В. Н. Муравьева 200 г. Положение icon

В. Н. Муравьева 200 г. Положение



Смотрите также:
И. С. Абрамовская Художественная проза М. Н. Муравьева Прозаические опыты М. Н...
Рабочая программа по дисциплине «Микропроцессорные средства» Составитель: ассистент кафедры иус...
Положение о конкурсе «Возвращение святынь» в честь Преподобного Саввы Сторожевского...
200 г. Внутривузовскийстандар т положение о курсовой работе...
Е. И. Юдина 200 г. Положение о системе оценок отметок, формах...
Приказ Снежной Королевы //74. 200. 58 Весёлое Новогодие. Мн., 2004. С. 12-21...
Дополнительная образовательная программа относится к художественно-эстетической направленности...
В. Н. Сагатовский Яхочу пояснить тезис, заявленный в заглавии, на примере статьи А. Н...
Н. Н. Муравьева-Амурского в переселение и обустройство крестьян в Приамурье...
-
Положение об областном конкурсе творческих работ «Недаром помнит вся Россия…» для учащихся 1-4...
С. В. Мищенко 200 г. Положение...



скачать


ОДОБРЕНО:

ученым Советом СтГМА

протокол № _____ от «___» _______ 200_ г.




УТВЕРЖДАЮ:

И.о. ректора СтГМА,

Профессор

_____________ В.Н. Муравьева

«_____» _______ 200_ г.



ПОЛОЖЕНИЕ

о первичной годичной послевузовской подготовке (интернатура) выпускников медицинских высших учебных заведений и медицинских факультетов государственных университетов в Ставропольской государственной медицинской академии


  1. Общие положения


1.1. Клиническая интернатура при Вузах учреждена указанием Министерства здравоохранения РФ № 234 от 02.08.1993 г. Проводится на базе кафедр Ставропольской государственной медицинской академии и учреждений здравоохранения Ставропольского края по специальностям, по которым разрешена подготовка выпускников в интернатуре СГМА, согласно лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Приложение 1).

1.2. Первичная годичная послевузовская подготовка (интернатура) является обязательной формой профессиональной подготовки для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского образования и служит основанием для занятия ими соответствующих должностей в учреждениях здравоохранения государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения.

1.3. Основной целью интернатуры является совершенствование теоретических знаний и практических навыков выпускниками вузов, в объеме, необходимом для выполнения профессиональной деятельности по избранной специальности в соответствии с требованиями отраслевого образовательного стандарта послевузовского профессионального образования.

1.4. В соответствии со статьей 24 Федерального закона № 53- ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. лица, обучающиеся в интернатуре, освобождаются от прохождения военной службы на период их обучения в интернатуре.


2. Организация и обучение в системе интернатуры


2.1. К прохождению клинической интернатуры допускаются выпускники высших медицинских учебных заведений, медицинских факультетов государственных университетов, сдавшие государственные экзамены и получившие диплом о высшем медицинском образовании.

2.2. Прием в интернатуру лиц, получивших медицинскую в иностранных государствах, осуществляется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.95 № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах», и после установления федеральными государственными органами управления образованием совместно с Минздравом России эквивалентности образования.

2.3. Срок подготовки в интернатуре - 11 месяцев,

2.4. Зачисление в интернатуру производится с 25 по 31 августа ежегодно по результатам собеседования. Начало обучения с 1 сентября.

Для лиц, обучающихся по договору на сверхплановых местах, зачисление возможно 1 числа каждого месяца.

2.5. Преимущественным правом поступления в клиническую интернатуру СГМА пользуются:

-выпускники СГМА, закончившие факультет профильный избранной специальности;

-лица, распределенные в лечебные учреждения Ставропольского края, находящиеся в ведомстве МЗ СК, заключившие договор о подготовке и распределении выпускника:

- выпускники, окончившие СГМА с отличием:

  • выпускники, имеющие более высокий средний балл (рейтинг) за все годы обучения в Вузе.

2.6. Опоздания выпускников к месту прохождения интернатуры, временная нетрудоспособность, связанная с болезнью, рождением ребенка и т.д., в срок обучения не ходят. Вопрос о продлении интернатуры решается в каждом отдельном случае ректором академии.

Интерны, прервавшие обучение по объективным причинам, и получившие соответствующие документы (приказ об отчислении, дневник, справку о выполнении плана программы подготовки) имеют право в течение учебного года продолжить обучение на другой базе.

Если с момента прерывания интернатуры прошло более года, обучение возобновляется.


^ 3. Подготовка врачей-интернов


3.1. Подготовка интернов проводится на профильных кафедрах медицинской академии и базовых учреждениях практического здравоохранения Ставропольского края, согласно совместному приказу МЗ СК и СтГМА (Приложение 2).

Базовыми учреждениями здравоохранения для подготовки интернов являются краевые, городские, ведомственные больницы, имеющие в своем составе специализированные отделения, а также центральные районные больницы мощностью не менее 250 коек, поликлиники и диспансеры, имеющие не менее 25 врачей - специалистов, учреждения охраны здоровья матери и ребенка, родильные дома, перинатальные центры, обслуживающие территории с населением не менее 60 тысяч человек.

Подготовка интернов в учреждениях, не утвержденных в установленном порядке в качестве базовых, не допускается.

3.2. Подготовка врачей интернов осуществляется по Типовым программам, индивидуальным планам.

Выполнение типового учебного плана и программы обучения отражается в дневнике интерна. Дневник еженедельно анализируется и подписывается руководителем интерна.

3.3. Ответственность за организацию и проведение интернатуры возлагается на ректора, проректора по ПО, начальника отдела клинической интернатуры, заведующих кафедрами и руководителей интернов.

3.4. Профильная кафедра и руководитель врача-интерна несет полную ответственность за качество подготовки врача интерна.

3.5.Численность профессорско-преподавательского состава, осуществляющего непосредственное руководство подготовкой интернов на профильных кафедрах, определяется из расчета 1 преподаватель на 5 интернов в среднегодовом исчислении.

3.6. Подготовка интернов в базовых учреждениях здравоохранения осуществляется под руководством заведующих отделениями (отделами), имеющих сертификат специалиста и прошедших циклы тематического усовершенствования.

3.7. В период обучения интерны получают стипендию в размере, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

3.8. На период прохождения первичной специализации интерны обеспечиваются жилой площадью (общежитие и т.п.) тем учреждением, на базе которого осуществляется их подготовка, с оплатой в размерах, не превышающих установленные расценки за проживание в общежитии.

3.9. Интерны подчиняются руководству учреждения по месту обучения.

3.10. На врачей интернов полностью распространяются правила внутреннего распорядка, права и льготы, установленные для соответствующих категорий сотрудников академии и лечебно-профилактических учреждений.

3.11. В отношении продолжительности рабочего дня к интернам применяются правила, установленные действующим законодательством для врачей соответствующих специальностей. Рабочая нагрузка по каждой специальности устанавливается на основании типовых планов и образовательных профессиональных программ подготовки интернов.

3.12. В период прохождения интернатуры перевод интернов из одного базового учреждения здравоохранения в другое решается по согласованию руководства этих учреждений.

3.13. По окончании срока подготовки интернам, успешно выполнившим план и программу обучения выдается удостоверение об окончании интернатуры установленного образца, а после сдачи экзамена на право заниматься профессиональной деятельностью - сертификат специалиста.

3.14. Лица, не сдавшие экзамен на право заниматься профессиональной деятельностью, получают удостоверение об окончании интернатуры и справку. Они имеют право на повторный экзамен, сроки проведения которого определяются экзаменационной комиссией.

3.15. Времени окончания интернатуры считается дата сдачи выпускного экзамена.


Приложение


НАИМЕНОВАНИЕ ВРАЧЕБНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ПО КОТОРЫМ РАЗРЕШАЕТСЯ ПОДГОТОВКА ВЫПУСКНИКОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ В ИНТЕРНАТУРЕ СтГМА



п/п

Основная специальность полученная в вузе

Специальность подготовки в интернатуре

1.

0401 - Лечебное дело

Акушерство и гинекология




0402-Педиатрия

Дерматовенерология







Инфекционные болезни







Клиническая лабораторная диагностика







Неврология







Оториноларингология







Офтальмология







Психиатрия







Рентгенология







Скорая медицинская помощь







Судебно - медицинская экспертиза







Терапия







Травматология и ортопедия







Фтизиатрия







Хирургия







Детская хирургия







Педиатрия

2.

0404 - Стоматология

Стоматология

3.

0406 - Сестринское дело

Управление сестринской деятельностью






Скачать 79,57 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер79,57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх