Предисловие icon

Предисловие



Смотрите также:
Предисловие: от Льюиса Кэррола к стоикам...
Редактор-составитель Ю. Г. Фельштинский Предисловие, примечания, указатели Ю. Г...
Человечество в индустриальную эпоху 21...
Программа Русской реформации > Р...
Анализ Полный курс Джек Швагер с английского Содержание Предисловие к русскому изданию 12...
Вводный курс содержание предисловие предисловие к 3-ому изданию лекция первая...
Вводный курс содержание предисловие предисловие к 3-ому изданию лекция первая...
3 Предисловие местного координатора...
Е. А. Стребелева предисловие, гл...
Предисловие, примечания, словарь...
От редакции Предисловие к первому изданию Предисловие ко второму изданию...
«нам песня строить и жить помогала»… Анализ лжи и фальши коммунистической идеологии в советском...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать

Жизнь среди людей: права человека в контексте ВИЧ-инфекции





Аналитический сборник


Права человека в контексте

ВИЧ-инфекции


Это издание представляет собой сборник статей и публикаций, посвященных вопросу защиты прав человека в аспекте ВИЧ-инфекции в

российских условиях.

Настоящий сборник является итогом полугодового опыта работы пилотного проекта, реализуемого на территории Омска и Омской области Региональной общественной организацией Центр «Сибирская Альтернатива» .





^ ЖИЗНЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ



Омск-2001

Жизнь среди людей:

права человека в контексте ВИЧ-инфекции.

Аналитический сборник.

Омск 2001 г.


Составители:

Ахрамович А.А.

Ефремов Д.В.


© РОО Центр «Сибирская Альтернатива»

© макет, дизайн, верстка: Владимир Аверин


Издано в рамках проекта «Центр правовой защиты групп, уязвимых для ВИЧ/СПИДа и лиц, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом» при финансовой поддержке Межрегионального благотворительного общественного фонда «За гражданское общество» (г. Москва).




Предисловие





Отношения между медицинскими работниками и пациентами имеют нравст­венное начало. Вместе с тем, многие из этих отношений регулируются юриди­ческими нормами. Однако, большинство граждан, обращающихся к врачу, плохо знают свои права и обязанности. Этому способствует то обстоятель­ство, что в течение долгого времени отношения врача и пациента в нашей стране регулировались, в основном, приказами и инструкциями Министерства здравоохранения, издаваемыми для служебного пользования, и потому мало доступными для населения; многие данные медицинской статистики были за­крыты. До сих пор уровень правовой грамотности населения очень низок, а государственные структуры не всегда заинтересованы в популяризации прав человека, так как для реализации этих прав требуются средства и усилия со стороны не только государства, но и общественных организаций. Тем не ме­нее, некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Данный сборник посвящен вопросам охраны жизни и здоровья людей, живу­щих с ВИЧ/СПИДом, и их родственников применительно к защите прав чело­века. Здесь приводятся нормативы медицинского законодательства, разъяс­няются права и обязанности лечебных учреждений и граждан при оказании медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Обращается внимание на особенности правового регулирования вопросов профилактики распростра­нения ВИЧ/СПИДа. Разъясняется процедура подачи жалоб на нарушения прав человека в международные органы правосудия. В приложении приводятся извлечения из Уголовного кодекса, Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федерального Закона «О предупреждении распростране­ния в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» и других нормативных актов.

Хотелось бы выразить надежду на то, что данный сборник найдет своего чита­теля, окажется полезным и востребованным и внесет реальный вклад в повы­шение правовой грамотности населения и построение правового демократи­ческого государства в России.


Введение


^ Права человека в российском менталитете.

Человек, его жизнь, здоровье - высшие первичные ценности, относительно которых определяются другие ценности и блага. Огромное значение таких благ, как жизнь и здоровье, обусловливает необходимость их всесторонней охраны (в том числе и юридической) и актуальность исследования обществен­ных отношений в сфере здравоохранения.

Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Обладание дости­жимым высшим уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономиче­ского и социального положения. Уровень заботы о здоровье населения зави­сит не только от государственного устройства и правопорядка, но и от других обстоятельств социально-экономического и политического характера.

Российское здравоохранение представляет собой значительную отрасль со­циальной сферы, насчитывающую десятки тысяч медицинских учреждений. Однако, эти огромные возможности используются далеко не в полной мере. Существуют и нарастают такие негативные тенденции, как ослабление внима­ния к вопросам охраны здоровья, уменьшение доли расходов на здравоохра­нение в государственном бюджете, замедление процесса обновления матери­ально-технической базы, освоения новых лекарств и методов лечения, ошибки в определении основных направлений деятельности отрасли, пассивность санитарно-эпидемиологической службы в решении экологических проблем. Существуют и другие обстоятельства, отрицательно влияющие на состояние здоровья населения.

Отношения между пациентом и врачом - это отношения, основанные на нрав­ственности, гуманизме и законности. Однако нравственные нормы не могут заменить юридические. Необходимы законы, с одной стороны, обеспечиваю­щие правовую регламентацию всех видов медицинской деятельности в новых условиях, с другой - соответствующие международным нормам. Помимо этого, необходим законодательный отклик на появление новых проблем, которые либо вовсе не предусматривались законодательством, либо устарели - это права граждан, отдельных групп населения и пациента в области охраны здо­ровья, применение психиатрии с немедицинскими целями, появление и широ­кое распространение альтернативной (народной) медицины, репродуктивной функции человека, проблемы эвтаназии, профилактики распространения ВИЧ/СПИДа. Уже в настоящее время банк данных правовых документов фе­дерального уровня достаточен для выделения давно назревшего медицин­ского права, под которым понимают законодательство, которое бы включало систему нормативных актов, регулирующих организационные, имуществен­ные, личностные отношения, возникающие при проведении лечебно-профи­лактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий. Этого нельзя ска­зать в отношении развития законодательства в вопросах профилактики рас­пространения и лечения ВИЧ/СПИДа.

Помимо законотворчества, не менее важным является фактическое исполне­ние Федерального Закона «О предупреждении распространения в РФ заболе­вания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Следует отметить, что и в настоящее время довольно распространен правовой нигилизм, в том числе и в здравоохранении. Причин этому несколько: несовершенство законо­дательства, отсутствие механизма обязательного ознакомления медицинских работников с законодательством в области охраны здоровья (несмотря на конституционное положение об обязательности публикации официального текста законов, до широких масс исполнителей он не доходит, его не знают подчас даже непосредственно те, кому он адресован), отсутствие отлаженного механизма и практики привлечения к ответственности медицинских работни­ков за нарушения прав граждан в области охраны здоровья. Если еще упомя­нуть недостаточное финансирование медицинских учреждений и медицинских программ, задержки заработной платы и отсутствие традиций защиты прав человека в нашей стране, то выводы о сложившейся ситуации становятся дос­таточно очевидными. Возможным вариантом решения проблемы является проведение просветительской работы среди населения, популяризация, разъ­яснение принимаемых законов и других нормативных актов, то есть распро­странение знаний и информации, способной изменить отношение граждан к своему здоровью и стимулировать их к защите своих прав. Особенно это важно в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их родственников.






оставить комментарий
страница1/7
Дата23.01.2012
Размер1,05 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх