скачать Советы психолога. Наша память находится в тесной взаимосвязи с нашим физическим и эмоциональным состоянием. Поэтому, приступая к упражнениям на развитие памяти, необходимо сосредоточиться, перестать беспокоиться о чём бы то ни было, и настроить себя на нужную волну. Для этого надо научиться правильно дышать. Предлагаемое упражнение на ритмическое дыхание поможет успокоить нервную систему. Упражнение на ритмическое дыхание. Итак, сядьте на стул, выпрямите спину, руки расслаблены. Положите их на колени ладонями вверх, голова – прямо. Перед выполнением упражнения сделайте полный и глубокий выдох, затем плавно вдыхайте через нос в течение 4 – 6 секунд, задержите дыхание на вдохе на 2 – 3 секунды, затем медленно выдыхайте через нос в течение 4 – 6 секунд. Повторяйте упражнение через каждые 2 – 3 секунды. Продолжительность выполнения упражнения не должна превышать 4 – 5 минут. Выполняя их регулярно, вы научитесь управлять своим эмоциональным и физическим состоянием.
Приведя себя в состояние равновесия, можете приступать к тренировке памяти. Упражнения эти несложные, они не займут у вас много времени и не потребуют посторонней помощи.
^ Читая текст (приблизительно одну страницу), попробуйте сосчитать количество предложений в нём. Проверьте себя. Подсчитайте во время чтения текста все глаголы. Проверьте себя. Прочитайте 15 – 20 предложений. Перескажите текст, запишите свой рассказ на диктофон или на бумагу. Прослушайте его; ещё раз прочитайте и перескажите. Во время следующего чтения текста подсчитайте, сколько в нём глаголов и существительных. Проверьте себя. Если с третьего раза пересказ будет максимально близок к тексту, значит у вас неплохая зрительная и смысловая память.
Зубрёжка не такой уж и плохой способ выучить материал, если воспользоваться схемой. Схема «зубрёжки». Повторите про себя фразу, которую нужно запомнить; через секунду повторите её снова; пдождите ещё две секунды и опять повторите фразу; через 4 секунды повторите её ещё раз; через 10 минут повторите фразу (для запечатления); через 2 – 3 часа ещё раз повторите фразу (для перевода её в долговременную память). Можете не сомневаться: вы будите помнить «вызубренный» материал даже через год. ^
В начале тестирования ни в коем случае нельзя расслабляться. В это время тебе сообщат необходимую информацию (как заполнить бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.). Не обращай внимания на окружающих. После заполнения бланков нужно постараться обо всех забыть! Теперь для тебя существуют только текст заданий и часы, регламентирующие выполнения заданий. Но не торопись: перед тем как вписать ответ, перечитывай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что требуют.
Не зацикливайся на заданиях, вызывающих трудность. Начинай с лёгкого! Сначала ответь на те вопросы, в которых не сомневаешься. Тогда ты успокоишься, голова начнёт работать ясно и чётко. Так ты освободишься от нервозности и сбережёшь энергию для решения трудных заданий. Не волнуйся, что пропускаешь много из них, - в тексте обязательно найдутся те, с которыми ты справишься. Глупо недобрать очков только потому, что ты по времени не успел дойти до «своих» заданий.
Не старайся понять условие задачи по «первым словам», достраивая остальное в воображении. Читай задание до конца!
Не сравнивай задания. Когда решаешь новое, старайся забыть о предыдущем. В тестах как правило вопросы не связаны друг с другом. Забудь о неудаче на прошлом задании. Думай о том, что каждая новая задача – шанс набрать очки!
Не ищи сразу правильный ответ трудной задачки. Попробуй метод исключения – последовательно убирай те ответы, которые не подходят. Этот метод позволяет в итоге сконцентрировать внимание на одном – двух вариантах (шанс ответить правильно резко возрастает).
Очень важно правильно распределить время. Рассчитай его так, чтобы за две трети отведённого пройтись по всем лёгким заданиям – «первый круг». Тогда ты успеешь набрать максимум очков на них. А потом вернись и подумай над трудными, которые вначале пришлось пропустить, - «второй круг». Оставь немного времени для проверки, хотя бы на то, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
Доверяй своей интуиции. Даже если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то другим, выбирай его.
Рекомендации для сдачи устного экзамена:
Любой устный экзамен предполагает разговор с учителем, а не монолог.
Получив билет, сделайте краткий набросок ответа. Можно составить план ответа.
Самая важная информация должна быть заключена в начале и в конце, поэтому продумайте каждое слово своего вступления и заключения – к ним приковано наибольшее внимание.
Не оставляйте вопросы без ответов. Это повысит шанс на успех.
В процессе ответа пытайтесь говорить без пауз, чтобы экзаменатор не начал путать вас заковыристыми вопросами, и избавляйтесь от слов – паразитов.
В завершении уверенным голосом ещё раз обобщите всё, что было сказано раньше.
Рекомендации для выполнения практической части:
При ответе на третий вопрос учащийся должен уметь:
применять знания в изменённой и новой ситуации при решении биологических задач; работать с микроскопом, готовить микропрепараты и рассматривать их под микроскопом; сравнивать микропрепараты, биологические объекты; ставить эксперимент, где отражается его цель, ход работы, результат и вывод; составлять цепи питания и раскрывать значение звеньев этой цепи; определять классы, семейства (отряды) покрытосеменных растений и позвоночных животных; решать элементарные задачи по цитологии, генетике, экологии.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|