Краткий отчет о научно-исследовательской деятельности фгуп «государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения» icon

Краткий отчет о научно-исследовательской деятельности фгуп «государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения»


Смотрите также:
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Краткий отчет о научно исследовательской деятельности фгбу «государственный научный центр»...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о результатах научно-исследовательской деятельности Пермского филиала ноу впо «Академия...
Краткий отчет об основных результатах научно-исследовательской деятельности фгбу «гнц»Институт...
Краткий отчет об итогах научно-исследовательской деятельности Евразийского национального...
Краткий отчет об итогах научно-исследовательской деятельности Евразийского национального...
Отчет о Научно-Исследовательской Работе разработать скважинную аппаратуру и методику...
Исследование ассоциации ряда генов-кандидатов с хроническим гломерулонефритом 03. 00...





КРАТКИЙ ОТЧЕТ

О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФГУП «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

за 2009 год


г. Москва


1. Краткое изложение результатов НИОКР, выполненных институтом.

ОКР «Плащ».

Разработана программа и методика приемочных испытаний, проведены предварительные и приемочные испытания средств индивидуальной защиты. Составлены акты и протоколы предварительных и приемочных испытаний средств индивидуальной защиты. Подготовлен заключительный отчет. Получен заказ на изготовление в 2010 году 200 комплектов СИЗ в интересах организаций ФМБА России и Роспотребнадзора.


^ НИР «Деконтаминация».

Разработан лабораторный регламент получения средств деконтаминации широкого спектра действия (2 рецептуры). Составлен научно-технический отчет, в котором обоснован состав вышеуказанных рецептур. Наработаны и испытаны опытные партии деконтаминантов широкого спектра действия. Разработан проект технического задания на выполнение опытно-конструкторской и технологической работы.


^ НИР «Зондаж».

Разработаны методики контроля тиреоидной функции взрослого населения ЗАТО с использованием люминесцентного иммуноанализа и сухих образцов капиллярной крови.

Разработаны экспериментальные образцы иммунохроматографических систем для выявления в сыворотке крови иммуноглобулина Е и Д-димера.

Создан макет прибора для регистрации результатов иммунохроматографического анализа с колориметрической и люминесцентной детекцией.

Составлен заключительный научно-технический отчет.


^ НИР «Метрология».

Составлен заключительный отчет в котором изложены рекомендации по развитию метрологической службы ФМБА России в целом и совершенствованию метрологического обеспечения учреждений и организаций ФМБА России, а также улучшению информационного и метрологического обеспечения НИОКР.

Созданы базы данных по учреждениям и организациям ФМБА России в части метрологического обеспечения.

Разработана актуализированная база нормативных документов по метрологии.

Разработана пояснительная записка и проект ТЗ на НИР, предполагающие создание нормативных документов: «Стратегия обеспечения единства измерений в ФМБА России до 2015 года»; «Положение о метрологической службе ФМБА России».


^ ОКРиТР «Платформа-09».

Разработана рабочая конструкторская документация и технологические регламенты на 4 наименования тест-систем для выявления биопатогенов с колориметрической детекцией.

Изготовлены и проведены предварительные испытания 4 наименований иммунохроматографических систем с колориметрической детекцией.

Разработана рабочая конструкторская документация и технологические регламенты на 6 наименований тест-систем для выявления биопатогенов с люминесцентной детекцией.

Изготовлены и проведены предварительные испытания 4 наименований иммунохроматографических систем с люминесцентной детекцией.

Разработана эскизная документация на прибор регистратор иммунохроматограмм.

Создан заключительный отчет.


НИР «Биочип» .

Разработаны и изготовлены отдельные узлы и блоки макета биочип-анализатора

с возможностью одновременного обнаружения до 16 видов патогенов в пробе.

Синтезированы и охарактеризованы реагенты для обнаружения 12 видов патогенов, пригодных для биочип-анализа.

Составлен отчет о научно-исследовательской работе.


^ НИР «Лазурь».

Разработана методика получения в лабораторных условиях устойчивых гидрозолей гексацианферрата железа, сенсибилизированных антигенами различной природы.

Получены иммунохроматографические системы на основе указанной дисперсной фазы.

Составлен отчет о научно-исследовательской работе.


^ НИР «Издание».

Разработан макет специализированного издания «Современные методы индикации патогенов и токсинов в объектах окружающей среды и диагностики социально значимых инфекционных заболеваний» в целях обеспечения выполнения задач, стоящих перед ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)».

^ НИР «Дзюдо».

Разработан научно-технический отчет, проект ТЗ на опытно-конструкторскую работу, изготовлены и испытаны опытные партии универсальных рецептур для комплексной деконтаминации (3 варианта).


^ НИР «Суган».

Проведено обоснование состава аппаратуры для обнаружения искомых объектов на поверхности.

Разработан и испытан макет комплекта аппаратуры.

Составлен научно-технический отчет о НИР.


^ ОКР «Даурит-1».

Изготовлены и настроены 2 опытных образца малогабаритного прибора.

Разработана программа и методики предварительных испытаний опытных образцов.


^ НИР «Турандот».

Проведены экспериментальные исследования по 1 этапу. Отработаны методы получения микрочастиц с заданными соотношениями флюорохромов для создания новых способов трассирования.


^ НИР «Юта-БД».

Составлен промежуточный отчет по выбору направлений исследований в области методов обнаружения патогенов с использованием явления магнетизма.


^ НИР «Агар».

Подготовлен промежуточный отчет по этапу 2. Проведены исследования по созданию новых методов обнаружения патогенов с использованием микрочастиц с длительной люминесценцией.

НИР «Разработка способа обнаружения аэрозолей патогенов в режиме реального времени на основе люминесцентного проточно-оптического анализа».

Разработана эскизная конструкторская документация и изготовлен экспериментальный образец для обнаружения аэрозолей патогенов в режиме реального времени на основе люминесцентного проточно-оптического анализа.

Составлен промежуточный научно-технический отчет.


НИР «Создание способа экспресс-контроля концентраций аэрозолей патогенов на стенде аэрозольном испытательном статико-динамическом, САИ Рег.№ 98-03-22.

Разработан способ экспресс-контроля концентраций аэрозолей патогенов на стенде аэрозольном испытательном статико-динамическом, САИ Рег.№ 98-03-22.

Разработана эскизная документация на экспериментальный образец прибора и изготовлен экспериментальный образец.

Составлен промежуточный научно-технический отчет.


2. Информация о внедрении результатов НИОКР в практику

В 2009 году проведены дальнейшие работы по внедрению

иммунохроматографических наборов и средств индивидуальной защиты в практику организаций ФМБА России.

Проведены работы по использованию технологии «сухого» пятна по оценке уровня тиреотропина среди взрослого населения ЗАТО.

Изготовлена и испытана установочная партия модернизированного прибора АСП-13 с улучшенными массо-габаритными характеристиками.


3. Информация о проведенных институтом научных мероприятиях (конференции, семинары, рабочие встречи и т.д.) и основных научных публикациях.

В 2009 году институтом не проводились научные мероприятия.

Сотрудники института активно пропагандировали результаты своих работ, выступая с докладами на научных форумах, участвуя в работе выставок, семинарах, рабочих совещаниях, как в нашей стране, так и за рубежом. Было сделано 12 докладов, в том числе 2 за рубежом и принято участие в 3-х международных выставках, в т.ч. на Кубе и Венесуэле.

Результаты работ опубликованы в 12 статьях, 18 тезисах в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.

Получено 2 патента и поданы 2 заявки на изобретение.

На основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 0110 от 30.07.2008 г. на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского обучения организована аспирантура и отдел аспирантуры. Осуществлен прием 4 аспирантов для обучения. Защищены 3 кандидатских диссертации.


4. Результаты участия в реализации международных проектов.

В 2009 году продолжены работы по выполнению грантов по заказу МНТЦ:

Проект 3135 МНТЦ (BTEP ID #104) (партнерский) (2005-2010 г.г.)

В рамках выполнения проекта разработано не менее 20 диагностических тестов. Они предназначены для серологической диагностики заболеваний иксодовыми клещевыми боррелиозами и клещевым энцефалитом на основе выявления специфических антител классов IgM и IgG. В качестве источника антител могут быть использованы не только сыворотки крови, но и высушенные на бумажных бланках пятна цельной капиллярной крови больных людей. Это удобно для проведения масштабных эпидемиологических исследований, связанных с необходимостью сбора и транспортировки проб из отдаленных регионов.

Проведена валидация разработанных тестов на репрезентативной выборке клинических материалов (сыворотки и сухие пятна крови). Исследовано не менее 3000 проб от больных иксодовыми клещевыми боррелиозами, клещевым энцефалитом, другими заболеваниями, а также от клинически здоровых доноров крови. Показано, что чувствительность и специфичность разработанных тестов сопоставима или превосходит показатели существующих коммерческих тестов. При этом главным преимуществом ФОСФАН является возможность выявления специфических антител к 4-16 антигенам одновременно. Это повышает надежность серологического тестирования при одновременном снижении его стоимости и трудоемкости лабораторной работы.

Разработан комплект средств для проведения ФОСФАН (прибор-наноплоттер, прибор-сканер). Отработана технология формирования микропятен на дне лунки планшета. Отработана методология обследования проб на наличие специфических антител одновременно к двум, трем возбудителям или нескольким различным антигенам одного возбудителя.

По результатам работы опубликовано 15 статей и сделано 17 докладов, в том числе 8 докладов на зарубежных конференциях и выставках:


^ Проект МНТЦ 3065. (2006-2009 г.г.)

В рамках выполнения проекта разработан ряд ( не менее 15) новых металлопорфиринов с центральными атомами платины, палладия, иттербия. Наиболее перспективные из них использованы в качестве длительно люминесцирующих диагностических реагентов. На основе платиновых комплексов копропорфиринов созданы конъюгаты с белками имеющими тропность к отдельным видам опухолей (саркомам и гепатомам). На моделях лабораторных животных –мышей показано, что диагностические соединения преимущественно накапливаются в соответствующих опухолях и могут быть диагностированы. Для регистрации длительной люминесценции в рамках проекта разработаны специализированные диагностические стенды, кторые могут быть в дальнейшем использованы для скрининга подобного рода соединений.


По результатам работы опубликовано 4 статьи и сделано несколько докладов, в том числе на зарубежных конференциях и выставках.





Скачать 75.18 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер75.18 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх