скачать ПОЛОЖЕНИЕ о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в Самарском государственном аэрокосмическом университете (утв. ректором 31.10.2003 г.) Настоящее Положение разработано на основании закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.96 № 125-ФЗ Типовое положение о ВУЗе и Устава Самарского государственного аэрокосмического университета. Положение определяет порядок организации, проведения и подведения итогов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в Самарском государственном аэрокосмическом университете. ^ успеваемости студента проводится с целью получения информации о работе студента в течение семестра и используется при принятии административных решений по организации учебного процесса.
^ , предусмотренные рабочей программой дисциплины, должны быть выполнены студентом до начала сессии. Отработка обязательных заданий студентам, пропустившими их по уважительной причине осуществляется на безвозмездной основе. Промежуточная аттестация обучающихся проводится в виде курсовых экзаменов и зачетов. 1. Курсовые экзамены по всей дисциплине или ее части преследуют цель оценить работу студента за курс (семестр), полученные теоретические знания, их прочность, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач.
Студенту, обучающемуся после академического отпуска на курсе повторно, декан факультета может устанавливать дисциплины, по которым студент должен выполнить домашние, лабораторные и практические задания, прослушать курс лекций и сдать зачеты и экзамены независимо от полученных ранее оценок.
Деканам факультетов предоставляется право разрешать хорошо успевающим студентам досрочную сдачу экзаменов в пределах учебного года при условии выполнения ими установленных практических работ и сдачи по данным курсам зачетов без освобождения студентов от текущих занятий по другим дисциплинам. Студенты, которым разрешен, в порядке исключения, в пределах общего срока обучения индивидуальный график занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, устанавливаемые деканами факультетов. 6. ^ При наличии уважительных причин декану факультета предоставляется право допускать до экзаменационных сессий студентов, не сдавших зачеты по дисциплинам, по которым не установлены экзамены. 7. Студентам, которые не смогли сдать зачеты и экзамены в общеустановленные сроки по болезни или по другим уважительным причинам (семейные обстоятельства, длительные служебные командировки, стихийные бедствия), документально подтвержденным соответствующим учреждением, декан факультета устанавливает индивидуальные графики сдачи экзаменов и зачетов. Установление индивидуального графика сдачи сессии по болезни производится для студентов, допущенных к сессии, по справкам медицинских учреждений, зарегистрированным в здравпункте СГАУ и представленным в деканат в течение десяти дней после выздоровления студента. Продлевать срок сдачи экзаменов и зачетов можно только на то количество дней, которые студент болел или затратил на особые обстоятельства (участие в соревнованиях, сборах, смотрах и т.д.) в период зачетной и экзаменационной сессий (но не менее, чем на 5 дней). Индивидуальный график сдачи сессии оформляется приказом по университету на основании заявления студента с приложением документа, дающего на это право. 8. Успешно обучающимся студентам заочных и очно-заочных (вечерних) факультетов, отделений до начала лабораторно-экзаменационной сессии высылаются (выдаются) деканатами справки-вызовы. Выдача справок-вызовов и явка на экзамены студентов заочной и очно-заочной форм обучения подлежат строгому учету. 9. Успешно обучающимися и имеющими право на дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 173 Трудового кодекса РФ) считаются студенты очно-заочных (вечерних), заочных факультетов:
10. Расписание экзаменов для всех форм обучения утверждается ректором университета и доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее, чем за месяц до начала экзаменов. Расписание составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзамену по каждой дисциплине было отведено, как правило, не менее трех дней.
14. ^ по билетам в устной или письменной форме. Форма проведения экзамена устанавливается решением кафедры. При проведении экзаменов и зачетов могут быть использованы технические средства. Экзаменатору предоставляется право залапать студентам вопросы помимо билета, а также давать задачи и примеры по программе данной дисциплины.
17. ^ Зачеты проводятся до начала экзаменационной сессии.
«отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Когда отдельные разделы курса, по которым установлен экзамен, читаются несколькими преподавателями, экзамен может проводиться с участием всех лекторов, но проставляется одна оценка. Положительные опенки заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, неудовлетворительная оценка проставляется только в экзаменационной ведомости. Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился». Если эта неявка была по неуважительной причине, то деканом факультета в сводной ведомости проставляется цифра «6»; если по уважительной причине - то цифра «7».
^ , могут с разрешения ректора переводиться на следующий курс с обязательством ликвидации академической задолженности в установленные сроки, но не позднее одного месяца после начала следующего семестра. Студенты, ликвидировавшие академическую задолженность в установленный срок, считаются студентами данного курса. 25. Ликвидация академических задолженностей производится по утвержденному деканом факультета расписанию повторных экзаменов, которое за 3-5 дней до окончания сессии доводится до сведения студентов. В необходимых случаях декан устанавливает индивидуальные сроки ликвидации академических задолженностей, но не позднее окончания первого месяца следующего за сессией семестра. ^ В случае получения на повторном экзамене неудовлетворительной оценки по данному предмету студенту может быть разрешено сдавать экзамен в третий раз комиссии в составе декана или заместителя декана факультета, заведующего кафедрой или руководителя цикла и экзаменатора. 26. Приказом ректора по представлению декана факультета отчисляются из университета студенты, имеющие академическую задолженность: а) имеющие по результатам сессии три и более академических задолженностей; б) не ликвидировавшие полностью в установленные сроки академические задолженности; переведенные на следующий курс и не ликвидировавшие академические задолженности в установленный срок (студенты считаются отчисленными с тех курсов, с которых они были переведены); в) не выполнившие программу производственной практики или получившие неудовлетворительную оценку при защите отчета по ней. если они имеют две неудовлетворительные оценки по курсовым экзаменам; г) не явившиеся на экзамен по неуважительной причине три раза в течение одной сессии.
29. Проректоры, деканы факультетов и заведующие кафедрами в процессе экзаменационной сессии контролируют проведение экзаменов, изучают качество подготовки студентов и намечают мероприятия, обеспечивающие дальнейшее улучшение учебного процесса. Результаты экзаменов, организация подготовки и проведения экзаменационных сессий и предложения по улучшению учебного процесса по окончании сессии обсуждаются на заседаниях кафедр, советов факультетов и ученого сонета университета. Положение принято ученым советом университета 31 октября 2003 г. (протокол №2).
|