Историко-краеведческий материал станицы Мешковской icon

Историко-краеведческий материал станицы Мешковской


3 чел. помогло.
Смотрите также:
«люби и знай свой край». Возникновение станицы луганской в 1688 г...
I всероссийский историко-краеведческий слёт...
Положение о школьном музее моусош №2...
В. А. Аракчеев // Псков: научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2004. №21. С...
Краеведческий аспект в начальном курсе географии...
С. М. Иевлев слово к читателю...
Общественная газета му «Брюховецкий районный историко-краеведческий музей»...
Общественная газета му «Брюховецкий районный историко-краеведческий музей»...
Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий...
Список литературы...
Туапсе – история и современность...
Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина (соикм) Адрес...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Мешковская средняя общеобразовательная школа


Историко-краеведческий материал станицы Мешковской





Автор работы Кострыкина Нина, ученица 8 класса

МОУ Мешковской СОШ.


Руководитель Насонова Л.И., учитель русского языка и

литературы МОУ Мешковской СОШ.


Адрес 346160 проспект Победы, 11

станица Мешковская

Верхнедонского района

Ростовской области

8 – 863 - 64 – 4 – 11 - 84


Станица Мешковская

2008 год.

У каждого человека есть своя малая родина – место, где родился и вырос: его дом, станица, его край. Край, который он не забудет никогда. Кажется, что ты все о нем знаешь, но всю свою жизнь будешь открывать что-то новое, постигать его тайны.

Мне повезло, что я родилась и живу на донской земле, прославленной в народных казачьих песнях. Часто я хожу в гости к Евдокии Александровне Козыревой – хранительнице песен, быта и культуры казаков. Тихая улочка, дом с маленькими оконцами, утонувший в зелени сада. Переступив порог, я попадаю в мир казачьей донской старины и открываю для себя нечто неразгаданное, непознанное. Еще от порога слышу треск горящего бурьяна в русской печи и тихую протяжную песню.



«Помню, тихонько напевали мама и бабушка у прялки. Как в старину казаки и казачки? Работают – поют. С работы идут – поют. Гуляют – поют. Веселятся – поют. Правда говорят не «поют», а «играють песни», - улыбаясь, рассказывает бабушка Евдокия.

Ни трудное, голодное детство в раскулаченной семье, ни тяжелый труд во время войны и в годы восстановления не ожесточили ее. Она всегда рада гостю. В печи парится тыква, кипит казачий борщ, подрумяниваются большие пирожки на капустном листе, а в рыбе и птице

прячется начинка.


Бабушкино жилье сильно отличается от современного. Стены выбелены мелом, на полу самотканые половики, вязаные кружки, русская печь, своеобразная глиняная посуда, рогач. У стены – кровать с периной, большими подушками. Все украшено выбитыми и вышитыми узорами. Есть большой сундук, икона, убранная вышитым накрахмаленным рушником. В доме есть прялка, коромысло, плетеные корзины. Да и сама хозяйка часто наряжается в казачий костюм, встречает гостей в выходные и праздничные дни.

Бабушка Дуся объясняет мне назначение старинных глиняных сосудов и их название:

  • Кубышка – узкогрудая посудина с раздутыми боками;

  • Махотка – низкий кувшин с широким горлом (крынка);

  • Макитра – большой широкий горшок;

  • Кувшин – вытянутый сосуд с ручкой, носиком и крышкой.

Глиняная посуда изготавливалась разных цветов:

  • Светлая – для молока;

  • Темная – для пива и кваса;

  • С узким горлышком – для постного масла;

  • Черная – для приготовления пищи в русской печи.

Я слушаю рассказ о жизни бабушки, узнаю новое для себя, хотя это все далекое прошлое.

Казачья семья, где родилась бабушка Дуся, состояла из семнадцати человек: отец, мать, родители отца взрослые дети с семьями и маленькими детьми. Девочек воспитывали в строгости, мальчиков готовили к службе. За стол садились по старшинству, работу выполняли каждый свою. У казаков принято было уважать и почитать стариков, знать свою родословную до седьмого колена. «Запомни, - говорит мне бабушка, - нет без прошлого сегодня, без него и завтра нет».Крепкая семья Калашниковых имела много скота, хороший курень, огороды, сад. Держали трех работников. За то и были раскулачены. Бабушка не любит говорить о плохом, сразу заводит песню.




Мне очень интересно, как жили казаки до революции и после, и потому я самостоятельно читаю об этом, а потом мы с бабушкой сверяем наши знания. Много интересного я узнала из книги «Природа и история родного края». Оказалось, что русские печки были у казаков Верхнедонья, а на юге области делали голландские печи. Отличались и хаты. На верхнем Дону казаки строили «набивом», для чего делали каркас из дерева – «козлы», между которыми набивали землю вперемежку с соломой. На нижнем – из самана.

Бабушка Дуся заиграла новую песню. Слушая казачьи напевы, я обратила внимание, что они все разные: одни – протяжные, как бы плачущие, другие – быстрые, третьи – отрывистые. Бабушка разъяснила, что казаки часто бывали в походах, скакали верхом на лошади, оттого и песни стали иметь такой ритм. Пели казаки исторические песни: о Петре I, Ермаке, Степане Разине, о воинской доблести – в них удаль, смелость и смекалка. Пели о зверях и птицах – воспевали красоту природы как что-то необычайное, тайное. Пели о любви – поощряли верность и преданность и порицали клеветников. В походной песне пели о проводах казака на службу, о горе семьи, не дождавшейся воина, о походе и возвращении. Много песен в репертуаре бабушки Дуси. К ней приезжают студенты из музыкального училища, делают аудиозаписи.

В казачьей песне – весь быт и вся история общины, она имеет историко-литературную и познавательную ценность как высокохудожественный памятник русской культуры. И потому я считаю, что казачья песня – это первая тайна Тихого Дона.



Евдокия Александровна, вспоминая свое детство, упоминает о Мешковской церкви, которая находилась на кургане в самом центре станицы. Бабушка рассказывает: «Говорили старики, что будто бы этот курган был насыпан вручную. Вначале здесь были торги – продавали скот, а потом заложили фундамент и выстроили божью церковь. Была она двенадцатиглавая, сделана из красного кирпича, выбелена снаружи и изнутри. Белой лебедью стояла она над станицей. Длинные округлые окна были из цветного стекла, зарешечены. Высокие дубовые двери, обитые железом, выходили на восток, юг и запад. Внутри все было очень богато: огромная люстра опускалась и поднималась, стены и алтарь украшены ликами святых в золоченых рамках. В церкви крестили детей на второй день от рождения, венчали, служили погребение. Силами прихода был посажен сад под Яшкиной горой, и по сей день его называют Поповским. Выстояла церковь в годы Великой Отечественной войны. Бомбили ее немцы, бомбили и русские, выбивая засевших там итальянцев, румын и немцев. Но не дрогнула святыня. Позже хранили в ней зерно, а потом, в послевоенные годы, разрушили, развалили до основания».



Часто я хожу к развалинам церкви, где ныне установлен крест. На ограде, у креста, фотография памятника культуры. Отсюда, с кургана, как на ладони, видна вся наша станица.



«Ходили слухи, - продолжает бабушка Дуся, - будто под церковью есть подземный ход до самой Яшкиной горы, и вроде как искали его, да не нашли». Теперь у подножья кургана выстроен молитвенный дом. Здесь регулярно идет служба, станичники и окрестные хуторяне склоняют головы и просят у Бога прощения.

Вера людская – это тоже тайна, необъяснимая.

Малая Родина…Для меня это моя родная станица Мешковская. Мне очень захотелось узнать, почему она носит такое название, когда она основана? Я обошла старожилов, почти все они склоняются к легенде о том, что 185 – 190 лет назад основали хутор Мешково помещики Мешковы. Но очень интересную историю поведала мне бабушка Дуся: «Слышала я от Михалыча, будто бы лет 400 назад через незаселенную, болотистую местность проходила дорога на Москву, по которой везли дань. Так вот на той дороге поселились беглые и стали грабить обозы. Добро - забирали, а мешки – возвращали. Потому и место назвали Мешково».



А вот откуда взялось название «Яшкина гора» рассказал житель станицы Петр Кирсанович Мешков: «Жил, говорят, в пещере на горе умелец-каменщик Яков. Жернова делал и другие необходимые предметы. Камень знал, работу любил. Да тут и погиб под завалом». Хотя ходит легенда и о разбойнике Яшке, что прятал в пещерах золото…Очень красивое место Яшкина гора. В каменном карьере встречаются красивые камни, окаменелые моллюски и дерево. Здесь же ребята находят патроны, штык-ножи – отзвуки давно минувшей войны.

Давно это было… Но помнят старики горькие дни оккупации. «Вошли немцы в нашу станицу 10 июля 1942 года, и не было больше ни одного светлого дня до самого освобождения 19 декабря 1942 года», - вспоминает Дрынкина Елена Васильевна. Помнят старожилы о зверствах фашистов, помнят и румын, помнят итальянцев. В нашей станице находился штаб 8 – й итальянской армии. Здесь были вещевые и продовольственные склады, много техники. Все это после освобождения перешло в распоряжение штаба Юго – Западного фронта, который расположился здесь же. Немногие знают, что нашу станицу дважды посещал маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Я узнала, что останавливался он в доме Пеньковых (ныне – дом А.Аникина).

Командующий Юго – Западным фронтом генерал армии Н.Ф.Ватутин жил в доме А. Хрипункова. Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов тоже однажды был в нашей станице. А в отцовском доме А.Ф.Орлова останавливался Рокоссовский. В штабе в станице Мешковской жили член военного совета А.С.Желтов, начальник штаба фронта генерал армии Иванов, маршал Советского Союза И.Н.Воронов, маршал авиации А.А.Новиков.

На площади в братской могиле похоронили 116 воинов-освободителей Мешковской, 9 казненных фашистами коммунистов и партизан. На станичном кладбище есть могила трех советских летчиков.



После освобождения станицы от врагов были захоронены и тела оккупантов. На братской могиле, что в стороне от станицы, посредством фонда «Мемориал» и жителя станицы П.К.Мешкова установлен памятник итальянцам. На гранитной плите - цветы…Ну разве это не тайна русской души? Что это – всепрощающее милосердие или горькая надежда, что где-то в далекой Италии чья-то добрая рука поправит могилку русского солдата. Тайна…



Бабушка Евдокия тихо поет о казачьей жизни, боевом коне и «вострой» шашке.

- Бабушка, а ты казачка чистокровная?

- В молодости была, а теперь – старуха…Возрождается нынче казачество. Не захватила ты, Нина, а я помню как в 1990 – 1991 годах собрались на первый сход мешковские казаки. Те, кто почувствовал в себе дух вольнолюбия, удаль, отвагу. Было их вначале 25 человек, затем – 75, а потом перевалило за сотню. Начали они свою деятельность с чистки родников, установили крест памяти. Возрождали быт и уклад казачьей жизни. На праздник Покрова – в престольный день станицы Мешковской – устраивали соревнования: рубку лозы шашками, скачки на лошадях…



Бабушка улыбается и поет: «Конь боевой с походным вьюком…». Я слушала пение и думала: «В чем же тайна Тихого Дона? Во всем: в весенней природе, оживающей и пылающей лазоревым цветом, в степи, курганах, которым нет названия, - и никто не узнает, первозданны они или рукотворны. Тайна таится в истории моей станицы».

- Бабушка Евдокия, а в чем тайна Тихого Дона?

Она долго молчит, задумавшись, наверное, всматриваясь в утекшие годы, как в воды в половодье, потом улыбается, и в глазах ее мелькает тайна…




Скачать 70.85 Kb.
оставить комментарий
Насонова Л.И
Дата23.01.2012
Размер70.85 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх