Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Москва icon

Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Москва


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методический комплекс Для студентов специальности: 030501 юриспруденция Москва...
Учебно-методический комплекс для специальности 030501 Юриспруденция Москва...
Учебно-методический комплекс для специальности 030501 Юриспруденция Москва 2007...
Учебно-методический комплекс Для специальностей: 030501 юриспруденция Москва 2008...
Учебно-методический комплекс Для специальности 030501 Юриспруденция Москва...
Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета Государство и Церковь...
Учебно-методический комплекс Специальность: 030501 Юриспруденция Москва 2009...
Учебно-методический комплекс Специальность: 030501 Юриспруденция Москва 2009...
Учебно-методический комплекс Для специальности 030501 Юриспруденция Москва 2007...
Учебно-методический комплекс форма обучения очно-заочная Специальность 030501 «Юриспруденция»...
Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 030501 Юриспруденция...
Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета адвокатура и нотариат...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра административного и финансового права


Одобрено

учебно-методическим советом

юридического факультета


ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ


Учебно-методический комплекс


Для специальности: 030501 «Юриспруденция»


Москва

2007


Автор-составитель: д.ю.н., профессор Мелехин А.В.


Учебно-методический комплекс «Правоохранительные органы» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой по дисциплине по специальности 030501 «Юриспруденция».

Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессинальных дисциплин и является обязательной для изучения.





© Российский государственный торгово-экономический университет, 2007

Содержание


Введение 4
^

1. Цель, задачи и предмет дисциплины 5

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины 6


2.1. Инновационные технологии, используемые в преподавании
дисциплины 7

3. Объем дисциплины 8

3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы 8

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы 9

4. Содержание курса 11

5. Темы семинарских и практических занятий 15

6. Задания для самостоятельной работы студентов 22

6.1. Контрольные вопросы по курсу 22

6.2. Виды и содержание самостоятельной работы 24

7. Темы рефератов и методические рекомендации по их написанию 27

8. Тематика контрольных работ и методические указания
по их выполнению 30

9. Вопросы для подготовки к экзамену 48

10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины 51

10.1. Нормативные правовые акты 51

10.2. Литература 66

10.3. Методическое обеспечение дисциплины 70

10.4. Материально-техническое и информационное обеспечение
изучения дисциплины 71

Приложение 1 72

Введение


Изучение дисциплины «Правоохранительные органы» позволит студентам достичь следующих целей: усвоить порядок образования, устройство и систему правоохранительных органов; ознакомиться в первом приближении с такими отраслями права как уголовное, гражданское, административное, а также криминалистика, криминология, уголовный процесс, гражданское процессуальное право.

Учитывая естественный процесс «непоспевания» или «отставания» содержания текста учебников за текущим законодательством, студентам рекомендуется обращаться непосредственно к нормативным правовым актам, не только перечисленным в учебно-методических материалах, но и не указанным в них в силу фактора времени. Это будет способствовать выработке индивидуального, творческого подхода, направленного на успешное освоение предложенной программы курса, а также профессиональное осмысливание процессов происходящих во всех сферах российского общества.

При изучении отдельных тем необходимо четко уяснить, что данный курс является вводным к изучению ряда других юридических дисциплин. Он имеет свой предмет и свою систему. Его предмет принято рассматривать в широком и узком (непосредственном) смыслах. Данный учебный курс имеет свою систему, представляющую определенную, логически завершенную и стройную последовательность изучения вопросов (тем) курса. Каждый из них посвящен изучению правовых и организационных основ функционирования правоохранительных органов конкретных видов.

Место данного курса среди других юридических дисциплин определяется его вводным характером. Он дает исходные сведения об органах и организациях, без которых нельзя глубоко и всесторонне уяснить деятельность правоохранительных структур государства, которая является предметом изучения других юридических дисциплин.

Кроме того, изучение этого курса предполагает необходимость ознакомления с основными понятиями, без знания которых также весьма затруднительно успешное изучение других юридических дисциплин. В этой связи, необходимо уяснить, что понимается под выражением «правоохранительная деятельность», какими существенными признаками, позволяющими выделить ее в особый вид государственной деятельности, она обладает. Особое внимание следует обратить на такие направления правоохранительной деятельности, как «правосудие», «прокурорский надзор», «протест», «представление», «судопроизводство», «предварительное расследование», «надзорная инстанция», «апелляционная инстанция», «нотариальные действия», «юридическая помощь» и другие.

Студентам следует знать сущность понятия «правоохранительный орган», а именно: что под этим выражением принято понимать; какими чертами он должен обладать, чтобы его можно было называть таковым; какие виды правоохранительных органов созданы и действуют в настоящее время в Российской Федерации; почему с изменением задач, решаемых государством, изменяется не только система правоохранительных органов, но и принципы организации их деятельности.


^ 1. Цель, задачи и предмет дисциплины


Как наука и учебная дисциплина «Правоохранительные органы» сочетает в себе элементы многих отраслей знаний, в том числе: теории государства и права, конституционного (государственного) права, административного, муниципального, трудового, гражданского, финансового права, уголовного права и процесса.

В то же время учебная дисциплина «Правоохранительные органы», тесно связанная с другими юридическими дисциплинами, имеет сугубо индивидуальные отличия, основные из которых заключаются в нестабильности, изменчивости ее предмета, постоянном обновлении, обогащении правового арсенала органов государственной власти.

^ Целью изучения дисциплины «Правоохранительные органы» является: формирование у студентов целостного понимания назначения, содержания, закономерностей и особенностей регулирования правоохранительной деятельности в современном российском государстве и обществе, а также приобретение ими навыков и умения ориентироваться при решении конкретных практических задач.

^ Задачи дисциплины «Правоохранительные органы»:

  • освоение методик поиска необходимой информации, формирование источниковой и библиографической базы, понятийного аппарата для обеспечения их юридически грамотного использования в изучаемой области общественных отношений;

  • творческое осмысление изучаемого материала, на основе полученных знаний выработка собственного личностного видения сущности правового регулирования происходящих в государстве управленческих процессов, которое обуславливает возможность понимания;

  • удовлетворение объективно возникающей потребности в дальнейшем самостоятельном более глубоком изучении предмета административного права, выявление и попытка разрешения имеющихся проблем правового регулирования организации и деятельности органов государственной власти;

  • изучение вопросов правового регулирования с учетом современных условий и развивающихся на их фоне тенденций; анализ становления и развития соотношения сфер государственного и негосударственного управления; выявление проблем применения методов убеждения и принуждения, особенностей правового статуса субъектов правоохранительной деятельности.

Предмет изучения – общественные отношения, урегулированные нормами права и возникающие в ходе организации работы и практической реализации полномочий правоохранительных органов Российской Федерации.

^

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины



В процессе усвоения учебной программы по курсу «Правоохранительные органы» в РГТЭУ студент должен:

а) иметь представление: о месте и роли изучаемого предмета в системе других учебных юридических дисциплин; об организации государственного управления правоохранительными органами в Российской Федерации; о системе, структуре и компетенции правоохранительных органов;

б) знать: субъекты правоохранительной деятельности Российской Федерации; механизм правового регулирования; основные принципы организации и деятельности правоохранительных органов; их основные формы и методы деятельности; основы государственной службы и правовой статус государственных служащих правоохранительных органов; содержание и способы обеспечения законности в деятельности правоохранительных органов;

в) уметь использовать полученные познания в области деятельности правоохранительных органов при решении конкретных ситуаций, анализе отдельных правовых норм;

г) владеть навыками выполнения процессуальных действий, связанных с практическим осуществлением деятельности правоохранительных органов власти.

Успешное изучение дисциплины возможно лишь при самостоятельной систематической работе студентов над источниками изучаемого курса, учебной, научной и учебно-методической литературой, а также над анализом имеющейся процессуальной практики, связанной с разрешением правовых коллизий и конкретных споров.


^ 2.1. Инновационные технологии, используемые в преподавании
дисциплины


Дискуссии – форма учебной работы, в рамках которой студенты высказывают свое мнение по проблеме, заданной преподавателем. Проведение дискуссий по проблемным вопросам подразумевает написание студентами эссе, тезисов или реферата по предложенной тематике (темы 1, 8, семинары 2–8).

«Круглый стол» – один из наиболее эффективных способов для обсуждения острых, сложных и актуальных на текущий момент вопросов в любой профессиональной сфере, обмена опытом и творческих инициатив.

Такая форма общения позволяет лучше усвоить материал, найти необходимые решения в процессе эффективного диалога (темы 2–3, 6–8, семинары 2, 3, 6, 7).

Тестирование контроль знаний с помощью тестов, которые состоят из условий (вопросов) и вариантов ответов для выбора (по всем темам курса).

Коллоквиум – одна из форм учебных занятий, в ходе которой преподаватель контролирует усвоение сложного лекционного курса или самостоятельную работу студентов в течение семестра (темы 2, 3, 7).

^ 3. Объем дисциплины





оставить комментарий
страница1/5
Мелехин А.В
Дата23.01.2012
Размер0,93 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх