Доклад: \"Слово. Понятие. Звуко-понятийный аппарат старославянской Азбуки и образ мира. Личность. Общество. Диалектика интеграции психологии и психотерапии. icon

Доклад: "Слово. Понятие. Звуко-понятийный аппарат старославянской Азбуки и образ мира. Личность. Общество. Диалектика интеграции психологии и психотерапии.


Смотрите также:
Задачи курса. Сформировать у студентов соответствующий понятийный аппарат...
Программа по педагогике и психологии специальность «Педагогика и методика начального...
Личность и искусственный интеллект: тенденции 21 века...
Реферат Тема: Понятие диалектики...
Психотерапии
Психотерапии
Л. М. Кроль Научный консультант серии...
Л. М. Кроль Научный консультант серии...
Л. М. Кроль Научный консультант серии...
План План 1 Понятие личности. Личность и общество 2 Личность и основные факторы ее развития 4...
Международное общество Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и...
«Об­раз мира»



Загрузка...
скачать
Доклад: "Слово. Понятие. Звуко-понятийный аппарат старославянской Азбуки и образ мира. Личность. Общество. Диалектика интеграции психологии и психотерапии. Триединство мира. Фракталы. Матрёшка - как символ знания о вложенности систем. Информационно-психологическая война систем объединения и разделения (интеграции и деструкции)".


Мастер класс: "Русский мат, «декодированный» с позиций звукопонятийности Азбуки. Диалектический анализ и синтез. ДАС-терапия - прообраз интегративной психотерапии. ДАС-терапия зависимостей."


^ Ткач Андрей Геннадьевич, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра наркологии и психотерапии "Генезис". тел 21-03-03.


«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». К.Прутков


^ Понятие (развёрнутое определение) — это определённость взаимного соответствия в психике индивида слова, фразы, символа, группы или последовательности символов того или иного языка, употребляемого обществом или исключительно личностного, — с одной стороны, и с другой сторонысубъективного образа, видЕния (а также и других понятий), включённая в алгоритмику его мышления.

Понятие (краткое определение) – это определённость взаимного соответствия слова (мысли) и субъективного образа, в алгоритмике мышления.


Одним из факторов, объединяющих людей в обществе, является взаимопонимание; а одним из факторов разобщенияотсутствие взаимопонимания. Взаимопонимание между людьми означает, что одни и те же языковые средства (слова, предложения) у разных людей вызывают сходные образы; а образам одних и тех же явлений в Объективной реальности разные люди сопоставляют сходные конструкции (структурные образования) одного и того же языка (слова).

Соответственно взаимопонимание затруднено или исключено, если одни и те же языковые средства у разных людей вызывают разные образы или никаких образов не вызывают. Если одним и тем же явлениям в Объективной реальности разные люди сопоставляют разные языковые конструкции, а эти языковые конструкции исключают переход на основе «синонимов» (слов со сходным или близким значением) от них к другим языковым конструкциям, обеспечивающим взаимопонимание, то взаимопонимание между ними также невозможно.


Про понимание мира

В виде тезисов:

-Понимание мiра заложено в старославянской азбука (всеясветной грамоте).

-Звуки, кодируют первичные образы и понятия о мiре.

-Звук есть единица смысла.

-Знание нескольких принципов заменяет знание множество фактов.

-Русский язык – самый древний из ныне используемых.

-Великий и могучий он потому, что в нём звуки, как первичные смыслы и понятия и смыслы слов сочетаются с образами мира.


Все членораздельные понятные и определённые звуки, которые мы можем воспроизвести голосом в старославянской азбуке, имели не только названия – АЗЪ, БУКЫ, ВЪДЪ, ДОБРО, ГЛАГОЛ и.т.д., но и свои образы. Например: А – АЗЪ – давал образ «начало», изначальное, местоимение «я», «азы». Б - БУКЫ – «буква», «будущее». В - ВЪДЪ (веди) – «ведать», «знать». Д - ДОБРО – и так понятно. Г - ГЛАГОЛ – глаголить: «говорить», «делать» и т.д.

Знающие ГРАМОТу назывались грамотными людьми. Произнесём первые буквы АЗБУКИ-ГРАМОТЫ на современном языке: Я БУДУЩЕЕ ЗНАЮ ДОБРО ГЛАГОЛЮ (ДЕЛАЮ)… Выводы. Первичные образы мира и единицы смысла были заложены в звуках. И не нужны были «пудовые словари», толкующие значения и смыслы слов. Смыслы и значения были заложены в АЗБУКе – ГРАМОТе.

Как это можно использовать? Очень просто – переводя звуки, из которых состоит слово в первичные образы понятия, заложенные в азбуке, проясняя смысл понятия первого порядка. К примеру, что значит слово «мама» - Мысль изнАчальная. Это соотносится с тем, как мы понимаем роль матери в развитии ребёнка – обеспечивать вхождение в психику ребёнка начальной мысли о мире. Папа – Покой изнАчальный: обеспечивает покой. Самое интересное, что используя такой звуко-понятийный анализ можно узнавать смысл слов и в других языках. К примеру: БОГ – Будущее Он Глаголет (делает). Сравните с английским GOD – звуки «г», второй звук - нечто среднее между звуками «о» и «а», «д» – Глаголет Он (изнАчальное) добро.SUN – СОЛНЦЕ: звуки «с», «а», «н» - Слово изнАчальное наше = Слово Оно Людям Наше Царство Есть. ПРАВДА –Покой Речи изнАчальной Веданье (знание) Добра изнАчального. КРАСОТА – Как Речь изнАчальная Слово Оное Твёрдо изнАчально.


Целостность психики описывается тремя словами Образ-Мысль-Нрав. Рассмотри слово «образ» через звукопонятийный (фоносемантический) преобразователь: ОБРАЗ – Он Будущей Речи изнАчальная Земля. То есть образ – это то, что отобразится или уже отображается в психике, формируя представление о явлении мира. ЗЕМЛЯ – это второй смысловой ряд - Земля Есть Мысль Людей… Звука «Я» в языке нет, он состоит из двух звуков – Й и А (ЙА) связанная (твёрдое начало или отвердевшая мысль). МЫСЛЬ – Мысль Есть Речь Слово Людей Есть Речь. НРАВ – нашей речи изначальное веданье (знание)


Есть такое выражение «Без царя в голове». Царь – это Царство Изначальной Речи Есть Речь. Византийский историк Прокопий Кесарийский писал: У славян нет государства – оно им не нужно, все законы у них в голове. Это о самом главном – о нравственном эталоне – он называется кон. НРАВ, нравственность – внутренний кон – круг правил - эталон, функциональный психический орган, позволяющий сличать образ будущего действия с должным действием. Всё, что за коном – это закон, регулирующий второстепенные отношения в торговле, в отношениях и т.п. Тем, у кого нет «царя в голове» требуется закон, кодекс.

О существовании функциональных органов говорил выдающийся русский физиолог А.Ухтомский. Под этим он подразумевал способности и навыки. У цельной личности должны быть развиты функциональные органы – навыки: смотреть и видеть, слушать и слышать, думать и ПОНИМАТЬ, соотносить это с «царём в голове». формировать целостный образ действия согласованный в определенности соответствия образа-мысли-и-нрава и «одобренный» по каналу со-вести.


Личность


Должна быть ориентирована, координирована, способна к самоуправлению и внутри себя и вне себя, чтобы совершить целенаправленное действие. Достигнутый результат должен быть устойчив во времени и соответствовать главной цели: саморазвитие и самосовершенствование до цельности.

Большинство людей плохо ориентированы, психически слабо координированы, их орган целеполагания в состоянии выделить и поставить только простые цели, обеспечивающие порой только биологическое выживание. Им требуется внешнее управление их жизнью. Они зависимы от обстоятельств, ситуации, эмоционально не-самодостаточны. Они не понимают, что и как делать, чтобы быть удовлетворёнными эмоционально, сохраняя при этом психическое и физическое здоровье. Они страдают. Они жалобно мычат. Они ждут, что им дадут. Они идут туда, куда их гонят. Или туда, куда их покатит «ветер перемен». Они не свободны. Их предположительно около 80 %


Семьей в статистическом смысле НЕТ. Мама-папа-я это только одна треть семьи. Семья – это три поколения. Мама-папа-я, мама-папа-я, мама-папа-я. Итого минимум СЕМЬ «Я» - семь «человеков» – СЕМЬЯ.


«Вследствие идиотизма и вредительства представителей экономической науки, чиновников государственного аппарата и предпринимателей-рвачей (эксплуататоров людей), экономическая обстановка в стране такова, что многие родители вынуждены для поддержания своих семей работать больше, чем узаконенные приблизительно 8 часов в день при 42-часовой рабочей неделе, перерабатывая как в рабочие дни, так и в выходные и праздничные дни, что по сути является нарушением прав ребёнка общаться с родителями по потребности и препятствует родителям в исполнении ими родительского долга перед детьми и обществом.» (ВП СССР «Нам нужна иная школа»)


Школа


Образование перенасыщено фактологическим материалом. Особенно в истории и обществоведении мифы преподносятся как достоверности, толкуются однобоко исторические факты. Планируемое разделение потоков на «правополушарных и левополушарных» - предел невежества или активная диверсия в систему развития психики детей. Не развивается образование методологическое, а именно: детей не учат учиться самостоятельно, познавать мир, формируя диалектическое мышление, получая в этом познании удовольствие.

Общество


Разъединено, различные социальные группы противопоставлены и натравливаются друг на друга. Внедряются паразитические потребности: пить, курить, жевать, быстро обогащаться, играть и т.п. Методом культурного сотрудничества прививается терпимость к порокам и извращениям. Атмосфера накачивается страхом, складывается дефицит доверия, экономическая конкуренция - война всех против всех. Нет уверенности в завтрашнем дне. Тотальная тревога. Модель общества ТОЛПО-ЭЛИТАРНОЕ, по политическому устройству - РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ. Принуждение к труду изменило форму – стало не физическим – плёткой или уголовной ответственностью за тунеядство, а экономическим – голодом. А чтобы суть рабства не так бросалась в глаза – спряталось под красивым словом ДЕМОКРАТИЯ, типа - власть народа. Только забыли сообщить, что в греческой демократии был ДЕМОС – люди, обладающие правом управлять обществом и ОХЛОС – все остальные таким правом не обладающие не граждане, в том, числе и рабы – «ОХЛАМОНЫ».


Диалектика


Наука существует для познания мира, его структуры, функции, предназначения фактов, и явлений. Философским основанием науки до настоящего времени был диалектический материализм. Предельно обобщив все факты и явления известные науке, диамат вывел предельно обобщённые понятия о мире - первоэлементы:


Материя, энергия, пространство, время. Сформулированы законы диамата о «всеобщем»:

1. Единство и борьба противоположностей

2. Переход количества в качество.

3. Отрицание отрицания.


Но накопились факты и явления, которые не укладываются в такую картину мира и не соответствуют ей, а наука не может (или кто-то в науке не хочет?) объяснить эти явления на основе имеющихся данных. Наступил кризис. Кризис в психологии и психотерапии обусловлен ещё и тем, что так называемые гуманитарные науки разделены с естественными. И если научные кадры естественников и «гуманитариев» ещё как-то пересекаются друг с другом, то на уровне практиков этот разрыв в понятиях и понимании друг друга огромен. Гуманитарии в своей статистической массе бесконечно далеки от физики, химии и математики. Равно как и естественникам не всегда понятно то, что связано с душевной жизнью человека и общества. Но всё же переход естественника в гуманитарии при желании возможен, а переход гуманитария в естественники маловероятен.


^ КРИЗИС – это состояние разсогласованности образов ЖЕЛАЕМОГО И ВОЗМОЖНОГО, если игнорировать ДОЛЖНОЕ, данное в ощущении неудовлетворённости имеющимся.


Другая диалектика

объединила материализм и идеализм не просто как соединённые друг с другом части, а как неотъемлемые качества одного целого представления о всеобщем в виде:


Материи, информации и меры.


Законы диалектики приобрели вид:


1.Единство взаимодействия разнокачественностей

2.Качество зависит о количества и упорядоченности

3.Преемственность


И мир теперь можно представить в виде

трединства

материи, информации и меры.


Фракталы


термин из математики из области геометрии нецельночисленных размерностей. Означает – что любая взятая часть системы подобна всей системе как самой себе.

Для нас это будет означать, что всё в человеке на уровне его систем и подсистем будет фракталом – подобием по структуре и функции объемлющей и вбираемой системе. Наглядным примером для этого служит русская матрёшка. Ма-трёш-ка = Ма-Три-Ца.

Как будет усТРОЕна (трое нас) структура личности и психический процесс каждый может теперь подумать сам. Для своего миропонимания я ввожу в структуру личности такую категорию как НРАВСТВЕННОСТЬ как внутренний эталон и способность к

РАЗЛИЧЕНИЮ.


Что такое человек:


образ, согласованный с мыслью, согласованный с нравственностью (со-вестью), выраженный в действии, напрвленном на со-творение добра, в широком смысле слова. Целью человека в потоке жизни будет сведение в себе частей воедино в целостность и преобразование себя в ЦЕЛЬНОСТЬ.

ЦЕЛЬ – это стремление к ЦЕЛЬНОСТИ – и в этом действии создаётся субъективная РЕАЛЬНОСТЬ.


И в виде тезиса –


Информационно-психологическая война


направлена на разрушение сознания и совести человека. После того как совесть будет повреждена человек легко превращается в «скотину», которой легко управлять, через соблазняющие образы. Даже появился такой термин КОНСЦИЕНТАЛЬНОЕ оружие. Кон-сайенс - это совесть на английском.

Методы


В 988 г. – обрезали память на историю русского народа, мифологизировали всю культуру, которая была до крещения.

В 1918 г. – «обрезали» образы и понятия, изменив азбуку

С 1991 г. отрицание предшествующего периода, разрушение преемственности, разрушение генотипа наркотиками, алкоголем, курением. Деградация образования, насаждение культуры материального потребительства. И не последнюю роль здесь играет вживленный в тело гуманистической психологии девиз «Здесь и сейчас», под которым проводится идея – «бери от жизни всё», и скрытый результат такого отношения «после хоть трава не расти». Растормаживается сексуальный инстинкт раньше, чем личность будет сформирована физически, морально-психологически, и обретёт устойчивость для самостоятельной жизни.

При разрушении совести - нравственности, человек превращается в морального олигофрена – имбецила или идиота. И раньше это была отдельная категория в учебниках по психиатрии. Теперь психологически неразвитых людей с: 1) «животным строем психики», подчинённых действию инстинктов; 2) со строем психики «зомби - биоробота», не способных самостоятельно осмыслять действительность и формировать самостоятельно навыки управления собой и ситуацией; 3) морально и нравственно поражённых «демонов», умеющих осмыслять ситуацию и имеющих навыки управления ею, но действующих в узкокорыстных эгоистических интересах и эксплуатирующих других; 4) личностей со строем психики, «опущенной в противоестественность» – алкоголиков, наркоманов, становится всё больше. И, множась, они разлагают тело общество. И оно само становится неприГОДным (интересный слог внутри слова непригодный - т.е. не при БОГЕ) к жизни.


И ещё раз закончу доклад также как я его заканчивал когда-то: Психическое помешательство начинается с помешательства морального.




оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер93,7 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх