Обучение декоративному рисованию учащихся с умственной отсталостью в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе icon

Обучение декоративному рисованию учащихся с умственной отсталостью в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе


Смотрите также:
Программа специльной (корррекционной) общеобразовательной школы ручной труд для детей с...
Программы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный...
Программы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный...
Лекция XV
План коррекционной программы по половому воспитанию учащихся младшего школьного возраста с...
Государственная учебная программа общеобразовательной школы. Начальные классы. М...
Доклад Одеятельности Яхромской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната...
Музыкальная сказка-инсценировка как средство развития детей с детским церебральным параличом и...
Перспективы для российских чернобыльских детей – Создание Учебного центра и сети...
Вопросы: Какую большую тему мы изучаем? (Iгр глаголы)...
Тема: «Проектная и исследовательская деятельность...
Учебно методический комплекс основы олигофренопедагогики для специальности 050716...



Загрузка...
скачать
Обучение декоративному рисованию учащихся с умственной отсталостью в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе

VIII вида

Шигина Ольга Николаевна, учитель

МКСКОУ для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья

«Чернухинская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Лысковский район, с. Чернуха


Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности ребенка. Педагогу предопределена высокая миссия - нести в мир детства все нравственные ценности, помочь учащемуся открыть этот мир во всем богатстве и многообразии декоративно-прикладного искусства. А значит, любое занятие, беседа, творческое дело - подчинены единственной цели: всестороннему развитию личности учащихся.

Декоративному рисованию учащиеся коррекционной школы отдают, особое предпочтение, поскольку здесь они могут проявить элементы творчества. Таким образом, декоративное рисование отличается доступностью изображения больше, чем другие виды изобразительной деятельности, и во многом соответствует возможностям учащихся с умственной отсталостью.

Декоративное рисование в коррекционной школе позволяет более результативно формировать технические приемы работы, понять то или иное направление линий, усвоить тот или иной способ деятельности. Во время декоративного рисования дети учатся проводить вертикальные, горизонтальные и наклонные прямые, рисуют волнистые линии, делят отрезки на равные части. Вместе с тем средствами декоративного рисования можно активно воздействовать на учащихся с умственной отсталостью и прежде всего: на сенсорное и мыслительное развитие, уточнение и обобщение представлений о геометрических формах; пространственной композиции рисунка; требования к использованию цвета.

Цель уроков

  • формирование и развитие основ художественной культуры учащегося с ограниченными возможностями здоровья через декоративное рисование Задачи:

  • формировать эстетический вкус учащихся;

  • вовлекать учащихся в художественно-творческую деятельность;

  • развивать художественно-творческие способности учащихся;

  • развивать воображение и образное мышление, настроить их на создание новых необычных композиций росписи;

  • развивать мелкую моторику рук;

  • обогащать словарный запас учащихся.

На уроках изобразительного искусства в коррекционной школе главным принципом обучения является наглядность и постепенность; широко используется словесные, наглядные, практические методы и игровые приемы, которые способствуют развитию речи, мелкой моторики рук и творческого воображения.

Добиться успешного выполнения задания можно при условии использования разнообразных приемов и методов:

Словесные методы

  • художественное слово

  • рассказ

  • беседа

  • вопросы

  • указания (общие и индивидуальные)

  • пояснения (направлены на последовательность проведения работы)

Наглядные методы

  • рассмотрение образцов.

  • показ

Игровые приемы: Дидактическая игра «Пифагор», дидактическая игра «Мозаика», игра «Составь узор», упражнение «Волшебные пальчики».

Умственная отсталость часто сопровождается нарушением связной речи, внимания и памяти, недоразвитием мелкой моторики рук. Это и влияет на формирование изобразительных навыков. Несформированность графических навыков и умений мешает учащимся с умственной отсталостью, выражать в рисунках задуманное, затрудняет развитие, познание и эстетическое восприятие.

В настоящее время обучение учащихся с умственной отсталостью изобразительной деятельности с применением нетрадиционных техник изображения рассматривается как актуальное и перспективное направление коррекционно-педагогической работы.

На уроках изобразительного искусства дети знакомятся с историей народного творчества, показать и научить учащихся приемам работы как в традиционной технике рисования (карандашом и красками), так и нетрадиционной технике (техника оттиска). Эта техника позволяет перейти от сюжетов с хаотичным расположением объектов к сюжетам с более локализированной композицией. Использование данной техники в декоративном рисовании предпочтительно, так как повторение одного и того же движения формирует его ритмичность, что способствует совершенствованию технических навыков и усиливает контроль качества движений.

Дополнительно к вышесказанному необходимо подготовить доступные для детей с ограниченными возможностями здоровья альбомы; иллюстрации; рисунки, выполненные в различной технике; технологические карты, с описанием последовательности изобразительных действий. Из этого можно сделать вывод, что нетрадиционные техники рисования раскрывают перед учащимися большие возможности для выражения разнообразных эмоций, развивают речь, творческие способности, внимание, память, воображение.

На уроках изобразительного искусства по декоративному рисованию отрабатываются умения и навыки работы, как в традиционной, так и нетрадиционной технике рисования или в их сочетании.

На уроках с применением комбинированных техник рисования очень важно использовать всевозможные способы рисования, в том числе и нетрадиционные. Разнообразие способов рисования рождает у детей оригинальные идеи, развивает фантазию и воображение, вызывают желание придумывать новые композиции.

Наиболее доступными для учащихся с умственной отсталостью, является следующие нетрадиционные техники рисования, а именно: техника оттиска, рисование ватными палочками.

Техника оттиска (самодельного изготовления) и различными по фактуре (пенопласт, губка, поролон)

Предлагается довольно простая для учащихся последовательность действий: надо взять оттиск, обмакнуть его в краску или нанести краску нужного цвета при помощи кисти, наметить на листе место для отпечатка, приложить подошву оттиска к поверхности листа и слегка прижать.

Техника оттиска применяется при рисовании крупных узоров, более мелкие узоры учащиеся прорисовывают при помощи ватных палочек (ватная палочка обмакивается в краску и учащиеся рисуют) и кисточки.

Использование данных техник учащимися с умственной отсталостью предпочтительно при декоративном рисовании, так как повторение одного и того же элемента формирует ритмичность движений, что способствует совершенствованию технических навыков. Поэтому с учащимися коррекционной школы, целесообразно проводить работу по формированию навыков рисования с помощью нетрадиционных методик.

Комбинированная техника рисования в старших классах с преобладанием нетрадиционных методик, направлена на коррекцию у детей с умственной отсталостью: внимания, памяти, воображения, мелкую моторику рук.

Многолетний педагогический опыт работы с детьми с умственной отсталостью, а также результаты экспериментальных исследований позволяют сделать вывод, что применение нетрадиционной техники рисования на уроках изобразительного искусства раскрывает для учащихся большие возможности проявлений в деятельности элементов творчества, оказывают благоприятное влияние на развитие личности умственно отсталого школьника.

Список используемой литературы.

1. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных
учреждений VIII вида 5-9 классы. Сборник №1. Издательство «В л ад ос» 2010 г.

  1. Учебное пособие для учителей коррекционных школ и студентов дефектологических факультетов педагогических вузов. Занятия изобразительным искусством в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Автор И.А. Грошенков. Издательство институт общегуманитарных исследований.

  2. Нетрадиционные техники рисования. Автор А.В. Никитина. Издательство «КАРО», Санкт-Петербург.

  3. Методический и практический журнал «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития» № 3, 2008 г.




Скачать 58.45 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер58.45 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  2
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх