Государственное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования для детей icon

Государственное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования для детей



Смотрите также:
Центр дополнительного образования детей...
Публичный отчет за 2010-2011 учебный год моу дод «центр дополнительного образования детей»...
Программа дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности (модульная)...
Программа дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности (модульная)...
Публичный отчет за 2009-2010 учебный год моу дод «Центра дополнительного образования детей...
Центр «Патриот» многопрофильное учреждение дополнительного образования детей...
Конкурс проводится по следующим номинациям: «Информационно-методическое обеспечение и развитие...
Образовательная программа «В движении к гармонии» для обучающихся 7 18 лет...
Программа дополнительного образования детей «ручеек»...
Образовательная программа дополнительного образования детей «юные географы краеведы»...
Iгородской фестиваль детского киноискусства «Кинорыбка»...
Программа дополнительного образования детей «Даосские практики»...



скачать

Государственное учреждение

дополнительного образования детей

Центр

дополнительного

образования

для детей

350000 г. Краснодар,

ул. Красная,76

тел./факс 259-84-01

E-mail: cdodd@mail.ru




КРАЕВЫЕ ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ «ЮНИОР»


Кубановедение

6 класс

работа № 2, 2011-2012 учебный год



Дорогие шестиклассники, мы предлагаем совершить увлекательное путешествие в мир истории родной Кубани. Это путешествие Вам помогут совершить Хранитель времени и Ваш ровесник Гриша Козаков. В итоге Вам необходимо будет решить ряд задач.

^ Заповедь донского атамана Булавина

Гриша: Человек, изображённый на этом портрете очень напоминает разбойника.

Хранитель: В чем - то ты, пожалуй, прав. Ибо перед нами изображение казака ХVII века. А точнее - зажиточного донского казака. Учитывая, что ХVII вошел в историю как «бунташный», а казаки принимали участие во всех хоть как-нибудь значимых общественных движениях: антиправительственных и проправительственных. Казаки оказались непременными участниками всех крестьянских выступлений. Поэтому их и воспринимали нередко как разбойников, воров, изменников государевых. В те времена не сложилась еще казачья форма.

Гриша : А откуда тогда известно, что это донской казак?

Хранитель: Дело в том, что портрет, который ты видишь был иллюстрацией книги Александра Ригельмана о донских казаках, вышедшей в конце ХVIIIв. Это было одно из первых исследований о казаках.

Гриша: Рядом с Кубанью находились терские, хоперские казаки, не только донские?

Хранитель: Донское казачье войско было самым многочисленным, одним из старейших, а самое главное, донцы являлись первыми казаками, которые стали проникать на Кубанские земли.

Гриша: Правильно ли я понял, что первыми казаками на Кубани были донские казаки, а не Запорожские?

Хранитель: Да. Появление казаков на Кубани связаны с бурными событиями, произошедшими на дону ХVIIв.

Гриша: Какие события? Мы же говорили о Смуте, восстании И.Болотникова, походах С. Разина.

Хранитель : Речь идет о религиозных и политических противоречиях, вершиной которых стал период 1670-1680-х годов. В 1671 году донцы впервые присягнули царю, но это не означало их полную покорность. Ситуация осложнялась тем, что донские казаки были старообрядцами, не приняв реформ патриарха Никона.

Гриша : Почему же донские казаки вдруг решили найти убежище на землях, которые принадлежали Крымскому ханству, давнему врагу России и донского казачьего войска и государству мусульманскому?

Хранитель: Донцы считали себя защитниками православия, находясь, по их мнению, на краю христианского мира. Не приняв реформ Никона, особенно остро воспринимали донские казаки политическое давление Москвы, поддержавшей патриарха, считавшегося на дону антихристом. Последней каплей, в чашу терпения донцов, стал приказ правительства царевны Софьи Алексеевны уничтожить старообрядческие поселения на дону. Казаки сочли, что мусульмане будут меньшим злом, чем последователи Никона.

Гриша: Было ли переселение казаков на Кубань массовым?

Хранитель: Нет, счёт шёл на сотни. Около 1689 года первые казаки оказались на Кубани, другой отряд ушёл дальше — в Дагестан, а затем уже теснимый царскими воеводами, осенью 1692 года оказался на Кубани. Крымские ханы милостиво отнеслись к донским переселенцам.

Гриша: Вот как была открыта первая страница в истории казачества на Кубани.

Хранитель: Жили казаки поначалу между Кубанью и Лабой, затем спустились вниз по течению Кубани до крепости Эски — Копыл, недалеко от современного Славянска-на Кубани. Они стали получать жалование от крымского хана и турецкого султана. Кроме того, казаки обрели желанную свободу, пользовались льготами в налогах и хозяйственной деятельности.

Гриша : Что собой представляла хозяйственная деятельность казаков в это время?

Хранитель: Традиционными занятиями их были охота, рыболовство. Земледелием они не занимались. Нередко выступали посредниками в возвращении на Дон пленённых ногайцами казаков. Их образ жизни мало чем отличался от образа жизни донских казаков, также получаемых жалование от правительства, но уже Московского.

Гриша : А что ещё связывало казаков, переселившихся на Кубань и донцов?

Хранитель: Сохранялись родственные связи, религиозные. Наконец, некоторые казаки уходили обратно на Дон, их сменяли другие. Однако большинство прочно связали свою жизнь с просторами Кубани. Они то и помогли в последствии посилиться на Кубани участникам движения под предводительством донского атамана Кондратия Булавина.

Гриша: Тот портрет, который мы видели, это не Кондратий Булавин?

Хранитель: Кондратий Булавин мог бы выглядеть и так. Его достоверно подлинных изображений не могло сохраниться, так как власть, а во главе ее стоял уже Пётр I, постаралась полностью стереть память о Булавине.

Гриша: Но память все-таки осталась.

Хранитель: Конечно, так как заповедь атамана Булавина осталась в памяти тех, кто выполняя ее ,ушел на Кубань, дабы сохранить свою религию, жизнь и независимость от ненавистного правительства.

Гриша: Пётр I ведь превратил Россию в Великую державу. Он пробил окно в Европу. Почему же казаки не нашли с ними общего языка?

Хранитель: Реформы Пётра I объективно действительно выводили Россию в число ведущих европейских стан. А это неизбежно связано с большими расходами, усилением крепостной зависимости, использованием больших людских ресурсов. Донские же казаки отличались свободолюбивым духом привечая, всех беглых. Широко было известно изречение «С Дона выдачи нет». В борьбе за свободу казаки не жалели своей жизни, утверждая «Не тот казак, кто жив остался, а тот, кто на веревке за свободу болтался». Поэтому, когда Пётр I послал на Дон отряд князя Юрия Долгорукого для возвращения беглых своим хозяевам, казаки взбунтовались. Отряд был перебит. Царь повелел покарать непокорных.

Гриша : Тогда и появилась заповедь Кондратия Булавина?

Хранитель : Да. Булавин понимал, что казаки в неравной борьбе скорей всего потерпят поражение, и тогда им предстоит погибнуть или подчиниться. Он предложил третий путь- уйти на Кубань и оттуда продолжить борьбу. Но сам не успел увести своих сторонников, погибнув от предательской пули летом 1708 года. Его дело продолжил Игнатий Некрасов. Он возглавил донских казаков вместе с семьями, устремившимися на Кубань. По имени предводителя их назвали некрасовцы.

Гриша : Следовательно, переселение некрасовцев на Кубань было также вынужденным. Они знали, куда переселяются и что может их там ожидать. Ведь за них хлопотали уже известные нам казаки переселившиеся до конца ХVIIв. Теперь мне смысл заповеди ясен Кубань стала прибежищем свободолюбивых казаков, не желавших подчиняться неправедному, по их мнению, правительству. А как местное население относилось к ним?

Хранитель: По разному. Сначала некрасовцы скрывались в закубанье у черкесов, которые предоставили им кров и защиту, продемонстрировав доброе отношение. Затем, убедившись в лояльности крымского хана, некрасовцы переселяются на правый берег Кубани, где основывают ряд городков - укрепленных поселений. В тот же период произошло знаменательное событие- объединение некрасовцев со «старыми» Кубанскими казаками и создание Кубанского (ханского) казачьего войска.

Гриша: Но ведь известное нам Кубанское казачье войско образовалось гораздо позднее. Значит, это наименование использовалось неоднократно разными людьми в разное время?

Хранитель: Да. Только в первом случае кубанскими казаками себя назвали сами люди, закрепив название на печати и в фольклорных произведениях-Войско Кубанское, Игнатово, Кавказское. Во втором случае - царское правительство официально именует Кубанским казачьим войском казаков бывшего Черноморского казачьего войска, объединив с ними часть Кавказского линейного казачьего войска.

Гриша : На правом берегу Кубани жили нагайские татары. Как видно, их религиозные взгляды со стороны местного населения не затрагивалось. Но, может быть, влияние окружения сказалось на образе жизни казаков?

Хранитель: Некрасовцы отгородились от местного населения строгим соблюдением обрядов. Они не роднились с ногайцами, не вступали с ними в союзы. Кроме того, некрасовцы имели возможность напрямую обращаться к Крымскому хану с просьбами. Единственное, что могло заставить их сотрудничать их сотрудничать с ногайцами –это служба хану, т. е. приказ о совместных акциях. Как и раньше, на Дону звучали казачьи песни, казачата играли в привычные для их отцов и дедов игры, слагались предания и песни о казаках-героях: Кондратии Булавине, Игнатии Некрасове. По-прежнему избирались казачьи атаманы.

Гриша :Таким образом, осталась прежняя система управления, традиционный уклад жизни. Мечты о вольности казачьей также остались неизменными?

Хранитель: Это Гриша, непростой вопрос. Некрасовцы стали служилыми казаками крымского хана. Поэтому, с одной стороны, вольной казачьей республики не получилось. Но, с другой, некрасовцы получили твердые гарантии невмешательства в их внутреннюю жизнь со стороны хана.

Гриша: Как же можно принять такое сочетание?

Хранитель : Нельзя рассматривать природу казачества с позиций несовместимых начал - тяги к свободе и службе государству. В феномене казачества сосуществовали обе стороны одной медали. Это положение и привело к тому, что одни казаки Кубани (некрасовцы), презрительно называли Пётра I «царем Ерохой», превозносили крымского хана и турецкого султана. Другие кубанские казаки (черноморцы) позже, ругая Екатерину II, добровольно бежали в турецкую Анапу даже в первой четверти ХIХ века. Тем государям и государствам, которые давали дышать казакам воздухом свободы -в церквях, на майдане, в походном марше, они служили верой и правдой.

Гриша: По- видимому, такое положение и объясняет, что некрасовцы не захотели покориться российскому царю.

Хранитель : Кубань стала прибежищем недовольных царем казаков, крестьян, старообрядцев. Власти не смогли их достать. Отношение к некрасовцам изменилось лишь в правление Анны Ивановны. Во время русско-турецкой войны 1736-1739 годов российская императрица предложила некрасовцам вернуться в пределы империи, пообещав не вмешиваться в их внутреннюю жизнь. Но они не решились поверить и предпочли уйти на территорию Турецкой империи. Первая часть поселилась в районе Добруджи, в современной Румынии. Основная часть некрасовцев приняли подданство султана много позже, после русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Кроме Добруджи казаки оказались в малой Азии, в Анатолии. Последние некрасовцы сначала ушли в закубанье, к черкесам. С ними вступил в переговоры сам А. В. Суворов. Но они и в этом случае предпочли уйти на Туретчину, где получили возможность сохранить свою уникальную самобытность. В Россию некрасовцы станут возвращаться уже на закате империи с 1911 года. Последняя группа вернулась в 1962 году.

Гриша: Некрасовцы ушли с территории Кубани в течение нескольких десятилетий до прихода сюда черноморцев. В течение более, чем 2х столетий, некрасовцы не скрывали враждебности к России. Очевидно, участвовали в военных действиях против прежней Родины. Почему же мы до сих пор изучаем их?

Хранитель: Благодаря некрасовцам, как в стародавние времена Святослава и Мстислава Храброго Кубань вновь стала прибежищем русских переселенцев. Некрасовские посланцы по всей России несли идеи вольготного проживания на Кубани под эгидой мусульманского государя. Их речи привлекали, прежде всего, ревнителей старой веры, которые следовали за ними. Некрасовцы обеспечили на Кубани расцвет православной культуры, возводя храмы, даже основали монастырь. Наконец, они развивают своеобразную фольклорную традицию: сказки, песни, предания. Чрезвычайный интерес представляли «Заветы Игнатия Некрасова», своего рода новый «домострой».

Гриша : «Домострой»- это свод жизненных правил, содержащий различные нормы поведения.

Хранитель :Заветы Игнатия Некрасова также содержали нормы поведения. А первый завет гласил: «Царю не покоряться, при царе в Россию не возвращаться».

Гриша: Это почти то же самое, что завещал Кондратий Булавин.

Хранитель Атаман Булавин предвосхитил будущее Кубани как земли, которая станет родной для тех, кто ее полюбит вне зависимости от воли монархов и душителей свободы.

Задания:

1. Найдите портрет донского казака 16 века и попробуйте описать его биографию.

2. Кто такие некрасовцы?

3. Объясните негативное отношение Петра 1 и других российских императоров к некрасовцам.

4. Почему некрасовцы отказались от российского подданства?

5. Напишите сочинение-размышление на тему «Первое казачье заселение Кубани».




Скачать 79,19 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер79,19 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх