая –от $300+помесячная оплата (зависит от пропускной способности линии – чем выше-тем дороже)) не слабо!

-модем (наиболее дешевый способ, к тому же почти все провайдеры ориентированы на этот способ подключения своих клиентов к сети).

недорого! (~$0-20)

3

Наиболее распространенными броузерами («бродилками») в настоящее время являются IE4 - IE5(MS Internet Explorer) и Netscape Navigator. Оба броузера имеют свои +ы и –ы.

Они используют разные языки скриптов – Netscape – VBScript, а IE4-5 – JavaScript. ( - ).

Navigator может полностью сохранять страницы с использованием фреймов командой Save as… меню File. (+).

В IE-же приходится принимать нестандартные решения, чтобы сохранить информацию (в особенности HTML файлы – подробнее в пункте 8). (-).

Существуют и другие бродилки, типа Opera и т.п. – но они довольно примитивны и часто даже не справляются с задачей корректного отображения содержимого HTML файла, не говоря уже о поддержке JavaMachine для JavaClasses.

Также к бродилкам можно отнести «надстройки» для стандартных броузеров (IE), такие как Neoplanet. Они используют все возможности программы на которую надстраиваются+привносят нечто полезное от себя (удобная почтовая программа и т.п.)

4

Мы набираем ЦЦЦ – подразумеваем WWW.

Из чего состоит адрес ресурса Интернет?:

http://www.rambler.ru

http – Hyper Text Transfer Protocol – Протокол передачи гипертекстовых файлов. (также часто встречается ftp – File Transfer Protocol – Протокол передачи данных. В IE адрес открытый по этому протоколу выглядит почти как прсмотр содержимого вашего HD в Проводнике).

www – домен низшего уровня

ru – домен высшего уровня

Пояснение: за каждой страной закреплен свой домен высшего уровня, например в России – это ru (su), в Дании – dk, Великобритании – uk, и т.п.).

5

Существует много поисковых систем (SE-Search Engines) – Yahoo, Lycos, AltaVista, Excite, Rambler, Yandex, Au, Aport и другие.

Как видно из их названия – все они служат для поиска информации в сети (документы, файлы программ, фотографии, экранные заставки и др.).

Aльтернативным Search Engine’ам способом поиска необходимой информации являются директории. Во многих случаях, когда трудно или невозможно сформулировать ключевые слова, но тематика точно известна, наиболее подходящим инструментом поиска оказываются директории. Например, как подобрать ключевое слово, чтобы найти гостиничный номер в Петербурге? Можно провести поиск по теме "агентства путешествий" или "турагентства".

Директории представляют собой списки Интернет-адресов (URL) с короткими описаниями (Rambler, Au, Yandex) —чем больше список, тем он может быть полезней, но тем трудней его просмотреть.

Для облегчения поиска внутри списков производится их многоуровневая рубрикация. Общее число конечных рубрик в наиболее известной директории Yahoo! превышает 4000 (!) и является предметом авторского права. Не надо думать, что все рубрики независимы и различны, например журналы по архитектуре, керамике и дизайну могут (и должны) быть доступны не только в соответствующих подразделах рубрики – «Искусство», но также и в рубриках "Искусство/Журналы", "Искусство /Публикации", "Средства массовой информации/Журналы" и т. д. Сверхзадача построения рубрикации такова: если кому-то может прийти в голову искать нечто именно в данной рубрике -- надо, чтобы он это нечто там нашел (ведь пользователь всегда прав!).

Рубрикация ресурсов производится на основе их описаний, которые обычно делаются вручную специально собранной командой. Таким образом, если создание SE -- это работа программистов (дальше они нуждаются в присмотре, но способны работать самостоятельно), то директории -- результат постоянной ручной работы специалистов по обработке информации. Директории могут иметь какую-либо определенную направленность, что проявляется в особо тщательном представлении тех или иных материалов и специфических способах рубрикации.

Yahoo! ( www.yahoo.com ) зародилась типичным для директорий образом: в основе ее лежат ссылки на любимые узлы, собранные двумя студентами Стэнфордского унивеситета Дэвидом Нило и Джерри Ингом. В 1994 г. их увлечение стало основной деятельностью. Недавно Yahoo! акционировалась, в результате чего (по непроверенным данным) бывшие студенты заработали по очень много миллионов долларов. СегоднЯ Yahoo! прочно держит пальму первенства и по объему материала, и по популярности. Она содержит базу данных, описывающую десятки тысяч WEB-узлов (точных данных я найти не смог, возможно, их просто не существует). Программное обеспечение представляет собой оригинальную систему (некоммерческую), работающую под Unix на сети компьютеров класса Pentium.

Первый уровень рубрикации Yahoo! состоит из 14 разделов, в каждом из них множество подразделов, а в них, в свою очередь... и т. д. ‚ в среднем имеется 4-5 уровней. Выбрав нужный раздел, пользователь получает список подразделов, сужающий круг поиска, и так до тех пор, пока не попадет на конечную страницу, содержащую ссылки на соответствующие ресурсы. Около большинства ссылок стоит несколько слов описания - и вот цель достигнута! Необходимо отметить, что рубрикация сделана настолько хорошо, что пользоваться ею можно сразу и без особых затруднений, несмотря на всю разницу в манере мышления и восприятия действительности, которая существует между жителями разных континентов.

У Yahoo! есть еще и маленькая SE, обеспечивающая поиск по ключевым словам внутри самой Yahoo!. И уж если Yahoo! бессильна помочь, она автоматически предлагает провести поиск в Alta Vista.

6

И немного о Российских поисковиках:

Название

Логика поиска

Описание док-ов

Апорт!

www.aport.ru

И, ИЛИ со скобками, двойные кавычки для словосочетаний, квадратные скобки задают длину контекста в предложениях, фигурные - в словах

Сжатая, стандартная, подробная (по три размера шрифта в каждой). Ссылка на реконструкцию, URL, дата, кодировка.


Инфоарт

www.infoart.ru

запятая в качестве ЛОГИЧЕСКОГО ИЛИ и точка с запятой как ЛОГИЧЕСКОЕ И

URL, номер строки, строка, количество вхождений


Яндекс

www.yandex.ru

естественный язык


ссылка на реконструированный док-т, рейтинг, предложение, ссылка на оригинал, кодировка, размер, дата

Рамблер

www.rambler.ru

И (&), ИЛИ (|), метасимволы * и ?, круглые скобки для групп слов

ссылка, рейтинг, описание, URL, дата


Идеальной поисковой системы нет, наверное, поэтому существующие все время совершенствуются и достаточно часто появляются новые.

Как может выглядеть действительно удобная и хорошая поисковая система? Учитывая скорость роста Интернет, трудно представить, чтобы какая-то одна система оказалась достаточно эффективной и обеспечивала весь мыслимый сервис. Наверное, поисковых систем всегда будет несколько (или много).

В то же время ближайшие перспективы развития поисковых систем логично вытекают из недостатков существующих.

Основным недостатком машин поиска является довольно примитивный принцип их построения: прямая индексация по всем ключевым словам. Этот недостаток может быть компенсирован вторичной обработкой получающейся базы данных и созданием интеллектуализированного интерфейса. Последний должен обеспечивать ряд значительных свойств:

  • учет морфологических вариаций ключевых слов;

  • автоматический перевод введенных ключевых слов на заданный второй (в случае российского Интернет -- английский) язык и проведение поиска на двух языках;

  • автоматический подбор синонимов ключевых слов;

  • смысловое деление индексируемых текстов и фильтрацию полученных результатов по соответствию тематике запроса;

  • интегрированный перевод текстов, обеспечивающий возможность перевода получаемых результатов поиска;

  • кроме того, общение с SE (Search Engine) должно быть таким же простым и не требующим подготовки, как общение с библиотекарем, прекрасно знающим, где и что у него в библиотеке находится.

В свою очередь директории должны строиться полностью автоматически. Для этого необходимо решить ряд проблем, аналогичных проблемам SE: подбор синонимов, смысловое и тематическое деление текстов и т. д.

7

Для того, чтобы сохранить информацию отображаемую в Вашем броузере надо четко знать какие элементы Вы хотите сохранить – картинка-ли это, или текст (html). С картинками все просто – наводим на нее курсор, жмем правую копку мыши (или ту, которая вызывает контекстное меню) и командой меню Save picture as… (или подобной) сохраняем эту картинку/«имидж» (image).

А вот чтобы сохранить документ html есть ~3 способа.

1-й (когда нет фреймов). Сохраняем через меню File --> Save As…

2-й (когда есть фреймы). Наводим курсор на фрейм, который нужно сохранить, click'аем там разок для надежности и вызываем контекстное меню. Выбираем пункт View as HTML и сохраняем открывшийся в Блокноте фрейм как файл html.

3-й (когда есть фреймы). Наводим курсор на фрейм, который нужно сохранить, click'аем там разок для надежности и вызываем контекстное меню. Выбираем пункт Add to Favorites







Когда все будет готово в Меню Favorites добавится ссылка на этот фрейм и click’нув на этот пункт можно будет загрузить его отдельно, а потом и сохранить фрейм обычным способом – через Save as… меню File.








Допечатная подготовка – Ruslan Alexandrovich (RA)

Все права защищены © 1999 RA






Скачать 81.69 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер81.69 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх