Подходы к организации реабилитации неблагополучных семей и детей: опыт бф «Теплый дом» (Санкт-Петербург) Егорычева Светлана Леонидовна Благотворительный фонд помощи детям «Теплый дом» Санкт-Петербург icon

Подходы к организации реабилитации неблагополучных семей и детей: опыт бф «Теплый дом» (Санкт-Петербург) Егорычева Светлана Леонидовна Благотворительный фонд помощи детям «Теплый дом» Санкт-Петербург


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Олонецкий детский дом»...
Проектная декларация по строительству многоквартирного жилого дома со встроенной автостоянкой по...
Внесение изменений №3 в документацию об аукционе на выполнение работ по текущему ремонту здания...
Документация об аукционе предоставляется по адресу...
Фотоконкурс «Я и мама» объявил Красногвардейский отдел соцзащиты с...
Г. Санкт-Петербург 02 августа 2010 г...
Программа III всероссийской научно-практической конференции 25 26 февраля 2006 года...
Публичный доклад...
Инструкция участникам предмет конкурса, начальная (максимальная) цена контракта...
For rendering consulting and marketing services...
Издательский Дом " бaxpax м"...
Пенополистирол – «За» и «Против». Теплый дом от Сопос, Изодом и Пластбау – не предвзято!!!...



Загрузка...
скачать
Подходы к организации реабилитации неблагополучных семей и детей:

опыт БФ «Теплый дом» (Санкт-Петербург)

Егорычева Светлана Леонидовна

Благотворительный фонд помощи детям «Теплый дом»

Санкт-Петербург


Бедность, по мнению экспертного сообщества, главный фактор риска1 для детей и семей в трудной жизненной ситуации. Несмотря на то, что исследование социальных проблем проводилось до начала кризиса, описывая проблемы семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, каждый пятый эксперт, сослался на бедность (22,9%). Эксперты отметили также неблагоприятный психологический климат в семьях, психическое и физическое насилие над детьми и женщинами в семье (8,6%) и проблему социальной пассивности населения, которая заключается в нежелании самостоятельно решать свои проблемы, социальной беспомощности, уклонения от воспитания детей (11,6%).

Из результатов исследования вытекают задачи, стоящие перед социальными службами, как государственными, так и НКО: активизация ресурсов семьи, преодоление синдрома «выученной беспомощности» клиентов, снижение потребительских ориентаций и общей пассивности, повышение родительской компетентности: преодоление неблагополучия в детско-родительских отношениях, физического и психологического насилия в семьях, конфликтов, уклонения родителей от обязанностей по воспитанию детей. Также важнейшей областью приложения сил социальных работников является работа по снижению социального сиротства детей, в том числе профилактическая работа с биологической семьей, социальная поддержка и реабилитация родителей в ситуации возможного лишения родительских прав.

Деятельность благотворительного фонда помощи детям «Теплый дом» направлена на восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды. Мы занимаемся решением следующих задач:

  • корректировкой сложившихся внутрисемейных стереотипов взаимоотношений и поведения у членов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

  • содействием формированию у членов семей социально-коммуникативных навыков, направленных на преодоление синдрома выученной беспомощности;

  • оказанием семьям и детям помощь в решении личных психоэмоциональных проблем, препятствующих развитию способности решать свои проблемы самостоятельно;

  • организацией содержательный досуг семей с детьми;

  • формированием постоянно действующие группы взаимопомощи в родительской среде;

  • созданием условия для облегчения материального положения семей.

Решение этих задач требует от нас применения новых методов и форм социальной поддержки семей групп риска. В нашей практике мы применяем следующие методы.

– методы, основанные на общности эмоциональных переживаний родителей и детей (семейные тренинги, семейные лагеря, досуговые мероприятия);

– методы интеграции семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальную (помощь в восстановлении социального статуса, в том числе жилищных проблем, в трудоустройстве, решении школьных проблем) и культурную жизнь (досуговые мероприятия);

– методы объединения семей и детей, имеющих общие жизненные проблемы (формирование групп взаимопомощи семей в ходе совместной деятельности);

– методы активизации внутренних ресурсов семьи (работа со случаем);

– методы мотивирования членов семьи (многоступенчатая система оказания помощи);

– методы развития инструментальной и эмоциональной компетентности родителей (тренинги для родителей);

– методы развития лидерских качеств как родителей, так и детей-подростков (мини-волонтерские проекты);

– методы привлечения волонтеров (школа волонтеров);

– методы активизации местного сообщества (привлечение ресурсов сообщества для решения проблем конкретной семьи).


Мы помогаем семьям с детьми, имеющими, как правило, комплекс социальных и психологических проблем. Очень редко нам встречаются семьи, имеющие только материальные проблемы, в основном мы наблюдаем нарушенные детско-родительские отношения, педагогическую беспомощность родителей, психологическое насилие по отношению к детям и т.д. Чаще всего это семьи выпускниц детских домов, многодетные семьи, семьи одиноких родителей, семьи, где бабушка является опекуном, семьи с отцами-алкаголиками. В последний год увеличилось количество одиноких молодых мам, воспитывавшихся в неблагополучных семьях, с детьми от 0 до 1 года.

Как приходят к нам семьи? Чаще всего, по направлению районных социальных служб, школ, других НКО, кроме того от наших клиентов они узнают о возможности получить помощь в разрешении проблем разного рода и глубины. Бывает и так, что семьи не мотивированы на получение помощи, или не видят проблем, не верят в возможность помощи, а мы так или иначе узнаём о неблагополучной ситуации. Задачу мотивирования семьи нам облегчает многоуровневая система помощи, существующая в БФ «Теплый дом».

У нас есть, если можно так выразиться, «низкопороговое» отделение. Это т.н. Кладовая фонда – склад с пожертвованной одеждой, обувью, продуктами, бытовой химией и пр. Сюда очень просто пригласить любую кризисную семью, и, как правило, семьи приходят. Тут уже многое зависит от социального работника: как ему удастся установить контакт, «разговорить» клиента, узнать о его нуждах, предложить помощь. Чай, доброжелательная атмосфера, уверенность социального работника в том, что любая ситуация разрешима, его коммуникативные навыки и профессионализм позволяют в абсолютном большинстве случаев начать работу с семьей.

Мы предлагаем семьям несколько «пакетов» помощи. Если семья нуждается только в натуральной помощи или, что чаще, пока не готова к другим видам взаимодействия с нами, то она может 1 раз в три месяца посещать Кладовую – выбрать себе одежду, обувь, игрушки, посуду и др. предметы быта.

Второй вариант помощи – посещения Гостиной. Гостиная – это уютная большая комната с кухней, рядом с Кладовой. Сюда можно приходить с 12 до 20 часов в любой день недели, кроме выходных, без четкого графика посещений, в любое время, когда появляется необходимость или желание. Такая «свобода» важна для семей со слабой мотивацией и слабыми навыками планирования. Здесь социальные работники вместе с мамами играют в развивающие игры с детьми, влияя на изменение сложившихся стереотипов отношений мама-ребенок, начинают обучение детей пересказу, используя технику «настольного театра», в беседе за чашкой чая выслушивают проблемы родителей, помогают им советом, добрым словом, составляют план действий для решения сложных проблем. Если возникает необходимость, подключаются к решению этих проблем на любом этапе. Телефоны работников Гостиной являются и телефонами горячей линии. На эти номера звонят, когда нужно экстренное вмешательство в ситуацию.

Важно отметить, что Кладовая с Гостиной составляют единый комплекс и расположены в микрорайонах, сложных с социальной точки зрения и со слаборазвитой социальной инфраструктурой.

Третий вариант помощи, к которому семьи идут с разной скоростью, это посещение еженедельных семейных тренингов в Тренинговом центре фонда. Он находится в центре города, в его парадной части, в красивом и уютном помещении. Программа групповых занятий, куда приходят все члены семей (и даже с папами, если они есть) в определенные дни и часы, построена таким образом, чтобы, с одной стороны, способствовать развитию речи, памяти, мышления, рефлексии, коммуникативных и педагогических навыков, навыков разрешения проблем, а с другой - помогать семьям сплотиться в процессе творческой деятельности. Эта программа включает упражнения на основе литературного пересказа, арт-терапевтические упражнения, упражнения и игры, направленные на формирование коммуникативных навыков и навыков ассертивного поведения. При проведении этих тренингов очень важно умение тренеров создавать и поддерживать атмосферу принятия, безопасности и веселья. Никакой назидательности, оценивания и скуки! Так в атмосфере доверия, игры и радости формируется группа взаимопомощи: семьи начинают дружить, ходить друг к другу в гости, помогать советами по трудоустройству, учебе детей, съему жилья и т.д. В нашей практике есть просто фантастические случаи, когда благодаря такой взаимовыручке разрешались очень сложные проблемы семей. Подробнее методика проведения групповых занятий с семьями описана в практическом руководстве «Семейный тренинг», изданном БФ «Теплый дом». В конце тренингов мы выдаем семьям продуктовые наборы. Кроме того эти семьи получают помощь и поддержку в решении сложных проблем. За вещевой помощью они могут обращаться в Кладовую.

Четвертый вариант помощи – групповые семейные тренинги на базе школ. Мы ведем работу одновременно в 2-3 школах, с которыми у нас заключены договоры. Этот вариант практически повторяет третий. Отличие в том, что группа работает на территории школы с семьями учеников этих школ.

Наконец, самый «продвинутый» вариант помощи – это раздельное посещение родителями группы для родителей, а подростками – подростковой группы. Такие занятия, по нашему мнению, основанному на практике, эффективны тогда, когда семья не меньше года до этого посещала семейные тренинги, и члены семьи научились соблюдать правила групповой работы, говорить о себе и своих проблемах, понимать свои чувства, слушать других. Как правило, к этому этапу участники начинают очень ценить возможность поработать в группе и получить ее поддержку и сами умеют поддержать других. Продуктовые наборы на этих группах уже не выдаются. В случае сильной материальной нужды мы находим другие варианты помощи семьям, не связанные напрямую с посещением группы.

В случае необходимости работа с семьей ведется на ее территории, т.е. ее посещают на дому социальные работники, осуществляющие патронаж.

Такая многоступенчатая помощь позволяет охватить помощью семьи с разным уровнем мотивации и активности, постепенно наращивая потенциал семьи.

Кроме этого, «сквозной» программой, охватывающей все группы семей, является программа реабилитационного отдыха, состоящая из летнего семейного палаточного трехнедельного лагеря, краткосрочных (5 дней) семейных лагерей и дней семейного отдыха. Эти методы, основанные на общности эмоциональных переживаний родителей и детей, являются эффективным инструментом сплочения родителей и детей, семей и сотрудников фонда, а также семей между собой.

В днях семейного отдыха – чаще всего выезды за город – могут принять участие все семьи, как участники тренингов, так и просто разовые получатели натуральной помощи. Выезды помогают семьям не только полноценно отдохнуть, но и ближе узнать, почувствовать друг друга, наполнится радостью, увидеть своих детей в новом окружении, понаблюдать, как их дети взаимодействуют с другими детьми и взрослыми. Кроме того, семьи-«старички» являются «со-организаторами» выезда, выполняя поручения по обзвону-сбору участников и покупке продуктов для бутербродов. Когда едет «новенькая» семья, то сотрудники имеют возможность понаблюдать за взаимоотношениями внутри нее, завязать более теплые отношения, повысить мотивацию и активность семьи в решении ее проблем.

Краткосрочный семейный лагерь - это форма интенсивной стационарной работы, сочетающей элементы активной деятельности и отдыха, с группой семей, имеющих сходные проблемы. За относительно короткий срок (продолжительность лагеря, как правило, не более 5 дней) удается достичь существенных результатов в разрешении трудной жизненной ситуации. Участие родителей вместе с ребенком в мероприятиях позволяет взрослому вспомнить свое детство и приблизиться к миру детей, дает возможность лучше понять мотивы его поступков. Заранее определяются цели и задачи деятельности лагеря, а также методы работы, направленные на их достижение. При сопровождении это может быть, например, поддержка и укрепление родителей в исполнении родительских функций, придание родителям сил и энергии для воспитания детей, или - как вариант – воспитание приемных детей. Интенсивность мероприятий и занятий высокая – они занимают почти все время, свободное от сна, питания и дневного отдыха. Программа включает семинары, групповую работу с детьми и взрослыми, семейное время, отдых. В первой половине дня работа в лагере строится в трех группах: одна группа родителей и две группы детей, а после обеда продолжается в общем коллективе. Вечером после ужина – совместные радостные мероприятия – игры, спортивные соревнования, рисование и др. Наилучшие результаты достигаются в группе взрослых из 6–10 человек. Она достаточно большая для применения различных методик и достаточно маленькая, чтобы все оказались услышанными и могли высказаться.

Участники и сотрудники лагеря дают отзывы на протяжении всего времени его работы. Перед началом вечерних занятий проводится общее собрание, где участники говорят о своем настроении и атмосфере в лагере. Воздействие «группового эффекта» и возможность последующего поддержания контактов – это те существенные элементы, которые определяются нами как ключевые при формировании основных критериев выбора целевой группы участников. В программе совместных мероприятий мы используем такие методические приемы, как ритуалы знакомства, методические карточки, раскрашивание футболок по теме лагеря, «семейные гербы», «ладошки», изготовление гипсовых масок, «древо жизни», «тайный друг» и др. По нашему мнению, очень эффективен краткосрочный лагерь для формирования группы поддержки семей с приемными детьми. У «Теплого дома» был удачный опыт организации такого лагеря для приемных семей Приморского района Санкт-Петербурга. Краткосрочные лагеря мы проводим обычно на территории детских санаториев.

Участниками летнего семейного палаточного лагеря фонда могут быть, как правило, семьи-участники тренингов. За пять лет организации палаточного лагеря распорядок дня и содержание работы утвердились. Зарядка в 9 утра. Завтрак начинается в 10.00 со скороговорок: каждый стол готовит свою скороговорку. Это помогало окончательно проснуться и включить в работу речевой аппарат, необходимый в пересказе.

Скороговорки перед завтраком являются компонентом системы ритуалов, которую мы выстраиваем в лагере. Например, ритуал вечерней «передачи фартуков» от бригады, которая отдежурила, той, которой предстояло дежурство. Ритуал сопровождается громким хоровым «спасибо», пожатием рук и пожеланием удачи. Завершается он хоровым исполнением лагерного гимна. Завершение каждой совместной еды – тоже ритуал: пока не поблагодарили хором поваров, уходить из-за стола нежелательно. Процесс деления на группы для литературного пересказа также ритуален: перед завтраком каждому участнику на руку завязывается ленточка определенного цвета, соответствующего цвету его группы. Ритуалы дают возможность структурировать лагерную жизнь, облегчают ее в организационном плане и делают ее веселее.

После завтрака каждый день - литературный пересказ, обязательное для всех мероприятие. Палаточный лагерь предоставляет эту уникальную возможность.

В свободное до обеда время можно сходить в лес, искупаться, покататься на лодке или велосипеде, поиграть в теннис, баскетбол и волейбол, подготовиться к мероприятиям, проводимым вечером, порисовать, почитать.

Обед в 14 часов. Очень удобно бригадное дежурство семей по кухне. Это дает возможность привлечь все семьи к обслуживанию и создает здоровую атмосферу состязательности: кто приготовит вкуснее?

После обеда - «тихий час», во время которого необходимо было соблюдать тишину. После «тихого часа» до ужина (в 19 часов) - общие игры с проблемными заданиями, или арт-терапевтические занятия, а также подготовка и проведение «тематического» мероприятия.

Каждый день - тематический: День тайного друга, День сказки, День частушки, Игра по станциям, Экономическая игра, Олимпиада, командные игры (Паутина, Плот, Переправа и др.). После ужина, перед вечерним чаем (в 21-30) в лагере устраивается «вечерний телевизор», дающий возможность подвести итоги прожитого дня, отметить интересные события, наградить участников за добрые дела, сделать объявления на следующий день. Из года в год мы продолжаем важную для осознания детского опыта «передачу» «Рассказы из детства», в которой наши мамы делятся своими яркими, веселыми и не очень, детскими историями.

После вечернего чая - вечерний костер, где в непринужденной обстановке можно поговорить по душам (в том числе очень незаметно для участников решать вопросы социально-педагогического характера, иногда такие разговоры заканчиваются полноценной консультацией), петь песни под гитару, играть, качаться на качелях, просто сидеть и смотреть на огонь.

Лагерь является мощным стимулом, мотивирующим семьи ходить систематически на тренинги, подчиняться групповым правилам, выполнять условия договора между ними и фондом.

Сейчас в первой группе семей, приходящих в Кладовую фонда «Теплый дом», примерно 50 семей, вторую группу – завсегдатаев Гостиной – составляют 23 семьи. Тренинги в Тренинговом центре посещают 27 семей, в школах – 19 семей. В подростковой группе – 13 подростков, а в родительской группе 9 мам. Кроме этого, мы сопровождаем группу из 8 приемных родителей, живущих в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Хочется обратить внимание на название нашего фонда – Теплый дом. Оно не случайно: теплота, сердечность – необходимые условия работы. Слово «любовь» редко звучит в контексте социальной работы, подчас эмоциональная составляющая социальной деятельности считается едва ли не свидетельством непрофессионализма, ведущим чуть ли не к «выгоранию». По нашему же мнению, именно любовь и принятие создают условия для эффективной работы и придают силы. Это отнюдь не означает, что мы не испытываем подчас по отношению к клиентам досаду, разочарование или злость, но при этом мы понимаем, что всё это – лишь наши сиюминутные чувства, которые уйдут, а любовь, принятие, понимание уникальности каждого человека, вера в его силы – останутся.



1О.Н.Безрукова. Семьи в Санкт-Петербурге: состояние и перспективы социальной работы (по материалам социологического исследования), СПб, 2007, с.91-92







Скачать 112.89 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер112.89 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх