Годовой отчет ОАО «Завод «Красное Сормово» за 2009 год icon

Годовой отчет ОАО «Завод «Красное Сормово» за 2009 год



Смотрите также:
Годовой отчет Открытого Акционерного Общества «Завод №26» по итогам работы за 2005 год г...
Годовой отчет ОАО «Московский завод «Кристалл» за 2006 год...
Годовой отчёт ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод» за 2010 год...
Годовой отчет по результатам работы за 2010 год...
Годовой отчет ОАО «нпо «мртз» за 2009 год...
Годовой отчет ОАО «Камский прессово рамный завод» за 2010 год...
Годовой отчет ОАО «туймазинский завод автобетоновозов» за 2010 год...
Годовой отчет ОАО «Заволжский моторный завод» 2007 год...
Годовой отчет ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» за 2007 год...
Годовой отчет за 2010 год Предварительно утвержден советом директоров ОАО «Завод «Навигатор»...
Годовой отчет открытого акционерного общества ОАО «аф банк»...
Годовой отчет открытое акционерное общество «Кировский завод по обработке цветных металлов» за...



страницы:   1   2   3   4
скачать

Предварительно утвержден

Советом директоров

ОАО «Завод «Красное Сормово» Протокол №14 от 28 мая 2010 г.



Утвержден годовым общим собранием

акционеров ОАО «Завод «Красное

Сормово»

Протокол №25 от 30 июня 2010 г.





ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

ОАО «Завод «Красное Сормово»

за 2009 год



Общие сведения




Наименование: Открытое акционерное общество «Завод «Красное Сормово»


Место нахождения: 603950, г.Н.Новгород, ул. Баррикад, д.1

Почтовый адрес: 603950, г.Н.Новгород, ул. Баррикад, д.1

Дата государственной регистрации: 13 мая 1994 года (за номером 480)

ОГРН 1025204410110


^ Сведения об уставном капитале:

Уставный капитал Общества составляет 1 497 802 рубля и состоит из номинальной стоимости акций:

-1 123 351 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль;

-374 451 привилегированных акций типа «А» номинальной стоимостью 1 рубль.


Количество акционеров, зарегистрированных в реестре по состоянию на 31.12.2009г., – 6 648, из них: 6 626 - физические лица и 22 - юридические лица.


Аудитор Общества:

Общество с ограниченной ответственностью “Юмита”, 603006, г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.40, оф.412

Номер лицензии: Е 002204, дата выдачи: 06.11.2002г.

Реестродержатель Общества: ЗАО «Новый регистратор»

Номер лицензии: № 10-000-1-00339, дата выдачи: 30.04.2006г.


Информация об Обществе публикуется:


Единоличный исполнительный орган Общества:

Генеральным директором Общества является Жарков Николай Сергеевич

Год рождения: 1937

Образование: В 1961 г. закончил Ленинградский политехнический институт

Является Генеральным директором Общества с 1984 г.

Доля участия лица в уставном капитале Общества, в % 0.0009

Доля принадлежащих лицу обыкновенных акций эмитента, в % 0.0006

Генеральным директором в отчетном периоде не совершались сделки по приобретению и отчуждению акций Общества.

В течение отчетного периода какие-либо вознаграждения (компенсация расходов) Генеральному директору не выплачивались.
^

Сведения о представительствах, дочерних и зависимых обществах


Общество имеет Московское и Санкт-Петербургское представительства, дочерние общества: «ООО «Энергосбытовая Компания «Красное Сормово», ООО «Волго-Каспийское ПКБ», зависимое общество – ОАО «ЦКБ «Лазурит».


С 2004г. владельцем более 50% голосующих акций Общества является Группа компаний "Морские и нефтегазовые проекты" (Общество с ограниченной ответственностью), с которым Общество входит в одну группу лиц.

1 апреля 2008г. создана Объединенная судостроительная корпорация. 44,58% голосующих акций ОАО «Завод «Красное Сормово», находившиеся в федеральной собственности, переданы в уставный капитал ОАО «Западный центр судостроения» - дочернего общества ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Соответственно, Общество в декабре 2008г. вошло в состав аффилированных лиц ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

^

Положение Общества в судостроительной отрасли и приоритетные направления деятельности



ОАО «Завод «Красное Сормово» - один из крупнейших судостроительных заводов в стране входит в число лидеров российского судостроения. Сегодня это не только одно из старейших российских судостроительных предприятий, но и прежде всего, современный судостроительный комплекс. Это многопрофильное предприятие, приоритетным направлением деятельности которого является речное и морское судостроение.

В настоящее время ОАО «Завод «Красное Сормово» специализируется на строительстве коммерческих судов, в том числе танкеров дейдвейтом до 60 тыс.тонн, сухогрузов дейдвейтом до 10 тыс.тонн; военном кораблестроении, в том числе дизель-электрических подводных лодок, спасательных глубоководных аппаратов; строительстве технических средств для освоения шельфов - модулей морских буровых и добывающих платформ.

Производственные мощности завода находятся на уровне ведущих мировых судостроительных верфей. В результате выполнения программы технического перевооружения введен в эксплуатацию уникальный комплекс оборудования, который является в настоящее время единственным в России.

ОАО «Завод «Красное Сормово» может предложить своим заказчикам полный цикл создания судов, начиная с технического предложения и заканчивая ходовыми испытаниями построенного судна и сервисным обслуживанием. За последние десять лет по проектам 19612А, 19614, 19619 и другим построены серии танкеров, которые в настоящее время активно работают на традиционных маршрутах перевозки нефти и нефтепродуктов.

Тесное сотрудничество проектантов и судостроителей позволяют предлагать рынку новые проекты, которые полностью соответствуют требованиям международных конвенций и судоходных компаний по надежности, экономической эффективности и экологической безопасности.

ОАО «Завод «Красное Сормово» имеет прочные позиции на рынке судостроения. В 2007 г. завод был признан «Лучшим экспортером России», Генеральный директор завода Н.С.Жарков признан лучшим менеджером России 2007 года. В 2008 году Английское Королевское общество корабельных инженеров включило танкер проекта 19619 «ZANGEZUR», шестой тринадцатитысячник, построенный для Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства, в список Значительных судов 2008 года. В сентябре 2009 года завод стал лауреатом ежегодной премии Нижнего Новгорода в номинации «Промышленность» за разработку проекта и организацию строительства серии танкеров проекта 19619.

В 2009 году ОАО «Завод «Красное Сормово» расширил географию сотрудничества со странами Каспийского региона и заключил первые контракты на строительство нефтеналивных танкеров с национальными судоходными компаниями Туркмении и Казахстана.

Использование прогрессивных технологий проектирования в сочетании с многосторонним опытом строительства судов, а также направленность на долгосрочные партнерские взаимоотношения с заказчиками, позволяет заводу идти в ногу со временем, успешно развиваться и конкурировать.


^ Краткая история предприятия


Завод основан в 1849 году и имеет яркую, богатую событиями историю. Предприятие выпускало различную продукцию, порой не имеющую аналогов в стране и мире: пассажирские пароходы, буксиры, сухогрузные и нефтеналивные суда, паровые и дизельные машины, котлы, вагоны и паровозы, платформы и трамваи, сталь и чугун.

С первых дней существования завод был одним из главных арсеналов страны: строились военные суда, бронепоезда, выпускались боеприпасы, построен первый отечественный танк. В годы Великой Отечественной войны выпущено более 13 тысяч лучших танков того времени Т-34, 27 дизельных подводных лодок, сотни тысяч снарядов для «катюш» и много другой разнообразной военной продукции.

Но самым значимым вкладом завода в оборону страны стали подводные лодки, которые строились с 1930 года по 2005 год. За 75 лет подводного судостроения трудом, умением и мастерством трех поколений сормовичей построено и сдано ВМФ более 300 боевых подводных кораблей, в т.ч. 26 атомных. Построенные на предприятии атомные подводные лодки проекта 945 («Барракуда») из титановых сплавов до настоящего времени не имеют аналогов в мировом кораблестроении.

Завод пережил практически «нулевую» конверсию, успешно перешел на рыночные отношения, сохранил производственный и интеллектуальный потенциал и освоил выпуск гражданской конкурентоспособной продукции: сухогрузные теплоходы и нефтеналивные танкеры, суда специального назначения.


^ Перспективы развития Общества


В настоящее время, когда на предприятии проведена модернизация корпусного производства, проведены реконструкция и техническое перевооружение других производств, сложилась хорошая перспектива по увеличению объемов строительства гражданских судов, вспомогательных судов для освоения берегового шельфа.

Общество на 2010 год и последующие годы имеет следующий портфель заказов по гражданскому судостроению:

  • Для фирмы Saturn Shipping Inc (Панама)

Танкеры проекта 19614, стр.№№ 15-17.

Сроки сдачи: стр.№ 15 – июнь 2010 г.

стр.№ 16 – июль 2010 г.

стр.№ 17 – октябрь 2010 г.

  • Для АО НМС «Казмортрансфлот», Республика Казахстан.

Танкеры проекта 19619, стр.№№ 12 и 14.

Срок сдачи: стр.№ 12 – май 2010 г.

стр.№ 14 – август 2010 г.

  • Для Управления «Туркмендениздеряеллары», Туркменистан.

Танкер проекта 19900 стр.№ 1 со сроком сдачи – октябрь 2010 г.

(Контракт находится на стадии оформления).


От реализации гражданских судов в 2010 году ожидается выручка в сумме около 3.334 млн. рублей.

Прогнозной программой развития гражданского флота РФ предполагается участие ОАО «Завод «Красное Сормово» в создании более 80 единиц судов.


Одновременно на заводе сохранены производственные мощности для строительства, ремонта и модернизации кораблей для ВМФ РФ и на экспорт. В портфель заказов Общества на 2010 год и последующие годы по военному судостроению входят заказы для ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «ЦС «Звездочка».


Главной задачей руководства Общества является активная работа по увеличению количества заказов.

Имея сложную производственную инфраструктуру, сложившуюся в условиях выполнения госзаказа, который составлял до 90% объема производства, необходимо увеличить строительство гражданских судов минимум до 10 единиц в год, в этом случае решаются вопросы больших накладных и общехозяйственных расходов.

Перспективы развития ОАО «Завод «Красное Сормово» зависят от совместных усилий крупных акционеров Общества (Группа МНП (ООО), ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» в лице своей дочерней компании ОАО «Западный центр судостроения»), а также руководства Общества. Есть все основания рассчитывать на положительные результаты в решении сложных экономических вопросов, постоянно возникающих в процессе ведения работ.


^ О Совете директоров ОАО «Завод «Красное Сормово»


Совет директоров Общества в соответствии с Уставом состоит из 7 членов.

На годовом общем собрании акционеров 04 июня 2009 года в состав Совета директоров ОАО «Завод «Красное Сормово» были избраны:







ФИО


Должность (основное место работы) на момент избрания

Доля от общего количества акций Общества, принадлежащих члену Совета директоров, в %

1.

Бузаков Александр Сергеевич

Генеральный директор ОАО «Западный центр судостроения»

0

2.

Вотинцев Сергей Николаевич

Генеральный директор

ОАО «Волгоградский судостроительный завод»

0

3.

Жарков Николай Сергеевич

Генеральный директор ОАО «Завод «Красное Сормово»

0,0009

4.

Иванов Андрей Сергеевич

Директор по судостроению Группы МНП (ООО)

0

5.

Малов Вадим Евгеньевич

(Председатель Совета директоров)

Генеральный директор Группы МНП (ООО)

0

6.

Николаев Сергей Владимирович

Член Совета директоров

АК Промторгбанк(ЗАО)

0

7.

Чистов Александр Николаевич

Зам. Генерального директора ОАО «Западный центр судостроения»

0


Работа Совета директоров Общества охватывала все стороны производственной и финансово-экономической деятельности Общества. Много внимания Совет директоров уделял вопросам обеспечения полноценной загрузки производства, наполнения портфеля заказов на перспективу и создание устойчивого финансового положения Общества.

В своей повседневной деятельности Совет директоров руководствовался законодательными актами и внутренними нормативными документами Общества.


За отчетный период состоялось 14 заседаний Совета директоров, на которых было рассмотрено 50 вопросов, в том числе были рассмотрены такие наиболее важные и определяющие деятельность Общества вопросы как:

  1. Итоги производственной деятельности Общества за 2008 г. и портфель заказов на 2009 и последующие годы.

  2. Утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках Общества.

  3. О распределении прибыли и убытков Общества по результатам финансового года, а также выплате (объявлении) дивидендов.

  4. Рассмотрение отчета об исполнении бюджета Общества за первое полугодие 2009 года, включая анализ дебиторской и кредиторской задолженностей, сумма по которым превышает 50 млн.руб.

  5. Состояние портфеля заказов Общества на 2009 и 2010 годы.

  6. О ходе реализации на предприятии стратегии в области менеджмента качества и задачи по завершению 2009 года.

  7. Работа с дочерними и зависимыми обществами.

  8. Выполнение плана технического развития Общества за 2009 год и перспективы по техническому перевооружению и ремонтным работам на 2010 год.

  9. О предварительных итогах производственной деятельности Общества за 2009 год, формирование портфеля заказов на 2010 и последующие годы.


В течение отчетного периода на заседания Совета директоров по мере возникновения необходимости выносились и рассматривались также вопросы об определении цены услуг и одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, которые осуществлялись в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Членами Совета директоров в отчетном периоде не совершались сделки по приобретению и отчуждению акций Общества.

В течение отчетного года какие-либо вознаграждения (компенсация расходов) членам Совета директоров не выплачивались.


^ Итоги работы Общества за 2009 год


Производственно-хозяйственная деятельность акционерного общества была направлена на выполнение Бюджета общества на 2009 год, разработанного службами завода согласно портфеля заказов и одобренного Советом директоров Общества.


За 2009 год Обществом выполнены все договорные обязательства, объем реализации товарной продукции составил 4310,3 млн. рублей.


1.Судостроение гражданское.


В 2009 году согласно заключенным контрактам Общество осуществляло строительство 6 судов, которые были переданы Заказчикам:

  • Группе компаний Palmali - танкер проекта RST 22 стр.№ 5.

  • Управлению «Туркмендениздеряеллары», Туркменистан - 2-а танкера проекта RST 22 RST 22 №№ 6 и 7.

  • АО НМСК «Казмортрансфлот», Республика Казахстан - один танкер проекта 19619-С стр.№ 11.

  • Азербайджанскому Государственному Каспийскому морскому пароходству - один танкер проекта 19619 стр. № 13.

  • Фирме Saturn Shipping Inc (Панама)-один танкер проекта 19614 стр.№ 14.


22 декабря 2009 года спущен на воду танкер проекта 19619 стр.№ 12.

29 января 2010 года спущен на воду танкер проекта 19614 стр.№ 15.


2.Судостроение военное

За 2009 год военной продукции изготовлено на общую сумму 858,3 млн. рублей. Основными заказчиками данной продукции являются: ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «ЦКБ МТ «Рубин», ООО «НТП «Пиксел»


3. Прочая продукция, работы и услуги.


В 2009 году изготовлено данной товарной продукции и выполнено работ и услуг на общую сумму 99.117,4 тыс. руб., в том числе:


- стального литья 89,7 тонн на сумму 23.377 тыс. руб.;

- цветного литья 6,5 тонн на сумму 2.224 тыс. руб.;

- поковок и штамповок 137,3 тонн на сумму 11.791 тыс. руб.;

- переработано и отправлено всех видов металлоотходов 4.436,3 тонн на общую сумму 18.774 тыс. руб.;

- отправлено топливо-энергетической продукции и оказано услуг на сумму 17.608 тыс. руб.;

- реализовано технических газов в баллонах на общую сумму 1.568,1 тыс. руб.;

- изготовлено прочей гражданской продукции и выполнено работ (по договорам и письмам) на сумму 23.775,3 тыс. руб.


Заработная плата


Оплата труда работникам Общества производилась по тарифным ставкам, окладам, должностным окладам, персональным окладам, исходя из финансовых возможностей Общества.

С января 2009г. был обеспечен минимальный размер оплаты труда - 4330 руб. в месяц, установленный Федеральным законом № 91 от 24.06.2008 года.

Тарифные ставки в 2009 году не изменялись.

В целях материальной заинтересованности работающих в результатах труда в течение 2009 года производилось незначительное повышение персональных окладов, как производственным рабочим, так и обслуживающему персоналу. Рабочим высокой квалификации устанавливались персональные оклады вместо тарифных ставок.

Устанавливались специальные повышающие коэффициенты к расценкам на работы по выполнению заказов судостроения, например:

1) на судоверфи:

- на трубомедницком участке повышающий коэффициент к расценкам на станочные, разметочные работы изменился с 1,06 до 1,3 - 1,6;

- на затросовочном участке повышающий коэффициент к расценкам на работы стропальщиков изменился с 1,21 до 1,5.

2) на производстве спецтехники:

- вводились повышающие коэффициенты к расценкам на станочные работы при выполнении спецзаказов.


Производилось незначительное увеличение коэффициентов на расценку работ по контрактам, премирование по сроковым графикам за сокращение сроков выполнения конкретных работ.

За 2009 год произведены выплаты вознаграждения за работу в нерабочие праздничные дни в сумме 1 275 813 руб.

Рабочим-сдельщикам, работающим индивидуально и выполняющим работы ниже присвоенного разряда, производились доплаты межразрядной разницы, всего за 2009 год было выплачено 1 056 113 руб.


В течение 2009 года выплата заработной платы работникам завода производилась согласно графику в установленные коллективным договором сроки.

В декабре 2009 года было выплачено вознаграждение за выслугу лет всем работающим в Обществе.




оставить комментарий
страница1/4
Дата23.01.2012
Размер0,49 Mb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх