Литературные премии icon

Литературные премии



Смотрите также:
Литературные премии и конкурсы 2003 года...
Литературные премии и конкурсы 2003 года...
Записи репетиций...
Планирование историко-литературные сведения и теоретико-литературные понятия...
Методические рекомендации к учебнику «Литература. 10 класс»...
«Алетейя», Санкт-Петербург, 2011...
Литературные премии мира...
Товстоногов Г. А. Т50 Зеркало сцены. Кн. 1: Опрофессии режиссера. Сост. Ю. С. Рыбаков...
Стр учебника
Премия «золотая маска» «за честь и достоинство» васильева вера кузьминична...
Экзамен Вопросы для зачета и экзамена (первая половина ХIХ века)...
Литературные премии и конкурсы 2010 года Информационный обзор...



скачать

Литературные премии

и конкурсы 2004 года

Информационный обзор



Самара, 2005

Содержание


От составителя

Нобелевская премия по литературе

Гонкуровская премия


The Man Booker Prize (Букеровская премия

Премия Ренодо


Национальный бестселлер

Букер - Открытая Россия


Студенческий Букер

Солженицынская премия


Иванушка-2004

Премия имени Ивана Петровича Белкина


Русская фантастика

Российский сюжет-2004


Премия Бориса Пастернака


От составителя

В последние годы и в мире, и в России сложился достаточно мощный институт литературных премий и наград. Вручение их – одно из главных видимых свидетельств активной литературной жизни. Количество наград велико и при этом постоянно меняется: каждый год появляются новые премии, а старые бесследно исчезают.

Сектор информации по культуре, искусству, образованию, филологии подготовил данный обзор для ознакомления широких кругов читателей с лауреатами наиболее известных международных и российских литературных премий и конкурсов 2004 года.

^ При подготовке обзора были использованы материалы периодических изданий и литературные сайты Интернета.


Нобелевская премия по литературе


Награда присуждена Елинек «за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы». Для России имя австрийской писательницы открыл фильм Михаэля Ханеке «Пианистка», созданный по роману Елинек и получивший Гран-при на Каннском фестивале в 2001 году и приз как лучший иностранный фильм на московском «Кинотавре» в январе 2002 года.

Эльфрида Елинек (род. 20 октября 1946 г.) – одно из самых значительных имен в современной немецкоязычной литературе. Перу австрийской писательницы, живущей и работающей в Вене и Мюнхене, принадлежит несколько романов – «Мы всего лишь приманка, бэби!» (1970), «Любовницы» (1975), «Отринутые» (1980), «Пианистка» (1983), «Похоть» (1989), «Дети мертвецов» (1995), «Алчность» (1999), – и некоторые из них давно зачислены в канон современной мировой литературы. Елинек – признанный театральный автор: пьесы «Клара Ш» (1982), «Вожделение, или Проезд открыт» (1986), «Облака. Дом» (1988), «Привал, или Этим все занимаются» (1994), «Спортивная пьеса» (1998), «Он как не он» (2000) ставились на лучших сценах немецкоязычных театров. В 1998 году программа всемирного театрального фестиваля в Зальцбурге была полностью посвящена ее творчеству. В том же году Елинек была награждена самой престижной и почетной литературной премией – имени Бюхнера, а в 2002 году ее удостоили премии имени Гейне и звания «Драматург года».

Фильм Михаэля Ханеке по роману Елинек «Пианистка», получивший Гран-при на Каннском фестивале 2001 года и приз как лучший иностранный фильм на московском «Кинотавре» в январе 2002 года, открыл для России имя австрийской писательницы, хотя первая ее книга на русском языке появилась еще в 1996-м (роман «Любовницы» в переводе А. Белобратова в серии «Австрийская библиотека в Санкт-Петербурге»), а в 1997-м в июньском номере журнала «Нева», посвященном австрийской литературе «от Штифтера до Елинек», была опубликована ее новелла «Заведомо бессмысленная попытка описания пейзажа» (в переводе М. Кореневой).

Эльфрида Елинек родилась 20 октября 1946 года в городе Мюрцушлаг в Австрии. Ее отец, имевший чешско-еврейские корни, был химиком и работал на военном предприятии во время второй мировой войны. Мать будущей писательницы происходила из знатной венской семьи.

С раннего возраста девочка занималась музыкой, играла на фортепиано, затем училась в Венской консерватории. Закончив Венский университет по специальности «Театр и история искусств», Елинек продолжала заниматься музыкой и в 1971 году даже получила диплом органиста в Венской консерватории.

Как говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии, с юного возраста Елинек увлекалась и литературой. Вначале это была поэзия, но затем, под влиянием общественного движения в университете, в котором девушка активно участвовала, ее произведения приобрели более ярко выраженный социальный и иногда сатирический оттенок.

В 1972 году вышел роман «Михаэль. Молодежная книга для инфантильного общества» («Michael. Ein Jugendbuch fuer die Infantilgesellschaft»), где писательница бросает критический взгляд на современную массовую культуру.

Отдельное место в творчестве Елинек занимает тема феминизма и социальной роли женщины. В романе «Похоть» (Lust, 1992) она подвергает критике сексуальное насилие в отношении женщины как модель для современного общества и современной культуры.

«Природу текстов Елинек часто трудно однозначно обозначить. Они перетекают из поэзии в прозу, из в гимны, содержат театральные сцены и кинематографические кадры», – отметили в Шведской Академии.

Елинек также является автором нескольких пьес и киносценариев, а также либретто к операм. Самым известным фильмом, поставленным по ее книге, стала картина режиссера австрийского происхождения Михаэля Ханеке «Пианистка» («La Pianiste»). Героиня фильма – преподаватель Венской консерватории Эрика, которую изнутри раздирают противоречивые сексуальные желания. На Каннском фестивале 2001 года этот фильм был удостоен трех наград: Изабель Юппер получила приз за лучшую женскую роль, Бенуа Мажинель – за лучшую мужскую, а режиссер Михаэль Ханеке – «Большой приз жюри».

В общей сложности перу Елинек принадлежит около 30 литературных трудов различных жанров. Самыми свежими из них являются сборник пьес «В Альпах» («In den Alpen», 2002) и драма «Смерть и девушка» («Der Tod und das Maedchen», 2003).

Произведения австрийской писательницы переведены на многие европейские языки. Елинек является лауреатом около двух десятков различных национальных и международных литературных премий. Венцом признаний ее таланта стало присуждение ей Нобелевской премии 2004 года.
^

Гонкуровская премия



Гонкуровскую премию, которая считается наиболее авторитетной, получил 32-летний Лоран Годе за роман "Солнце Скорта". В этом эпическом произведении рассказывается история пяти поколений обычной итальянской семьи, среди членов которой есть крестьяне, торговцы, насильники, бандиты, эмигранты.

По мнению литературных обозревателей, главным сюрпризом Гонкуровской премии оказалась не личность лауреата, который, несмотря на молодость, уже успел заслужить известность и два года назад был удостоен Гонкуровской премии для молодых авторов, а тот факт, что роман "Солнце Скорта" был опубликован малоизвестным издательством "Акт сюд". Впрочем, это не помешало издательству продать уже более 80 тысяч экземпляров книги, что для Франции является весьма высоким показателем.


^ The Man Booker Prize

(Букеровская премия)


В Лондоне вручена самая престижная литературная премия мира - Букер. Ее обладателем стал британский писатель Алан Холлингхерст за роман "Линия красоты".

Англичанин Алан Холлингхерст добрался до премии Букера со второй попытки. 10 лет назад он был в числе номинантов и вышел в финал, то есть попал в шорт-лист. Теперь он, лауреат самой престижной литературной премии англоязычного мира, получит славу автора лучшего романа года и 50 тысяч фунтов стерлингов в придачу. Благодаря новому спонсору денежный приз Букера увеличился в два с половиной раза. До сих пор Букеровская премия была исключительно британской (в этот круг Букеровский комитет включил также ирландских писателей и авторов из стран Содружества). С 2004 года американские писатели имеют шанс быть удостоенными одной из самых престижных литературных наград – Букеровской премии. Новый спонсор премии, финансовая компания Man Group, расширила число претедентов на премию за счет американских писателей.

Роман "Линия красоты" критики признают "истинным шедевром", по их словам, это "изящная и выверенная работа, в которой печаль сменяет восторг". Роман повествует о жизни выпускника Оксфорда молодого человека нетрадиционной сексуальной ориентации Николаса Геста (Nicholas Guest) в самый разгар эпохи Маргарет Тэтчер, о его связи с высокопоставленным парламентарием-тори Джеральдом Федденом (Gerald Fedden) и опытом общения с высшим светом Великобритании 80-х.

^

премия Ренодо



Впервые в истории эта премия была присуждена не здравствующему, а ныне покойному автору. Лауреатом-2004 оказалась Ирен Немировски, украинка по происхождению, которая в свое время эмигрировала во Францию, а в 1942 году погибла в нацистском концлагере Аушвиц.

Роман "Французская сюита", написанный Ирен Немировски в начале Второй мировой войны и рассказывающий о тяготах и бедствиях людей, оказавшихся на оккупированных германскими нацистами территориях, увидел свет лишь в сентябре нынешнего года.


^ Национальный бестселлер

После голосования большого жюри "Национального бестселлера" в финал вышли шесть весьма разноплановых книг: "Черти" Ильи Масодова, продолжающие и усугубляющие сорокинско-мамлеевские традиции, роман Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана", написанный вязким, неудобочитаемым языком и вызывающий желание обвинить автора в разжигании национальной вражды, "Крылатый дом" Веры Галактионовой - типичный образец женской прозы, остроумный и незамысловатый "Шишкин лес" Александра Червинского. Фаворитами премии оказались "Месяц Аркашон" Андрея Тургенева (под псевдонимом скрываются Вячеслав Курицын и Константин Богомолов) и "ДПП (NN)" (Диалектика Переходного Периода") Виктора Пелевина - примеры литературы, "приятной во всех отношениях".

28 мая в зимнем саду гостиницы "Астория" в Санкт-Петербурге был назван победитель премии "Национальный бестселлер - 2004". Роман-победитель "ДПП" Виктора Пелевина получил три голоса из шести: за него проголосовали журналист Алексей Тарханов, актриса Ксения Раппопорт и писатель Рубен Гальего (последний, не имея возможности приехать из-за тяжелой болезни, высказал свое мнение в письменной форме).

Остальные три голоса жюри разделились между "Месяцем Аркашоном" (писатели - лауреаты прошлогоднего "Нацбеста" Александр Гаррос и Алексей Евдокимов с одним голосом на двоих), романом Распутина (издатель Александр Иванов) и "Шишкиным лесом" (телеведущая Тина Канделаки).

^

Букер – Открытая Россия



Премия Букер (с 2002 года БУКЕР – ОТКРЫТАЯ РОССИЯ) присуждается в России с 1992 года и является одной из самых престижных российских литературных премий.

В 2004 году к участию в конкурсе премии БУКЕР – ОТКРЫТАЯ РОССИЯ было допущено 39 произведений, представляющих как никогда прежде широкую географию и спектр литературных изданий, номинированных издательствами, журналами, университетами и библиотеками.

2 декабря 2004 года в гостинице "Золотое кольцо" состоялась церемония вручения литературной премии БУКЕР – ОТКРЫТАЯ РОССИЯ за лучший роман 2004 года на русском языке. Победителем стал Василий Аксенов с романом "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

Лауреат премии получит 15000 долларов США.

На заре века восемнадцатого, "галантного века", очень заинтересовались друг другом две значительные личности - Вольтер и

Екатерина Великая. В романе Василия Аксенова оживают старинные картины, и сходят с них благородные герои, кипят страсти нам непривычные, завязывается нешуточная драма нестареющих вольтеровских идей.


^ Студенческий Букер

В рамках премии "Букер - Открытая Россия"-2004 учреждается премия "Студенческий Букер". Ее цель – привлечь внимание студенческой молодежи к современной русской литературе. Учредителями премии выступили Букеровский Комитет и центр "Новейшей русской литературы" Российского государственного гуманитарного университета.

Победитель «Студенческого Букера-2004» – Андрей Геласимов с романом «Рахиль». Премия – 500 долларов США.

^

Солженицынская премия



Премия Солженицына присуждена создателям "Идиота".

Впервые с момента основания премия Александра Солженицына будет вручена авторам и исполнителям телевизионного фильма. Как сообщает РИА "Новости", в этом году премии удостоены создатели телеверсии романа Достоевского "Идиот".

Режиссеру Бортко премия присуждена "за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского "Идиот", вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении". Исполнитель роли князя Мышкина Евгений Миронов отмечен "за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики".

Премия размером в 25 тысяч долларов, которую в этом году будут вручать в седьмой раз, выплачивается из средств фонда, основанного Солженицыным в 1974 году. В этот фонд поступают все гонорары писателя за мировые издания "Архипелага ГУЛАГ".

В состав постоянного жюри входят Александр и Наталья Солженицыны, Людмила Сараскина, Павел Басинский, Валентин Непомнящий и Никита Струве.

В разные годы лауреатами премии становились академик Владимир Топоров, поэты Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, писатели Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Леонид Бородин и политолог Александр Панарин.

Церемония вручения премии состоится 21 апреля в Доме русского зарубежья.


иванушка-2004


На XVII Московской международной книжной ярмарке состоялось награждение лидеров российского книжного рынка и вручение национальной премии "Иванушка-2004".

Л. Улицкая, автор психологических повестей и рассказов, отмечена жюри "за рекордную популярность у читателей произведений некоммерческой литературы".

Призами и дипломами были отмечены и

другие лидеры российского книжного бизнеса. В частности, "человеком года" назван генеральный директор издательства "Эксмо" Олег Новиков. Его компания получила награду как российское "Издательство года номер 1".

Также премия "Иванушка" присуждена в таких номинациях, как "Герой нашего времени" и "Эпохально!". "Героями" жюри объявило писателя Сергея Лукьяненко, главного редактора издательства "АСТ" Николая Науменко и генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста. В номинации "Эпохально!" премию получила автор детективов Дарья Донцова.

"Событием года" жюри признало участие России в качестве почетного гостя во Франкфуртской книжной ярмарке. Приз вручен заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Григорьеву.

Национальная премия "Иванушка" впервые была вручена в 1997 году.

^

Премия имени Ивана Петровича Белкина



Учредители Премии имени Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть - толстый журнал "Знамя" и издательство "ЭКСМО". Она стоит особняком в ряду многочисленных премий. Дело в том, что она – единственная в мире, названная по имени литературного героя, и даже не столько героя, сколько простого горюхинского помещика, "автора"-рассказчика хрестоматийных пушкинских повестей одноименного цикла.

Выдвигать кандидатов на Премию имени Ивана Петровича Белкина могут лишь редакции журналов и издательства, в отличие, например, от "Букера". Размер награды составляет $5 тыс. для победителя и по $500 – всем остальным финалистам.

Победителем в 2004 году назван Валерий Попов, петербургский прозаик, с повестью "Третье дыхание" ("Новый мир", 2003, №5). Данная награда у него не первая, были также премии Фонда Сергея Довлатова за лучший рассказ (1993), фонда "Знамени" (1994), "Северная Пальмира" (1998), "Золотой Остап" (1999), журнала "Новый мир" (2003).

Казалось бы, что может быть традиционнее – полуавтобиографическая повесть "Третье дыхание" повествует о не слишком удачливом сочинителе. Главный герой представляет собой человека, изъеденного житейскими проблемами, он писатель-"массовик", автор детективных романов, которого упорно не желают печатать (вспомним того же Петровича из маканинского "Андеграунда"). О нем забыло издательство, и быт угнетает. Однако же Валерию Попову удалось привнести сквозь книжные строчки и видимую безысходность то, что делает текст частью подлинно художественной литературы, – ощущение выхода.


^ Русская фантастика


Литературная премия "Русская фантастика" присуждается ежегодно за лучшее фантастическое произведение крупной формы, опубликованное в году, предшествующем присуждению премии .

В 2004-ом году премия вручена С. Витицкому (псевдоним Б. Стругацкого) за роман "Бессильные мира сего". Действие романа происходит не в далеком будущем, как чаще всего бывало в сочинениях А. и Б. Стругацких, но "здесь и сейчас".

Внешняя интрига - попытка неких криминальных структур использовать способность одного из героев угадывать будущее. Примет нашего времени (мафия, коррумпированные выборы, "новые русские") в романе достаточно, но, как всегда, главное в нем - интрига идей и "проклятые" вопросы: имеем ли мы право на вмешательство в чужие дела, пусть даже и во имя высшей цели (привет благородному дону Румате!), где пролегает грань между чистыми побуждениями и своекорыстием, а также - в чем сила и в чем бессилие личности в истории.
^

Российский сюжет-2004



Российский сюжет - открытый конкурс литературных произведений и сценариев. Победители конкурса 2004 года:

- в номинации «Серебряный треугольник» - Сергей Карпущенко, трилогия «Театр сильных ощущений», «Фабрикант гениев», «Иллюзион смерти»;

- в номинации «Серебряный круг» Ольга Рыкова, сценарий «Восьмиклассница»;

- в номинации «Серебряная стрела» Игорь Винниченко, роман «Последние из невидимок»;

- в номинации «Серебряный квадрат» Владимир Шпанченко, кинороман «Заложники»;

- в номинации «Серебряная линия» Анатолий Курчаткин, роман «Солнце сияло»;

- в номинации «Серебряная звезда» Андрей Таслицкий, повесть «Старорусская история»;

- в дополнительной премии «За творческий дебют» Нонна Ананиева, повесть «Бутик»;

- в дополнительной премии «За оригинальность сюжета» Александр Крашенинников, повесть «Немного южного рая»;

- в дополнительной премии «За создание образа положительного героя» Евгений Сартинов, роман «Заложники тайги»;

- в дополнительной премии «За общественную значимость произведения» Сергей Степанов роман «Кровавый навет»;

  • в дополнительной премии «За доброту и человечность» Наталья Домогатская роман «Сибирская любовь».



^ Премия Бориса пастернака


21 февраля 2005 года состоялась торжественная церемония вручения премий имени Бориса Пастернака Лауреатом пятой по счету премии стал Карло Фельтринелли, написавший «Senior Service. Жизнь Джанджакомо Фельтринелли» – книгу воспоминаний об отце – итальянском издателе, впервые опубликовавшем за рубежом роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Также этой наградой отмечены поэты Олег Чухонцев и Юрий Арабов, написавший сценарий к 12-серийному телевизионному фильму «Доктор Живаго». Лауреатом премии с формулировкой «Артист в силе» стала молодая поэтесса, выпускница литературного института имени Горького Мария Степанова.




Скачать 121,04 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер121,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх