Тема § Человек „живое противоречие Что же такое человек? icon

Тема § Человек „живое противоречие Что же такое человек?


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема: Очеловеческом счастье. Человек кузнец своего счастья...
Что такое человек?...
Перспективы развития педагогических технологий...
Проблема жизни в истории науки...
Что такое библиотечный каталог?...
Методические рекомендации и планы семинарских занятий раскрывают содержание элективного курса...
Тема: Определение человека в христианстве...
Урлядинская оош аналитическая справка по итогам экзаменов за 2009 – 2010 учебный год...
Что такое для вас православная молодежь?...
2. Законы взаимоотношений человек-биосфера...
Е. В. Постоевой Религиозно-философская публицистика Л. Н. Толстого...
В 8-м классе, где я работаю классным наставником, учится 25 человек...



Загрузка...
скачать

Учитель Сборцев С.Н.

10 класс (12-летка)

ЧОГ (углубленный)

Тема § 5. Человек — „живое противоречие"

Что же такое человек?

Казалось бы, этот вопрос не должен быть для вас трудным: ведь каждый из нас человек и мы о себе знаем не так уж мало. Однако после сказанного о „кругах бытия" человека вы, скорее всего, уже думаете несколько иначе. Действитель­но, что в определении человека главное?

То, что каждый из людей — особый микрокосм, что в каж­дом индивидууме обнаружива­ется „космическая противоре­чивость" (К. Юнг)? Или же вер­но мнение, что люди — это не более чем животные? Существу­ет множество мнений на этот счет. Австрийский психолог 3. Фрейд, например, полагал, что „человек — существо со сла­бым интеллектом, им владеют его влечения". Многие религиозные мыслители убеждены, что человек — это „наделенное духом живое существо". Для Кар­ла Маркса человек представлял интерес в первую очередь как общественное существо.

Кто же прав? И можно ли вообще однозначно охарактери­зовать человека?

Думается, что понять его отличие от всех иных живых существ нам может помочь, не забывая об уже известных „кругах" человеческого бытия, возникший еще в древней философии диалектический подход к объяснению явлений действительности. Это значит — воспринимать все явления и предметы в их взаимной связи, изменении и развитии. Так и по отношению к человеку желательно исходить из целостно­сти его как удивительно многогранного существа.

Трудно даже представить, какие только характеристики не даются Человеку! Оказывается, что мы с вами не только из вида Ьото 8ар1епз, но и являемся еще носителями целого комплекса иных человеческих качеств. Вот хотя бы некото­рые из них: Человек — это существо разумное, познающее, мыслящее, волевое, сомневающееся, естественное, культур­ное, хозяйственное, политическое, потребительское, любящее, с половыми инстинктами, играющее, нравственное, служащее мерой всех вещей, общественное, свободное, религиозное, фи­лософствующее, говорящее, надеющееся, смеющееся, отрица­ющее, прекрасное, творческое, информированное, действую­щее, ошибающееся и... глупое. Да, к сожалению, глупость в различных видах — тоже не столь редкое явление в нашей жизни.

Так что же из этого списка мы изберем для определения Человека?

Вам, надо полагать, теперь становится понятно, что вряд ли возможно о сущности человека высказываться в однознач­но определенных выражениях. Сложны и переплетены „кру­ги" людского бытия, неисчерпаемы проявления человеческой личности. Как здорово выразился американский психолог Карл Роджерс, „человек — это текущий процесс, а не застыв­шая, статичная сущность; это текущая река изменений, а не кусок твердого материала; это постоянно изменяющееся со­цветие возможностей, а не застывшая сумма характеристик". Поэтому давайте пока откажемся от поисков совершенной формулы человека. Тем более что, как верно сказал известный французский ученый Блез Паскаль: „Природа человека состоит в том, чтобы все время идти вперед". Побуждают же его к этому — саморазвитию — прежде всего его потребности, интересы, цели, идеалы, которые также постоянно меняются. Свои устремления люди чаще всего реализуют с большим трудом, преодолевая разного рода препятствия, разрешая постоянно возникающие жизненные проблемы.

^ Человек — существо вопрошающее

Проблема возникает там, где нами ощущается нужда в чем-то, когда в наших знаниях возникает противоречие.

Противоречие одно из важнейших философских понятий. Оно связано с выражением „диалектика" (от греч. <На1екикё — искусство вести беседу, спор), которое уже указывает на противоречие.

Еще в глубокой древности было замечено, что не только в простом разго­воре, но и во всем происходящем мире содержатся противоположности. В Древнем Египте, например, существовал миф о борьбе Осириса и его сына Гора, олицетворяющих добрые начала (свет), со злым богом Сетом — носите­лем зла и тьмы. В Древней Индии главный из богов Индра — бог молний и грома — боролся с демонами темных сил и хаоса. В мифологии Китая утверждалось, что мир и все существующее — результат действия и столкно­вения противоположных сил Инь и Ян — противоположности добра и зла, красоты и безобразия, правды и лжи, мужчины и женщины, Солнца и Луны, Неба и Земли, наслаждения и страдания, четного и нечетного, левого и пра­вого, холода и тепла и т. д.

С противоречиями мы имеем дело тогда, когда в одном и том же предмете обнаруживаются взаимоисключающие ДРУГ друга свойства или действия. Неотделимы, например, в магните плюс и минус. Атомы химических элементов состо­ят из положительно заряженных ядер и электронов с отрица­тельным зарядом. В живом организме идут противоположные процессы усвоения и разрушения вещества.

Древнегреческий мыслитель Гераклит (VI — V вв. до н. э.) говорил, что противоречия есть движущее начало становле­ния вещей, причина их возникновения и гибели. Он убеждал, что в природе „враждующее соединяется, из расходящих­ся — прекраснейшая гармония, и все происходит через борь­бу". Много веков спустя немецкий философ Гегель (1770— 1831) высказывал ту же мысль — „именно противоречия по­буждают все в мире к изменению". Некоторые положения из учения Гегеля воспринял Карл Маркс. Он показал, что проти­воречия — источник и движущая сила исторического процес­са, а человек живет в мире, полном противоположностей. Противоречия обнаруживаются там, где возникает вопрос.

А человек вообще — существо вопрошающее. Любой вопрос — это знак недоумения, удивления, недостатка информации, необходимости нового знания, уточнения понятий. Вопросы и ответы, утверждения и отрицания побуждают нашу мысль к развитию.

^ Противоречия человеческого бытия

Мы только что говорили, что мир и все существующее в нем состоит из противоположностей, или противоречий. Да и сам человек — сплошное „живое противоречие". Уже наши потребности — это мир чувственно переживаемых людьми противоречий. И если у животных потребности ограничива­ются только их биологической сферой существования, то у людей все неизмеримо сложнее.

Еще из курса 8-го класса мы усвоили, что мое „Я" мно­голико — „Я-реальное", „Я-идеальное", „Я-прошлое" и т. д. Мы радуемся и гневаемся, ощущаем страх и проявляем смелость, сомневаемся и верим, живем по совести и испытыва­ем ее „угрызения". Люди часто думают одно, говорят другое, а делают что-то третье. В знаниях человека сочетаются исти­на и заблуждение, доверие и подозрительность, логика и фан­тазия, чувства и рассудок, личные пристрастия и общие ценности.

Все это только некоторые проявления внутренних противо­речий человека.

А ведь есть еще и многогранные общественные отношения людей, образующие тот особый „круг бытия", где человек утверждает себя как субъект права и социальных действий, как гражданин, как потребитель и творец культуры.

^ Сфера общественной жизни это особые и, бывает, очень острые противоречия и противоположности. О них надо знать, чтобы уметь справляться с трудностями, ими порожда­емыми.

Каждый из нас испытывает на себе давление социальных противоречий. Это могут быть противоречия между личностью и обществом, между группа­ми людей, классами, этносами, нациями, государствами и др. Из-за чего возникают противоположность интересов и противоречия между людьми? Из-за собственности, власти, доступа к источникам ресурсов и информации. Противоположность интересов больших групп людей вызывает классовую борьбу и национальные конфликты, служит источником войн и революций.

Противоречия и борьба — неотъемлемая часть человече­ской жизни. Человек утверждал себя в противоборстве с при­родой. Преодоление заблуждений и невежества превращало знания в созидательные силы общества. Стремление народных масс к свободе и духовным ценностям способствовало про­грессу человеческой цивилизации.

Еще в большей мере это касается социальных процессов. Сейчас, на пороге перехода к информационно-электронной цивилизации силовые формы борьбы особенно неприемлемы и крайне опасны. Наша планета перенасыщена ядерными и иными чудовищными возможностями вселенского истребле­ния. Поэтому в разрешении социальных противоречий меж­ду людьми, странами и государствами надо стремиться к по­иску общности целей и сочетанию разных интересов, к комп­ромиссам и ненасильственным действиям.

Выводы. 1. Человек в своих проявлениях многогранен, его сущность нельзя исчерпать каким-либо одним определением. 2. Побуждающие импульсы к развитию исходят из противоре­чий. 3. Философское учение о противоречиях называют диалек­тикой. 4. Человек пребывает в мире противоречий и сам есть „живое противоречие".

Словарь

Диалектика — философское учение, рассматривающее явления действительности в их взаимосвязи и развитии, в единстве противо­положных свойств.

Компромисс - взаимные уступки при разрешении противоречии

между людьми.

Противоположности — исключающие друг друга свойства пред­мета.

Противоречие — понятие диалектики, обозначающее взаимодей­ствие противоположностей в предмете как едином целом.

1. Какие существуют ответы на вопрос „Что такое человек?"? , 2. Что такое противоречие?

3. В чем состоят противоречия человеческого существования?

Так что же — люди обречены на борьбу друг с другом? Чем больше противоречий, тем лучше? Мы бессильны перед противоречиями?

Нет, конечно. Человек — существо, хотя и противоречивое, но гармоничное и целостное. Он в состоянии обуздывать жела­ния, поступать по чувству долга и не поддаваться преступ­ным соблазнам, творить добро и отвергать зло. Человек может регулировать собственные противоречия, не допускать их развития в резкие конфликты с другими людьми.

ПРАКТИКУМ

ПОДУМАЙТЕ

I. Мое определение человека таково: человек — смеющееся животное. Компьютер не смеется, муравьи не смеются, пчелы не смеются; человек единственный, кто может смеяться.

Бхагван Шри Раджини

Вы согласны с таким определением человека?

31

2. Есть противоречия, которые органически присущи челове­ку как личности. Эти противоречия предполагают не только непрерывное решение, но и одновременно обновление... имен­но эти противоречия дают возможность снова и снова актуали­зировать так называемые „вечные вопросы" жизни, общечелове­ческие ценности.

Порядок и хаос, жизнь и смерть, идеал и действительность, свобода и необходимость, общение и обособление, субъектив­ное и объективное, рациональное и иррациональное — это еще не полный перечень противоречий, которые вечно решаются и будут решаться. Они залог духовного обновления, бодрости и жизненного драматизма. Мастерство человека заключается в том, чтобы эти вечные противоречия, дополняя друг друга, придавали ценность и смысл человеческой деятельности и жиз­ни. Без решения этих противоречий невозможно постичь смысл борьбы добра и зла, любви и ненависти, прекрасного и бе­зобразного, правды и лжи, власти и совести. (Милтс А. А. Гармония и дисгармония личности, М., 1990. С. 202—203.)

Автор считает, что подобные „вечные противоречия" человеком окончатель­но не могут быть решены. А как полагаете вы?

^ ТЕМЫ ТВОРЧЕСКИХ СОЧИНЕНИЙ

Как я понимаю, что такое человек?

Быть, иметь", казаться — что важнее для нас?

Человек в мире противоречий.

ПРИСЛУШАЕМСЯ

^ Человеку всегда более по сердцу человек, нежели ангел.

Г. Лессинг

Жизнь наша есть борьба.

Еврипид

Жизнь борьба, в борьбе счастье.

И. А. Гончаров

Никогда не подходите к человеку, думая, что в нем больше дурного, чем хорошего.

Максим Горький 32

Смысл жизни нашей непрерывное движение.

Якуб Колас

Жизнь идет вперед противоречиями, и живые противо­речия во много раз богаче, разностороннее, содержательнее, чем уму человека спервоначалу кажется.

В. И. Ленин

Что можно прочитать

Фромм Э. Человек для себя. Мн., 1992. Философия / Под ред. Ю. А. Харина. Мн., 2000.





Скачать 101,81 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер101,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх