Или короткий рассказ о том, как радиолюбители Кубани решают проблемы радиолюбительства и радиоспорта среди школьников и молодежи icon

Или короткий рассказ о том, как радиолюбители Кубани решают проблемы радиолюбительства и радиоспорта среди школьников и молодежи


Смотрите также:
Лекция 12
О проведении XXI...
1. Эдгар По как теоретик жанра американской новеллы («Дважды рассказанные истории» Натаниеля...
Советы начинающему радиолюбителю Иваницкий...
Задачи: популяризация и развитие физической культуры и спорта среди молодёжи...
Нашего разговора не имеет никакого отношения к этому вопросу. Здесь важно то, что мы знаем о том...
Положение о соревновании «Кубок Омской области по радиосвязи на кв и укв диапазонах...
Свободное время российской молодёжи...
Состояние, проблемы и перспективы развития образования и воспитания в классах и группах...
О проведении открытого трех этапного Первенства...
Рассказ повествование...
Потапов Андрей Александрович, учитель информатики и математики...



КАК ЭТО БЫЛО, или короткий рассказ о том, как радиолюбители Кубани решают проблемы радиолюбительства и радиоспорта среди школьников и молодежи.

Клуб молодежных радиостанций Кубани (Клуб МРК) – это общественное объединение, создано радиолюбителями Краснодарского края на основе общности интересов в развитии радиолюбительства и радиоспорта среди школьников и молодежи на Кубани.

Создание клуба началось по инициативе Радиоклуба «Планета» (RV6AWW), Центра дополнительного образования детей, ст-ца Брюховецкая (руководитель радиоклуба и начальник радиостанции RV6AWW Александр Соломко, RX6CA). Предложение о создании «Клуба молодежных радиостанций Кубани» было поддержано Президентом Федерации радиоспорта Краснодарского края Николаем Жирло, UA6AB и Президиумом ФРС КК.

История создания Клуба начинается с ноября 2003 года, когда между Радиоклубом «Планета» (RV6AWW) и ФРС КК были подписаны двухсторонние документы: Протокол намерений о совместных действиях по созданию «Клуба молодежных радиостанций Кубани» и Обращение к радиолюбителям Краснодарского края.

На начальном этапе был установлен контакт практически со всеми начальниками коллективных радиостанций работающих со школьниками и молодежью, с целью выяснения положения дел на местах и предложением о сотрудничестве в рамках Клуба МРК. Предложение о создании «Клуба молодежных радиостанций Кубани», было поддержано многими радиолюбителями Краснодарского края и начальниками коллективных радиостанций. Часть из них в последствии стала и первыми членами Клуба, составив его основу.

В дальнейшем, проводя консультации по различным проблемам молодежного радиолюбительства и радиоспорта и обсуждая пути их решения, возникла необходимость более четко регламентировать деятельность Клуба и было предложено разработать Устав Клуба МРК. Такой Устав был принят на конференции в феврале 2005 года. Одновременно, на основе Устава, был избран Президент Клуба, Вице-президент и Совет Клуба.


^ ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО, продолжение рассказа о том, какие цели и задачи решает сегодня Клуб молодёжных радиостанций Кубани, осуществляя свою уставную деятельность.

Продолжая работу по установлению контактов с коллективными радиостанциями Краснодарского края, удалось разыскать 25 «живых» радиостанций, больше половины из них, стали членами Клуба молодежных радиостанций Кубани и этот список периодически пополняется новыми членами.

Все члены Клуба МРК с разной степенью активности работают в эфире, участвуют в различных соревнованиях и в мероприятиях Клуба. Это и понятно. Сама идея объединения в клуб, основывалась на самостоятельности и свободе его членов в принятии решений исходя из своих возможностей. В совместной работе в рамках Клуба, мы постепенно, шаг за шагом продвигаемся вперед, несмотря на все трудности и проблемы. На наш взгляд, большая часть всех проблем исходит из того, что сейчас молодежное радиолюбительство и радиоспорт существует практически само по себе и само же пытается решить свои проблемы. На местах, некоторым начальникам коллективных радиостанций что-то удается решить, но многие вопросы не решаются по известным организационным и финансовым причинам. Некоторые государственные и общественные организации, такие как РОСТО-ДОСААФ, Федерация радиоспорта Краснодарского края, СРР (комитет по работе с молодежью), которые могли бы решать наши проблемы, не могут этого делать (и не очень хотят) по причине особой специфики работы со школьниками. Так как большая часть коллективных радиостанций «находится» в системе образования (школы, Станции юных техников, Дома детского творчества, Центры дополнительного образования детей и т.д.), то здесь и возможно успешное решение наших проблем и реализация различных проектов. Учитывая эти обстоятельства, мы осуществляем контакты и наладили сотрудничество со всеми этими организациями и особое место в наших планах занимает совместная работа с Департаментом образования и науки Краснодарского края и Центром детского и юношеского технического творчества Краснодарского края (бывшая краевая СЮТ), которые наделены полномочиями по организации и проведению мероприятий по техническим видам творчества и спорта среди школьников и учащейся молодежи.

Практически еще на начальном этапе создания Клуба Молодежных радиостанций Кубани, появилась необходимость в периодическом общении между его членами (начальниками коллективных радиостанций), для обмена информацией организационного, спортивного, методического и правового характера, оказания взаимопомощи в работе и инициирования активности существующих коллективных радиостанций и создания (открытия) новых. Так появилось решение проводить один раз в неделю «круглый стол» Клуба молодежных радиостанций Кубани. За «круглым столом» собираются радиостанции поприветствовать друг - друга, рассказать о том, чем живут коллективы, какие проводят мероприятия, какие есть проблемы и как они решаются, сообщить положения о соревнованиях и дипломах и другую информацию, которая имеет отношение к молодежному радиолюбительству и радиоспорту. Также во время «круглого стола» один раз в месяц проходит заседание Совета Клуба в рамках его уставной деятельности.

По мере продолжения работы по созданию Клуба молодежных радиостанций Кубани, стала появляться необходимость не только в оперативном обмене информацией, но и в ее накоплении и систематизации. Так родилась идея выпуска информационного бюллетеня. Эта идея была реализована в 2003 году. Начиная с этого года один раз в квартал, а затем с 2006 года два раза в год (июнь, декабрь) выпускается печатный информационный бюллетень и рассылается всем коллективным радиостанциям Краснодарского края. Вместе с информационным бюллетенем рассылаются и некоторые документы, касающиеся молодежного радиолюбительства и радиоспорта и внутренней работы Клуба.

Учитывая, что в Краснодарском крае имеется достаточно большое количество коллективных радиостанций и что около половины из них активно работают в эфире, возникла необходимость в организации «своих внутренних» соревнований по радиосвязи. Это позволило не только активизировать коллективные радиостанции края, но и готовить операторов к всероссийским и международным соревнованиям для школьников и молодежи. В 2004 году, совместно с Федерацией радиоспорта Краснодарского края, мы провели свое первое эфирное мероприятие «Дни активности молодежных радиостанций Кубани». Несмотря на не очень «большую активность» радиостанций, они прошли интересно и это также подтвердило правильность наших намерений по организации и проведению различных эфирных мероприятий для школьников и молодежи. В 2005 году «Дни активности ...» были проведены уже совместно с Краевой станцией юных техников. Команды и операторы, показавшие лучшие результаты были награждены дипломами и грамотами Краевой СЮТ.

Основываясь на этом положительном опыте, было принято решение о проведении официальных ежегодных мероприятий: «Дни активности молодежных радиостанций Кубани» и открытых соревнований «Первенство молодежных радиостанций “Звезды Кубани”». В настоящее время Дни активности и соревнования «Звезды Кубани» проводятся ежегодно и являются совместным проектом Клуба молодежных радиостанций Кубани с Департаментом образования и науки Краснодарского края и Федерацией радиоспорта Краснодарского края. Соревнования пользуются достаточно большой популярностью среди коллективных радиостанций в Краснодарском крае и во многих регионах России и количество участников постоянно увеличивается. Несмотря на определённые финансовые трудности, связанные с изготовлением и рассылкой печатной продукции, мы приняли решение награждать всех участников памятными вымпелами и для этого использовали вымпел Клуба. В последующем, когда стало ясно, что наши соревнования стали традиционными и поддерживаются радиолюбительским сообществом, был заказан новый вымпел, разработанный специально для соревнований «Звёзды Кубани».

Практически одновременно начались консультации по подготовке к проведению очных мероприятий: «Чемпионата Краснодарского края» и «Учебно-тренировочных сборов и комплексных соревнований по радиоспорту». Мы понимаем, что на этом пути нам предстоит решать многочисленные финансовые и организационные проблемы, но это наши планы и мы будем стремится их осуществить. Надеемся, что при активной поддержке членов Клуба молодежных радиостанций Кубани, нам удастся решить и этот вопрос.

За прошедшее время был накоплен некоторый опыт в установлении контактов и взаимодействии с различными организациями для решения вопросов в области радиолюбительства и радиоспорта среди школьников и это позволило нам, инициировать обмен информацией и начать переговоры с Радиочастотным центром Южного Федерального округа (филиалом по Краснодарскому краю) о поддержке коллективных радиостанций по их техническому оснащению современной радиолюбительской аппаратурой. Несмотря на всю сложность этого вопроса, мы надеемся на его положительное решение.

Сегодня радиолюбительство и радиоспорт среди школьников и учащейся молодежи Кубани, испытывает такие же трудности и проблемы, как и в других регионах России. Мы рассчитываем, что наши совместные усилия помогут в какой-то мере решить многие вопросы и проблемы молодежного радиолюбительства и радиоспорта на Кубани.

Всем кто участвует совместно с нами в этой работе и поддерживает нас, желаем успехов и удачи на этом пути!


Александр Соломко, RX6CA (RV6AWW)

Президент Клуба молодежных радиостанций Кубани.




Скачать 64,31 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер64,31 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх