Международный месячник школьных библиотек icon

Международный месячник школьных библиотек


1 чел. помогло.
Смотрите также:
О проведении в Лицее №1 Международного месячника школьных библиотек...
Н. А. Рубакин Уважаемые классные руководители...
Т. Д. Жукова, к п. н., президент Русской школьной библиотечной ассоциации...
Т. Д. Жукова, к п. н., президент Русской школьной библиотечной ассоциации...
Программа семинара Тема :«Формы и методы работы школьных библиотек по формированию...
Программа семинара Тема :«Формы и методы работы школьных библиотек по формированию...
Что такое выставочная деятельность библиотек...
Интернет-ресурсы для школьных библиотекарей...
Отчет о результатах социологического исследования «оценка удовлетворенности работой школьных...
Отчетный материал о проведении представить в мку «Отдел по делам гочс и об» до 1 июля 2012 года...
Отчет о проведении ежегодного краевого...
«цсдшб»



Загрузка...
скачать
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕСЯЧНИК ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

В октябре 2008 г. Международная ассоциация школьных библиотек (IASL) провела Месячник школьных библиотек, тема которого — "Грамотность и обучение в вашей школьной библиотеке". В начале января этого года координатор проекта Рик Малхолланд (Rick Mullholland) (Канада) сделал заявление о преобразовании международного Дня школьных библиотек, проводимого ежегодно, в Месячник. Это изменение совпало с его 10-й годовщиной. Участники могли сами выбрать наиболее подходящий для них день или неделю или же проводить мероприятия, посвященные школьным библиотекам, в течение всего месяца. Соответствующие изменения были внесены и в логотип.

Международный день школьных библиотек (МДШБ) был провозглашен в 1999 г. прездентом Международной ассоциации школьных библиотек (IASL) д-ром Бланш Вуллз (Blanche Woolls) и заново утврежден в 2005 г. новым президентом Ассоциации Питером Дженко (Peter Genco). Логотип МДШБ разработан австралийским художником Петером Рагендайком (Peter Rugendyke). Целью этой акции является привлечение внимания к значению школьных библиотек для образования детей. По данным исследований школьники достигают больших успехов в учебе, когда они имеют доступ к школьной библиотеке с хорошим фондом и эффективными образовательными программами.

Первый МДШБ прошел 18 октября 1999 г. под лозунгом "День в жизни…" и показал богатство и разнообразние услуг, предоставляемых школьными библиотеками в разных странах мира, и их значение как для школ, так и для местных сообществ. К данному мероприятию был приурочен тематический выпуск журнала IASL "Школьные библиотеки во всем мире". В день празднования МДШБ школьные библиотекари получили возможность обменяться опытом по Интернет. Всем желающим членам Ассоциации предлагалось опубликовать на ее сайте рассказы, смешные истории, фотографии и другие материалы, иллюстрирующие один день работы школьной библиотеки. Например, там была размещена статья Дженнифер Бранч (Jennifer Branch), рассказывающая о жизни школьной библиотеки в г. Инувик на севере Канады, ранее напечатанная в спецвыпуске журнала "Школьные библиотеки во всем мире". На сайте IASL опубликованы рекомендации по планированию мероприятий, посвященных МДШБ для их организаторов. Общие пожелания включают:

  • Создание специальной страницы на сайте школьной библиотеки, посвященной МДШБ, о которой сообщают администратору сайта IASL для размещения гиперссылки.

  • Публикация в местных средствах массовой информации пресс-релиза о мероприятиях, посвященных МДШБ, и роли школьной библиотеки в процессе обучения и образования. За образец можно взять пресс-релиз на сайте IASL.

  • Использование МДШБ в целях пропаганды чтения: ученикам школы предлагается составить список из пяти книг о своей стране, которые они советуют прочитать сверстниками из других стран. Списки надо отправить на сайт IASL с указанием возрастной группы учащихся.

  • Признание вклада в деятельность школьных библиотек представителей местного сообщества — активистов из числа учеников, технических работников школы, учителей, родителей, сотрудников библиотечного и образовательного отделов, волонтеров и спонсоров.

  • Организация книжной ярмарки по международной тематике, включающей книги авторов из разных стран о разных странах и на разных языках.

  • Участие в специальных проектах IASL, посвященных МДШБ.

  • Привлечение лекторов, имеющих опыт работы в других странах или участия в международных проектах.

  • Освещение в школьной газете событий МДШБ и значения школьной библиотеки для обучения.

  • Проведение конкурса среди учеников на лучшую рекламу школьной библиотеки на коврике для мыши.

  • Размещение информации о школьной библиотеке в местной публичной библиотеке.

Дополнительные рекомендации опубликовала на своем сайте Ассоциация школьных библиотек штата Виктория (Австралия). К ним относятся:

  • Обмен опытом работы и проведения МДШБ со школьной библиотекой из другой страны по электронной почте или используя почтовые рассылки IASL-LINK на сайте Ассоциации.

  • Помощь школьным библиотекам из развивающихся стран, в том числе сбор денег на приобретение книг и других необходимых материалов. Участие в проекте IASL "Книги для детей".

  • Проведение Дня открытых дверей для родителей и других членов школьного сообщества. Демонстрация учащимися возможностей интерактивного каталога, электронных услуг, а также новых книг и информационных ресурсов.

  • Разработка учащимися оригинального логотипа МДШБ и использование его на домашней странице.

  • Визит в соседнюю школьную или публичную библиотеку активистов из числа учеников школы для встречи с единомышленниками и знакомства с работой другой библиотеки.

  • Проведение интервью с родителями и сотрудниками школы о школьных библиотеках во времена их юности . Рассказ об изменениях, произошедших с тех пор, сопровождающийся показом фотографий.

  • Проведение конкурса закладок среди учеников школы на тему своей школьной библиотеки или МДШБ. Закладки предназначены для учителей, руководства или родителей.

  • Приглашение местных политиков и журналистов провести полдня в школьной библиотеке, в течение которых они могут оценить на месте ее работу и узнать больше о школьных библиотеках вообще. Демонстрация ресурсов, рассказ о проблемах и достижениях школьной библиотеки, о ее роли в улучшении успеваемости.

  • Организация мероприятий совместно с библиотечными работниками местных колледжей и университетов для тех учащихся, которые планируют продолжить свое образование.

  • Проведение викторины для школьников, для ответов на вопросы которой требуется использовать ресурсы библиотеки. Вопросами (и ответами) можно поделиться с членами IASL на ее сайте.

  • Проведение поиска в Интернет информации о школьных библиотеках совместно с учениками школ из других стран. Использование полученных результатов в качестве основы дискуссии о многообразии школьных библиотек в разных странах.

  • Размещение рекламных плакатов о МДШБ при входе в библиотеку, привлечение учеников к тематическому оформлению интерьера.

  • Участие в работе местной ассоциации школьных библиотек.

  • Организация праздничного вечера, посвященного МДШБ, с участием представителей местной библиотечной общественности, руководства и работников школьного образования.

Особое значение придается привлечению школьников к организации и проведению мероприятий МДШБ. Информацию об этом рекомендуется отправлять по каналу связи IASL-LINK или по электронной почте для обмена опытом с коллегами из других стран.

С каждым годом празднование МДШБ расширяется и привлекает все больше участников со вего мира. На сайте Ассоциации собирается информация о всем многообразии деятельности школьных библиотекарей из разных стран. Онлайновые публикации включают планы мероприятий, истории, стихи, анекдоты, фотографии и другие материалы.

В 2006 г. МДШБ, проводившийся по традиции в четвертый понедельник месяца под лозунгом "Чтение. Знание. Действие", был посвящен связи между чтением и применением знаний. В ходе проведения последнего (2007 г.) МДШБ по теме: "Обучение: роль вашей школьной библиотеки" (Learning: Powered by your school library) были реализованы 3 основных проекта. Участники первого из них — "Закладки" — должны были отправить организаторам самодельные книжные закладки, выполненные учениками школ в произвольной форме, на обороте которых содержатся краткие сведения и впечатления о любимых книгах.

Второй проект заключается в создании и размещении на сайте IASL слайд-шоу (презентации) из фотографий, присланных участниками из разных стран. Предполагается использование этой презентации во время празднования МДШБ на местах.

Третий проект — "Электронная почта по всему миру" ("Email Around the World") — был начат еще в 2001 г. Его участники отправляют свои электронные адреса координатору проекта, школьному библиотекарю из Австралии (шт. Квинсленд) Чери Ширли (Cherie Sherley), которая составляет список рассылки и накануне празднования очередного МДШБ отправляет адресатам сообщения о планируемых мероприятиях.

Наиболее крупным и содержательным проектом МДШБ является публикация отчетов участников из разных стран "Что делают люди". Так, в 2007 г. рассказы о своем ДШБ на сайт Ассоциации прислали представители школьных библиотек из более чем 18 стран мира, в том числе Австралии, Канады, США, Великобритании, Индии, Польши, Украины и др. В этом году участникам Месячника школьных библиотек предложено присылать сообщения о своей деятельности в рамках проекта "Что делают люди" с обязательным указанием страны, имени, должности, организации (школы) и, по возможности, электронного адреса. Планируется продолжить прием закладок от участников.

Сообщение подготовлено главным библиографом ЦМБ
Гусевой О.А. по материалам сайта Международной ассоциации школьных библиотек (IASL) http://www.iasl-online.org/events/islm/




Скачать 57,08 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер57,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх