Видеоконференция юнктад icon

Видеоконференция юнктад



Смотрите также:
@заголовок = юнктад: меры бюджетной экономии угрожают мировой экономике...
ВидеоКонференция 08. 30-11. 00...
3 аудиоконференция; 4 видеоконференция...
Видеоконференция Виртуальная реальность...
План мероприятий на неделю Администрации Песчанокопского района...
Доклад о мировых инвестициях 2001...
Методические рекомендации для преподавателя. Основные электронные средства учебного назначения...
Программа семинара: «Космология и Большой адронный коллайдер» Докладчик акад. В. А. Рубаков...
Инвестиции
18 февраля Видеоконференция с представителями студенчества городов Салехарда, Нового Уренгоя...
Видеоконференция 17. 02. 2012 г. №1...
Видеоконференция Крестовые походы...



скачать
Видеоконференция ЮНКТАД «World Investment Report: Transnational Corporations, Agricultural Production and Development»

24 ноября в 15.00 на Экономическом факультете

Санкт-Петербургского государственного университета

кафедра мировой экономики провела видеоконференцию с участием

Конференции Организации Объединенных Наций

по торговле и развитию – ЮНКТАД (Женева, Швейцария).


Тема видеоконференции - "Транснациональные корпорации, сельскохозяйственное производство и развитие" раскрывала отчет ЮНКТАД за 2009 год по глобальным инвестициям. В видеоконференции помимо студентов, магистров и преподавателей экономического факультета СПбГУ принимали участие представители Московского государственного университета.

Основной доклад видеоконференции был подготовлен представителями Секретариата ЮНКТАД. В докладе была охарактеризована динамика инвестиционных потоков в контексте мирового финансового кризиса с позиции государств, транснациональных корпораций и отдельных секторов экономики. Презентация состояла из двух частей: общая характеристика динамики прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) и особенности ПЗИ в сельском хозяйстве.

В рамках первой части доклада речь шла об изменениях инвестиционных потоков под влиянием мирового экономического кризиса. Было отмечено, что различия между развивающимися и развитыми экономиками так же отразились и на инвестиционных потоках в эти страны. К примеру, объем ПЗИ в страны с развивающейся экономикой увеличился на 17% до 621 млрд. долларов в 2008 году, подчеркнули докладчики. Однако в экономически развитых странах можно наблюдать иную тенденцию – падение объемов инвестиций на 29%. Такой диссонанс является одним их характерных проявлений настоящего экономического кризиса. Так же было отмечено, что под влиянием мирового экономического кризиса произошло сокращение объемов сделок по слиянию и поглощению (M&A) на 35% в 2008 году и на 76% в первом квартале 2009 года. Однако эти изменения в структурах инвестиционных потоков имели негативное отражение в государственной политике в качестве "тайного" протекционизма, заключающегося в поощрение и субсидирование отечественного производителя.

Вторая часть доклада была посвящена положению транснациональных корпораций в мировой экономике и сельскохозяйственном секторе экономики. Прежде всего, было отмечено, что ПЗИ в сельском хозяйстве особенно характерны для стран с развивающейся и переходной экономиками. К таковым можно отнести Камбоджу, Малайзию, Эквадор, рост ПЗИ в аграрный сектор которых составил более 10% с 2005 по 2007 гг. Подобные данные являются индикатором роста заинтересованности транснациональных компаний в развивающихся рынках, чьи объемы производства и потребления потенциально превосходят объемы стран с развитой экономикой. Однако, общая тенденция заключается в протекционизме государств-реципиентов инвестиций. Задача ЮНКТАД в данных условиях является анализ и оценка соотношения позитивных и негативных последствий появления транснациональных компаний на локальных рынках. В этой связи, Секретариат ЮНКТАД отметил, что к положительным проявлениям для фермеров может явиться увеличение доходов, доступ к новым технология и рынкам сбыта. Транснациональные компании получат в свою очередь увеличение прибыли, диверсифицированные каналы поставок продуктов сельского хозяйства и доступ к новому рынку сбыта. Заключением этой части доклада стал тезис относительно необходимости глубокой оценки последствий появления ТНК в агропромышленном комплексе развивающихся стран, ввиду угрозы понижения уровня продовольственной безопасности описанных стран.

Заключительной частью видеоконференции стала дискуссия о влияние мирового финансового кризиса на отдельные регионы мира и экономики. Студенты нашего факультета, а также МГУ имели возможность задать свои вопросы представителям ЮНКТАД. Были затронуты темы ответственности транснациональных корпораций, правовое регулирование деятельности ТНК в рамках отдельных стран, перспективы развития мелкого фермерства, а так же развитие аграрной промышленности СНГ, и проблемы привлечения ПЗИ в России.

Участие в подобных видеоконференциях даёт студентам кафедры мировой экономики важное стратегическое преимущество - более оперативное получение информации и сопоставление теоретических моделей с действительностью, возможность обсуждать актуальные темы с представителями международных организаций, что позволяет более глубоко понять закономерности мировой экономики.

Обзор подготовил

Песенков Виталий,

студент группы МЭ-32




Скачать 29,92 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер29,92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх