Внеклассное мероприятие по литературе урок нравственности для учащихся 8 9 классов icon

Внеклассное мероприятие по литературе урок нравственности для учащихся 8 9 классов


Смотрите также:
Внеклассное мероприятие для учащихся 9-ых классов средней школы №161...
Внеклассное мероприятие по литературе для 5-6 классов с использованием...
Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 10-11 классов Литературная гостиная «Салон...
«Масса тел»
Внеклассное мероприятие для 4-х классов «Хэллоуин»...
Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 9-ых классов...
Моу «Бочанихинская основная общеобразовательная школа» Урок нравственности в 6 классе «Быть...
Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе...
Внеклассное мероприятие для учащихся 5-7 классов Подготовила и провела...
Внеклассное мероприятие по экологии и охране природы День Земли Внеклассное мероприятие по...
Внеклассное мероприятие по литературному чтению по теме: «Урок путешествие в Книгоград»...
Игра - викторина «Знай и люби свой город» Внеклассное мероприятие по истории Санкт-Петербурга...



Загрузка...
«Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет

и да долголетен будешь на земле».


Внеклассное мероприятие по литературе -

урок нравственности для учащихся 8 - 9 классов.


1 ведущий:


Добрый день, дорогие друзья!

Разговор с вами разрешите начать отрывком из произведения великого драматурга Древней Греции Софокла. Эти строчки написаны давно, но актуальны и сегодня:


… Пред отцовской волей

Всё остальное отступить должно.

Затем и молим мы богов о детях,

Чтоб супостатов наших отражали

И другу честь имели воздавать.

А в детях если не нашёл опоры –

Что скажем мы о нём? Не ясно ль всем,

Что для себя он лишь причину создал

И смех злорадный для врагов своих?


2 ведущий:


Сегодня мы будем говорить о самом дорогом, что есть в жизни человека – о семье, о родителях. И это неслучайно. Русская пословица гласит: «Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит».

2008 год указом Президента объявлен годом семьи.

30 января 1998 года было решено: «В целях повышения социальной значимости материнства установить праздник День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября». В этом году исполняется 10 лет со дня выхода данного указа Президента.

3 ведущий:


А что же самое дорогое для родителей?

Правильно, дети.

Да, порой родители бывают строги, взыскательны, потому что понимают, что несут большую ответственность за сына или дочь, но они искренне желают им добра.


4 ведущий:


Мы часто обижаем наших родителей: пренебрегаем их советами, не уважаем их привычек, вкусов. Для некоторых родители вовсе не авторитет.


1 ведущий:


У узбеков есть такой обычай: когда знакомятся, спрашивают: «Отец, мать живы?» Если ответите: «Да», собеседник скажет: «Оказывается, ты самый богатый на этом свете».

Наши родители – это наше богатство. Чтобы это «богатство» не ушло от нас раньше времени, мы с честью должны выполнить свой сыновий долг.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение Людмилы Татьяничевой «Мама» в исполнении …


Чтец:


Как часто невниманьем обижаем

Мы в юности отцов и матерей!

Домой из института приезжая,

К своим друзьям торопимся скорей.

Назавтра отложив все разговоры,

Едва успев костюм дорожный снять,

В заречные зовущие просторы

Стремглав летим мы детство догонять.

В своих подруг бросаем мы цветами,

Забыв нарвать для матери букет.

А мать всё ждёт. Живёт и дышит нами,

Обновы шьёт, готовит нам обед.

Нас держит лес, не отпускает Волга.

Уже темно, поужинать и спать.

И лишь во сне мы повторяем: «Мама»,

И наши сны оберегает мать.


2 ведущий:


Когда хотят придать слову «мать» оттенок торжественности, говорят «матерь»: например, «Матерь Божия». И мало кто знает, что при этом мы вовсе не украшаем первичное слово, а наоборот, возвращаемся к древнейшей индоевропейской форме «матэр».


3 ведущий:

В некоторых однокоренных словах эта форма прослеживается и поныне: «материя», «материк», «матёрый» (то есть сильный, здоровый, старый).

По мнению исследователей, слово «матёрый» образовалось невероятно давно и косвенно говорит о том, какое высокое положение занимала женщина в древности.


4 ведущий:


Издревле в русских семьях воспитание детей в основном лежало на женских плечах. Именно им подобало «нрав детиный исправляти», «блюсти чад своих». Церковь требовала от женщин воспитания в детях послушания, терпения, уважения к старшим: «Младу отрочати перед старым молчати».

Церковные поучения требовали от детей уважения к матери. «Вечно матери свое не забудь, вспомяни, яко тою родил еси».


1 ведущий:


Пренебрежение и забвение памяти родителей: «Пакы насмехася отцою и укоряющее старость матернюю…» (если насмехается над отцом и укоряет мать её старостью) – резко осуждались: «…и восплачется тогда, но никто не услышит его…». Глубоко по сути и требование: «Аще осхудеет разумом в старости отец ваш или мать ваша – то не безчествуйте их, не укоряйте».


2 ведущий:


В древнерусских семьях, описанных в летописях, отличительной чертой внутрисемейного микроклимата были доброта, внимание, забота о женщинах. Почтительное отношение к матери – приметная черта и древнерусского фольклора: «Что ни белая берёза к земле клонится, ни шелковая трава расстилается, уж как сын перед матерью кланяется…»

«Свет-государыня, матушка!», «Госпожа моя, родна матушка!» - таковы обращения детей к матери в русских песнях и былинах.


Ведущий:


Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый труд мамы по дому, по хозяйству? А ведь многие мамы работают, значит, и встают намного раньше своих детей, и ложатся позже, и при этом всё успевают: и завтрак собрать, и постирать, и приготовить чистую одежду, чтобы никто не назвал сына или дочку неряхой и замарашкой. Воздать должное маме мы не сможем достойно ничем, только благодарностью, явленной и в словах, и в делах, и в молитвах.

Именно об этом и говорит Господь в своей заповеди: «Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле».




4 ведущий:


Иные современные юноши и девушки по душевной слепоте и в гордости даже укоряют родителей в своих собственных недостатках, приписывая их просчётам в воспитании. Нет большей неблагодарности, чем эта, заслуживающая только наименования чёрной!

Ах, как жаль, что в наше время дети почти разучились обращаться к своим родителям с ласковыми наименованиями: матушка, батюшка – так почтительно на Руси обращались к родителям.


1 ведущий:


Каждая семья – это очаг, теплый и уютный, и для каждого семья – это родительский дом.

Предлагаем вашему вниманию старинную притчу о семье рыбака в исполнении …


Рассказ притчи


Однажды утром один рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорошим, и к полудню они собрались возвращаться домой. Но когда они начали вытаскивать сети, внезапно налетела буря, и берега больше не было видно. Также буря не пощадила и их маленький домик: от удара молнии он загорелся, и огонь сжёг всё имущество.

Когда рыбак с сыновьями выбрался на берег, его ждала плачущая жена, которая рассказала детям о постигнувшем их горе. Но рыбак и бровью не повёл. Жена возмутилась: «Муж, мы потеряли всё, что у нас было, а тебе и дела нет!» Тогда рыбак ответил: «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который и указал нам дорогу к берегу».


2 ведущий:


Свет в окне дома…

Какие чувства он вызывает у тебя? Радость, что тебя ждут? Слёзы очищения: «Ну вот, я и дома!» Раздражение: «Ну что им ещё не спится?» Боязнь: «Как бы пройти тихонько, чтобы обошлось без скандала и воплей?»…



Звучит песня «Дом родной» в исполнении …


3 ведущий:


С той поры, как люди стали осознавать себя людьми, формировать сообщества, стремиться к обретению государственности, самое пристальное внимание они уделяли моральным и нравственным устоям.

История сохранила для нас великолепное тому свидетельство: «Поучение Владимира Мономаха». «…Леность, мать всему дурному: ленивый, что умеет, забывает, а чего не умеет, тому не учится, вы же, поступая хорошо, не ленитесь на всё доброе», - наставляет Владимир Мономах.

Возможно, Поучение Мономаха вдохновило авторов «Домостроя» на создание целого свода законов жизни русской семьи и общества.


4 ведущий:


Позвольте напомнить, что «Домострой» - типичный памятник нравоучительной литературы средневековой культуры. Повествовательный элемент в нём подчинён назидательным целям поучения. Каждое его положение аргументируется ссылками на освящённые традицией образцовые тексты, главным образом – тексты Священного Писания.

Таким образом, «Домострой» - одно из выдающихся произведений русской литературы 16 века, бывшего основным сводом нравственных норм и правил многих поколений российского православного общества.

«Книга, называемая «Домостроем», которая содержит в себе полезные сведения, поучение и наставление всякому христианину – и муже, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» - таково полное название этого поистине уникального труда, вобравшего в себя многовековой уклад, традиции, опыт русской семьи.

1 ведущий:


«Мать – хранительница семейного очага», - гласит народная мудрость. А какую же роль выполняет отец?

Да, он защитник.


2 ведущий:


У Севастьяна Бранта есть такие слова:


Учится ребёнок

У мудрого отца с пеленок.

(Кто думает не так – дурак,

Ребёнку и себе он враг!)


3 ведущий:


Именно на мужа возлагалась по «Домострою» ответственность за моральное и материальное благополучие дома, за соблюдение домочадцами законов чести.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из «Домостроя». Читает …


Выразительное чтение отрывка из «Домостроя» (см. учебник литературы, авт. Т.Ф.Курдюмова, с.194.)


4 ведущий:


Ах, семья! Заботы и хлопоты, любовь и слёзы, ссоры и примирения, наша крепость и счастье!


В наш современный век человек испытывает небывалые перегрузки. Более напряжённой стала работа. Дефицитом становится время. Снижается культура человеческого общения. Много пишут о неблагополучии семейных отношений, о разобщённости родителей и детей

.Каков же рецепт семейного счастья? Как вы понимаете выражение «счастливая семья»?


/Зачитываются отрывки из сочинений учащихся 8 класса/


1 ведущий:


Чем немощнее с годами будут становиться ваши родители, тем больше внимания, попечения нам должно проявлять по отношению к ним. Для этого они лелеяли и растили нас: чтобы в какой-то день их немощь исполнилась нашей силой, их болезни – нашим здоровьем, их скудность – нашим изобилием.

Любовь к родителям никогда никого не унизила. Пренебречь родителями, оставить их без попечения – то же самое, что зачеркнуть всё доброе, когда бы то ни было нами сделанное, отречься от Бога, а хуже этого ничего нет.


2 ведущий:


Устное народное творчество сохранило немало пословиц и поговорок о матери, о доме, о семье. «Всё купишь, а отца – матери не купишь», - говорится в одной из них.

Мы должны помнить: когда придёт время подвести итоги, когда будут уходить от нас наши близкие, человек останется один на один со своей совестью и памятью. А сейчас мы и наши родители самые счастливые, мы можем пооткровенничать, пожаловаться, побеседовать, доверить свои тайны самым дорогим людям на земле – своим родителям.


Звучит песня «Помолимся за родителей» в исполнении ...




Скачать 81.05 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер81.05 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх