«Правила определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов)» icon

«Правила определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов)»


Смотрите также:
Правила определения стоимости активов и величины обязательств Закрытого паевого инвестиционного...
Изменения в положение по бухгалтерскому учету «учет активов и обязательств...
«Оценка стоимости нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности»...
Курсовая работа на тему: «Учёт затрат по видам и местам их формирования»...
Сохранение объектов культурно-исторического...
Реферат Предложены математическая модель оптимизационного синтеза и алгоритм автоматизированного...
«Развитие оценки земельных участков и других объектов недвижимости при переходе на новые условия...
Правила определения фактической себестоимости израсходованных материалов распределение расходов...
Рабочая программа и методические указания по прохождению производственной практики Направление...
Лекция 12. Учет нематериальных активов...
Задачами изучения дисциплины...
Согласно п. 2 ст...



Загрузка...
скачать
Абдирова Алия Жеткергеновна

Партнер, ТОО «Юридическая фирма «GRATA»


Доклад

«Правила определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов)».


Уважаемые коллеги!

Позвольте мне высказать свое мнение по поводу приказа И.о. Министра финансов РК от 06.12.2007 года № 445 «Об утверждении Правил определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов).


Мы все знаем, что в соответствии со статьей 12 Налогового кодекса налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство.

Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством, в силу которого налогоплательщик обязан:

встать на регистрационный учет в налоговом органе,

определять объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением,

исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет,

составлять налоговую отчетность,

представлять ее в установленные сроки

уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

При этом государство в лице органа налоговой службы имеет право требовать от налогоплательщика исполнения его налоговых обязательств в полном объеме, а в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения применять способы по их обеспечению и меры принудительного исполнения в порядке, предусмотренном Кодексом.

Согласно этом пп.4) и 5) статьи 16 Налогового кодекса налоговые органы вправе :

производить у налогоплательщика проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, наличия денег, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с исполнением налоговых обязательств, с соблюдением требований, установленных законодательными актами Республики Казахстан,

требовать от налогоплательщика представления документов по исчислению и уплате (удержанию и перечислению) налогов и других обязательных платежей в бюджет по формам, установленным уполномоченным государственным органом, пояснений по их заполнению,

документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования,

также консолидированную финансовую отчетность налогоплательщика-резидента, включая финансовую отчетность его дочерних компаний, расположенных за пределами Республики Казахстан.

Вместе с тем, нередки случаи, когда налоговые органы при выходе на проверку к налогоплательщику, обнаруживают отсутствие документов по исчислению налогов, в первую очередь, бухгалтерских документов.

Чаще всего это совершается налогоплательщиком умышленно с целью сокрытия объектов налогообложения, но иногда могут быть и совершенно непредумышленные действия со стороны налогоплательщика, такие как кража документов на бумажном носителе или компьютера, пожар в офисе, подтверждаемые органами внутренних дел, и другие форс-мажорные обстоятельства.

К сожалению,   в Налоговом кодексе не установлены понятия «добросовестный/недобросовестный налогоплательщик», «умышленная/неумышленная утрата» и не определен орган, уполномоченный устанавливать добросовестность налогоплательщика, а также предумышленность нарушения порядка ведения учета или уничтожения, поэтому подход по данному вопросу ко всем налогоплательщикам со стороны налоговых органов единый.


Во всех вышеперечисленных случаях, в соответствии с пп. 10) п.1 статьи 16 Налогового кодекса органы налоговой службы вправе косвенным методом определять налоговое обязательство налогоплательщика.

Пунктом 1 статьи 76 Налогового кодекса установлен порядок определения объектов налогообложения в отдельных случаях, в соответствии с которым в случае нарушения порядка ведения учета, при утрате или уничтожении учетной документации органы налоговой службы определяют объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов) в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим формирование и реализацию государственной налогово - бюджетной политики.

Во исполнение данной статьи Налогового кодекса Приказом И.о. Министра финансов РК от 06.12.2007 года № 445 по согласованию с Министерством экономики и бюджетного планирования утверждены Правила определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов).

В соответствии с данными Правилами под нарушением порядка ведения учета, утратой или уничтожением учетной документации понимается отсутствие документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налоговых обязательств.

  Кроме того, непредставление налогоплательщиком документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налоговых обязательств, а также документов, запрашиваемых на основании требований органов налоговой службы при проведении налоговой проверки в соответствии с пунктом 4 статьи 535 Налогового кодекса, также признается отсутствием (утратой) документов.

  Под косвенными методами определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, понимается определение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет на основе оценки активов, обязательств, оборота, расходов, а также оценки других объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, принимаемых для расчета налогового обязательства относительно конкретного налога и другого обязательного платежа в бюджет в соответствии с Налоговым кодексом.

При этом согласно п.4 вышеназванного Приказа оценка объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, осуществляется на основании информации, полученной из источников, иных, нежели налоговая отчетность или первичные учетные документы, то есть Приказом предусмотрено изначально, что такой налогоплательщик представил в налоговые органы недостоверную налоговую отчетность, а также недостоверные учетные документы. 

^ Вместе с тем хотелось бы привести небольшую выдержку из Закона Республики Казахстан«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»

Справка. В соответствии со статьей 1 ЗРК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные учетные документы (далее - первичные документы) - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.

В соответствии со статьей 92 Налогового кодекса расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода.

Согласно пункту 1 статьи 66 Налогового кодекса, учетная документация представляет собой первичные документы, регистры бухгалтерского учета и иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налоговых обязательств.

Таким образом, документами, подтверждающими осуществление расходов налогоплательщиками, в целях налогообложения признаются первичные документы, регистры бухгалтерского учета и иные документы.


Необходимо отметить, что письмом НК МФ РК от 02.02.2007 года № НК-УМ-1-17/934 дано разъяснение, что расходы и затраты при определении объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов, подтверждаться органами налоговой службы не будут, то есть налоговыми органами определяется только полученный налогоплательщиком доход. В случае, если налогоплательщик не сможет документально подтвердить свои расходы, исчисление корпоративного подоходного налога и НДС будет произведено на основе только полученных доходов налогоплательщика.

^ При такой ситуации обязанность по подтверждению расходов полностью возлагается на самого налогоплательщика.


Для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов органы налоговой службы в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика, направляют официальные запросы в:

  1) банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций;

  2) в соответствующие уполномоченные государственные органы, негосударственные организации, местные исполнительные органы.

Источники информации могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика.  

Определение доходов, полученных налогоплательщиком, налоговыми органами осуществляется на основании банковской документации или иной информации от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, находящихся на территории Республики Казахстан и за ее пределами, а также информации, полученной по запросам в соответствующие уполномоченные государственные органы, негосударственные организации, местные исполнительные органы.

Для определения доходов налогоплательщика используется информация о поступлении денег на банковские счета, платежные карточки, а также иные платежные и расчетные документы налогоплательщика, которая подтверждается банковскими выписками, и другая информация (документы), подтверждающая факт получения денег налогоплательщиком.

В случае установления факта поступления сумм валютной выручки по экспортным операциям налогоплательщика на основании информации, представленной таможенными органами Республики Казахстан, данная сумма валютной выручки включается в размер оборота по реализации и в состав совокупного дохода.

При отсутствии (утрате) у налогоплательщика документов, подтверждающих первоначальную стоимость основных средств, в том числе объектов незавершенного строительства, транспортных средств, земельных участков, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, в совокупный доход данного налогоплательщика включается рыночная стоимость указанного имущества, которая определяется на основании отчета привлекаемого органами налоговой службы оценщика, осуществляющего деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

Объектом обложения индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом также могут служить деньги, при установлении фактов снятия денег с банковского счета на выплату заработной платы и (или) перечисления денег с банковского счета на карт-счета физических лиц. При этом налоговое обязательство возникает в момент выполнения банком распоряжения налогоплательщика о переводе (выдаче) налогоплательщику или третьим лицам соответствующих сумм денег.

Как следует из данного Приказа НК МФ РК основной акцент делается на определение дохода, полученного налогоплательщиком для исчисления корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, а также индивидуального подоходного налога, социального налога, социальных отчислений и ОПВ.


  ^ Определение объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, не указанных в Правилах, осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом.


Вместе с тем хотелось бы остановиться на следующих моментах.

В статье 76 Налогового кодекса указывается, что в случае нарушения порядка ведения учета, при утрате или уничтожении учетной документации органы налоговой службы определяют объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов) в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим формирование и реализацию государственной налогово - бюджетной политики.

В связи с этим опять хотелось бы привести небольшую выдержку из Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Справка. В соответствии со статьей 13 ЗРК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» элементами финансовой отчетности, связанными с оценкой финансового положения, являются активы, обязательства и капитал.

Активы - ресурсы, контролируемые индивидуальным предпринимателем или организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод.

Обязательство - существующая обязанность индивидуального предпринимателя или организации, возникающая из прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды.

^ Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.

Доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

Расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале.

^ В налоговом кодексе также есть понятие оборота по реализации , который определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость.

^ Сама формулировка данной статьи говорит о том, что при применении косвенных методов помимо дохода (реализации) должны также учитывать и расходы налогоплательщика.


В соответствии с пп.1) п.1 статьи 17 Налогового кодекса органы налоговой службы обязаны соблюдать права налогоплательщика, причем данная обязанность является первейшей из всех перечисленных в данной статье обязанностей налоговых органов.

Как следует из статьи 11 Налогового кодекса налогоплательщик вправе:

^ 4) представлять органам налоговой службы пояснения по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет по результатам налогового контроля;

6) обжаловать в установленном настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан порядке уведомления по актам налоговых проверок и действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы;

^ Налогоплательщик имеет иные права, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.

Исходя из данных налоговым законодательством прав, налогоплательщик вправе в случае отсутствия учетной документации при проверке предоставлять пояснения по своим расходам ( документально подтвержденными) , которые подлежат проверке налоговыми органами.


Хотелось бы отметить, что и налоговые органы могут проверить с большой достоверностью все расходы налогоплательщика. Как известно, налоговые органы на сегодняшний день с помощью налоговой отчетности по формам 300.00 и 307.00 могут достаточно достоверно определить в рамках камерального контроля по НДС по аналитическим отчетам «Пирамида по покупателям» и «Пирамида по поставщикам», доходы и расходы каждого налогоплательщика. Достаточно ввести в программу данные такого налогоплательщика и можно проверить все его доходы и расходы за определенный период деятельности.

Кроме того, не секрет, что в налоговых органах имеется свой список злостных неплательщиков налогов, к которым при обнаружении такой ситуации действительно должны быть применены все меры административного наказания. Но, если налогоплательщик своевременно и исправно уплачивал все налоги, а в такую ситуацию попал впервые, наверное, было бы справедливо учесть все его положительные и отрицательные моменты его деятельности.

В заключение хотелось бы пожелать налоговым органам при разработке нового Налогового кодекса доработать пункт 1 статьи 76 Налогового кодекса, чтобы не возникали разночтения данной статьи Налогового кодекса налоговыми органами и налогоплательщиками.





Скачать 119,83 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер119,83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх