Лекция 18. Переменное электромагнитное поле в проводниках. Электромагнитные волны в диэлектриках. Отражение и преломление волн на границе диэлектриков icon

Лекция 18. Переменное электромагнитное поле в проводниках. Электромагнитные волны в диэлектриках. Отражение и преломление волн на границе диэлектриков


Смотрите также:
Лекция электромагнитные волны...
Электростатическое поле в диэлектриках...
Учебно-методический комплекс дисциплина «физика» Направление подготовки дипломированного...
Двойное лучепреломление электромагнитных волн...
В. Г. Лещенко и др. Поляризация электромагнитных волн...
Электромагнитные волны...
Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека...
Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека...
Методические указания к практическии занятиям по дисциплине физика...
Лекция 12. Электромагнитное поле в веществе. Феноменологический подход к описанию поля...
Транкинговая радиосвязь...
План лекции Электромагнитное излучение. Шкала электромагнитных волн. Тепловое излучение...



Загрузка...
скачать
ЛЕКЦИЯ 18. Переменное электромагнитное поле в проводниках. Электромагнитные волны в диэлектриках. Отражение и преломление волн на границе диэлектриков.


18.1. Квазистационарное электромагнитное поле

При рассмотрении переменного электромагнитного поля в проводниках используют приближение о квазистационарности электромагнитного поля. Сформулируем условия данного приближения.

1. Принимаем, что период изменения электромагнитного поля в проводнике много больше времени свободного пробега носителей тока в проводнике, . Здесь - средняя длина свободного пробега, - средняя скорость носителя тока. Частота . При выполнении данного условия считаем, что величины , которые были введены ранее (электрическая и магнитная проницаемости и проводимость), не зависят от частоты. Ниже мы будем рассматривать однородные проводники, считая при этом данные величины постоянными и .

2. Принимаем, что ток смещения гораздо меньше тока проводимости, . Здесь мы предполагаем, что поле меняется по гармоническому закону. Данное условие позволяет уравнение



заменить уравнением

.

Поскольку , найдем

.

Используя закон Ома , получим для переменного поля в проводнике:

. (18.1)

3. Далее полагаем, что период изменения поля намного больше времени собственного запаздывания электромагнитного поля в проводнике. Данное предположение дает следующее соотношение: , где - характерный размер системы (цепи). Полагая, , получим данное приближение в виде: . Данное требование при рассмотрении цепей переменного тока позволяет считать, что все величины в разных точках цепи имеют в фиксированный момент времени одну и ту же фазу.

Совокупность данных требований носит название приближения квазиоднородного поля.

В данном приближении система уравнений для переменного электромагнитного поля в проводниках может быть записана следующим образом:

. (18.2)


Сравним данную систему уравнений с системой уравнений для стационарного случая электрического и магнитного полей. Существенным отличием данной системы уравнений от стационарного случая является последнее уравнение, которое в интегральной форме имеет вид:

. (18.3)

- закон Фарадея.


18.2. Закон электромагнитной индукции Фарадея. ЭДС индукции в движущемся проводнике

Рассмотрим подробнее закон электромагнитной индукции Фарадея в виде (18.3): ЭДС индукции возникает за счет изменения магнитного потока. Применим данный закон к проводнику, который находится в магнитном поле. При этом следует рассмотреть следующие случаи. 1. Проводник неподвижен, с течением времени меняется магнитное поле. Переменное магнитное поле независимо от наличия проводника порождает в согласии с четвертым уравнением системы (18.2) переменное электрическое поле, которое приводит к появлению ЭДС в неподвижном проводнике. 2. Магнитное поле не меняется со временем, проводник движется или деформируется в магнитном поле. При этом проводник должен двигаться или деформироваться определенным образом так, чтобы в процессе движения или деформации поток, пронизывающий контур проводника менялся. Если, например, проводник движется равномерно и таким образом, что все точки его контура движутся вдоль силовых линий, то в процессе такого движения в однородном магнитном поле магнитный поток, пронизывающий контур, не меняется, и ЭДС индукции не возникает. В свою очередь, если проводник движется ускоренно в однородном магнитном поле, то возникает ЭДС. Примером может служить равномерное вращение проводника в однородном магнитном поле (основа действия генератора тока).

Таким образом, изменение магнитного потока может происходить за счет двух причин. 1. Изменение магнитного поля с течением времени. 2. За счет движения или деформации проводника. Естественно, в общем случае ЭДС может возникать за счет одновременного действия двух данных причин.


18.3. Электромагнитные волны в диэлектриках

В случае диэлектриков, в отличие от случая проводников, можно пренебречь током проводимости по сравнению с током смещения. Далее будем считать, что (идеальный диэлектрик), и, следовательно, . Предположим далее, что диэлектрик является изотропным и однородным, и сторонние заряды в нем отсутствуют: . Пусть справедливы материальные уравнения в виде: . В данных предположениях система уравнений для электромагнитного поля в диэлектрике записывается в виде:

. (18.4)

Из данных уравнений вытекает, что электрическое и магнитное поле подчиняются волновым уравнениям:

. (18.5)

Данные уравнения описывают распространение электромагнитной волны в однородном идеальном диэлектрике. Скорость распространения волны

. (18.6)

Рассмотрим случай плоских электромагнитных волн:

, (18.7)

где - циклическая частота, - волновой вектор, - комплексные амплитуды и справа в выражениях берутся действительные их части. Подставив выражения (18.7) в уравнения (18.5), получим:

(18.8)

(аналогичное уравнение и для магнитного поля). Из формулы (18.8) получаем закон дисперсии:

, (18.9)

. (18.10)

Подставив выражения (18.7) в уравнения (18.4), найдем связь между электрическим и магнитным полями:

, (18.11)

, (18.12)

. (18.13)

18.4. Отражение и преломление волн на границе однородных идеальных диэлектриков

Рассмотрим отражение и преломление волн на плоской границе двух однородных идеальных диэлектриков (рис.18.1). Пусть - характеристики падающей, отраженной и преломленной волны соответственно. Система координат выбрана так, что векторы лежат в плоскости . Пусть - направляющие углы волновых векторов. В соответствии с выбранной системой координат и направлением падающего луча, имеем: .























Рис.18.1


Электрического поле соответствующих волн:

. (18.14)

Запишем граничное условие:

, (18.15)

. (18.16)

Последнее равенство должно выполняться для всех значений переменных . Поэтому

. (18.17)

Из третьего соотношения следует, что при отражении и преломлении частота электромагнитной волны не меняется. Из второго соотношения следует, что , (18.18)

- падающий, отраженный и преломленный лучи лежат в одной плоскости. Из первого равенства в (18.17), равенств и следует, что , или . Вводя угол падения , получим закон отражения: угол падения равен углу отражения.

Для преломленной и падающей волны:

, (18.19)

где мы считаем , - абсолютные показатели преломления сред, - относительный показатель преломления двух сред. Из второго равенства первой формулы (18.17) получаем: . Введем угол преломления: . Тогда:

, (18.20)

где введены общепринятые обозначения для угла падения и угла преломления . Формула (18.20) является законом преломления.







оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер53.1 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх