скачать Муниципальное общеобразовательное учреждение «Нововасюганская средняя общеобразовательная школа» ![]() Автор: Егорова В.П., директор МОУ «Нововасюганская СОШ» Новый Васюган 2010 Содержание:
Годом образования школы в Новом Васюгане считается 1933 год. Это год основания посёлка. В 2008 году нашей школе исполнилось 75 лет. До 1995 года школа имела официальное название «Нововасюганская средняя школа». В августе 1995 года в соответствии с Законом Российской Федерации « Об образовании» (приказ № 65/а от 25 августа 1995 года) школа была переименована в муниципальное образовательное учреждение «Нововасюганская общеобразовательная средняя школа». В настоящий момент МОУ «Нововасюганская общеобразовательная средняя школа» осуществляет свою деятельность на основании следующих нормативных документов: 1) Устав муниципального образовательного учреждения «Нововасюганская общеобразовательная средняя школа». ( Принято общим собранием трудового коллектива 22.09.05. Утверждён УООиП муниципального образования «Каргасокский район» 22.03.06. Зарегистрирован межрайонной ИФНС России по Томской области 28.03.06.) 2)Лицензия (серия А № 190095, выдана 29.05.2006, действительна до 28.05.2011) 3)Свидетельство о государственной аккредитации (серия ОБ № 030631. Выдано 10.05.2001.) Нововасюганская общеобразовательная средняя школа – одна из самых отдалённых школ Каргасокского района. Труднодоступность осложняет учебную деятельность коллектива. Мы не имеем возможности часто выезжать в район, а тем более в область в связи с большой стоимостью проезда. (На сегодняшний день стоимость билета из Нового Васюгана до Каргаска самолётом составляет 6600 рублей.) Это является одной из причин того, что школа долгое время развивалась обособленно от района. Однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Сегодня мы имеем новые возможности для развития: выход в Интернет, факсимильная связь, установка современного оборудования для проведения ЕГЭ в режиме ТОМ, создание сайта - вывели школу на новый качественный уровень. Сегодня мы развиваемся более открыто и энергично. Имея неплохое финансирование в последние годы, школе удалось создать хорошую материальную базу. Наличие современных технических средств обучения также вывело школу на новый качественный уровень развития.
По количеству обучающихся Нововасюганская общеобразовательная средняя школа - третья по величине школа в районе. На начало 2009-2010 учебного года в школе было 309 учащихся. На 1 сентября 2010 года численность учащихся по классам выглядит следующим образом: ^ 1 «Б» КЛАСС – 16 2 «А « КЛАСС- 18 ^ 3 КЛАСС – 25 4 «А» КЛАСС – 11 4 «Б» КЛАСС – 15 4 «В» КЛАСС - 5 ^ 5 «Б» КЛАСС - 16 6 КЛАСС - 20 6-7 СКК - 10 ^ 8 КЛАСС – 26 9 «А» КЛАСС – 15 9 «Б» КЛАСС - 15 10 КЛАСС – 18 11 КЛАСС – 20 Итого: 297 обучающихся, 18 комплект-классов. Средняя наполняемость по классам – 17 человек. ^
За последние 6 лет средняя наполняемость школы составляет 310 учащихся. За последние 3 года произошло снижение численности контингента учащихся в школе. Это связано с объективными причинами: миграция жителей села в другие населённые пункты по социальным мотивам (поиск работы, лучших бытовых условий, распад семей). Есть и другие причины снижения контингента учащихся, связанные с особенностями образовательного процесса. Необходимость сдавать ЕГЭ в 11 классе и начиная с 2008 – 2009 учебного года экзамены по русскому языку и математике по особой форме (ГИА) в 9 классе вынуждает некоторых учащихся, имеющих слабые знания, поступать в другие учебные заведения (училища, техникумы) на базе 9 классов образования. В 2009 году из школы выбыло 10 выпускников 9 класса в другие учебные заведения: 3 человека в Томский политехнический техникум, 2 – в г.Стрежевой (ПУ – 15 и СПЭК), 2 – в с.Каргасок (ПУ – 22), 1 - в Новосибирский техникум геодезии и картографии, 1 – в Томский коммунально – строительный техникум, 1 – в Средний Васюган (вечерняя школа). В 2010 году в другие учебные заведения выбыло 7 выпускников основной школы: 3 человека в Александровское ПУ – 25, 2 человека в г.Томск (Лицей № 12 и Политехнический техникум), 1 – в г.Омск (училище), 1 – в г. Стрежевой (училище).
На 1 сентября 2010 года в школе обучалось 297 учащихся. Это меньше, чем в 2009 году (309 человек). Однако количество детей из малообеспеченных семей увеличилось: сейчас на льготном питании в школьной столовой числится 136 человек. Уменьшилось количество учащихся из социально-неблагополучных семей (23 человека). Уменьшилось количество детей «группы риска» (34 человека). Количество учащихся, находящихся на внутришкольном учете, почти не изменилось (11 человек). В этой графе мы учитываем только тех учащихся, которые имеют серьезные правонарушения или состоят на учете в ПДН. На самом деле под наблюдением Совета профилактики находятся все учащиеся «группы риска» (34 человека). В целом, нужно отметить, что социальная обстановка в школе за последние годы стабилизировалась. Три – четыре, пять лет назад учащихся, находящихся на ВШУ и относящихся к «группе риска», было гораздо больше. В школе ведется системная работа по выявлению таких учащихся и оказанию им психологической и педагогической помощи.
Цель работы школы: создание благоприятных условий для учебной и внеучебной деятельности учащихся и педагогов в школе. Задачи:
![]()
Управляющий совет школы (УС) образован в 2008 – 2009 учебном году (до этого в школе существовал Совет школы). Председатель УС – Лапина Т.И. В состав УС входят родители, учащиеся, педагоги, представители общественности. Основными задачами УС являются:
Деятельность членов УС основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности. Появление УС в школе активизировало учебно-воспитательный процесс. Все члены УС принимают активное участие в жизни школы. Представители УС дежурят на общешкольных дискотеках, участвуют в проведении школьных ученических конференций, общешкольных родительских собраниях, контролируют питание школьников в столовой, следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм в школе. В 2010 – 2011 учебном году УС работает над новой программой развития школы.
Школьный парламент (ШП) создан в 2009 – 2010 учебном году (до этого в школе действовал Совет старшеклассников). Руководитель ШП – заместитель директора по воспитательной работе Дурынина Оксана Борисовна. Участники ШП – учащиеся 5-11 классов. Цель деятельности ШП: привлечение учащихся школы к сотрудничеству и сотворчеству с педагогическим коллективом в организации внеурочной воспитательной деятельности. Задачи ШП:
Структура ШП:
Детская организация « Искатели » образована в 2004 году. В ее состав входят учащиеся 1-4 классов. Руководитель – старший вожатый школы Николаева Н.А. Цель организации – выявление и развитие творческих способностей учащихся младшего школьного возраста. Задачи: -создание условий для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения личности младшего школьника; - воспитание здорового образа жизни; - формирование дружного классного коллектива.
Директор школы – Егорова В.П. Заместитель директора по учебной работе – Петухова Н.М. Заместитель директора по воспитательной работе – Дурынина О.Б. Заместитель директора по административно-хозяйственной части – Данилов С.В. Заведующий библиотекой – Воротынцева Л.Е. Управляющий совет школы. От родителей:
От работников школы:
От учащихся:
От учредителя:
Образовательный процесс школы осуществляется в кирпичном трехэтажном типовом здании, введенном в эксплуатацию в 1989 году. Проектная мощность (лицензионный норматив) составляет 540, фактическая наполняемость на начало 2009 – 2010 учебного года – 309 учащихся, 2010 – 2011 учебного года – 297 человек. Общая площадь учебно-лабораторных помещений составляет 2301,26 кв.м. В школе имеется 3 кабинета математики, 1 кабинет информатики, 1 кабинет физики, 1 кабинет химии, 1 кабинет географии, 1 кабинет истории, 3 кабинета русского языка и литературы, 2 учебных мастерских (для занятий по технологии мальчиков и девочек), 8 кабинетов начальных классов, 1 кабинет английского языка, 1 кабинет изобразительного искусства. Средняя площадь кабинетов составляет 62,8 кв.м. В среднем на одного учащегося по школе приходится 4,7 кв.м. учебной площади, что соответствует нормативам САНПИНов. В школе также имеется просторный актовый зал общей площадью 151,74 кв.м., большой спортзал – 381 кв.м., столовая – 214,6 кв.м. В 2009 году благодаря спонсорской помощи ООО «Газпром трансгаз Томск» школа была оснащена современным оборудованием. Все учащиеся школы обеспечены горячим питанием. Для учащихся из малообеспеченных семей предусмотрено бесплатное питание. На конец 2009 года бесплатное питание в школе получали 130 учащихся, на конец 2009 – 2010 учебного года – 135 человек, на начало 2010-2011 учебного года – 136 человек. Питание в школьной столовой отличается разнообразием. Ежегодно при содействии УООиП в школе проводится витаминизация питания. Все последние годы, включая 2010 – 2011 учебный год, школа работает в одну смену. Продолжительность учебного года составляет 34 недели, в 1 классе – 33 недели. Продолжительность перемены не менее 10 минут, большая перемена – 20 минут. Школа работает в режиме полного дня. В свободное от уроков время учащиеся имеют возможность заниматься проектной деятельностью, посещать кружки и элективные курсы.
Школа оснащена современной пожарной сигнализацией, планами эвакуации, первичными средствами пожаротушения. В 2008 - 2009 учебном году изменены и дополнены инструкции по охране труда для учащихся и работников школы. Два раза в учебном году проводится учебная пожарная тревога (осенью и весной). В 2009 году учебная пожарная тревога проводилась в ноябре, в начале II четверти, затем в марте 2010 года. Ежегодно в начале и в конце учебного года в классах проводятся классные часы по БДД с приглашением представителей от ГИБДД. В начальных классах такие мероприятия проводятся ярко, интересно, с проведением конкурсов и выставок рисунков. В ноябре 2010 года в школе проводилась Декада безопасности дорожного движения.
В 2009 году в школе была разработана новая инструкция о школьном дежурстве. Учащиеся и педагоги школы привлекаются к дежурству по школе в соответствии с утвержденным графиком. В конце каждой четверти проводится плановая проверка санитарного состояния школы. Для этого создается специальная комиссия из представителей администрации школы, технического персонала, профкома. Такие проверки позволяют контролировать соблюдение САНПИНов в школе. В осенний и зимний период комиссия по охране труда осуществляет контроль над температурным режимом в учебных кабинетах.
Руководитель - учитель-логопед Бурякова Е.Б. Основные направления деятельности:
Школьный психолого-медико-педагогический консилиум образован в 2008 – 2009 учебном году. Состав ПМПК: Александрова Л.С., педагог-психолог, руководитель ПМПК Бурякова Е.Б., учитель-логопед Шевченко Н.П., руководитель м/о начальных классов Буйневич А.В., социальный педагог Петухова Н.М., зам. директора по УР К работе школьного ПМПК привлекается медсестра от участковой больницы. Основные направления деятельности ПМПК:
Школьный ПМПК работает у нас сравнительно недавно, но уже внёс свою лепту в учебно-воспитательный процесс. Члены ПМПК оказывают существенную помощь администрации школы по ведению коррекционной работы.
Руководитель – социальный педагог Буйневич А.В. Состав Совета профилактики: Буйневич А.В. – председатель, социальный педагог; Петухова Н.М. – секретарь, заместитель директора по УР; Дурынина О.Б.– член Совета, заместитель директора по ВР; Николаева Н.А. – член Совета, старший вожатый; Александрова Л.С. – член Совета, педагог-психолог. Цель деятельности Совета профилактики – оказание психологической помощи учащимся «группы риска». Основные направления деятельности Совета профилактики: - Организация педагогической помощи учащимся «группы риска»; - Организация свободного времени проблемных детей; - Оказание содействия позитивному отношению к «проблемному» ребенку в социально-неблагополучной семье; - Оказание содействия позитивному отношению к «проблемному» учащемуся со стороны педагогического сообщества; - Оказание содействия позитивному отношению к «проблемному» учащемуся со стороны ученического сообщества. Заседания Совета профилактики проводятся не реже одного раза в четверть. На эти заседания приглашаются педагоги, родители и учащиеся. Совет профилактики осуществляет регулярный контроль над успеваемостью и дисциплиной учащихся «группы риска», оказывает реальную психологическую, педагогическую помощь детям и родителям из социально-неблагополучных семей.
В штатном расписании школы отсутствует медицинский работник. К медицинскому обслуживанию в школе привлекается медицинская сестра, которая работает под контролем Нововасюганской врачебной амбулатории. Совместно с медицинской сестрой администрация школы осуществляет контроль над качеством питания в школьной столовой, а также над соблюдением санитарно-гигиенических норм в школе. Ежегодно при участии районных специалистов в школе проводится медицинский осмотр учащихся.
|