Сельский туризм как элемент социальной политики потребительской кооперации в Приморье icon

Сельский туризм как элемент социальной политики потребительской кооперации в Приморье


Смотрите также:
Учебное пособие М., 1998. Часть 1...
Управление трудовыми ресурсами организаций потребительской кооперации (воспроизводственный...
Управление затратами в потребительской кооперации: теория, методология, практика...
Бухгалтерский учет бытовых услуг в организациях потребительской кооперации...
13. 30-14. 00 Пресс конференция...
В. Ф. Ермаков [и др.] // Деловой вестник "Российской кооперации". 2006. №11. С. 3-19...
Наименование программы: «Развитие потребительской кооперации в Калужской области на 2008 2012...
В электронном каталоге представлены учебные пособия и методические рекомендации Раздел...
Закон края «о краевой целевой программе «развитие сельскохозяйственной потребительской...
Становление и развитие потребительской кооперации мордовии (конец XIX в. 1980-е гг.) 07. 00...
Темы курсовых работ По дисциплине «Теория и практика кооперации» примерная тематика курсовых...
Курс: 4 дипломная работа студентки Парыгиной Юлии Александровны Тема: Бухгалтерский учет товаров...



Загрузка...
скачать


Туркеня Евгения Викторовна

Владивостокский гуманитарно-коммерческий коллеж

Старший преподаватель


Сельский туризм как элемент социальной политики потребительской

кооперации в Приморье


В настоящее время в России возрастает роль потребительской кооперации в решении социальных проблем сельского населения. Основными направлениями реализации социальной миссии потребительской кооперации как социально-ориентированной системы являются следующие:

- возрождение нравственных и духовных начал в кооперативной организации,

- повышение уровня жизни сельского населения,

- развитие инфраструктуры села,

- социальная защита работников системы [5].

По словам Председателя Совета Центросоюза РФ Валентина Ермакова [6] сегодня потребительская кооперация должна заниматься на селе всем, в чем нуждаются его жители, всем, что может способствовать удовлетворению их жизненных потребностей. Одной из сфер приложения усилий может стать развитие сельского туризма с организацией отдыха в деревне как для селян и горожан, так и для иностранных туристов.

Осуществляя свою деятельность в сельской местности, организации потребительской кооперации Приморья выступают на селе в качестве работодателей. Ежегодно в крае постоянную работу получают 1800 человек, в том числе 60 человек – за счет создания новых рабочих мест, временную и сезонную работу получают свыше 160 человек. На сегодняшний день потребительская кооперация Приморского края осуществляет свою деятельность в 16 муниципальных образованиях, в 180 сельских населенных пунктах края, на территории 122,3 тыс. км2. В своей деятельности потребительская кооперация края охватывает 271 тыс. человек, при этом Приморский крайпотребсоюз насчитывает 13 районных потребительских обществ.

Состояние национального туризма является одним из индикаторов качества жизни населения страны. Туризм в Приморском крае – сравнительно молодая, но быстро развивающаяся отрасль экономики и культуры. Несмотря на огромный природно-рекреационный потенциал, Приморский край сегодня имеет сравнительно низкую привлекательность для российских и иностранных туристов. Это связано с рядом причин: слабо развита туристская инфраструктура; высокие цены и низкое качество предоставляемых услуг; недостаточная информация о достопримечательностях Приморского края. Поэтому многие турорганизации разрабатывают новые малозатратные направления туризма. К ним можно отнести экологический, сельский, рекреационный, собирательный туризм.

Сельский туризм – это один из эффективных видов туристской деятельности с отчетливо выраженным социально-экономическим эффектом. В основе его развития лежит потребность горожан со средним достатком отдохнуть наедине с природой, познакомиться с бытом крестьянской семьи, потреблять свежие овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, а также – принять участие в сельхозработах (и, может быть, самим постоять у сохи). Кроме того, сельский туризм может быть интересен и сельским жителям из мест, имеющих другие природно-рекреационные условия. В последнее время значительно повысился интерес к Приморскому краю и среди иностранных туристов. В Приморском крае немало уникальных уголков природы, сохранивших первозданную красоту и привлекающих многочисленных «диких» туристов. Рассматривая месторасположение каждого районного потребительского общества с точки зрения природно-рекреационных условий, можно выделить ряд ключевых факторов успеха для развития сельского туризма в том или ином районе (табл. 1).

Таблица 1. Виды туризма в зависимости от природно-рекреационных типов

№ п/п

Природно-рекреационные типы

Потребительское общество, районное потребительское общество, сельпо

Специализация по видам туризма

1

Равнинный

Буденовское, Камень-Рыболовское,

Октябрьское

Сельский, экологический, зимний, охота, познавательный, верховая езда

2

Предгорный и низменно-горный

Дальнереченское, Кировское, Лесозаводское, Михайловское, Спасское, Уссурийское, Хорольское, Черниговское

Сельский, экологический, познавательный, охота

3

Прибрежный

Надеждинское, Лазовское

Сельский, зимняя рыбалка, таласа-терапия, познавательный, экологический


В целом туристам в крае может быть предложены: спортивная охота, собирательная рекреация, рыбалка, верховая езда и другие виды туризма. Указанные виды туризма могут быть интересны не только для жителей Приморского края, но и для всего Дальневосточного региона (Камчатка, Магадан, Хабаровск, Амурская область и т.д.), поскольку климатические условия нашего края более комфортны для отдыха и рекреации.

Надо сказать, что Приморский крайпотребсоюз может значительно улучшить свои показатели за счет развития сельского туризма (агротуризма), как нового вида своей деятельности. Но, для того, чтобы добиться социально-экономического эффекта от туристской деятельности, районному потребительскому обществу необходимо владеть информацией о возможностях пайщиков тех или иных населенных пунктов по размещению и питанию туристов. В этой связи сегодня в каждом райпо Приморского крайпотребсоюза ведется сбор информации по кооперативным участкам о состоянии личных подсобных хозяйств пайщиков (книга данных о подворьях населения). Данная информация может позволить районным потребительским обществам приглашать туристов в тот или иной населенный пункт, размещая их в сельских домах, крестьянских хозяйствах и усадьбах. Как показывает небольшая пока практика сельского туризма в крае туристы с удовольствием покупают продукты подсобного хозяйства (молоко, яйца, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, лекарственные растения). Кроме того, почти в каждом населенном пункте Приморья среди пайщиков или местных жителей можно найти гидов-проводников, которые имеют возможность организовать прогулки и экскурсии в лес, к морю, на реку, к местным достопримечательностям.



Социально-экономический эффект от развития нового вида деятельности в потребительской кооперации – сельского туризма







Социально-экономический эффект для Приморского крайпотребсоюза

Экономический (коммерческий) эффект для пайщиков и местных жителей







Работа в качестве гидов-проводников

Обслуживание туристов в собственных домах, питание.


Развитие туристской инфраструктуры и сферы обслуживания




Создание дополнительных рабочих мест для пайщиков и местных жителей





Привлечение в потребкооперацию молодежи





Содействие развитию личных подсобных хозяйств населения

Схема 1. Социально-экономический эффект от внедрения нового вида деятельности потребительской кооперации Приморья – сельского туризма


Обслуживая туристов, сельские жители, соответственно, получают доход. Например, предоставив 5 мест проживания в неделю один населенный пункт за 3 месяца (июль, август, сентябрь) может получить свыше 135 000 руб. дохода (питание и проживание на одного туриста в стуки – 300 рублей). С учетом всех выплат (налоги, расходы по электроэнергии и т.п.) в районном потребительском обществе останется достаточная сумма дохода. Однако, для того, чтобы обеспечить занятость сельского населения и получить доход от сельского туризма, необходим постоянный приток туристов. Таким образом, сельский туризм прямо или косвенно оказывает влияние, как на экономику региона. Графически социально-экономический эффект от внедрения нового вида деятельности потребительской кооперации Приморья - сельского туризма - можно представить схемой 1.

Таким образом, сельский туризм может существенно улучшить инфраструктуру нашей деревни, привлечь туда дополнительные средства из города, создать многочисленные рабочие места (согласно информации [3] каждые 100 туристов, выбравших сельский отдых, создают 250 временных рабочих мест) и послужить стимулом для налаживания экологически приемлемой индустрии отдыха для самих сельских жителей. То есть, развитие сельского туризма как одного из направлений многоотраслевой деятельности потребительской кооперации необходимо как с экономической точки зрения, так и с социальной.

Литература

1. Концепция развития потребительской кооперации до 2010 года. - М., 2000.

2. Вклад потребительской кооперации Приморского крайпотребсоюза в решение социальных проблем села. - М., 2005.

3. Развитие альтернативной формы бизнеса по системе «Bed and Breakfast and Excursion» в туризме Приморского края /А.Б. Косолапов, С.А. Лозовская, Л.Л. Руденко, Е.И. Юванен // Вестник ТГЭУ, № 3. – Владивосток, 2005. - с. 16-25.

4. Моисеев А. Как наладить отдых в деревне //Деловой вестник Российской потребительской кооперации, 2003, № 2. - с. 76-78.

5. Тарасова Т. Социальная миссия потребительской кооперации как фактор повышения эффективности ее хозяйственной деятельности //Деловой вестник Российской потребительской кооперации, 2005, № 6. - с. 34-36.

6. Ермаков Е. Учиться мыслить /Доклад на всемирном радиособрании //Деловой вестник Российской потребительской кооперации, 2002, № 10.





Скачать 66.55 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер66.55 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх