Учебно-методическое пособие Минск 2004 удк 616. 314. 17-008. 1-036 (075. 8) icon

Учебно-методическое пособие Минск 2004 удк 616. 314. 17-008. 1-036 (075. 8)


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Учебно-методическое пособие Минск 2004 удк 616. 314. 17-008. 1-036. 11-002. 3 (075. 8)...
Учебно-методическое пособие Минск 2004 удк 616. 31: 614. 253 (075. 8)...
Учебно-методическое пособие Минск, Белмапо 2007 удк 616. 9: 579. 845] 053. 2-036-07-08-084 (075...
Учебно методическое пособие Минск 2007 удк 616. 16 002. 151 053. 1 (075. 9)...
Учебно методическое пособие Минск 2004 удк 616. 15 053. 2: 362. 147...
Учебно-методическое пособие Минск. Белмапо. 2009 удк 616. 149-088. 341. 1-053. 2 (075. 9) Ббк 54...
Учебно-методическое пособие Минск 2004 удк 616. 31097-022 (075. 8)...
Учебно-методическое пособие минск 2006 г. Удк 616-053. 2/. 6-084-08(075. 8)...
Учебно-методическое пособие Минск, 2005 удк616. 33-07-08-053. 3-053. 6+616. 342-07-08-053. 3-053...
Учебно-методическое пособие минск 2004 удк 577. 3(075. 8)...
Методические рекомендации Издание второе, переработанное и дополненное Минск 2004 удк 616...
Учебное пособие москва 1997 бкк 54. 15 Удк 616. 441 008. 5 092. 616 003. 96...



страницы: 1   2   3   4
вернуться в начало
скачать
^

ТЕСТ-КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ



1. Каковы общие принципы лечения пациентов с симптоматическим периодонтитом на фоне системных заболеваний?

[A] обязательное планирование комплексного лечения;

[B] радикальная позиция в отношении зубов со спорным прогнозом;

[C] высокий уровень мотивированности пациента и его навыков по гигиене полости рта;

[D] сотрудничество со стоматологом пациентов и лиц, обеспечивающих уход за пациентами, имеющими инвалидность;

[E] все вышеперечисленное.

2. Какие факторы необходимо учитывать при планировании лечения пациентов с симптоматическим периодонтитом на фоне системных заболеваний?

[A] возраст пациента [C] прежний опыт лечения;

[B] состояние полости рта [D] все вышеперечисленное.

3. Какой клинический признак наиболее типичен для поражения периодонта на фоне сахарного диабета?

[A] зубной налет без тенденции к минерализации;

[B] отсутствие гингивита;

[C] частое появление периодонтальных абсцессов.

4. Является ли диабет причиной гингивита или периодонтальных карманов?

[A] да [B] нет.

5. Какие дополнительные методы исследования необходимо провести пациенту с симптоматическим периодонтитом на фоне сахарного диабета?

[A] консультация генетика и дерматолога;

[B] консультация эндокринолога и рентгенография;

[C] консультация дерматолога и общий анализ крови.

6. Показано ли хирургическое лечение периодонтита при неконтролируемом диабете?

[A] да [B] нет.

7. В каком возрасте появляются общие симптомы и поражения периодонта при синдроме Папийона–Лефевра?

[A] до 4 лет [B] в 11–19 лет [C] после 35–40 лет.

8. В чем состоит поражение периодонта при синдроме Папийона–Лефевра?

[A] раннее воспаление десны, вертикальная и воронкообразная резорбция альвеолярной кости, периодонтальные карманы с экссудацией, выпадение молочных и постоянных зубов;

[B] язвенный гингивит, внутрикостные карманы в области резцов и первых моляров;

[C] все вышеперечисленное.

9. В каком возрасте больные синдромом Папийона–Лефевра теряют постоянные зубы?

[A] в 5–6 лет [B] к 15 годам [C] к 45 годам.

10. Какова распространенность синдрома Папийона–Лефевра?

[A] 0,1% [B] 1% [C] 1–4 случая на 1 млн.

11. В чем состоит поражение тканей периодонта при синдроме Дауна?

[A] раннее воспаление десны, вертикальная и воронкообразная резорбция альвеолярной кости, абсцедирование, выпадение молочных и постоянны зубов;

[B] хронический генерализованный периодонтит, развитие глубоких внутрикостных карманов в области нижних резцов, часто язвенный гингивит;

[C] все вышеперечисленное.

12. Какими симптомами проявляется поражение периодонта при остром лейкозе?

[A] гиперплазия десны, кровоточивость от механических раздражителей и спонтанная, обширные язвенно-некротические поражения, периодонтальные карманы, подвижность зубов;

[B] хронический генерализованный периодонтит, развитие глубоких внутрикостных карманов в области нижних резцов, часто язвенный гингивит;

[C] все вышеперечисленное.

13. Какие факторы способствуют развитию остеопороза?

[A] возраст, пол;

[B] дефицит половых гормонов;

[C] длительный прием высоких доз глюкокортикоидов;

[D] гиподинамия;

[E] особенности питания (избыточное потреблением мясных продуктов, вегетерианство, недостаточное поступление с пищей кальция);

[F] все вышеперечисленное.

14. Каковы особенности периодонтита у ВИЧ-инфицированных пациентов?

[A] быстро прогрессирующее течение;

[B] неравномерная генерализованная деструкция поддерживающих тканей и кости;

[C] острый язвенный гингивит;

[D] низкая эффективность лечения;

[E] все вышеперечисленное.

15. Какова тактика стоматолога при лечении пациентов с симптоматическим периодонтитом на фоне системных заболеваний?

[A] лечение основного (системного) заболевания;

[B] ограничивается нормализацией индивидуальной гигиены полости рта;

[C] лечение поражения периодонта в сотрудничестве с соответствующим специалистом.

16. Существует ли взаимосвязь состояния периодонта с болезнями соединительной ткани?

[A] да; [B] нет; [C] неизвестно.

17. Что является характерным для деструктивных изменений в периодонте?

[A] равномерный характер резорбции межальвеолярных перегородок и альвеолярного края, отсутствие глубоких периодонтальных карманов;

[B] неравномерная резорбция межальвеолярных перегородок и альвеолярного края, наличие глубоких периодонтальных карманов.

18. Является ли остеопороз фактором риска заболеваний периодонта?

[A] да; [B] нет; [C] только у женщин.

19. Какое поражение, относящееся к гистиоцитозам и сопровождающееся периодонтитом, чаще наблюдается у взрослых?

[A] эозинофильная гранулема;

[B] синдром Хенда–Шюллера–Крисчена;

[C] синдром Леттерера–Зиве.

20. В каких участках челюстей наблюдаются более тяжелые поражения периодонта?

[A] фронтальный участок верхней челюсти;

[B] фронтальный участок нижней челюсти;

[C] в области моляров обеих челюстей.


^ Ситуационные задачи


Задача № 1. Пациент С., 39 лет, обратился с жалобами на сухость полости рта, нарушение вкуса, кровоточивость десны при чистке зубов, подвижность зубов. Из анамнеза: периодически, 1 раз в 3–4 года, проходил курс лечения у периодонтолога с проведением профессиональной гигиены. Отмечает прогрессирование подвижности зубов в течение последних лет. Объективно: десна цианотична, кровоточит при зондировании, определяются глубокие карманы с гнойно-кровянистым отделяемым в области зубов 25, 26, 27, 31, 41, 42, 45, 47. Зубы покрыты обильным мягким зубным налетом, имеются над- и поддесневые твердые зубные отложения. В области зуба 45 с небной стороны — периодонтальный абсцесс. Какие дополнительные диагностические мероприятия необходимо провести пациенту? Какова тактика стоматолога на этапах диагностики и планирования лечения?


Задача № 2. Во время профилактического осмотра у пациента Д., 20 лет, объективно обнаружено: неудовлетворительная гигиена полости рта, ротовое дыхание, увеличенный складчатый язык, нарушение архитектоники полости рта и патология прикуса, кариозные полости. Десна гиперемирована, с цианотичным оттенком, отечна, пастозной консистенции. Из анамнеза: болен синдромом трисомии 21. Заболевание проявляется характерным фенотипом: «монголоидизм», полуоткрытый рот, аномалии прикуса, нарушение интеллекта, задержка роста. Какова тактика стоматолога при планировании лечения?


Задача № 3. Пациент Л., 32 года, обратился к стоматологу по поводу выраженной кровоточивости во время чистки зубов, с жалобами на периодически возникающую самопроизвольную боль в области зубов нижней челюсти, неприятный запах изо рта. Из анамнеза: кровоточивость десны возникала несколько раз спонтанно, замечал следы крови на подушке после сна, отмечает прогрессирование подвижности зубов. Объективно: десна гипертрофирована в области всех зубов до уровня 1/2–2/3 высоты коронок, отслаивается от зубов, цианотична, кровоточит при легком дотрагивании, вершины межзубных десневых сосочков в области нижних фронтальных зубов серого цвета, подвижность зубов 1–2 степени, на слизистой полости рта имеются отдельные геморрагии. На коже лица — проявления геморрагического диатеза, лимфаденит поднижнечелюстных и шейных лимфатических узлов. Определите тактику стоматолога.


ОТВЕТЫ

1 – [E]; 2 – [D]; 3 – [C]; 4 – [B]; 5 – [B]; 6 – [B]; 7 – [A]; 8 – [A]; 9 – [B];

10 – [C]; 11 – [B]; 12 – [A]; 13 – [F]; 14 – [E]; 15 – [C]; 16 – [A]; 17 – [A];

18 – [A]; 19 – [A]; 20 – [B].


^ ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ


Гомеостаз(ис) — физиол. совокупность сложных приспособительных реакций организма животного и человека, направленных на устранение или максимальное ограничение действия различных факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма.

Интерлейкины — группа лимфокинов, действующих как факторы роста и дифференцировки лимфоцитов.

Лимфокины (в настоящее время описано около 20) осуществляют сложные межклеточные взаимодействия через соответствующие рецепторы между клетками, вовлекаемыми в иммунный ответ.

Остеопороз — системное метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением костной архитектоники, приводящими к увеличению хрупкости костей и повышенному риску переломов.

Остеопения — собирательное понятие, определяющее снижение массы костной ткани.

Парадигма (греч. paradeigma пример, образец) — пример из истории, взятый для доказательства, сравнения.

Сахарный диабет I типа — инсулинзависимый СД (синоним — юношеский диабет). Тяжелая форма, характеризуется быстрой манифестацией клинической картины в возрасте до 20 лет. Для заболевания характерны: жажда, полиурия, повышенный аппетит, потеря массы тела, низкое содержание инсулина в крови, временами кетоацидоз. Обязательны — инсулинотерапия и диета.

Сахарный диабет II типа — умеренно выраженный СД с постепенным началом обычно в возрасте старше 35 лет у лиц полного телосложения; абсолютное содержание инсулина в крови – от нормы до высоких значений. Кетоацидоз встречается редко, поддается терапии диетой и/или гипогликемическими препаратами per os.

Цитокины — белки, вырабатываемые клетками при контакте с определенными антигенами и митогенами; выступают как межклеточные медиаторы при иммунном ответе.


Литература


1. Данилевский Н.Ф., Борисенко А.В. Заболевания пародонта. – Киев: Здоров'я, 2000. –
С. 218–236, 244–246.

2. Дедова Л.Н. Диагностика болезней периодонта: Учеб.-метод. пособие. – Мн.: БГМУ, 2004. – 70 с.

3. Дедова Л.Н. Заболевания периодонта: теоретические основы// Здравоохранение. – 2002. – № 5. – С. 41–44.

4. Палий Л.И. Изучение клинико-иммунологических особенностей поражения пародонта у больных ревматоидным артритом и разработка патогенетической терапии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Мн.: 1989. – 15 с.

5. Поворозюк В.В., Мазур И.П. Костная система и заболевания пародонта – К., 2003. – 446 с.

6. Холодова Е.А. Методические рекомендации для преподавателей школ сахарного диабета. – Мн.: НПК «Технология», 2000.

7. Шепелькевич А.П., Забаровская З.В. Вторичный остеопороз: эндокринологические вопросы. Диагностические подходы и принципы лечения: Учеб.-метод. пособие. – Мн.: БГМУ, 2002. – 20 с.

8. Шинкевич Т.И. Состояние тканей периодонта у больных сахарным диабетом // Стоматологический журнал. – 2001. – № 1. – С. 27–28.

9. Цепов Л.М., Николаев А.И., Михеева Е.А., Новиков В.И. Особенности патогенеза воспалительных заболеваний пародонта и врачебной тактики при сахарном диабете (обзор) //Пародонтология. – 2002.– № 3. – С. 15–22.

10. Юдина Н.А. Оценка состояния тканей периодонта пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Стоматологический журнал. – № 3. – С. 50–52.

11. Bartold P.M., Marshal R.I. et al. Заболевания периодонта и здоровье // Пародонтология. – 2003. – № 3. – С. 3–9.

12. Сampo–Trapero J. et al. Dental management of patients with human immunodeficiency virus // Quintessence International. – 2003. – V. 34, № 7. – P. 518–524.

13. Carranza F.A., Glickman’s Clinical periodontology. – Philadelphia, 1996. – P. 166, 172, 293, 294, 446–450, 460–467.

14. Greenspan D., Pindborg J.J. et al. AIDS and the Dental Team. – Munksgaard Copenhagen, 1987. – 96 p.

15. Lascaris G., Scully C. Periodontal Manifestation of Local and Systemic Diseases. Colour Atlas and Text. – Springer, 2003. – P. 113–201.

16. Oh T-J, Eber R, Wang H-L. Periodontal diseases in the child and adolescent // J. Clin. Periodontol. – 2002. – № 29. – Р. 400–410.

17. Papapanou Panes N. Risk Assessment in the Diagnosis and Treatment of Periodontal Diseases // J. of Dental Education. – 1998. – V. 62, № 10. – Р. 822–833.

18. Periodontal Aspects of Systemic Health: The Compendium of Continuing Education in Dentistry. – 2000. – V. 19, № 1. – 55 p.

19. Paul A. Moore, T. Orchard et al. Diabetes and oral health promotion // JADA. – 2000. –
Vol. 131. – P. 1333–1341.

20. Straka M. Пародонтит и диабет // Новое в стоматологии. – 2002. – № 8. – С. 32–35.

21. Straka M. Пародонтит и остеопороз // Новое в стоматологии. – 2002. – № 8. – С. 29–31.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3

Тема лекции, практического занятия и семинара 5

Тема занятия: Симптоматический периодонтит как проявление системных заболеваий. Клиника, диагностика, лечение 5

2. Этиология и патогенез периодонтита на фоне системных заболеваний 7

3. Классификация периодонтитов 9

4. Роль системной патологии в развитии заболеваний периодонта (этиологическая, патогенетическая, прогностическая) 10

5. Сахарный диабет и патология тканей периодонта 12

5.1. Эпидемиология заболевания 12

5.2. Клиника периодонтальных поражений при сахарном диабете 13

5.3. Патогенетические механизмы развития симптоматического периодонтита у больных сахарным диабетом 14

5.4. Течение периодонтита на фоне сахарного диабета 15

5.5. Лечение и профилактика периодонтита на фоне сахарного диабета 16

6. Изменение тканей периодонта (симптоматический гингивит и периодонтит при некоторых генетических заболеваниях (синдром Папийона–Лефевра, болезнь Дауна, гистиоцитозы) 19

6.1. Синдром Папийона–Лефевра (Papillon–Lefèvre Syndrome) 19

6.2. Синдром Дауна (Down's sydrome) 20

6.3. Гистиоцитозы Х 21

7. Поражение тканей периодонта на фоне гематологических нарушений 24

7.1. Лейкемии 24

7.2. Анемия 25

7.3. Агранулоцитоз 27

8. Особенности поражения тканей периодонта при ВИЧ-инфекции, СПИДе 28

9. Коллагеновые болезни и поражение тканей периодонта 29

10. Остеопороз и патология периодонта 31

10.1. Эпидемиология остеопороза 31

10.2. Факторы риска остеопороза, системные проявления 31

10.3. Поражение тканей периодонта при остеопорозе 33

10.4. Диагностика симптоматического периодонтита на фоне остеопороза 34

10.5. Планирование лечения больных с симптоматическим периодонтитом на фоне остеопороза 35

10.6. Профилактика симптоматического периодонтита на фоне остеопороза 35

11. Тактика стоматолога при диагностировании симптоматического периодонтита 36

12. Влияние хронической патологии периодонта на системное здоровье 36

Тест-контрольные вопросы 37

Ситуационные задачи 39

Глоссарий терминов 40

Литература 41









оставить комментарий
страница4/4
Л.Н. Дедова
Дата23.01.2012
Размер0,66 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх