Анна Меликян о фильме icon

Анна Меликян о фильме


Смотрите также:
«Урок литературы». Художественный фильм (Мосфильм, 1968)...
Фрагмент текста...
Анна, итальянская театральная и киноактриса Анна Маньяни. Художник: тэн...
О последовательности Фибоначчи многие люди, неискушенные в математике...
Леди капитан анна щетинина...
Мысль семейная в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина»...
Корвицкая Анна, Бутикова Юлия, Шестаков Дмитрий, 9 кл....
Первый канал, 23. 12. 2004, Пресс-конференция В. В. Путина, 12: 00: 00, 7 Россия, 23. 12. 2004...
«Леди Анна»
Методические приемы работы над сочинением- рассуждением в 9 классе при подготовке учащихся к гиа...
«Голоса и видения»...
Программа дисциплины Практикум по прикладным экономическим исследованиям для подготовки...



Загрузка...
скачать
РУСАЛКА

невероятные приключения русалки на земле


Режиссер-постановщик Анна Меликян
Автор сценария Анна Меликян
Оператор-постановщик Олег Кириченко
Художник-постановщик Ульяна Рябова
Композитор Игорь Вдовин

Продюсеры Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян
В ролях Маша Шалаева, Евгений Цыганов, Мария Сокова, Настя Донцова, Ирина Скриниченко, Вероника Скугина


Хронометраж 114 мин
Год выпуска 2007
Производство кинокомпания «Magnum» по заказу «Централ Партнершип»


Синопсис

В детстве Алиса жила на море. И была бы совершенно обыкновенным ребенком, если бы не обладала одним удивительным даром – исполнять желания. Повзрослев, она оказалась в Москве, где побывала телефонной трубкой, пивной кружкой, лунной девушкой, упала с моста, отпраздновала 18-летие, но главное - встретила ЕГО. Сможет ли Алиса исполнить свое собственное желание?

^

Анна Меликян о фильме



Откуда такая необычная история?

Как обычно отовсюду - из записных книжек, подслушанных разговоров, обрывков фраз, увиденных картинок, снов и немного личного, в общем: «Когда б вы знали из какого ссора растут цветы…»


^ Есть связь с андерсеновской «Русалочкой»?


«Русалочка» была моей любимой сказкой в детстве, может быть потому что это единственная сказка с грустным финалом - я вообще люблю грустные истории. Но желания экранизировать сказку Андерсена не было, просто в какой то момент так совпало: сюжетная линия, девушка с зелеными волосами, ну и Андерсен.


«Русалку» уже называли «русской Амели», что вы об этом думаете?

Лично я никакой связи с замечательным, одним из моих самых любимых фильмов Жене, не вижу.


^ Где и как проходили съемки?

Кроме Москвы, мы облюбовали окрестности Анапы - маленькие, очень живописные города на берегу моря. Улицы и площади города снимали на огромном рыбном заводе, где сильно пахло рыбой. Желание есть рыбу пропало с тех пор надолго.


^ Как появилась на проекте Маша Шалаева?

Это не Маша появилась на проекте, это проект родился благодаря тому, что где-то в этом огромном городе ходит по улицам такая удивительная, фантастическая девушка Маша Шалаева. Которая еще не догадывается, какая она удивительная, но я это знаю и знаю уже давно. Просто не было подходящей истории для нее, чтоб всем показать, какая она прекрасная. А поскольку прекрасным нужно делиться, я решила больше не ждать и придумать эту историю специально для Маши. Так родилась «Русалка».


^ Как на роль Саши выбрали Евгения Цыганова?

Во-первых Маша сказала, что Цыганов - это мужчина-мечта, а ее мнение было важно в данном вопросе. Во-вторых, выяснилось, что Женя родился с Машей и нашим продюсером Рубеном Дишдишяном в один день, так что Маша и продюсер в один голос сказали - это судьба, надо брать, а мнение продюсера было сложно игнорировать. Ну и в-третьих, я тоже присмотрелась повнимательней - все-таки мое мнение тоже учитывалось - и поняла, что Цыганов – действительно мужчина-мечта. Так Женя стал Сашей.


^ Композитора Игоря Вдовина специально пригласили на проект, или все произошло случайно?


Игорь Вдовин появился на проекте целенаправленно по воле случая, как это обычно и происходит. Я постоянно о нем думала в связи с этой историей, а потом пришла в монтажную, и мой монтажер Саша Андрющенко почему то сразу мне стал рассказывать, что только закончил картину, где был замечательный композитор Игорь Вдовин, и я поняла - это судьба.


Был ли синдром второго фильма?

Нет, зато уже начинается страх перед третьим.

^

Анна Меликян, режиссер


Родилась в Баку, выросла в Ереване, живет в Москве.

В 2002-м окончила ВГИК, факультет режиссуры игрового кино (мастерская С.А.Соловьева и В.Д.Рубинчика).

В 1995–1997 гг. работала автором и режиссером на телевидении, автором сценариев в рекламном агентстве, ассистентом режиссера Евгения Гинзбурга на Новогодних Огоньках и различных музыкальных телевизионных шоу-программах.

В 1998 г. была режиссером-постановщиком церемоний открытия и закрытия Московского Международного кинофестиваля (президент фестиваля – С.А.Соловьев).

С 2001 г. член Союза Кинематографистов России

В 2001 г. прошла практику в различных пост-продакшн кинокомпаниях в Германии (Франкфурт, Висбаден) по приглашению немецкого института им. Гете.

Сценарий короткометражного фильма «Легкое головокружение», написанный в соавторстве с Денисом Родиминым, получил приз за лучший сценарий на к/ф ВГИК 2001, напечатан в журнале “Экран и сцена”.


Фильмография


2007 Русалка (автор сценария и режиссер)

2004 МАРС (автор сценария и режиссер, дебют)

игровой, 97 мин. цвет. 35мм

в ролях: Гоша Куценко, Нана Кикнадзе, Артур Смольянинов, Евгения Добровольская, Елена Морозова, Александра Скачкова, Надя Каменькович

^ Участие в фестивалях: БЕРЛИНАЛЕ 2005 (программа «Панорама»); Киношок (Анапа) – Специальный приз жюри за оригинальную режиссуру и Приз гильдии кинопродюсеров; МКФ «Молодость» (Украина); Кинофестиваль «Новое кино России» (Самара); МКФ дебютных фильмов «Дух огня» (Ханты-Мансийск); МКФ в Таллине; «go East» МКФ фильмов восточной Европы в Висбадене - Специальное упоминание жюри «За умение отразить реальность при помощи волшебства изображения»; МКФ в Сиэтле; Кинофестиваль «Виват кино России»; МКФ в Сиднее, Тайване, Сирии, Ереване, Париже, Варшаве, Эдинбурге, Милане, Пузане, Норвегии и др.

2002 Контрабас (автор сценария и режиссер, диплом)

игровой, 22 мин. цвет. 35 мм.

в главной роли – Владимир Капустин

^ Участие в фестивалях: МКФ в Мельбурне (Австралия); МКФ в Кэмбридже (Великобритания); МКФ Next Frame (Филадельфия) – II место в номинации игровое кино, приз за лучший монтаж и лучшую операторскую работу; «Дебют-кинотавр» (Москва) - Диплом фестиваля; МКФ в Милане (Италия); МКФ в Лидс (Великобритания); МКФ «Молодость» (Украина); МКФ «Св. Анна» (Москва); МКФ в Сиене (Италия); МКФ в Рио де Жанейро (Бразилия); приз за фильм на студенческом фестивале UFVA (Калифорния, США); МКФ в Клермонт-Ферране (Франция); МКФ в Амстердаме; кинофестиваль «Пролог» (Киев) - приз за лучшую экранную и лучшую операторскую работу; МКФ в Нью-Йорке; МКФ PIFAN в Южной Корее; отбор INPUTа в Дании.

^ 2000 До востребования (автор сценария и режиссер, курсовая работа)

игровой, 23 мин. ч/б. 35мм

в главной роли – Светлана Волкова

Участие в фестивалях: Фильм куплен музеями кино Рима и Мельбурна, принял участие более чем в 40 международных кинофестивалях, в том числе: Кинофестиваль ВГИК 2000 – приз имени Фелонова за монтажное решение фильма и приз за лучшую операторскую работу; МКФ в Клермонт-Ферране (Франция) – специальный приз жюри; МКФ в Пуатье (Франция) – приз молодежного жюри за лучший фильм; МКФ «Св. Анна» - 2-я премия и приз за лучшую операторскую работу; «Дебют-кинотавр» (Москва) - Диплом; фестиваль «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) – Диплом за поэтическое решение фильма; МКФ в Кэмбридже (Англия) - Приз публики за лучший фильм; МКФ в Мельбурне (Австралия) - Приз за лучший экспериментальный фильм; Кинофестиваль в Волгограде - Приз зрительских симпатий; Фестиваль кино и литературы в Гатчине - Специальнай приз жюри; МКФ «Молодость» (Украина); МКФ в Котбусе (Германия); МКФ в Амстердаме (Голландия); МКФ в Бухаресте (Румыния); МКФ в Милане (Италия); МКФ в Рио де Жанейро (Бразилия) и др.

1999 Полетели (автор сценария и режиссер, учебная работа)

игровой, 20 мин. ч/б. 35мм

в ролях: Нелли Уварова, Антон Эльдаров

^ Участие в фестивалях: Кинофестиваль ВГИК 1999 - Приз актрисе за лучшую женскую роль; МКФ европейских киношкол в Болонье 1999 (Италия); МКФ в Милане 2000 (Италия) – приз фестиваля за лучший фильм и приз Нелли Уваровой за актерскую работу; МКФ в Брэдфорде (Англия); МКФ в Рио де Жанейро (Бразилия); МКФ «Святая Анна»; Кинофестиваль «Орленок» - Приз зрительских симпатий; Кинофестиваль «Новое кино России»; участие в INPUTе в Кейптауне (ЮАР); МКФ в Китае; МКФ в Исмаилии (Египет) – Специальный приз жюри.

1998 Andante (автор сценария и режиссер)

музыкальный этюд, 17 мин. ч/б. 35мм

в ролях: Светлана Коленда, Алена Решетняк

^ Телевизионные проекты

2006 режиссер документального фильма «Подарки» (ведущий Сергей Шакуров)

2005 режиссер 10-серийного документально-игрового фильма «Династии» (ОРТ, ведущая Фекла Толстая, проект находится в производстве)

2005 режиссер документального фильма «Проклятие клана Онассисов» (РТР)

Лауреат премии «Лавр»

2005 режиссер 2-серийного документального проекта «Вещи войны» (ОРТ, ведущий Николай Расторгуев)

2004-2005 режиссер программы «Дачники» (НТВ, ведущая Маша Шахова)

Лауреат премии «ТЭФИ»

2003 режиссер программы «Посольский двор» (ТВС, ведущая Маша Шахова)

2003 режиссер документального фильма «ЯППИ» в проекте «Отражение» (RenTВ)

2002-2003 режиссер программы «Путеводитель» (ТВС, ведущая Ольга Шакина)

2002 режиссер программы «Точка опоры» (ТВЦ)


^ Олег Кириченко, оператор- постановщик

Родился в 1976.

Лауреат премии «ТЭФИ» за док. фильм «Великая тайна воды» (2006).

Фильм «Русалка» - дебют в полнометражном игровом кино.


Фильмография

2007 Русалка (реж. Анна Меликян)

2003 Ночь длинной пшеницы (к/м, реж. Мария Мельникова)


^ Телевизионные проекты:

2006 документальный фильм «Великая тайна воды» (Телеканал "Россия", реж. Анастасия Попова)

Лауреат премии «ТЭФИ» в 3 номинациях, в т.ч. в номинации «Оператор телевизионного документального фильма/сериала»; Лауреат премии «Лавр».

2006 документальный фильм/сериал «Русские» (ведущая Светлана Сорокина, реж. Кирилл Гаврилов)

2006 документальный фильм «Подарки» (ведущий Сергей Шакуров, реж. Анна Меликян)

2005 документальный фильм «Проклятие клана Онассисов» (реж. Анна Меликян)

Лауреат премии «Лавр»

2005 документальный проект «Вещи войны» (ведущий Николай Расторгуев; реж. Анна Меликян)

2004-2005 Программа «Дачники» (ведущая Маша Шахова; реж. Анна Меликян)

Лауреат премии «ТЭФИ»


^ Ульяна Рябова, художник-постановщик

Родилась в Саратове в 1974 году. Закончила художественное училище по специальности сценография, работала в театрах художником-постановщиком. Поступила и закончила 1 курс заочного отделения полиграфического института в Москве В 1998 году поступила во ВГИК (мастерская В.И.Юшина, А.Н.Толкачева). Дипломная работа - фильм «Марс» (реж. А.Меликян).


Фильмография

2007 Новогодний экспресс (рабочее название; реж. Александр Карпиловский)

2007 Русалка (реж. Анна Меликян)

2006 Бумер. Фильм второй (реж. Петр Буслов)

2004 Марс (реж. Анна Меликян)

2003 Бумер (реж. Петр Буслов)


^ Ульяна Рябова о работе над фильмом:

Установка была такая, что главная героиня живет на море. Вот только на каком? Рассматривали разные варианты: Крым, Абхазию и т.д. Потом решили, что Русалка должна жить не на курортном, «открыточном», побережье, а на тусклом, лишенном внешней привлекательности берегу. Так «всплыло» Азовское море, на котором было найдено место с развалюхой - дачей какого-то очень странного местного жителя. Эта развалюха стала флигелем Алисы, а дом был пристроен и обставлен для съемок. Оказалось, что построить дом гораздо легче, чем сломать. Поэтому «сносили дом ураганом», исключительно полагаясь на искусство компьютерной графики. В общем , что касается периода жизни героини на родине, то он сложился из объектов выбранных в Анапе, Темрюке, Большом Утрише, Сукко, а е море собралось из двух морей - Черного и Азовского.

В Москве все было гораздо труднее в смысле организации и поиска объектов. Аня Меликян хотела увидеть в кадре абстрактный мегаполис, поэтому его приходилось собирать из кусочков, как калейдоскоп. А чтобы снять красивый план, нужно проехать пол-Москвы, поэтому задача казалась почти невыполнимой.

Так как мы запускались два раза, у нас было достаточно времени творчески подготовиться. Мы полностью разрисовали весь фильм, а потом его почти полностью перерисовали. Поэтому на момент начала съемок все точно знали чего хотят от изображения, но воплотить фантазию в жизнь невероятно трудно. И что мне нравится в работе с Аней - это всегда сотрудничество, а не просто выполнение профессиональных обязанностей. Также у меня была замечательная команда художников, которые буквально вытаскивали из сложных ситуаций, и работали со всей отдачей.


Актеры


Маша Шалаева (Алиса)

Актриса. Родилась в Москве в 1981 году. Окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Иосифа Райхельгауза).
Исполнила главные роли в к/ф «Завтра день рождения», «Иммендо», «Первокурсница», «Маша».

За фильм «Завтра день рождения» (к/м, реж. Лариса Бочарова) получила Приз за лучшую женскую роль на Международном фестивале ВГИКа 2001 г. и
Cпeцпpиз пpeдceдaтeля жюpи Кинофестиваля «Кинoтaвp» 2002 г.


Фильмография

Русалка (2007, реж. А. Меликян)

Ночной продавец (2005, реж. В. Рожнов)
Маша (2004, реж. С. Ткачев)

Таксист (2004, ТВ-сериал, реж. С. Осипян)

Бумер (2003, реж. П. Буслов)

Честь имею (2003, реж. С. Тарасов)
Повелитель эфира (2003, реж. Е. Калинина)

Друзья (2003, ТВ-сериал, реж. В. Шамиров)
Убойная сила (2003, ТВ-сериал «Чертово колесо», реж. С. Осипян)

Марш бросок (2003, реж. Н. Стамбула)
Первокурсница (2002, реж. Ю. Рогозин)

Одиссея, год 1989 (2002, реж. И. Хотитненко)
Иммендо (2001, реж. А. Гонопольский)
Завтра день рождения» (2001, к/м, реж. Л. Бочарова)


^ Евгений Цыганов (Саша)

Актер. Родился в Москве в 1979 году.

Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. С 9 до 13 лет работал в Театре на Таганке - играл детские роли.

В 1996 году поступил в училище имени Щукина. В 1997 году поступил на режиссерский факультет РАТИ (мастерская П. Фоменко). Во время учёбы играл Градобоева («Горячее сердце», реж. С. Женовач), Валентайна («Аркадия», реж. Е. Каменькович), Князя («Русалка», реж. М. Карбаускис), Фёдора («Фро», реж. В. Сенин).

В 2001 по окончании РАТИ принят в труппу Московского театра «Мастерская П. Фоменко». Играет в спектаклях «Одна абсолютно счастливая деревня» (Михеев, реж. П.Фоменко, «Мастерская П. Фоменко»), «Преступление и наказание» (Раскольников, реж. Е.Невежина, МХТ им. А. П. Чехова), «Двенадцатая ночь» (Себастьян, реж. Деклан Доннелан).

Был вокалистом и гитаристом группы «Гренки».

За роль в фильме «Займемся любовью» получил приз за «Лучшую роль второго плана» Кинофестиваля «Кинотавр» 2002 г.


Фильмография

Русалка (2007, реж. Анна Меликян)

Многоточие (2006, реж. Андрей Эшпай)

Питер FM (2006, реж. Оксана Бычкова)

Фарт (2005, реж. Роман Хрущ)

Космос как предчувствие (2005, реж. Алексей Учитель)

Охотник (2005, ТВ-сериал, реж. Владимир Котт)

Дети Арбата (2004, ТВ-сериал, реж. Андрей Эшпай)

Прогулка (2003, реж. Алексей Учитель)

Займемся любовью (2002, реж. Денис Евстигнеев)

Коллекционер /Mastermind, The (2001, реж. Юрий Грымов)


^ Мария Сокова (мама)

Родилась в Самарской обл.

В 2001 г. окончила Театральное училище им. Б.Щукина (курс Ю.В. Шлыкова).

Занята в спектакле «Не про говоренное» (реж. Михаил Покрасс, Центр драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина).

Сейчас репетирует в спектакле «Затоваренная бочкотара» (реж. Евгений Каменькович, Театр-студия п/р О. Табакова).


Фильмография

Русалка (2007, реж. Анна Меликян)

Бункер, или ученые под землей (2006, ТВ-сериал, реж. Александр Дулерайн, Сергей Корягин)




Скачать 108.2 Kb.
оставить комментарий
сценария
Дата23.01.2012
Размер108.2 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх