скачать Государственное образовательное учреждение ЦО № 556 Конспект открытого урока по предмету окружающий мир (Плешаков) 4 класс Тема: «Мастера печатных дел» № по планированию _____ урок – объяснение нового материала, проверка д/з - тест Проведён 30 марта 2010 года Составила и провела Учитель начальных классов Хозина Наталия Александровна Цели:
Оборудование: АРМ учителя , бланки для теста, учебник А. А. Плешакова “Мир вокруг нас” - 4 класс, рабочая тетрадь, иллюстрации, кроссворд, Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. ^ 1. Организационный момент. Вот и прозвенел звонок, Начинается урок. Поверитесь все назад. Гости там у нас сидят. Мило улыбнитесь, Обратно повернитесь И тихонечко садитесь. 2 Фамилия____1) 2) 3) 4) 5) 6) . Проверка домашнего задания. Тест по теме «Иван 3»; Слайды 2-15.
3. Сообщение темы. Загадка. Слайд 16. Слайд 17. - Чтобы узнать о чём пойдёт речь на уроке, нужно разгадать кроссворд. Слайд 18. ![]() Вопросы к кроссворду.
- Какое слово у вас получилось в выделенных клетках? (Первопечатник) - Попробуйте определить тему урока. (Дети высказывают предположения). 4. Работа по теме урока. - Что обозначает слово “первопечатник”? - В связи с чем появилось это слово? - Какие события предшествовали этому? - Когда появилось это слово? Сегодня на уроке мы совершим путешествие в первую московскую типографию.Первопечатником был Иван Фёдоров. Вспомните, какой год считается годом рождения книгопечатанья.(1445год) - Кто первым предложил использовал разборный шрифт? (Немец Иоганн Гутенберг) - Что размещалось в наборной кассе? (Металлические буквы – литеры) 5. Рассказ учителя. Слайд 19. А теперь перенесемся в Россию XVI века. Кто же здесь начал книгопечатание? Одним из первых выпустил книгу на русском языке Иван Федоров. Долгое время он жил в Москве, где стал служителем церкви и книжником. Трудно было отыскать книгу, которую бы он не знал. Заходил Иван Федоров и к живущим в Москве немцам. От них он узнал о печатных станках и буквах –литерах. Первая книга, набранная в 1564 году на Печатном дворе, была религиозного содержания и называлась «Апостол». Слайд 20. На ее создание ушел целый год. Вскоре Ивану Федорову пришлось уехать из Москвы. Виной тому было недовольство переписчиков книг. Узнав о готовящейся расправе, решил Иван Федоров ехать на Беларусь, затем на Украину. Умер Иван Федоров во Львове в 1583 году. Там он и похоронен. Но не умерло его дело. В Москве его продолжилАндроник Невежа. 6.Физкультминутка. “Поймай мяч” дети стоят около парт и водящий перебрасывает им мяч. Ведущий произносит половину какого-нибудь слова. А тот, кто ловит мяч, должен закончить слово. Бросать мяч можно любому игроку, отвечать надо как можно быстрее. Слова для игры: литера, книга, печать, станок, типография, крещение, монах, перо, чернила, киноварь, летопись, Кирилл, рисунок и т. д. 7. Изучение нового материала Работа по учебнику с.82-85 - Прочитайте текст. Каково значение книгопечатанья в России? (В России стало больше грамотных людей) ^ с.32, № 1.- Прочитайте. -Что такое пергамен? (Пергамен - писчий материал из телячьей кожи) - А что такое береста? (Береста – писчий материал из коры.) - А для чего служит бумага? - Какое общее название можно дать этим словам.(Писчий материал.) с.33 № 2. -Прочитайте - Если вы внимательно читали текст учебника,то вам легко буде разгадать кроссворд. Взаимопроверка. 8.Закрепление изученного. Игра «Найди прочитай слова» Слайд 21. Читать можно по горизонтали и вертикали, сверху вниз, снизу вверх, слева направо и справа налево:
Печать, буква, оттиск, перо, Апостол, монах. (Вопрос ко всем ученикам) - Что объединяет эти слова? 9. Итог урока. Рефлексия. Слайд 22. Слайд 23. - Что обозначает слово первопечатник? - В связи с чем появилось это слово? - Когда появилось это слово? - Что вам доставило удовольствие на уроке? 10. Домашнее задание. Слайд 24.
|