Публичный информационный доклад содержит отчет о работе моу лицей №3 за 2007 2008 учебный год, предназначен для родителей, администрации г. Екатеринбурга, педагогов, социальных партнеров, общественности. Екатеринбург icon

Публичный информационный доклад содержит отчет о работе моу лицей №3 за 2007 2008 учебный год, предназначен для родителей, администрации г. Екатеринбурга, педагогов, социальных партнеров, общественности. Екатеринбург


Смотрите также:
Данный открытый информационный доклад содержит отчет о работе моу «Гришковская средняя...
Открытый информационный доклад содержит отчет о работе моу «Средняя общеобразовательная школа...
Открытый информационный доклад содержит отчет о работе мдоу «Детский сад №117» за 2010 2011...
Открытый публичный доклад содержит отчет о работе моу астаповская основная общеобразовательная...
Открытый информационный доклад содержит отчет о работе моу «Средняя общеобразовательная школа...
Публичный доклад содержит отчет о работе моу энгозерская сош за 2010-2011 учебный год...
Открытый публичный доклад содержит отчет о работе моу павловской основной общеобразовательной...
Общая характеристика образовательного учреждения...
Общая характеристика образовательного учреждения...
«Детский дом №2» (смешанный) г...
Открытый информационный доклад содержит отчет о работе гоу ркши за 2009 2010 учебный год...
Открытый информационный доклад содержит отчет о работе гоу ркши за 2009 2010 учебный год...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать

МОУ лицей № 3 Ленинского района

г. Екатеринбурга






Открытый информационный доклад

МОУ лицей № 3

за 2007/2008 учебный год

Публичный информационный доклад содержит отчет о работе МОУ лицей № 3 за 2007 – 2008 учебный год, предназначен для родителей, администрации г. Екатеринбурга, педагогов, социальных партнеров, общественности.






Екатеринбург

2008


Содержание



  1. Общая характеристика общеобразовательного учреждения и условий его функционирования

  2. Образовательная политика

  3. Система оценки качества

  4. Система управления

  5. Финансово-экономическая деятельность

  6. Условия организации образовательного процесса

  7. Содержание образования

  8. Учебные достижения обучающихся

  9. Внеучебные достижения учащихся

  10. Состояние здоровья школьников. Деятельность по охране и укреплению здоровья

  11. Социальное партнерство, сетевое взаимодействие, социальная активность учреждения






^

1.Общая характеристика общеобразовательного учреждения и условий его функционирования




В России много удивительных школ: больших и маленьких, городских и сельских, расположенных в крупных городах и в отдалённой глубинке нашей страны. Наша школа – муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ лицей № 3 находится в Ленинском районе г. Екатеринбурга по адресу: ул. Щорса, 114. Здание лицея – небольшое и по-домашнему тёплое, располагается вдоль улицы Щорса, в оживлённом районе города.

Школа ведёт своё начало с 1 сентября 1936 года и в 2006 году отметила своё 70-летие. С первого дня в школе работали учителя, которые хотели, чтоб дети с рабочей окраины росли образованными, общественно активными людьми с высокой культурой. Так, забота о подготовке «образованных людей, знающих основы наук, любящих труд, беззаветно преданных Родине, обладающих навыками культурного поведения», как будет сказано в «Законе об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» от 1958 г., стала на все последующие годы основной целью школы.

В 1989 г. коллективом был выбран тип школы – лицей с углублённым изучением экологии. В 2002 году лицей получил лицензию с правом углублённого изучения всех предметов естественнонаучного цикла.

Современное образовательное пространство лицея формировалось в процессе развития общеобразовательной школы в центр экологического образования. Стратегия системных изменений, предусматривающих полную реконструкцию школы, затронувшая все компоненты деятельности коллектива, дала возможность лицею взять на себя функции центра экологического образования, актуальность которого подтверждается содержанием национально-регионального компонента стандарта общего среднего образования, в котором экологизация являлась одним из приоритетных направлений. Это направление органично сочетает в себе общее и частное, уникальное и универсальное, своеобразие региональных потребностей и необходимость улучшения качества образования.

Создание среды жизнедеятельности лицея, отвечающей экологическим правилам и нормам, способствующей формированию здорового образа жизни происходило через реализацию образовательного проекта «Экополис-3», выполнившего комплекс задач развивающейся и реформируемой школы (экологизация образовательного процесса на основе экогуманистических идей; создание классов эколого-экономической субкультуры как части системокомплекса «Экополис-3»; особо организованная среда школы; экологическое взаимодействие школы и социума; развитие эколого-информационных и коммуникационных систем). В названии проекта отразилась устремлённость городского сообщества к созданию гармонично развивающегося города как социально-эколого-экономической открытой системы, а Лицей № 3 явился точкой развития такой системы.

Педагогическим коллективом совместно с научными, производственными структурами города были созданы условия для самореализации учащихся в творчестве, их духовно- нравственном восхождении через разнообразные формы и виды экологической деятельности в социоприродной среде Екатеринбурга.

С 2006 года начался очередной этап системной трансформации лицея. В этот период была разработана модель школы ноосферного образования, которая обобщила, систематизировала накопленный опыт и оформила концептуальные основания развития лицея.


^ Под ноосферным образованием понимается опережающее образование, создающее условия для развития Человека с коэволюционным мировоззрением, чувствующего и осознающего себя частью Космоса, несущего ответственность за жизнь в любом её проявлении.

(Г.П. Сикорская)


Теоретическое осмысление опыта реализации экологически ориентированного обучения позволило окончательно сформулировать программу стратегического развития лицея. Характер этой стратегии определён как инновационный, так как на основе системы нововведений создаётся механизм саморазвития образовательного учреждения, направленный на эффективное решение комплекса перспективных задач.

В 2008 году инновационная площадка УрО РАО МОУ лицей № 3 подтвердила свой статус в ходе ПНПО "Образование" и получила грант на развитие в размере 1 млн. руб.



  1. ^ Образовательная политика



Цели и задачи инновационной деятельности


Цель стратегической программы инновационного развития МОУ лицей № 3 - построение ноосферно - ориентированного учебного процесса и формирование на этой основе экологических компетентностей.

Задачи инновационной деятельности:

  • Совершенствование образовательного процесса с целью приоритетного формирования ноосферного мышления лицеистов как базового для жителей XXI века («Научная мысль человека становится главной силой дальнейшего развития цивилизации не только в земных, но и космических масштабах»- В.И. Вернадский).

  • Предоставление лицеистам широкого спектра образовательных услуг с учётом высокого уровня профессионального потенциала педагогического коллектива и социального партнёрства с управленческими, научными, производственными структурами города.

  • Развитие предпрофильного и профильного образования в содружестве с родителями, представителями различных профессиональных групп на основе интеграции естественных, гуманитарных и технических наук, способствующей фундаментализации образования.

  • Расширение проектной деятельности на основе взаимовыгодных культурно-образовательных инициатив различных уровней.

  • Повышение уровня научно-практической компетентности в проблемном поле ноосферного развития.

  • Интеграция программы Лицея в проекты Стратегического плана развития Екатеринбурга как социально-эколого-экономической городской системы XXI века.



Поставленная цель связана с уникальными ресурсами Лицея №3. Школа в течение 90-х годов являлась флагманом экологического образования и воспитания детей в г. Екатеринбурге и Свердловской области и являлась единственным учреждением, получившим статус «Экологический лицей». Реализованный образовательный проект «Экополис-3» привёл к значительным системным изменениям в жизнедеятельности школы. Коллектив заявил о себе как высокопрофессиональный, способный к развитию инновационной деятельности, участвуя в определении эколого-образовательной политики на территории Свердловской области, в экспериментальной деятельности федерального и регионального уровня по модернизации образования. Созидательная творческая деятельность школьников была направлена не только в настоящее, но и в будущее событийное пространство малой и большой Родины - к «сыновнему чувству» Космоса.






оставить комментарий
страница1/6
Дата23.01.2012
Размер0.59 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх