Лекция №2 icon

Лекция №2


Смотрите также:
Вводный семинар, вводная лекция, занятия по целе-полаганию, лекция-беседа...
Лекция 20. 03. 12. Модели для исследования и оценки в pr лекция 27. 03. 12...
Лекция Фьючерсные контракты Лекция Фьючерсы на акции...
Курс лекций Лекция Введение в земледелие. Лекция Научные основы земледелия...
Лекция Историография как научная дисциплина Лекция Исторические знания в Древней Руси...
Лекция Сионизм в оценке Торы Лекция Государство Израиль испытание на прочность...
Лекция Введение в социологию 6 Лекция Становление и основные этапы развития социологии. 20...
План лекционных занятий Лекция Развитие аудиальных средств информации. Лекция 2...
Курс лекций Москва 2008 Содержание Лекция Введение 4 Лекция Научные знания в средневековой Руси...
Лекция Историография как научная дисциплина Лекция Исторические знания в Древней Руси...
Лекция №2 от 25. 09. 2008г. Упанишады...
Лекция Введение в бд и субд. Модели данных 2 Лекция Инфологическая модель «Сущность-связь»...



Загрузка...
скачать
Лекция №2. Технологический цикл обработки информации на компьютере.

Содержание

Этапы подготовка и решение задачи.

Обработка данных.

Постановка задачи. Математическая и информационная модель. Разработка алгоритма и программы. Отладка. Тестирование. Документирование. Счет и обработка результатов.


Подготовка и решение задач на компьютере имеет следующие этапы:

  1. постановка задачи и разработка технического задания;

  2. разработка:

а) информационной модели решения задачи;

б) математической модели решения задачи;

в) алгоритма для решения задачи;

г) программы для решения задачи на компьютере;

  1. документирование разработки и выпуск отчета;

  2. счет по разработанной программе и анализ результатов.

Обработка данных в компьютере может быть:

  1. числовая: решение задач численными методами;

  2. нечисловая: накопление, хранение, поиск, сортировка данных.

Невозможно полностью формализовать постановку достаточно содержательных задач. Постановка задачи включает определение сути задачи, ее исходных данных, совокупности критериев оценки качества процесса обработки данных и состава результатов. Постановка задачи, как правило, завершается разработкой технического задания. Оно может быть сформулировано совместно заказчиком и программистом. При формулировке задачи программист должен в какой-то мере интуитивно определять пути ее решения и прогнозировать эффективность представления и обработки данных.

Математическая модель – это описание метода решения задачи. Этот этап включает разработку или выбор численных методов или методов нечисловой обработки данных. На этом этапе может быть определена требуемая точность вычислений, частота счета, предельно допустимое время счета, требуемые ресурсы компьютера для решения задачи. Математическая модель может быть представлена в виде систем математических и логических уравнений и условий выбора вариантов обработки.

Информационная модель отображает состав, структуру и взаимосвязь обрабатываемых данных, файлов и массивов. Она в большой степени определяет структуру и функции подсистем и модулей алгоритма.

Разработка алгоритма решения задачи (алгоритмизация) – один из самых сложных и ответственных этапов. Он включает формализацию процесса обработки данных и представление его в форме, позволяющей упростить дальнейшее кодирование алгоритма, т. е. его запись на одном из алгоритмических языков. Алгоритмизация включает выделение предполагаемых этапов процесса обработки данных и запись их в определенной форме и последовательности, например в виде схем алгоритмов. При разработке алгоритма возможен выбор существующего алгоритма или программы для решения всей задачи или ее части. В составе современных систем программирования имеются библиотеки подпрограмм, например для решения систем алгебраических или дифференци­альных уравнений, разработки интерфейса пользователя.

Для решения задачи на компьютере надо разработать программу.

Программирование – это теория и практика создания программ для компью­тера. Программист (разработчик или аналитик) – это специалист, создающий программное изделие и соответствующую документацию.

Задачу создания программного изделия не удается поставить как чисто математическую. Проблема программирования не имеет прецедента. Для интересующихся способностями человека решать трудные интеллектуальные задачи, задача программирования является идеальным испытательным стендом.

Структуры алгоритма и программы должны быть организованы так, чтобы допускать внесение добавлений и изменений в процессе их разработки и со­провождения. Программа должна однозначно отображать алгоритм решения задачи.

Разработка программы включает:

  1. подготовку тестовых исходных данных;

  2. написание текста программы на алгоритмическом языке;

  3. перенос программ и данных на машинные носители компьютера;

  4. отладку и тестирование программы.

Отладка – это поиск и исправление ошибок программы и алгоритма. Ошибки в программе могут быть синтаксические (формальные) и семантические (смысловые, ошибки алгоритма, логические ошибки). Синтаксические ошибки обнаруживают программы системы программирования. Обнаружить и испра­вить их достаточно просто. Семантические ошибки вызваны неправильным пониманием или неверной формализацией задачи. Для выявления этих ошибок используют, например, поэтапное выполнение программы и контроль полученных, заранее известных, результатов, которые определяют, например из расчетов более простым методом.

Из опыта разработки программных систем определено, что число ошибок программирования (в тексте программы) составляет около 7% от всего числа ошибок во время разработки. «Тяжесть» их исправления оценивается в 1%. Относительное число ошибок, внесенных за счет неточностей постановки за­дачи и неправильного построения алгоритма, составляет около 83%, а «тяжесть» их устранения – 95%.

Тестирование программы – это проверка правильности ее функционирования во всем диапазоне допустимых значений исходных данных. Для тестирования программы подготавливается система тестов. Каждый тест содержит совокупность исходных данных, для которых известен результат. Для генерации тестов могут использоваться специальные программы. В процессе тестирования могут быть выявлены ошибки как программы, так и алгоритма.

Документирование включает разработку и выпуск технического отчета. Отчет должен содержать описание каждого из этапов подготовки и решения задачи. В том числе: постановку задачи, техническое задание, обоснование метода математической модели, информационной модели и алгоритма решения задачи, алгоритм, программу, данные для ее тестирования, формы и пример исходных данных и результатов, руководства по эксплуатации программы. Высокое качество отчета обеспечивает живучесть программы, т. е. ее свойство быть работоспособной в различных условиях применения.

Счет и обработка результатов – это получение исходных данных, подготовка их к вводу в компьютер в соответствии с руководством по использованию про­граммы, перенос данных на машинные носители, ввод программы и данных в компьютер, счет по программе и анализ полученных результатов. Основной этап жизни программы состоит в ее многократном использовании для обработки различных вариантов исходных данных.




Скачать 42.71 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер42.71 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх