План: Введение Понятие специализации, как вариант развития компании Международная продуктовая политика и организация продаж при торговле на международных рынках icon

План: Введение Понятие специализации, как вариант развития компании Международная продуктовая политика и организация продаж при торговле на международных рынках


Смотрите также:
3. Продуктовая политика, стратегии продаж и центр розничных продаж Тема Продуктовая политика...
План Введение Этапы экономического развития. Тип экономического развития...
Анализ ресурсов и конкурентных возможностей компании...
План Введение Учет товаров в розничной, оптовой и комиссионной торговле Понятие товара...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Организация сервиса в торговле» программы опережающего...
Ооо компания «Прогресс-Урал» официальный дилер фирмы...
Задача Продуктовая политика...
1. Выведение компании из кризиса: фаза трансформации...
Лекция: сущность, виды и структура экономической безопасности...
Microsoft организовала проведение первого в России семинара компании York Group...
Шанхайская организация сотрудничества и политика США в центральной азии...
Программа дисциплины «Направления развития вертикально-интегрированной нефтяной компании» для...



План:


Введение…………………………………………………………………………..4

1.Понятие специализации, как вариант развития компании………………...…7

2. Международная продуктовая политика и организация продаж при торговле на международных рынках……………………………………………….……..10

Заключение………………………………………………………………………15

Список использованной литературы………………………………...…………17


Введение


«Продуктовая специализация МНК на национальных рынках» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема данной работы актуальна потому, что для современного уровня развития всемирного хозяйства характерна интернационализация экономики, причем в значительной мере на микроуровне, то есть на уровне предприятий. Расширяются объемы зарубежных операций фирм, и прежде всего их прямые зарубежные инвестиции.

Давид Е. Лилиенталь определяет многонациональные корпорации (МНК) как «корпорации, являющиеся национальными по капиталу, но интернациональными по сфере своей деятельности, осуществляемой за рубежом в соответствии с местными законами и особенностями».

Несколько другое определение, основывающееся на характеристике общих результатов деятельности компании, дает Яир Ахарони: «Компания называется многонациональной, если она осуществляет свою деятельность в более чем одной стране и во все более расширяющихся объемах».

Наконец, согласно Петеру Друкеру, исповедующему бихевиористический подход, базирующаяся в США компания может быть названа многонациональной, если «ее штаб-квартира расположена в США, но ее организация, производственная деятельность, устремления не ограничиваются пределами США… высшее руководство корпорации не замыкается на каком-то одном регионе... управленческий персонал мыслит и действует исходя из требований международного бизнеса, не ограничивая свою деятельность национальными рамками, в том числе патриотическим чувством».

Справедливым будет следующее обобщающее определение: многонациональные компании – это компании, которые осуществляют международный бизнес, размещая свои подразделения в различных странах мира с целью наилучшего обслуживания рынков, повышения эффективности и конкурентоспособности и эффективного доступа к ресурсам и факторам производства, снижения рисков.

МНК через свои зарубежные предприятия получает возможность доступа к дополнительным (возможно — более дешевым) сырьевым, трудовым, финансовым и информационным ресурсам зарубежных стран.

Снижение рисков достигается путем страновой (региональной) диверсификации операций, выхода на новые перспективные рынки, использования более разнообразных каналов сбыта. С другой стороны, возможно снижение риска капиталовложений при вовлечении в кооперацию партнеров из числа национальных инвесторов.

МНК оказывают влияние на экономический рост, на размещение производительных сил, на интенсификацию научно-технического прогресса, на рост эффективности производства. Велика также роль МНК с точки зрения совершенствования форм менеджмента и организационных структур, систем контроля и управления маркетинговым, производственно-технологическим и кадровым потенциалом предприятия.

Многонациональная природа современного бизнеса - свершившийся и, по-видимому, необратимый процесс. Корпоративная интернационализация имеет много форм. Например, отдельные компоненты различных потребительских товаров, таких, как машины, персональные компьютеры, видеоаппаратура, могут производиться за пределами страны окончательной сборки этих товаров.

Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Герчиковой И.Н., Дэниэлса Дж. Д. , Радебы Ли.Х., Иовчука А., Пивоварова С.Э., Баркана Д.И., Тарасовича Л.С., Майзеля А.И. и других.

Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:

Цель работы – рассмотреть продуктовую специализацию МНК на национальных рынках.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Исследовать понятие специализации.

2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о специализации, как варианте развития компании.

3.Рассмотреть сущность и специфику международная продуктовая политика и организация продаж при торговле на международных рынках.

4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название глав отображает их содержание.


^ 1. Понятие специализации, как вариант развития компании.


Под международной специализацией производства понимает­ся такая форма международного разделения труда, когда отрас­ли, подотрасли, отдельные технологические процессы предпри­ятий национальных хозяйств ориентируются на выпуск однород­ной продукции сверх внутренних потребностей.1 Классифицируя различные виды международной специализации производства, можно выделить, прежде всего, межотраслевую и внутриотрас­левую специализацию.

Межотраслевая специализация предполагает сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии в них целого ряда других отраслей. Раньше между­народная специализация развивалась почти исключительно как межотраслевая, примером чего является специализация многих стран Азии, Африки и Латинской Америки на производстве ми­нерального и сельскохозяйственного сырья, а также некоторых видов продовольствия, т.е. в области добывающей промышлен­ности и сельского хозяйства. Такой вид международной специа­лизации связан с недостаточным развитием производительных сил во многих странах, поэтому их место в международном разделе­нии труда определялось наличием тех или иных природных ре­сурсов — минерального или сельскохозяйственного сырья, возмож­ностью выращивания определенных продовольственных культур.


Вырезано.

Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.


• развитие управленческих технологий, позволяющее оперативно и эффективно контролировать деятельность географически удаленных друг от друга производственных единиц транснациональных воспроизводственных комплексов;

• развитие информационных технологий, которое дает возможность максимально упростить и удешевить передачу больших объемов информации и таким образом не только контролировать территориально разъединенные производственные цепочки, но и оперативно приспосабливать производство к требованиям конкретного рынка. ТНК в этом случае могут комбинировать крупномасштабное производство со специализированным производством (в том числе и малыми сериями), ориентирующимся на потребности конкретного рынка.


^ 2. Международная продуктовая политика и организация продаж при торговле на международных рынках.


Успех международной стратегии МНК зависит от того, в какой мере производимые компанией товары и услуги будут восприняты и признаны покупателями в различных странах. При этом головная компания МНК играет важную роль в следующих областях: стандартизация, разработка и развитие продуктов, контроль за безопасностью продуктов и их качеством.2

С применением международных стандартов, прежде всего, ассоциируются такие продукты, как промышленные инструменты или станки, которые используются в разных странах для выполнения схожих или одинаковых задач. В то же время, международная стандартизация продуктов широко применяется и в отношении потребительских товаров.

Вырезано.

Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.

Многонациональная разработка: Продукт с самого начала разрабатывается таким образом, чтобы удовлетворять условиям более, чем одного национального рынка. Чтобы достичь эту цель, разработка требует высокой степени координации НИОКР и процесса принятия решений, невзирая на национальные барьеры. С другой стороны, значителен риск того, что итоговый продукт окажется не достаточно востребованным ни на одном из целевых национальных рынков. Тем не менее, МНК, работающие в таких конкурентных международных отраслях, как бытовая и офисная электроника или фармацевтика, придерживаются этой политики, поскольку не имеют не только финансовых возможностей, но зачастую даже резерва времени для модификации своих продуктов для каждого из многочисленных национальных рынков — настолько велик риск появления имитации, выполненных конкурентами.

Эволюцию политики МНК в области разработки и развития продуктов можно проследить на примере корпорации Ford Motor Company , которая в различное время использовала все четыре подхода. На ранней стадии международного развития продукты разрабатывались для американского рынка, а затем экспортировались за рубеж. Это продолжилось и после строительства производственных мощностей компании в Европе, но, в то же время, заграничным подразделениям Ford было разрешено адаптировать американские разработки к местным национальным условиям. Впоследствии крупнейшие дочерние компании группы в Великобритании и Германии стали самостоятельно разрабатывать собственные продукты, ориентируясь исключительно на местные рынки. В 70-х гг. МНК переориентировалась на схему многонациональной разработки продукта. В результате, начиная с модели « Ford Fiesta », весь процесс НИОКР проводится с учетом особенностей основных европейских рынков. Следование политике многонациональной разработки более унифицированных продуктов прослеживается и в последних планах международной экспансии Ford Motor за счет покупки Volvo Са r и других европейских компаний.3

Проблемы с безопасностью и качеством выпускаемых продуктов могут непосредственно негативно отразиться на репутации и финансовом положении МНК в международном масштабе. Для обеспечения минимальных требований качества и безопасности широко используются централизованные стандарты, которых придерживаются все международные подразделения корпорации. Так, компания Coca - Cola допускает использование на своих зарубежных дочерних предприятиях упаковки, изготовленной местными производителями, однако продукция этих предприятий подлежит не только изначальной сертификации центральными лабораториями компании, но и регулярному последующему тестированию, дабы не оставалось сомнений в ее соответствии жесткому внутрифирменному стандарту.

В разработке собственных стандартов крупнейшие корпорации опираются на стандарты качества, разработанные такими международными организациями, как Всемирная организация по стандартизации (ISO ). Так, комплекс стандартов ISO серии 9000 охватывает стандартизацию всей системы управления качеством и применяется в странах, входящих в Европейский Союз и Всемирную торговую организацию (ВТО). 

Типичным подходом при организации иностранных торговых представителей является использование тех же самых приемов, которые опробованы на национальном рынке. Многие мупьтинациональные корпорации для отдельной страны или региона Вырезано.

^ Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.

Структуры, построенные по географическому принципу, как правило, чаще применяются на менее развитых рынках, где продается единая товарная серия, а также для небольших объемов продаж - delovgoru.ru. Структурирование на основе продуктовой или потребительской специализации более вероятно для крупных развитых рынков, для широких товарных серий и там, где большой объем продаж оправдывает специализацию.


Заключение


Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.

На международном рынке конкурируют фирмы, а не страны. Необходимо понять, как фирма создаёт и удерживает конкурентное преимущество. На современном этапе возможности фирм не ограничены пределами их страны базирования. На роль глобальных стратегий в создании конкурентного преимущества следует обратить особое внимание, т.к. эти стратегии полностью меняют роль страны базирования.

Для понимания природы конкуренции основной единицей является отрасль (неважно, перерабатывающая или из сферы услуг), т.е. группа конкурентов, производящих товары или услуги и непосредственно соперничающих между собой.

Стратегически значимая отрасль включает в себя продукты со сходными источниками конкурентного преимущества. Кроме того, могут быть родственные отрасли, у продукции которых – те же показатели, технология производства или каналы сбыта, но они предъявляют свои требования к конкурентному преимуществу. На практике границы всегда весьма расплывчаты.

Разрабатывая конкретную стратегию, фирмы стремятся найти и воплотить способ выгодно и долговременно конкурировать в своей отрасли. Универсальной конкурентной стратегии не существует; только стратегия, согласованная с условиями конкретной отрасли промышленности, навыками и капиталом, которыми обладает конкретная фирма, может принести успех.

Конкретная стратегия должна основываться на всестороннем понимании структуры отрасли и процесса её изменения. В любой отрасли экономики – неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже,– суть конкуренции выражается пятью силами:

1. угрозой появления новых конкурентов;

2. угрозой появления товаров или услуг – заменителей;

3. способностью поставщиков комплектующих изделий и т.д. торговаться;

4. способностью покупателей торговаться;

5. соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой.


Список использованной литературы:


  1. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник, М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2004

  2. Дэниэлс Дж. Д. , Радеба Ли.Х. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции.. Пер. с англ., 6-е изд., М.: «Дело Лтд»., 2003

  3. Иовчук А. Опыт планирования и управления в многоотраслевой корпорации, Спб.: Питер, 2006

  4. Международный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред. Пивоварова С.Э., Баркана Д.И., Тарасовича Л.С., Майзеля А.И., СПб.: Питер, 2007

  5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ., М.: «Дело Лтд», 2005

  6. Мюллер Г., Гернон Х., Миик Г. Учет: международная перспектива: Пер. с англ., М.:Финансы и статистика, 2002

  7. Портер М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран. Пер. с англ./ Под ред. и с предисловием В.Д. Щетинина, М.: Международные отношения, 2003

  8. Хруцкий В.Е. Современные подходы к структурам управления, М.: АСТ, 2006

  9. Юданов А.Ю. Типы конкурентной стратегии: «биологический» подход к классификации компаний, М.: БЕК, 2002

  10. Якокка Л. Карьера менеджера, М.: Прогресс, 2000




1 Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник, М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2004, С. 97

2 Дэниэлс Дж. Д. , Радеба Ли.Х. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции.. Пер. с англ., 6-е изд., М.: «Дело Лтд»., 2003, С. 137

3 Иовчук А. Опыт планирования и управления в многоотраслевой корпорации, Спб.: Питер, 2006, С. 165





Скачать 105.2 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер105.2 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх