2, 3, 4 icon

2, 3, 4



Смотрите также:



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32
скачать


В

.И. Прокопцов






ЭДУКОЛОГИЯ:


ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ


НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ


2, 3, 4






САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


2004

Министерство образования и науки Российской Федерации




САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ




МЕЖВУЗОВСКИЙ УЧЕБНО-НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЭДУКОЛОГ» –

ФИЛИАЛ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА

ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ




^

В.И. Прокопцов




ЭДУКОЛОГИЯ:

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ




ФРАКТАЛ 2



ЭДУКОЛОГИЯ: АВАНПРОЕКТНАЯ ПОСТАНОВКА




ПРОБЛЕМНОЙ СВЕРХЗАДАЧИ СОЗИДАНИЯ



^
ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ НАУКИ ОБРАЗОВАНИЯ –



ЭДУКОЛОГИИ



ФРАКТАЛ 3



ЭДУКОЛОГИЯ: АВТОРСКАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ



МОДЕЛЬ ЭДУКОЛОГИИ И ЕЕ АВАНПРОЕКТНАЯ



РЕАЛИЗАЦИЯ



ФРАКТАЛ 4


ЭДУКОЛОГИЯ: ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ


И ДЕЛАЙ СВОЕ ДЕЛО


Препринт




Санкт-Петербург

2004

ББК 74 Э1

П 13
^

Рассмотрено и рекомендовано к изданию


Научно-методическим советом Санкт-Петербургской

государственной лесотехнической академии 20 июня 2002 г.


А в т о р

^ В.И. Прокопцов, научный руководитель Межвузовского учебно-

научно-методического центра «Эдуколог» – филиала Исследовательского центра

проблем качества подготовки специалистов при СПбГЛТА,

академик Академии акмеологических наук, член Петровской академии наук и искусств


Н а у ч н ы й р е д а к т о р

^ В.А. Извозчиков, доктор физико-математических наук, профессор (РГПУ им. А.И. Герцена)


Р е ц е н з е н т ы :


Р.Ф. Жуков, доктор технических наук, профессор (СПб ГИЭУ),

^ В.И. Спицнадель, доктор экономических наук, профессор (БГТУ)


П 13 П р о к о п ц о в В.И. Эдукология: принципиально новая наука образования. В 4 фракталах. Фракталы 2, 3, 4. (Препринт). (Авторская версия-нави-гация). СПб.: СПбГЛТА, 2004. 568 с.


Работа посвящена «пространственно-объемному», синтагмоинтегративному представлению, концептуализации, рассмотрению, обсуждению и в первом приближении решению проблемных вопросов развития современных образовательных наук в целом и проблемной сверхзадачи созидания принципиально новой науки образования – эдукологии, в частности.

В многозначном контексте изложены результаты авторского многолетнего опыта осуществления инициативного и участия в выполнении коллективного (в частности, по программе и планам работы МУНМЦ «Эдуколог» – филиала ИЦ ПКПС) «перманентного» Комплексно-Системного Интердисциплинарного Исследования и Разработки (КСИИР) оснований и приложений названных наук. Базальную основу этих результатов составляют следующие новации (ноу-хау автора): концептуальная модель теории эргопедагогических систем (теоретических оснований эргопедагогики); СИМПТОМ: Педагогики; Симптомология; концепция «тройного опережения»; эдукологическая картина мира и диалектическая и/или созидательная эклектика как целокупные философско-логико-методолого-теоретические основания последней; позитивный ноумен «бесконечно-бесконечнозначное разнообразие» – ББР, диалектический партнер «бесконечно-бесконечнозначного соответствия» – ББС; фрактально-диалектическая и/или фронтально-диатропическая Авторская Концептуальная Модель Эдукологии – АКМЭ и ее ФУНИКУЛЕР; эдукологический гипертекст.

Работа составлена в форме проблемоориентированного гипержурнала. Адресована специалистам образования и в первую очередь магистрантам, адъюнктам и аспирантам, начинающим со-исследователям, со-разработчикам и пользователям эдукологии.


ББК 74 Э1

П 13


© В.И. Прокопцов, 2004

© Санкт-Петербургская государственная

Темплан 2004 г. Изд. № 183. лесотехническая академия (СПбГЛТА), 2004

ISBN 5–9239–0011–4 © МУНМЦ «Эдуколог» – филиал ИЦ ПКПС, 2004

^ Дорогому и любимому сыну

Евгению Викторовичу

посвящаю


ПРОТОПРЕДВАРЕНИЕ


Определите значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений.

Р.Декарт


Вы думаете, я чему-нибудь научился в школе? Преподаватели, обученные в университете, объясняли нам формальные вещи и упускали из виду великие тайны природы.

Б.Джозефсон


Инакомыслие тесно связано с полезной творческой деятельностью человека…

Чтобы появилось желание начать творить, в основе должно быть недовольство существующим, то есть надо быть инакомыслящим…

П.Л. Капица


Это чудо, что современные методы обучения не полностью задушили святое любопытство и независимость.

А.Эйнштейн


…Я больше чем когда-либо убежден, что непременно появится такое поколение, которое по опыту узнает, что учение не требовало и десятой доли времени и усилий, которые обыкновенно для этого требуются.

И.Г. Песталоцци


Как быстро, непрерывно уплотняясь, зримо-ощутимо летит время. События…События…События. Лавинообразный поток глубинно-сущностных событий мешает все планы. И как в этом контексте, безусловно, прав автор «Опыта телеграфного мышления», утверждая:


^ ОСР-Б: Прв Сейчас наука развивается такими темпами, что на осмысление результатов ее развития времени часто не остается: гигантский поток новой информации буквально смывает незавершенную конструкцию новой концепции.

Остается одно – научиться мыслить телеграфно. Оперативно
и четко корректировать концепцию в зависимости от новой информации».

^ А.С. Драбкин, 1975


Но еще более прав в этом же контексте, но в ином аспекте автор «О грамматологии», заявляя:


ОСР-Б: Прв Конец линейного письма – это конец книги, даже если еще и сегодня именно в виде книги так или иначе собираются воедино новые формы письма – литературного или теоретического. Впрочем, речь идет не столько о том, чтобы собрать под обложкой книги неизданные письмена, сколько о том, чтобы, наконец, прочитать в этих томах то, что издавна писалось между строк. Вот почему начало нелинейного письма потребовало перечесть все прежде написанное – но уже в другой организации пространства. Проблема чтения – это сейчас передний край науки именно потому, что мы находимся сейчас в подвешенном состоянии (suspenc) между двумя эпохами письма. Коль скоро мы начинаем писать, и писать по-новому, мы должны учиться иначе читать…


^ Ж. Деррида, 1967


В данном конкретном случае подобные «оперативные» коррективы потребовались дважды. Первый из них был обусловлен задержкой публикации (главным образом по причине финансовых затруднений) подготовленных для этого материалов 2, 3, 4-го фракталов настоящей работы. В этом контексте, чтобы «оперативно» соотнести основную суть последних с тремя указанными ниже обстоятельными событиями, с опытом 10-летней деятельности трех интересующих нас научно-образовательных сообществ, автором было принято решение подготовить и «оперативно» осуществить данную своеобразную публикацию. Своебразную, специально отметим и подчеркнем, как по содержанию, так и по «содержательной форме».


А именно. Чтобы эта публикация, с одной стороны, отвечала общему замыслу-проекту автора, отражала основы Авторской Концептуальной Модели Эдукологии (АКМЭ), с другой – в явном виде демонстрировала основную суть упомянутого «оперативного» корректива, в ней (публикации) представлен и конкретно изложен целокупный процесс трансформационной динамики актуализации АКМЭ и коадаптики (выделенные термины В.Ф. Венды) последней в соответствующее современное самоорганизующееся и саморазвивающееся когнитивно-семантическое пространство. При этом названный корректив имеет как свое собственное инновационное содержание, так и не менее новационную «содержательную форму» – форму порождения, упаковки и представления знаний и, в свою очередь, своеобразный жанр научного сочинения.

Стержневую основу отмеченного содержания поясняемого «оперативного» корректива составляет, в контексте поиска путей и методов достижения Истины, симбиотическая (на основе принципа распределенного интеллекта) интеграция широко и


–––––– * * * ––––––


Смыслонесущая вставка


ОСР-Б: Симбиотические системы… Существующие системы такого рода еще несовершенны. Можно сказать, однако, что подход, основанный на гипертекстовой технологии, заслуживает самого пристального внимания. Гипертекст – это форма организации текстового материала, при которой его семантические единицы представлены не в обычной линейной последовательности, а как сетевая структура с явно указанными связями. Гипертекстовая связь организуется в виде открытой системы, где могут быть легко отображены идеи, соображения, аргументы различных участников творческого коллектива, объединенных общей деятельностью (напр., разработкой какой-либо программы или проекта). Работать с такой сетью можно только при помощи специальной компьютерной технологии.

Идею создания систем распределенного интеллекта в концептуальном плане можно рассматривать как продукт синтеза социальной теории интеллекта и современной компьютерной парадигмы. Первая из них сформулирована М. Минским и постулирует принципиальное сходство структуры интеллектуальной деятельности индивида и научного сообщества в процессе решения проблемы. Вторая идея заключается в децентрализации и распределенной обработке информации вычислительными комплексами (традиционный метод затруднял реализацию таких идей).

^ А.И. Букаченко, 1989





Скачать 7,59 Mb.
оставить комментарий
страница1/32
Дата28.09.2011
Размер7,59 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх