«Жизнь и творчество Л. Н. Толстого» icon

«Жизнь и творчество Л. Н. Толстого»


7 чел. помогло.
Смотрите также:
Контрольная работа «Творчество Л. Н. Толстого» 1 вариант. Какова жизненная позиция Л. Н...
Народа в творчестве Н. А. Некрасова...
Тема: Жизнь и творчество Л. Н. Толстого...
Урок чтения (1 класс) Тема: Л. Н. Толстой детям...
Урок чтения в 4-м классе по теме: "Творчество Л. Н. Толстого. Сказка "Два брата"...
Система уроков по изучению жизни и творчества Льва Николаевича Толстого...
Л. Н. Толстой Жизнь великого писателя Л. Н. Толстого состояла из нравственных исканий...
Темы реферата: Жизнь и творчество М. В. Ломоносова; Жизнь и творчество Аль-Хорезми...
Республики Хакасия «Жизнь и творчество Н. Ф. Катанова»...
Тематическое планирование по литературе Тема «Творчество Л. Н. Толстого»...
Л. Н. Толстой и теория «чистого искусства» Вданной работе я рассматриваю проблему влияния теории...
Программа занятий литературного кружка «Творчество поэтов и писателей Ярославского края»...



Тема: « Жизнь и творчество Л.Н.Толстого»

Цель: 1. дать представление о жизни и творчестве Толстого.

           2. развивать навыки самостоятельной работы

           3. расширять кругозор учащихся.

Оборудование: Компьютер, Интернет, программа «Роwer Point»,

« Ехсеl», «Microsoft Word».

ХОД  УРОКА.

1.Оргмомент. Вступительное слово учителя: объявление целей  и задач урока.

         2.Разминка: Есть в России места, близкие сердцу каждого человека.

При слове «Михайловское» тот час возникает мысль о Пушкине. Имя Толстого неотделимо от Ясной Поляны, что близ Тулы.

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны, я может быть, яснее вижу общие законы, необходимые для моего отечества» (Л.Н. Толстой)


Давайте ответим на несколько вопросов о жизни и творчестве Толстого.

Блиц-опрос.

1)Назовите самое известное произведение Толстого.

2)Что вы знаете о личности Л.Н.Толстого?

3)Назовите  родовое имение Л.Н.Толстого

4)Из какой семьи происходил Толстой?

         3.Экскурсия в музей Толстого.

http://www.tula.ru/Polyana/ 

 


 Здесь, в Ясной Поляне 28 августа (9 сентября) 1828 г. родился и провёл большую часть своей жизни Л. Н. Толстой. В Ясной Поляне рождены были многие его выдающиеся произведения. Лев Николаевич был четвёртым ребёнком в семье Толстых. Мать его,- урождённая княжна Волконская. Мария Николаевна умерла, когда Лёвочке не было и двух лет. Портретов её в семье Толстых не сохранилось, кроме силуэта, где Мария Николаевна в возрасте 9-12 лет (показывается силуэт). Некоторые события её жизни и черты характера воплощены были Толстым в образе княжны Марии Николаевны Болконской в «Войне и мире». Высокий моральный облик матери Толстого, внутренние богатство её натуры угадывается в образе maman из повести «Детство».

Замуж она вышла 32-х лет за графа Николая Ильича Толстого (фотография), который был моложе её на 4 года. В наследство от отца он получил расстроенное состояние и женитьбой на богатой невесте решил поправить свои материальные дела. Брак оказался счастливым. Значительного влияния на сына Николай Ильич не оказал, но оставил у него о себе дорогую и память. В основном, он послужил прототипом Николая Ильича Ростова в «Войне и мире». 

Умер Николай Ильич, когда его сыну Льву было 9 лет.

Четверо сыновей Толстых (фотографии): Николай, Сергей, Дмитрий и Лев, и младшая сестра Мария, родами которой умерла их мать, остались на попечении у Александры Ильиничны Остен-Сакен в Москве, а после ее смерти у Пелагеи Ильиничны Юшковой в Казани, где получили образование в Казанском университете (фото).       

Наибольшее нравственное влияние на Толстого, по его собственному признанию, оказала Татьяна Александровна Ергольская, дальняя родственница Толстых. Не только в пору детства, но и в пору юности, и в зрелом возрасте Толстой делился с ней всем, что его занимало, волновало и тревожило. Ергольская первая заметила литературное дарование Толстого. С ней Лев Николаевич делился о замыслах своей первой повести «Детство».

Чтец: отрывок из «Детства».

Затем были «Отрочество», «Юность», рассказы «Набег», «Рубка леса», повесть «Казаки» и знаменитые «Севастопольские рассказы», любимым героем которых, по словам самого Толстого, была правда.

Вернувшись с Кавказа, Толстой поселился в любимой Ясной Поляне: пытается заниматься устройством жизни своих крестьян, создает школу для крестьянских детей. В Ясной Поляне пишет он "Войну и мир", "Анну Каренину", "Воскресенье" и много из того, что с трудом уместилось в девяносто томов юбилейного издания собрания сочинений Толстого.


4. Восприятие нового материала  по «Адресам» в Интернете.

http://www.repetitor.org/materials/tolstoy1.html  http://www.peoples.ru/art/literature/prose/belletristika/tolstoy/index.html 
Жизнь в Ясной Поляне в детские, отроческие и

юношеские годы имела огромное значение и для выработки миросозерцания Толстого, и для развития его творчества, Здесь он, как и изображенный им впоследствии Левин, с "молоком бабы-кормилицы" впитал в себя любовь к русскому трудовому крестьянству. Здесь он и его братья играли в разные игры с крестьянскими и дворовыми ребятами (катание с горы на санках, игры на святках), (слайды) -Перед его глазами проходила жизнь дворовых и особенно слуг, с которыми жизнь мальчика была тесно связана, ин слышал кругом себя живую народную речь с ее меткими пословицами и поговорками, прислушивался к мелодичным народным песням, распевавшимся крестьянской молодежью в хороводах. (Исполняются песни, которые любил Толстой). Толстой наблюдал работу крепостных крестьян в поле и дворовых в доме, в саду, в парке, он видел крестьян, приходивших на господский двор со своей нуждой. Впоследствии Толстой говорил, что "русский мужик был его самой пылкой любовью".

 С впечатлениями народной жизни сливались в одно и впечатления родной природы - просторы деревенских полей, лугов, лесов и вод. Чтец: /отрывок из романа "Война и мир" сцена в Отрадном.

Десятилетия, прожитые Львом Николаевичем в Ясной Поляне, создали представления о великом писателе, как о "Яснополянском мудреце", редко покидавшим пределы своей усадьбы. А между тем, жизнь Толстого была столь бурной и разнообразной, что редкий человек повидал столько, сколько видел он. Толстой жил в Москве и Петербурге, в Туле и Орле, воевал в Крыму и на Кавказе, дважды путешествовал по Западной Европы, был в Молдавии и Болгарии. С именем Толстого связаны и некоторые периоды истории Липецкого края.Зима 1891-1892 года была очень тяжелой для нашей Черноземной полосы. В то время более чем в тридцати губерниях царской России вспыхнул страшный голод, сопровождающийся эпидемиями. Осенью 1891 г. вместе с дочерьми Татьяной и Марией Толстой побывал во многих деревнях Тульской и Рязанской губерний (в т.ч. и в Данковском уезде).

Вернувшись из поездки, он пишет статью "О голоде", в которой рассказывает об ужасающем положении голодающих уездов и предлагает меры для подъема благосостояния русской деревни.

Чтец: /читает выдержки из статьи Толстого "О голоде"/.

Но только лишь написанием такой статьи участие Толстого в оказании помощи голодающим не ограничилось. «Не могу жить в доме, писать. Чувствую потребность участвовать», - сообщал Толстой своем другу-художнику Николаю Ге. Он решает заняться

непосредственной организацией помощи голодающим и в конце октября 1891 г. вместе с дочерьми едет в имение своего друга И.И. Раевского Бегичёвку Данковского уезда Рязанской губернии.

Через три недели после приезда Толстого Раевский опасно заболел и умер, и все дело помощи голодающим оказалось в руках Льва Николаевича. Бегичево стало центром огромной работы по борьбе с голодом. В 46 столовых, организованных Толстым, кормилось от 10 до 12 тысяч голодающих, а в 123 детских приютах от 2 до 3 тысяч детей. Через газеты Толстой обратился к жителям России с просьбой оказать помощь бедствующим. За зиму 1891-1892 года было прислано 190 тысяч рублей, пожертвования поступали продуктами, одеждой, фуражом. Ведущая: Великий русский писатель изо всех сил стремился

помочь голодающему народу справиться с бедствием. Но это его занятие рождало злобу и недовольство господствующего класса. Николай Николаевич Страхов, литературный критик и философ, писал в ту пор Толстому.

Чтец: "... Против Вас поднялась такая злоба, такое непобедимое раздражение, что ясно было - Вы задели за живое сильнее всяких революционеров и вольно думцев..."

Борьба с голодом - один из ярчайших периодов деятельности Л.H. Толстого, однако, он чувствовал, что это его дело не может избавить русский народ от нужды и голода. "... становишься грустнее и приходишь в недоумение, как могут люди нашего круга жить спокойно, зная, что они погубили и догубляют целый народ, высосав из него все, что можно..." - пишет Толстой.

Уехал Лев Николаевич из Бегичевки, когда дело помощи голодающим было поставлено твердо и когда был собран новый урожай... В Данковском районе и по сей день с благодарностью вспоминается имя Толстого детьми, внуками и правнуками тех, кого в страшные голодные годы спасла его благодарная деятельность, ставшая великим делом всей жизни писателя. Ведущая: С отъездом Толстого из Бегичевки, связи писателя с нашим краем не были прерваны.

В день 80-летия Толстой получил среди огромного потока поздравлений телеграммы из Измалкова от И.А. Бунина, из Ельца от старых друзей Стаховичей. Встречаются предположения, что Толстой бывал в Пальна-Михайловке.

В книге Опульского "Страницы жизни Льва Толстого" приводится эпизод, якобы происшедший с Толстым в Ельце во время поездки в имение Стаховичей.

Чтец: Лев Николаевич Толстой, как всегда просто одетый, взял

в кассе билет второго класса, выйдя на перрон, он направился к вагону, намереваясь войти в него. Кондуктор остановил его: "Куда ты лезешь? Вот

твои вагон. - и он указал на вагон третьего класса. И только после вмешательства Стаховичей дело уладилось.

В 1909 году известный в Липецке врач и краевед Михаил Павлович Трунов обратился к писателю от имени совета Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний с просьбой прислать книги для общедоступной библиотеки и бесплатной читальни, в ордерах Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве хранится письмо, на конверте которого пометка Л.Н. Толстого: "Ответить и прислать, что можно". Рядом личный секретарь Толстого Н.Н. Гусев отметил: "Липецкая библиотека просит книг. Послано 7 мая." Хранится в музее и письмо липчан в благодарность великому писателю.

На нашей Липецкой земле прошли последние дни жизни Л.Н. Толстого. Экспозиция музея на нашей станции, носящей имя великого писателя, рассказывает о последних семи днях жизни Толстого, на фасаде здания вокзала старинные часы в резном футляре. Их остановили 7(20) ноября 1910 года.

Они отсчитывают бессмертие великого писателя.

И как обращение к будущим поколениям с пожеланием народу добра, которое ценим мы в бессмертных художественных произведениях Толстого, воспринимаем, и мы сегодня, сказанные им крестьянским детям: «Ребята, вы ходите ко мне. Я рад, когда вы хорошо учитесь. Только, пожалуйста, не шалите. А то есть такие, то, что я которые не слушают, а только сами шалят, говорю, нужным для вас будет. Вы вспомните, меня уже не будет, что старик говорил вам. Прощайте, будет".

5. Повторение основных сведений.

 Вопросно-ответная беседа.

         6.Просмотр в Интернете  родословной Л.Н.Толстого.

               http://www.bashedu.ru/konkurs/azamatov/main.htm 

          7.Повторение основных сведений.

 Программа «Power Point»:

         8. Решение кроссворда.

Кроссворд «Л.Н. Толстой»

По горизонтали: 3. Рассказ, в котором А.Куприн выступил с протестом против травли Льва Толстого царским правительством и церковниками. 4. Персонаж драмы «Власть тьмы». 7. Повесть Л.Толстого о лошади. 10. Персонаж романа «Анна Каренина». 13. Действующее лицо драмы «И свет во тьме светит». 14. Персонаж романа «Война и мир». 15. Рассказ для детей Л.Толстого. 16. Персонаж рассказа «Кавказский пленник». 19. Персонаж романа «Воскресение». 21. Слуга и телохранитель Хаджи-Мурата. 22. Персонаж романа «Война и мир». 25. Главное действующее лицо повести «Крейцерова соната». 26. Сказка Л.Толстого. 27. Имя дворника, давшего на суде ложные показания в рассказе Л.Толстого «Фальшивый купон».

По вертикали: 1. Русский писатель, которому Л.Толстой написал послесловие к рассказу «Душечка». 2. Секретарь писателя, автор книги «Два года с Л.Н. Толстым». 3. Солдат из повести «Хаджи-Мурат», заменивший по рекрутскому набору своего многосемейного брата. 5. Молодой прапорщик, субалтерн-офицер из рассказа «Набег», смертельно раненный в первом бою. 6. Настоящее имя главного героя повести «Отец Сергий». 8. Персонаж рассказа «За что?». 9. Персонаж романа «Анна Каренина». 11. Персонаж пьесы «Плоды просвещения». 12. Персонаж романа «Война и мир». 17. Рассказ писателя. 18. Персонаж повести «Казаки». 20. Имя одного из братьев писателя. 23. Рассказ Л.Толстого. 24. Персонаж пьесы «Плоды просвещения».


Ответы на кроссворд


По горизонтали: 3. «Анафема». 4. Акулина. 7. «Холстомер». 10. Лёвин. 13. Борис. 14. Балашёв. 15. «Русак». 16. Жилин. 19. Колосов. 21. Элдар. 22. Шерер. 25. Позднышев. 26. «Награда». 27. Василий.

По вертикали: 1. Чехов. 2. Гусев. 3. Авдеев. 5. Аланин. 6. Степан. 8. Мигурская. 9. Голенищев. 11. Сахатов. 12. Денисов. 17. «Лозина». 18. Оленин. 20. Сергей. 23. «Пожар». 24. Бетси.


           9. Обсуждение и подведение итогов урока.




Скачать 82,47 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер82,47 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
хорошо
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх