скачать МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ"Топсахалова Ф.М.-Г. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И БИРЖЕВОЕ ДЕЛО» Черкесск, 2002Рукопись одобрена на заседании кафедры "Финансы и кредит" Рекомендована к изданию методическим Советом КЧТИ Рецензенты: к.э.н., доцент Баранукова З.Н. к.э.н. Шардан С.К. Карачаево-Черкесский Государственный Технологический институт 2002г. ^ Курсовая работа является одним из активных методов обучения в целях повышения эффективности самостоятельной работы студентов
Методические рекомендации содержат:
Руководствуясь данными, методическими рекомендациями, студент может самостоятельно оценить эффективность функционирования РЦБ. Структура, объем и содержание курсовой работы определяется ее темой. Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг и биржевое дело» выполняется на тему «Системы управления рынком ценных бумаг». Курсовая работа должна включать:
К содержанию каждой части курсовой работы предъявляются следующие требования:
Типовую структуру документа, в т.ч. и курсовую работу определяет ряд стандартов (ГОСТ24301-80 и ГОСТ 7-32-81), Однако перечень составляющих элементов и последовательность их расположения неизменны. Текстовой перечень основных разделов курсовой работы включает следующие элементы:
2.1. Титульный лист Титульный лист является первым листом курсовой работы.
Ф.И.О. Все это оформляется в соответствии с приложением 1. Индивидуальное задание выдается каждому студенту и представляет собой исходные данные для выполнения курсовой работы (приложение 2). Студент может выполнить курсовую работу на базе конкретного предприятия, использую в качестве исходных данных соответствующие формы. Содержание оформляется в виде перечня разделов и подразделов курсовой работы с указанием номера странницы, с которой начинается. Пример содержание в приложении 3. 2.2. Введение Здесь дается краткое обоснование актуальности темы курсовой работы и называются те задачи, которые студент собирается рассмотреть. Введение представляет основное изложение работы поэтому оно должно быть кратким. После изложения актуальности исследуемых в курсовой работе вопросов, студент должен сформулировать цель и задачи курсовой работы. Цель является емкой по содержанию и определяется в целом предмет исследования. Задачи уже локализуют цель работы, уточняя вопросы, которые ставит перед собой студент. Структура курсовой работы дает краткое содержание каждой главы курсовой работы. Завершается курсовая работа характеристикой литературных источников по теме курсовой работы, с указанием фактических материалов, используемых при написании курсовой работы. ^ Эта глава имеет теоретический характер. Студент должен проявлять здесь хорошее знакомство с теорией вопроса по литературным источникам. Будет хорошо, если студент попытается сформулировать на этой основе свою точку зрения. Для этой цели привлекается не только литературный, но и статистический материал. Студент должен их по своему систематизировать, сделать анализ важнейших проблем в работе. ^ Эта глава строится на анализе конкретного материала по избранной теме, собранного из практики или из статистических данных. Анализ фактических материалов проводится в увязке с задачами курсовой работы. Круг анализируемых вопросов должен соответствовать в частности тем проблемам, которые рассматривались в первой главе. В ходе анализа студент должен выявить основные закономерности и особенности происходящих изменений в уровнях и динамике анализируемых показателей (2-3 лет). Здесь можно использовать в виде диаграмм, алгоритмов, программ, различного рода графических построений. В процессе написания курсовой работы студент может использовать все известные ему из статистики методы исследования анализа:
^ Главная задача этой главы состоит в том, чтобы на основе обобщения теоретического, практического и статистического материала аргументировать свои предложения по улучшению работы в области РЦБ. При этом могут использоваться и те результаты, которые высказаны в литературе. Особое место в этой главе занимают (параграфы) экономическая эффективность и рекомендации по совершенствованию механизма функционирования РЦБ. Заключение В заключении студент проводит, исходя из поставленных задач, приведенного им анализа (Глава 2) и разработанных предложений с расчетом эффективности (Глава 3) основные обобщения итоговые выводы проделанной курсовой работы. Приложение Здесь даются исходные данные по расчетам, различные методические материалы, имеющие отношения к данной курсовой работе образцы различных ценных бумаг. ^ При подборе литературы главное внимание уделяют прежде всего тем разделам (параграфам, главам) книги или статьи, которые непосредственно связаны с вопросами плана. Знакомясь с литературой, нужно брать на заметку и технические приемы анализа (формулу, таблиц, методы группировки данных), которые используют тот или иной автор. Выписки целесообразно сделать на отдельных листах бумаги только с одной стороны, оставляя поля для последующих заметок. ^ Курсовая работа оформляется по правилам, определяемым соответствующими стандартами. Они состоят в основном, в следующем. Курсовая работа выполняется на листах формата А4 (210297) мм. На листах соблюдаются соответствующие поля: отстающие от левого края на 25 мм, от правого – на 10 мм, сверху и снизу 15 мм. Текст курсовой работы может быть рукописным или машинописным. Абзац в тексте начинают отступив расстояние, равное 5 букв. Расстояние между сторонами в тексте рекомендуется выдерживать равным двойной высоте принятого шрифта. Разделы курсовой работы должны иметь порядковые номера. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Каждый раздел начинается с нового листа. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Расстояние между заголовками и текстом 15 мм. Текст курсовой работы должен содержать термины, обозначения и определения, соответствующие установленным стандартам. В тексте не допускаются: сокращение слов, кроме установленных правилами орфографии и соответствующими государственными стандартами; заменять слова буквенными обозначениями. Приложение оформляется как продолжение документа, размещают после списка литературы, при этом нумерация листов документа и приложений должна быть сквозная. Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием в правом верхнем углу первого листа слова «Приложение» прописными буквами и порядкового номера приложения (без знака №). Иллюстрации, таблицы и формулы в приложениях нумеруются в пределах каждого приложения: они нумеруются арабскими цифрами в форме»Рис.П 1.1» первый рисунок первого приложения.
Защита курсовой работы проходит в соответствии с графиком разработанным кафедрой и утвержденным зав. кафедрой индивидуального задания по курсовой работе. Приложение 1 Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Карачаево-Черкесский Государственный Технологический институт Кафедра «Финансы и кредит» ^ по дисциплине «Рынок ценных бумаг и биржевое дело» на тему «Система управления рынком ценных бумаг» Выполнил: Студент гр.___________________ _____________________________ Ф.И.О. «____»________________ _____ число месяц год Принял ______________________ Ф.И.О. Приложение 2. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Карачаево-Черкесский Государственный Технологический институт «Утверждаю» Зав. кафедрой «Финансы и кредит» ___________________К.А-К.Махов Индивидуальное задание на курсовую работу по дисциплине «Рынок ценных бумаг и биржевое дело» Студент группы __________________ Тема - или (вариант) На основании данных выполнить (или определить)
^
Задание составила: Ф.М-Г.Топсахалова Приложение 3 стр. Содержание Введение
Список использованной литературы Приложения Приложение 4 Темы курсовых работ по РЦБ
Список использованной литературы
Правила оформления Введенное 01.01.1989г. М.:МВ ССО РСФСР, 1988г.
Выходные данные Сдано в набор 20.05.2002 Подписано к печати 23.05.2002 Формат 60х841/16. Печ. л. 1,5 Заказ _______ Тираж 200 шт.
|