«Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку» icon

«Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку»


Смотрите также:
Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку...
Доклад посвящен описанию инновационных технологий при обучении иностранному (французскому) языку...
Рабочая программа дисциплины «Интернет-технологии в обучении иностранному языку»...
Методическое письмо «Об обучении иностранному языку в начальной школе»...
Мальцев В. А., Киселев А. Д., Цветкова И. Н., Данилов Д. В...
Использование приемов сравнительно-сопоставительного метода при обучении школьников французскому...
На статьи Ставцевой Ирины Вячеславовны...
Реферат Использование нетрадиционных форм урока при обучении иностранному языку в школе...
«использование наглядности при формировании грамматического навыка»...
Применение информационных технологий в обучении иностранному языку...
Использование проектной методики  при обучении английскому языку...
Использование ролевых игр при обучении английскому языку...



Загрузка...
скачать
Заявка
участника Интернет-семинара

«Обучение иностранному языку на І ступени общего среднего образования»

(28.02.2011- 31.03.2011)

Митрахович Ольга Михайловна


Учитель иностранных языков, молодой специалист


ГУО «Паричская средняя общеобразовательная школа»


Светлогорский р-н, г.п. Паричи, ул. Комсомольская д.98, кв.2


Контактный телефон:8(02342)63198


E-mail:Olga_Mitrahovich@mail.ru


Форма участия: доклад


Тема: «Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку»


^ Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку

Митрахович О.М.

В современном мире инновационный потенциал образования признан основным фактором развития культуры и технологического процесса. Новый социальный заказ общества обучать ИЯ как средству межкультурной коммуникации, формировать личность, вобравшую в себя ценности родной и иностранной культур и готовую к общению, влечёт за собой широкое внедрение технологий, позволяющих изменить парадигму иноязычного образования. Именно инновационные технологии, ориентированные на вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, на сбалансированное формирование коммуникативных навыков и умений позволяют достичь поставленных образовательным стандартом целей иноязычного общения [5, с.37].

Дистанционное обучение - это обучение на расстоянии, когда преподаватель и обучаемый разделены пространственно. Проблема непрерывного образования, профессиональной переориентации актуальна сегодня, как никогда раньше, и ее значимость будет с годами возрастать по мере развития рыночной экономики в нашей стране, усиления миграции населения. Отсюда становится очевидной значимость научно обоснованной концепции наполнения и использования единого телекоммуникационного образовательного пространства для разных образовательных систем [7, с.30].

Дистанционное обучение отвечает требованиям современной жизни, особенно, если учесть не только транспортные расходы, но и расходы на организацию всей системы очного обучения. Отсюда всё повышающийся интерес к дистанционному обучению не только университетскому, но к самым различным его формам, необходимым на протяжении всей жизни человека [12, с.68].

Основные цели ДО можно сформулировать так:

  • дать возможность обучаемым совершенствовать, пополнять свои знания в различных областях, в том числе и при изучении ИЯ;

  • дать аттестат об образовании, ту или иную квалификационную степень на основе результатов соответствующих экзаменов (экстернат);

  • дать качественное образование по различным направлениям школьных и вузовских программ, в том числе и по ИЯ [15, с.24].

В отличии от различных форм заочного обучения, обучение на основе компьютерных телекоммуникаций обеспечивает возможности:

  • оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической);

  • хранение ее в памяти компьютера в течение нужного времени, ее редактирования, обработки, распечатки и т.д.;

  • доступа к различным источникам информации, работы с этой информацией;

  • организация совместных телекоммуникационных проектов, в том числе международных, электронных конференций, компьютерных аудио и видеоконференций.

  • компьютерные телекоммуникации обеспечивают эффективную обратную связь, которая предусматривается как в организации учебного материала, так и общением с преподавателем, ведущим данный курс[9, с.92].

Существуют различные способы организации дистанционного обучения на базе новых информационных технологий: на основе интерактивного телевидения, телекоммуникаций, на основе технологий CD-ROM, учебного радио и телевидения, видеозаписи [3, с.10].

В последние годы все большее распространение получают четыре вида дистанционного обучения, основанного на:

  • интерактивном телевидении (two-way TV);

  • компьютерных телекоммуникационных сетях (региональных и глобальных, Internet) в режиме обмена текстовыми файлами;

  • компьютерных телекоммуникационных сетях с использованием мультимедийной информации, в том числе в интерактивном режиме, а также с использованием компьютерных видеоконференций ;

  • сочетание первого и второго [4, с.7].

Основные положения обучения иностранному языку по дистанционной технологии:

  • В основе обучения ИЯ дистанционно должна лежать самостоятельная практика каждого обучаемого.

  • Деятельность каждого обучаемого должна строиться под руководством опытного педагога, т.е. на основе интерактивности. Учебный процесс должен быть построен таким образом, чтобы педагог имел возможность систематически на протяжении всего курса отслеживать, корректировать, контролировать и оценивать деятельность обучаемых.

  • Обучаемый должен иметь разнообразные контакты в процессе обучения с партнерами по курсу, зарубежными партнерами, преподавателем.

  • Виды самостоятельной деятельности обучаемых также должны быть разнообразными — индивидуальными, парными, групповыми [8, с.199].

Дистанционное обучение призвано решать специфические задачи, относящиеся к развитию творческой составляющей образования. Это:

  • усиление активной роли школьника в собственном образовании;

  • резкое увеличение объема доступной информации, доступ к мировым культурным и научным сокровищам;

  • получение возможности общения обучающегося с педагогами-профессионалами, со сверстниками-единомышленниками, консультирование у специалистов высокого уровня;

  • увеличение эвристической составляющей учебного процесса за счет применения интерактивных форм занятий, мультимедийных обучающих программ [11, с.5-6].

Преимущества эвристических форм дистанционной образовательной деятельности перед традиционными формами состоят в их оперативности, продуктивности, насыщенности, возможности быстрой и эффективной творческой самореализации обучающихся. Новые информационные технологии, прежде всего компьютерные игры, оказывают существенное влияние на психологические и мировоззренческие качества обучающихся. Они привлекают своей интерактивностью, то есть возможностью обратной связи. В сфере программного обеспечения, которое является необходимым условием дистанционного обучения, наблюдается постепенный переход от информационной ориентации к интерактивной. В мультимедийных обучающих программах пользователю отводится все более активная роль, предполагающая свободу выбора действий и получения индивидуальных результатов. Развитие интерактивных обучающих программ дополнит средства и возможности эвристической технологии дистанционного обучения. Дистанционные формы обучения снимают многие психологические проблемы, связанные с коммуникацией обучающихся [13, с.38].

Компьютерные технологии имеют ряд очевидных преимуществ перед обычными средствами (учебниками): в полной мере реализуют деятельностный подход, обеспечивая оперативность исполнения любого запроса к системе и реализации обратной связи, а также не только выдачу в реальном режиме работы результатов (оценки) деятельности ученика, но и возможность мгновенного использования допущенных попыток. Это и позволяет учителю сосредоточиться на базовых проблемах обучения и системного восприятия обучаемыми его содержания [2, с.21].

Хотя педагогические возможности новых информационных технологий превосходят возможности традиционных средств обучения, в условиях дистанционного обучения сложным вопросом является не только организация тестирования, разработка тестовых заданий, но и само тестирование, процедура оценивания и подсчета результатов [6, с.219].

К числу проблем, нуждающихся в решении, следует отнести отбор содержания для контроля, выбор параметров, определяющих уровень знаний обучаемых, введение единой шкалы, позволяющей соотнести значения этих параметров, создание алгоритмов отбора заданий.

Эффективность ДО зависит от четырех составляющих:

  1. эффективного взаимодействия преподавателя и обучаемого, несмотря на то, что они могут быть физически разделены расстоянием;

  2. использованием при этом педагогических технологий;

  3. эффективности разработанных методических материалов и способов их доставки;

  4. эффективности обратной связи [14, с.68].

Другими словами, успешность и качество ДО в большей мере зависят от эффективной организации и методического качества используемых материалов, а также руководства; мастерства педагогов, участвующих в этом процессе.

У ДО есть свои сторонники, но и есть свои противники. Они выражают беспокойство по поводу того, что компьютер воздвигает барьер между учеником и учителем, отгораживая их друг от друга. Они отмечают также, что ответы на вопросы посредством компьютера, очевидно, экономят время, но живая беседа, особенно на иностранном языке, незаменимы для учителя и ученика. Поэтому целесообразно рассмотреть преимущества и недостатки использования дистанционного обучения [10, с.200].

К преимуществам использования ДО относится следующее:

  • усиливается индивидуализация обучения;

  • развивается самостоятельность;

  • не появляется чувство страха при неправильном ответе;

  • ДО способствует релаксации учащихся в процессе познавательной деятельности, что само по себе активизирует мышление, а следовательно, и усвоение изучаемого материала;

  • ДО формирует конструктивное мышление;

К недостаткам применения ДО можно отнести:

  • снижение обучения в группе, что уменьшает развивающий и воспитывающий потенциал обучения;

  • слабое развитие творческой деятельности;

  • снижение непосредственного влияния личности учителя, возможность живого общения друг с другом;

  • невозможность интеллектуального и эмоционального воздействия личности педагога на ученика;

  • педагогический процесс это не только обучение, но и формирование личности; компьютер, к сожалению, этого не обеспечивает;

  • трудности, возникающие при создании электронных учебников;

  • дисплеи вредят здоровью, так как вызывают утомление, снижают зрение, что может привести к близорукости [11, с.102].

Перечисленные недостатки реальны, но их, при желании, можно преодолеть. Думается, что компьютеры не приводят к сокращению контактов между учителем и учащимися, поскольку компьютер призван дополнять материал, предложенный учителем, а не заменять его. Кроме того, ДО играет и самостоятельную стимулирующую роль в обучении иностранному языку. Работа со сложной техникой, необходимость принимать решение, появление на экране тестовых заданий и упражнений, и, наконец, сам диалог с машиной – всё это вызывает живой интерес и, естественно, повышает мотивацию к изучению иностранного языка. К тому же самостоятельная работа ученика с компьютером способствует ликвидации так называемой компьютерной неграмотности, что является важной задачей научно – технического прогресса нашего общества.

Список использованной литературы

  1. Жук, А. И. Управление качеством дистанционного обучения/ А.И. Жук// Народная асвета.-2007.№ 11.- С.3-7.

  2. Тавгень И.А. Технологии дистанционного обучения/ И.А. Тавгень// Народная асвета.-2003.№ 10.- С.20-22.

  3. Тавгень И.А. Анализ ресурсов и дидактических средств, используемых в технологиях дистанционного обучения/ И.А. Тавгень// Народная асвета.-2002.№ 7.- С.9-12.

  4. Тавгень И.А. Технология разработки компьютерных заданий дистанционного обучения/ И.А. Тавгень// Народная асвета.-2002.№ 5-6.- С.6-9.

  5. Сергеев С.В. Имперактивность, присутствие и интерактивность в обучающих средах/ С.В. Сергеев// Школьные технологии.-2006.№ 6.- С.36-42.

  6. Никитенко С.Г. Интернет для учителей иностранных языков/ С.Г. Никитенко// Школьные технологии.-2002.№ 5.- С.217-222.

  7. Полат Е.С. Интеграция очных и дистанционных форм обучения в старших классах общеобразовательной школы/ Е.С. Полат//ИЯШ.-2005.№2.- С.26-33.

  8. Соломахина И.А. Мультимедийные средства в обучении иностранному языку/ И.А. Соломахина// Школьные технологии.-2004.№ 5.- С.198-202.

  9. Монахов Н.В. Эволюция дистанционного образования/ Н.В. Монахов// Школьные технологии.-2003.№ 2.- С.89-94.

  10. Монахов Н.В. Содержание и программа подготовки специалистов в области дистанционного образования/ Н.В. Монахов// Школьные технологии.-2003.№ 3.- С.194-206.

  11. Нестерова Н.В. Информационные технологии в обучении английскому языку/ Н.В. Нестерова//ИЯШ.-2005.№8.- С.102-103.

  12. Коломиец В.А. Профессиональное общение учителей иностранного языка с помощью служб интернета/ В.А. Коломиец//ИЯШ.-2006.№1.- С.66-71.

  13. Конышева А.В. Современные методы обучения английскому языку/ Конышева А.В. –ТетраСистемс, 2005.-С.36-50

  14. Коротенков Ю.Г. Дистанционное обучение в системе образования/ Ю.Г. Коротенков// Школьные технологии.-2005.№ 3.- С.66-70.

  15. Дмитриева Е.И. Дидактические возможности компьютерных телекоммуникационных сетей для обучения иностранным языкам / Е.И.Дмитриева // ИЯШ.-1997.№4.- С.22-26.




оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер92.9 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх