Закон Дальтона До сих пор мы говорили о давлении какого-нибудь одного газа кислорода, водорода и т п. Но в природе и в технике мы очень часто имеем дело со смесью нескольких газов. icon

Закон Дальтона До сих пор мы говорили о давлении какого-нибудь одного газа кислорода, водорода и т п. Но в природе и в технике мы очень часто имеем дело со смесью нескольких газов.


Смотрите также:
Прямые энергозатраты на электролиз воды...
Задачи: сформировать знания о составе воздуха, свойствах кислорода...
Н. С. Ларьков актуальные проблемы документоведения...
Учебно-методическое пособие к выполнению реферата при подготовки бакалавров по направлению...
Учебно-методическое пособие к выполнению реферата при подготовки бакалавров по направлению...
Фирма. Производство и издержки...
Бюллетень Правозащитных организаций Курганской области...
Реферат одна из форм интерпретации исходного текста или нескольких источников...
О предположениях...
О предположениях...
Программа вступительных экзаменов в магистратуру по специальности 6М071700 «Теплоэнергетика»...
Шихабеддин Абухафс Омар Сухраварди...



Загрузка...
скачать
Лекция 5


5.1. Закон Дальтона


До сих пор мы говорили о давлении какого-нибудь одного газа — кислорода, водорода и т. п. Но в природе и в технике мы очень часто имеем дело со смесью нескольких газов. Самый важный пример этого — воздух, являющийся смесью азота, кислорода, аргона, углекислого газа и других газов.



Газовой смесью понимается смесь отдельных газов, вступающих между собой ни в какие химические реакции. Каждый газ (компонент) в смеси независимо от других газов полностью сохраняет все свои свойства и ведет себя так, как если бы он один занимал весь объем смеси.

От чего зависит давление смеси газов?

Поместим в колбу кусок вещест­ва, химически связывающего кисло­род из воздуха (например, фосфор), и быстро закроем колбу пробкой с труб­кой. присоединенной к ртутному манометру. Через некоторое время весь кислород воздуха соединится с фосфором. Мы увидим, что манометр покажет меньшее давление, чем до удаления кислорода. Значит, присутствие кислорода в воздухе увеличивает его давление.

Точное исследование давления смеси газов было впервые произведено английским химиком Джоном Дальтоном в 1809 г.

Джон Дальтон (англ. John Dalton) родился 6 сентября 1766 в Иглсфилд, Великобритания — умер 27 июля 1844, Манчестер, Великобритания), английский физик и химик, сыгравший большую роль в развитии атомистических представлений применительно к химии. Открыл несколько законов, получивших позднее его имя.

Установил (1803 г.) закон кратных отношений, ввел понятие «атомный вес», первым определил атомные веса (массы) ряда элементов. Открыл газовые законы, названные его именем.

Считается, что первое точное описание цветовой слепоты дал в 1794 г. английский химик Дальтон, а точнее - Долтон (John Dalton). Поэтому данным аномалиям было дано название "дальтонизм".

Англичанин Джон Дальтон, несмотря на свое отклонение, прожил 78 лет.

У него были три брата и одна сестра, двое братьев тоже страдали цветослепотой на красный цвет.

В то время еще ничего не знали о генах и законах, управляющих наследственностью, но Дальтон очень подробно описал свой семейный дефект и своё восприятие мира. Благодаря описанию своего дефекта, его имя уже 200 лет известно каждому школьнику.

Дальтонизм привлёк к себе внимание в связи с развитием транспорта, широкого распространения цветовой рекламы и цвето-сигнализации.

История много раз учила нас, что все гениальные люди воспринимали окружающий их мир, природу и явления не так, как все. Именно им мы обязаны новым открытиям и изобретениям.

Цветослепые на один цвет и люди с пониженным цветовым зрением воспринимают краски окружающего их мира иначе, но часто не замечают своего отличия от других. Не замечают его иногда и окружающие. Так, Дальтон, который не различал красный цвет, не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет.

Стремясь понять, почему газы в атмосфере составляют смесь с определенными физическими свойствами, а не располагаются друг под другом слоями соответственно своей плотности, он установил, что поведение данного газа не зависит от состава смеси; сформулировал закон парциальных давлений газов, обнаружил зависимость растворимости газов от их парциального давления.

Давление, которое имел бы каждый из газов, составляющих смесь, если бы удалить остальные газы из объема, занимаемого смесью, называют парциальным давлением этого газа. Дальтон нашел, что давление смеси газов равно сумме парциальных давлений их компонентов(закон Дальтона).

Закон Дальтона гласит: Давление смеси равно сумме парциальных давлений газов, образующих смесь. . Давления называется парциальными.



Объяснение

Рассмотрим газ, состоящий из молекул различных веществ, который находится в объёме V. Вследствие хаотического теплового движения молекулы каждой компоненты смеси будут распределены по объёму равномерно, т.е. так как если бы остальные компоненты газа отсутствовали. Из–за постоянных соударений молекул друг с другом, сопровождающихся частичным обменом между ними импульсами и энергиями, в смеси устанавливается тепловое равновесие. Всё это приводит к тому, что давление каждой из компонент смеси не будет зависеть от присутствия остальных.

Тогда результирующее давление определяется суммарным давлением всех компонентов.

Заметим, что к сильно сжатым газам закон Дальтона неприменим, так же как и закон Бойля — Мариотта.

^ 5.2. Парциальное давление


Парциальное давление – это давление, которое имел бы каждый газ, входящий в состав смеси, если бы этот газ находился один в том же количестве, в том же объеме и при той же температуре, что и в смеси.

В термодинамике в качестве рабочих тел часто используются смеси различных газов, не вступающих между собой в химические реакции. При рассмотрении смесей предполагается, что:

1. каждый газ, входящий в состав смеси, равномерно распределён по всему объёму, то есть его объём равен объёму всей смеси,

2. каждый из компонентов смеси имеет температуру, равную температуре смеси.

3. каждый газ создаёт своё давление на стенки сосуда, называемое парциальным давлением.

Парциальным объёмом компонента V называется такой объём, который занимал бы данный компонент при давлении равном давлению смеси и температуре, равной температуре смеси. Очевидно,

V=V+V+ ….. +V.

Количественное соотношение газовой смеси обычно задают массовыми, объёмными или мольными долями. Массовой долей компонента смеси gназывается величина, равная отношению массы компонента к массе всей смеси:



Масса смеси m равна сумме масс всех компонентов:



или:

1 = ;

Уравнение объёмного состава смеси имеет вид

.

Объёмные доли компонентов определяются выражением:

.

Следовательно:

Для проведения расчетов с газовыми смесями необходимо знать R, , смеси.

Установим связь между массовыми и объёмными долями компонентов смеси.



Из закона Авогадро следует:

.


Для универсальной газовой постоянной имеем соотношение

R


Где: R - удельная газовая постоянная смеси,

- молярная масса смеси.

Следовательно:

.

Окончательно, связь между массовыми и объёмными долями имеет вид:


( 1 )

Соотношение ( 1 ) позволяет находить R и смеси.

Теперь из уравнения найдём молярную массу смеси




Для нахождения смеси нужно знать Р и Т смеси. Если они заданы, то удельный объём и плотность проще найти из уравнения состояния смеси.

и Газовая смесь подчиняется закону Дальтона:


Молекулярная масса смеси:

μсм = μ1 r1 + r2 μ2+ … + rn μn

Газовая постоянная смеси:

Rсм = g1 R1 + g2 R2 + … + gn Rn =Rμ (g11 + g22+ … + gnn ) =1 / (r1/R1 + r2/R2+ … + rn/Rn)

Удельные массовые теплоемкости смеси:

ср см. = g1 ср 1 + g2 ср 2 + … + gn ср n . (2.24)

сv см. = g1 ср 1 + g2 сv 2 + … + gn сv n . (2.25)

Удельные молярные (молекулярные) теплоемкости смеси:

срμ см. = r1 срμ 1 + r2 срμ 2 + … + rn срμ n . (2.26)

сvμ см. = r1 сvμ 1 + r2 сvμ 2 + … + rn сvμ n . (2.27)







Скачать 62.04 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер62.04 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх